穿搭教科书 篇十六:现在职场剧的穿搭也太浮夸了吧!职场打工人真的这样穿衣服?

2022-03-10 17:40:37 60点赞 167收藏 48评论

这两年无论是国内还是国外,女性的力量都越来越被看见,「大女主职场剧」忽然变成了电视剧圈的主流,受到了很多观众的喜爱。

光今年2月,就有至少三部聚焦女性职场婚姻的剧上线。仿佛一夜之间北上广深的女性们就同时面临了职场与家庭的挫折,开始找寻自我。不知道别人如何想,反正Miss是有点视觉疲劳。现在职场剧的穿搭也太浮夸了吧!职场打工人真的这样穿衣服?

现在职场剧的穿搭也太浮夸了吧!职场打工人真的这样穿衣服?

但好处是,一般这种剧的制作都较为精良,演员的演技也较为在线。所以这时候,比拼的就是剧情的精彩程度和服化道细节问题了。关于剧情,不是Miss的专业,在这里不予置评,大家见仁见智~但是服化道中的「」在这里可以跟大家多聊聊。

现在职场剧的穿搭也太浮夸了吧!职场打工人真的这样穿衣服?

现在的影视剧里,职场女性的穿搭是一大看点。有的剧里,职场穿搭干练又时尚,成了打工女孩的穿搭圣经。还有的剧,职场穿搭用力过猛又不符合人设,让人跳戏只想快进!(地铁老爷爷看手机.jpg)

今天Miss就给大家盘点一波,女性职场剧的穿搭红黑榜!(本篇文章不讨论演技及剧情,只看穿搭,以及个人见解较为狭隘,你要是杠就是你对~)

现在职场剧的穿搭也太浮夸了吧!职场打工人真的这样穿衣服?

用力过猛&不符合人设(排名不分先后)

1、《盛装》宋佳

虽说《盛装》的背景描述的是2016年左右国内时尚杂志行业的风起云涌,但没想一部体现时尚行业电视剧的穿搭竟然这么山寨味十足现在职场剧的穿搭也太浮夸了吧!职场打工人真的这样穿衣服?

看海报是高级时尚精英职场片,看内容就是城乡结合部资深女企业家们的宫斗指南。作为剧中著名时装杂志的掌门人,宋佳饰演的陈开怡几乎每套穿搭都在强行诉说一件事:“我是穿大衣的女魔头!整栋大楼我最横!”

现在职场剧的穿搭也太浮夸了吧!职场打工人真的这样穿衣服?

第一集开头就是一件黑色大衣+高龄毛衣+尖头高跟鞋,不是说这身穿搭不好看,但放在一个时尚杂志主编的身上就有点不合适。整体风格过于单调死板,更像其他传统行业的女老板们的穿着......

而剩下其他的穿着,不是裹得太严实,让人感觉窒息不舒服,要不就是直接穿件五颜六色的印花大衣,搭配这个发型,感觉整个人有150斤......

现在职场剧的穿搭也太浮夸了吧!职场打工人真的这样穿衣服?

除此之外,还有各种繁复印花的衬衫、外套、毛衫、丝巾等......轮换穿个没完。Miss就心想了,2016年也没有多流行穿印花元素啊现在职场剧的穿搭也太浮夸了吧!职场打工人真的这样穿衣服?

2、《正青春》殷桃

殷桃的演技真的没话说,无论是今年热播的《人世间》还是去年超火的《正青春》,殷桃都贡献了影后级别的演技。氮素!就算是这么厉害的姐姐也是会翻车的。

在电视剧《正青春》里殷桃姐姐就饰演了一个化妆品公司的女总裁。这部剧除了剧情和人物演绎外,殷桃在剧中的穿着,从内搭到饰品、从头到脚都散发着“我是女强人,我刀枪不入…..”的感觉。整体感觉用力过猛,还有一股掩饰不住的油腻感......

现在职场剧的穿搭也太浮夸了吧!职场打工人真的这样穿衣服?

纯黑西装搭配同色衬衫,外加一头焦黄色的头发......现在职场剧的穿搭也太浮夸了吧!职场打工人真的这样穿衣服? 说实话,Miss家门口的托尼都不这么穿搭了,乍看确实很霸道总裁范,但越看越变扭。黑色虽然百搭,但一下子穿一身搭配不好非常显得生硬死板,有点在人群里“鹤立鸡群”。

现在职场剧的穿搭也太浮夸了吧!职场打工人真的这样穿衣服?

