智能家居从0开始 篇十二:深度使用Aqara人体存在传感器2个月后,总结的非官方Q&A

2022-02-18 21:02:31 40点赞 316收藏 57评论

智能家居人体传感器现状

在我们日常的智能家居使用中,有一个绕不过去的东西-传感器,但是在众多品牌中,对于传感器落地的使用却是非常保守的,因为在硬件限制下,我们使用的传感器有时候设置并不是如心所想,如意所念的。特别是我们用的最多的人体传感器,众多厂商使用的方案还都是红外热释电传感器,检测的是物体的限定热量范围内的移动。把空间切割成非常多个小区域,只要跨越了区域就告诉你这个区域内有人移动。

这个方案是有优点也同样有缺点的,他的硬件成本低廉,所以能成为爆品,是目前智能家居行业90%的传感器的通用方案,但是初代产品的问题还是良多的,比如间隔时间长,探测范围大(对,你没看错,很多场景下这是问题),自身做判断的时候耗电量比较大。但是在硬件基础上,其实大家也做出了一些差异性的产品。

作为人体传感器类产品,有几个维度我们要了解。

1. 上报间隔时间:人体传感器设备其实是一直在检测的,但是告知服务器状态是有间隔的。

2. 检测范围模型:目前主流的有两种,一种是扇形,一种是类手电筒的光锥型。

3. 检测透镜形式:这里有透镜展开角度和功能性透镜的差异

4. 硬件原理:目前主流的是红外热释电和微波雷达

5. 供电方式:常电和电池供电

比如我们熟知的接入米家的人体传感器,米家人体传感器2,它把上报间隔时间变得更短了,30S的上报间隔解决的是上报间隔中的差值,让以前1分钟上报一次,变成了2次。青萍更是可以做到5S上报,他们有了更多的上报机会,更多的容错机会,但是原理依然的情况下,小动作或者微动还是没办法检测到的,因为他们没有垮越检测区域光束角就不会被检测到。

当然也有走透镜改造路线的,比如Aqara的高精度传感器,它还是红外热释电传感器,但是它用了更复杂的透镜,把光束分割的更小,让人跨越光束可以更容易,加上可调节的上报时间,在红外运动传感器方向,我觉得已经是无法超越了,但是它同样牺牲了自己的检测范围,变得更小了。

红外到顶后,大家似乎也达成了默契,没有再玩透镜,把角度做的更大了,开拓了一块新的硬件战场-微波雷达,微波雷达的原理可以让它检测到更加微小的波动,得到返回波后来进行除重算法判定从而来判断是否有人。其实在厂家自己开始做之前,我们就在某宝淘过配件+门窗传感器来DIY过自己的微波雷达传感器,但是效果有些感人。各种杂波反射导致的误判断,供电也同样用的是常电。

Aqara也终于推出了自己的人在传感器,这个传感器硬件方面我个人觉得没有什么出彩的,并没有让人眼前一亮,但是它的算法和用途真的是让我感觉原来我自己DIY和后来易来出的人在传感器不属于一类产品。

关于Aqara人体存在传感器的Q&A

Q1:Aqara人体存在传感器是不是升级版的人体传感器?

A:我个人认为这是两个不同的产品了,使用场景不同,不是直接的覆盖替代,人体传感器做的是范围检测,测的是整个区域有没有人,人体存在传感器更精细,把覆盖范围内也做了分区,自动化条件也更加丰富了,可以实现更精细的自动化控制,比如你放客厅,人体传感器只能知道你在这,人体存在能够知道你再沙发上还是茶座旁,更精准判断你期望的自动化场景。

Q2:Aqara的人体存在硬件方案好还是Yeelight的人在传感器硬件方案好?

A:其实两种方案都各有优势和缺陷,易来的方案是红外检测到后触发雷达继续检测静态,这个方案可以做到更省电,让用电大户雷达平时处于休息状态,所以yeelight的方案可以做到电池供电来使用,而Aqara的方案下检测变得更多样,解决了供电后自动化使用可以更丰富,因为区域判断和距离判断都是通过雷达来实现的,特别是进入条件,如果还要靠红外判断的话,会没那么精准了。所以我认为硬件角度来说,yeelight的人在传感器更像是人体传感器的pro版本,做到了微动下的静态检测。而Aqara是一个新类型的传感器,并不相同。

Q3:Aqara人体存在传感器可以同时判断几个人?

A:目前来说,软件方向是支持3个人的检测的,也就是追踪3个人,但是硬件算力限制,这款产品目前只支持1个人的判断,根据动作幅度去追踪,最大的反馈幅度为判定人,所以我建议大家坐无人的时候,尽量使用无人的自动化条件,不要使用离开某区域的自动化条件,相对静止的人幅度肯定没有离开的人大,所以会被判断为无人。

Q4:有了有人自动化条件为什么还要有一个进入的自动化条件?

A:我没使用之前我一直很疑惑的这个,有人进入了就做自动化判断,有人就可以了啊,为什么还要有进入的条件,但是实际使用场景下,进入的对应场景是离开,也就是如果你一直有人在这个区域,进入的条件就不会触发,比如你平时10点睡觉,自动开灯设置到了10点前有人就开灯,但是有一天你不舒服了,8点睡觉了,你去关灯后,稍微的动作又打开了,这就会非常苦恼,或者你某天要搞个浪漫,人在里面,等媳妇回来再弄个灯光引导到你身边的灯光场景,如果一直判断有人就开灯,浪漫感全无,但是你用一个进入某区域就开启自动化,就会很有氛围感了。

Q5:区域范围判断是怎么样的?可以覆盖多大区域。

A:按照标注图里可以进行4*7的方块检测,每一个方块是1㎡,但是实际由于探测范围是手电筒型的,左右还是会有2平米的死角的,所以如果你选择好了安装位置,斜向朝下照射,还是会好不少的。在安装时也可以注意一下,这个波形是不能穿透玻璃和墙面的,所以可以绕着他们,比如卫生间使用的时候,可以让它微微朝上,利用他的反射波去做隔断内判断。

Q6:FP1接入Homekit后为什么没有那么多自动化条件了?

A:人体存在传感器在接入到homekit后,只有有人和无人的条件了,因为目前的模型用的是motion sensor的,Homekit内目前并没有存在传感器可用的类似模型的,现在他们在商议怎么去完善。目前那些丰富的自动化只能通过Aqarahome去使用。

Q7:使用时,判断无人的间隔时间是多少?

A:如果你选择了XX分钟无人就做某事,那么它会按照你设定的条件去实现,如果你只选择了无人就做某事,他是实时判断,但是有一个写入程序的判定,它的间隔时间是10秒。也就是10秒内就可以帮你关灯等操作,对于以前一定要至少1分钟才关灯,被父母说浪费电的朋友来说,会是非常好的体验,再也不用担心被父母说了。

Q8:有那么多优势,Aqara人体存在传感器的缺陷是什么呢?

A:硬件缺陷,微波雷达它只判断探测范围内的波动,所以任何会有动的物体都会变成干扰源影响判断,比如:转动的风扇,电动窗帘,家里的宠物。固定的干扰源都还好,可以用软件去做屏蔽,在APP里设定不判断的区域,家里的宠物就要考虑覆盖范围和高度了。而睡眠场景下,如果你盖的被子特别厚,且喜欢闷着头睡觉,传感器就会有几率误判为无人。做了个测试,如果选择无人关灯的情况下,我倚靠在椅子上,或者躺在被子里漏出头,都不会被判断为无人,这是之前我用的存在传感器都会碰到的通用问题,被解决了。软件方面,整体的区域块1㎡一个不是太精准,还需要更细致,同时样式图也需要更丰富帮助构建家庭环境示意图。

Q9:有什么推荐的使用区域?怎么安装?

A:我个人考虑使用场景后,会觉得有静态判断需求的区域包括客厅,卧室,卫生间,书房,茶室,会议室等这种灯光需求明确,有调光需求和长时间判断有人无人的场景都很适合,同时规划好各个区域块后,可以让你的操作变得很棒,走到茶座下就开茶座灯,关其他区域灯开空调,回到沙发上又做相应的操作,就会显得很聪明。不过还是要注意干扰源的隔离,同时配合万向安装底座可以安装在高度在140cm的位置。适当调整角度。

One More Thing

传感器是智能家居的脉络,所有的感知都靠传感器去完成,而这款传感器在和产品经理聊的时候,他们透露,目前这款产品会是一个基础原型,后期会赋能在更多的产品上,也许有个系列的网关也会带,摄像头也会带,甚至开关都会带,最终达到全屋覆盖,然后把整体的户型结构图通过一张大地图的方式拼接出来,让你的智能家居更加懂你。也就不需要佩戴设备的做到UWB的室内定位了。想想还是挺不错的。