如果没有殷桃的颜值撑着,这套衣服应该谁穿谁“死亡”吧。深紫色不是一般人能驾驭的颜色, 除非你是色彩运用大师或者专业的造型师,一般人请离这个颜色远一点!尤其是像这种大面积的穿着更要慎重。

现在职场剧的穿搭也太浮夸了吧!职场打工人真的这样穿衣服?

对,你没看错,这是去年的电视剧造型,不是八九十年代的电视剧......能看出来造型师想尝试一下这两年最火的复古穿搭,但配合这个造型还是有点“过火”。波点西装其实没毛病,但这个大背头和大耳环我真的没读懂,十分复古,但一点也不时髦。

大耳环+西装确实是营造气场的好方法,但如果一直是这样真的容易视觉疲劳。而且殷桃的五官也比较的圆润,和这些硬凹气场的单品十分不搭。大部分造型都有一种过分努力感,让人觉得角色非常“端着”。

3、《女心理师》杨紫

这部剧里杨紫的穿搭其实比上面两部剧里的主角好多了,但依然有点小问题。这部剧里,杨紫饰演的是一个女心理师,是一个大家都比较陌生的职业。在剧里的穿搭乍一看平平无奇,都是符合人设的低饱和度色系,偶尔也会有几件职业的西装叠穿,显得更加正式。

现在职场剧的穿搭也太浮夸了吧!职场打工人真的这样穿衣服?

但是细看Miss认为还是有点小问题的。虽然服装颜色符合职业特征,但是款式却不太符合,各种宽松的工装风外套搭配牛仔裤配腰带的打扮也太MAN了吧!不是说不好看,而是让人觉得出戏,工装的搭配更符合一些更加干练的角色,比如女警、一线记者等等。

紫妹的这几身穿搭,给人更感觉像去执行公务的,不像是去看心里问题的。虽然这样说有点刻板印象,但是影视剧的穿搭还是要符合职业形象,这样才不会容易出戏。

黑榜总结:

再次重申一下,本篇文章只讨论穿搭,不讨论剧情演技相关,请大家理性评论!可以在评论区分享你的见解,也可以进行投票分享哦~

符合人设又好看!(排名不分先后)

1、《相逢时节》袁泉

如果职场女性有代言人的话,那一定是袁泉。这次在《相逢时节》中,袁泉就扮演了一个在职场上非常优秀的女性。与之前的剧不同,这次袁泉扮演的人物性格更加温柔,所以在穿搭上也不同以往。

本剧她的造型中,大多是剪裁简洁、面料高级、色彩柔和,简单、低调、更偏向有质感的搭配。在剧中给人的氛围感是统一的,无论是身材还是气质都很契合这部剧的人物性格,真正做到了“人剧合一”。

现在职场剧的穿搭也太浮夸了吧!职场打工人真的这样穿衣服?

在这部剧中袁泉的穿搭里,更符合我们日常在职场上穿搭的实际需求。根据不同场合、不同情境、不同搭配,她都能穿得合情合理又不失风格,非常值得借鉴。

现在职场剧的穿搭也太浮夸了吧!职场打工人真的这样穿衣服?

这套西装外套搭配one piece裙装,就是最简单的基础款叠穿。杏色的西装外套简约又帅气,内搭一件粉色的雪纺连衣裙,增加一份柔和感。

相似款推荐:

杏色西装外套女春秋2022新款气质韩版时尚网红休闲小西服职业套装258元天猫精选去购买未风粉色雪纺碎花连衣裙女春2022年春装新款女装气质长裙长袖裙子348元天猫精选去购买

现在职场剧的穿搭也太浮夸了吧!职场打工人真的这样穿衣服?

出镜率最高的搭配莫过于衬衫+西装裤了,看似简单的搭配,却轻松营造出了人物的高级感。撞色搭配应该是最简单的法则,可以选择粉+黑、白+黑,也可以是白+棕、白+蓝。无论哪个颜色都显得氛围感十足,不过千万别忘了把衬衫塞到裤子里提高腰线~

相似好物推荐:

范思蓝恩22FS1067法式蝴蝶结衬衫女设计感小众轻薄微透西装领衬衣239元天猫精选去购买无印良品MUJI女式长绒棉水洗平纹立领衬衫148元天猫精选去购买【粉丝福利】商场同款迪赛尼斯2022春装新款白色桑蚕丝长袖衬衫女479元天猫精选去购买【商场同款】哥弟2022新款春装高腰弹力九分微喇裤女士1100288400元天猫精选去购买

2、《我们的婚姻》白百何

最近正在热播的《我们的婚姻》大家都看了吗?这部剧讲述的是一位从全职妈妈转变为职场女性的故事,白百何在这部剧里也贡献了教科书般的演技。

现在职场剧的穿搭也太浮夸了吧!职场打工人真的这样穿衣服?

除此之外,而最让Miss关注的,还有剧中白百何的造型,看似简单随性,其实充满个性感,非常适合25+的女性学习。

现在职场剧的穿搭也太浮夸了吧!职场打工人真的这样穿衣服?

白百何这次在剧中也选择了一件复古印花衬衫,但穿起来显得比宋佳穿得更好看。为啥?因为更加注重细节。仔细观察白百何剧中造型,可以发现她的每一套穿搭一定离不开配饰的点缀,就算是非常基础简单的搭配,也会搭配上耳钉、项链、戒指等等。

像这一件印花衬衫,复古中带点个性化的设计,搭配的饰品也是以复古感为主,金属质感的耳环项链和戒指,最吸睛的还属腕表的衬托,瞬间提高了穿衣档次。

相似好物推荐:

法式复古印花设计感小众衬衫女雪纺上衣早春甜美别致气质衬衣小衫89元天猫精选去购买复古港风chic绿色衬衣宽松印花春季长袖花衬衫女设计感小众港味潮98元淘宝精选去购买

现在职场剧的穿搭也太浮夸了吧!职场打工人真的这样穿衣服?

众所周知,灰色西装上身之后特别容易显得死板无聊,但白百何就把灰色西装穿得很完美。内搭一件条纹的T恤加牛仔裤,随性又自在;或者内搭一件印花衬衫,看似保守,但在领口处显露的印花展示了撩人的小细节~

相似好物推荐:

黑色高级感小个子西装外套女春秋2022年新款时尚气质宽松休闲西服138元淘宝精选去购买NEVAHU灰色高级感西装外套女2022春季新款韩版宽松休闲气质西服228元淘宝精选去购买

现在职场剧的穿搭也太浮夸了吧!职场打工人真的这样穿衣服?

在角色转化为母亲之后,与之相关的穿搭也开始迅速转换。白色灯笼袖长裙似乎代表了她在剧中作为母亲这个身份时的温柔气质。裙子采用了棉布材质,让人感到平和、易于亲近。搭配水桶包更显复古优雅。

带娃的时候就换上了这件玫粉色荷叶摆上衣,配色和泡泡袖都带有天真浪漫的童话气息,仿佛融入进了孩童的世界当中。而破洞牛仔裤的出现又显出了一丝调皮和叛逆。

相似好物推荐:

春款女装2022年新款法式高级感宽松仙女长裙气质白色蕾丝连衣裙女208元天猫精选去购买洋气白色显瘦减龄长裙子灯笼袖镂空刺绣纯棉轻奢名媛连衣裙秋装女368元天猫精选去购买上衣设计感女小众别致粉色衬衫韩国2022春季新款简约宽松通勤衬衣148.58元淘宝精选去购买复古洋气玫粉色衬衫女法式设计感纯色宽松百搭减龄慵懒风衬衣女装83元淘宝精选去购买

3、《我在他乡挺好的》周雨彤

要说以上几部更符合职场精英女性的穿搭,那么在这部剧中,周雨彤的穿搭几乎可以说是我们打工女孩的穿搭教科书了!她的穿搭在这部剧中虽然很时髦,但并没有很昂贵的奢侈品傍身。一些很平价的单品,都能被她搭配出自己的时髦风格,简直就是行走的打工女孩穿搭指南!

现在职场剧的穿搭也太浮夸了吧!职场打工人真的这样穿衣服?