好了,今天就聊到这,关于这个设备还有什么想知道的,欢迎留言啊,我是酥心饼干,欢迎和我沟通智能家。

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 光照传感器T1

Aqara 绿米联创 光照传感器T1

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关

• 另外就是,判断某个房间里有没有人,最好的传感器还是红外幕帘。似乎只有萤石有做。红外幕帘装在房间的门框上,能判断活物的进出方向,从而判断是出去还是进去。然后以此来计算数量。他不主动检测房间里有没有人,他只计算进厨房间的人数来判断房间里有没有人。希望会有很多厂家推出红外幕帘。而且红外幕帘不使用雷达,不会对其他设备造成干扰。

这个不会干扰2.4G,这个传感器是有方向性的,是可以判断左右的,也就是可以进行,进入或者走出判断的。你说的红外幕帘其实单个的话,是没有办法做到方向性的判断,你可以把它当成一面红外墙,你穿过它就判断有人。你还是要做双向的判断,双向判断就会存在一个判断范围和使用限制,有点大材小用了

萤石幕帘应该是T5吧,从一面穿过不报警,另一面穿就报警,最早时用过。萤石的红外传感误报较多。

• 从很多达人实测的结果来看,不算是高精度的人体传感器,还是人体存在传感器,一直没用达到我的预期,尤其是看到这个价格后,觉得还是比较不合理的,150一个可能还会买几个重点在浴室和沙发等位置装,300+的话是真的没欲望,提升不大,没必要用非常高的价格去尝试

150应该是买不到的,市面上我们自己原来买的改装原料,自己diy的成本就超过了。。

diy因为不是批量,成本贵很正常,我觉得最主要的是目前的新品功能上没达到预期,没成熟的方案出来前,不想再在这里投钱更新了

• 这是用的是24G的微波雷达吗?

易来的是,这个取了一个更低频段

• 缺陷还是描述很好,所以有宠物的情况下,是不是用监控摄像头来做感应才准确

是的,特别是猫🐱,不太合适使用

猫可以把传感器放在跟人头齐平的高度 再适当遮掩某些角度

• 这个现在都还没大批量供货是吗?好像还是预定阶段

咸鱼是预定阶段,官方货差不多了

• 什么时候支持米家再说

短时间不会有

• 看这篇感觉自己的语文理解能力收到了挑战,还是结合一些视频类的评测综合理解一下吧,aqara咋就完全放弃米家了呢,怨念

哈哈,不好意思,我水平有限。尽量的用白话去写了,但是还是看起来有点难理解

米家主要还是蓝牙, 绿米走zigbee路线了

• 请教下用这个区域块做自动化触发精准吗?走到精确位置开灯之类的

现在的问题是区块太大了。一个平方一个快,所以没有办法精细化,只能够做一个粗放的判断。比如你的床和过道。卡在了一个区域块和另一个区域块的中间,那么你就需要去调整传感器的位置来做到适配。

谢谢,另外再请教下安装位置,静止情况下,比如睡觉顶装还是侧装精确?

• 就像特斯拉做的,经过那么多微波,激光传感器之后,特斯拉转向用视觉传感器判断一切,我觉得家庭传感器也是一样,将来最终要转向使用摄像头和实时算法判断是否有人,不会给红外,微波和激光机会的

摄像头会有隐私问题,在卧室和卫生间搁摄像头,一般人都会有所顾虑吧

画面判断还是需要比较强的算力和数据库,还有学习算法的,毕竟人非特定形态太多了。

• 失望,官网不是介绍说用了60Ghz的毫米波雷达么?竟然还做不到区分人和动物?去年我打算自己diy的时候,买的一块才24Ghz的都有算法根据呼吸频率来过滤掉一部分震动物体或动物。
    佰信达的60Ghz芯片更是号称可以检测心跳呼吸,那其实弄个算法区分人也是可以实现的。

突然想起来,这东西能够解决蹲坑的时候的人体检测问题,没有红外再蹲坑场景中的痛点,那么放在卫生间也无所谓动物或者震动物体了。

这个就是判断了心跳,雷达判断形态和区分动物还需要非常强大的数据库支持哦

• [观察] 一直希望有这东西 前段时间发现咸鱼有卖了 就是价格太离谱 短时间内应该不会用上

慢慢来,这东西还是刚出来,让他们飘飘

[观察] 是的 先继续用我的人体传感器加延时方案 等他们开始打价格战再换

• 发现只能连aqara的网关啊=、= 吐血 那岂不是米家不能用 可是家里的好多都是米家和aqara混用的

没办法连米家的。

• 官网没看到它的雷达频率。希望不要是2.4g,5.2或5.8g的。这些频率的雷达会严重干扰无线网络。

• 说得很详细了 [赞一个]

• 饼干大佬 能否加您一个vx?@酥心饼干