周雨彤在剧中的穿搭主要以休闲风为主,所以在她的衣橱里,经常能看到各式各样的T恤用来做内搭,外面无论是搭配衬衫还是西装外套都简约大方,通勤百搭。

相似好物推荐:

范思蓝恩22FS1351圆领短袖T恤女设计感小众字母刺绣内搭打底上衣119元天猫精选去购买2022年春季新款打底衫女内搭白色半高领T恤圆领长袖打底小衫衣服79.9元天猫精选去购买DPLAY德帕拉2022春季新款鸡蛋黄双排扣修身显瘦西装通勤气质外套249元天猫精选去购买OrangeDesire职业衬衫女春季新款设计感衬衣小个子叠穿上衣白色269.99元天猫精选去购买

现在职场剧的穿搭也太浮夸了吧!职场打工人真的这样穿衣服?

偶尔选择西服套装也是一个不错的选择!糖果色的西服套装尽显清爽魅力,看起来一点都不显得无聊,内搭一件白色T恤,活力又时尚。

相似好物推荐:

西服套装女2022春秋新款时尚气质职业正装女神范休闲网红西装外套258元天猫精选去购买三彩2022春季新款时尚炸街高级范小西装宽松外套西服套装女秋冬528元天猫精选去购买

现在职场剧的穿搭也太浮夸了吧!职场打工人真的这样穿衣服?

在职场中很少出现的紫色也被她玩得游刃有余,有时她会一袭紫色出场。比如上面这件紫色毛衫搭配了浅紫色的裤子,层次感十足。在运用小配饰点缀其中,更显得甜美可爱。

相似好物推荐:

太平鸟紫色小香风毛衣女2022早春新款女装官方法式外套针织开衫319.9元天猫精选去购买MSHICLUB绿色花朵提花针织上衣2022春装新款韩风显瘦菱格毛衣女69元淘宝精选去购买拉夏贝尔黑色质感西装裤女高腰显瘦宽松垂感拖地直筒阔腿长裤子春89元淘宝精选去购买

红榜总结:

以上就是这次红榜的内容,Miss知道还有好多优秀职场穿搭没有介绍到,大家可以在评论区“点播”Miss看到了会马上安排上的!也可以投票分享你认为三部剧谁穿得最好看哦~

————THE END————

3COLOUR 三彩 娃娃领刺绣连衣裙 D381E1094

3COLOUR 三彩 娃娃领刺绣连衣裙 D381E1094

3COLOUR 三彩 女士字母绣花毛衣 D384Z2111

3COLOUR 三彩 女士字母绣花毛衣 D384Z2111

3COLOUR 三彩 樱草粉衬衫 W391G1002C0001

3COLOUR 三彩 小樱花吊带裙 D391E1037L40D03

3COLOUR 三彩 彩虹条纹镂空毛衫 B391B6004M00A05

3COLOUR 三彩 方领优雅连衣裙 D381E1008L2001

太平鸟女装 时髦气质休闲西装 A1BAC345844

太平鸟女装 时髦气质休闲西装 A1BAC345844

3COLOUR 三彩 宽松通勤衬衫 W381X2001C0044

3COLOUR 三彩 小樱花网纱印花T恤 D391B7004Z00

3COLOUR 三彩 女士V领衬衫 D391X1053C00A

3COLOUR 三彩 缎面鱼尾裙 D391A1023

3COLOUR 三彩 缎面鱼尾裙 D391A1023

太平鸟女装 国家宝藏系列 女士牛仔裤 A1HAC2101

太平鸟女装 国家宝藏系列 女士牛仔裤 A1HAC2101

3COLOUR 三彩 压褶碎花雪纺裙印花内搭吊带裙方领连衣裙

太平鸟女装 学院风黑色小直筒裤 A4GBC322089

太平鸟女装 学院风黑色小直筒裤 A4GBC322089

• 作者都说了不讨论剧情,聊的是穿搭。在下给在意穿搭的各位提个建议:不要相信所谓廉价同款,买淘宝上面模仿剧中人物相似服饰,穿了你会更low。剧集里面的服饰没有一件是小品牌,大伙看了没觉得没档次,是因为没有配搭好。另外作者有句话说的对,搭配有个诀窍就是小饰物。一件衣服可以多种配搭,风格立刻上去了。

哭了~终于有个懂我的 [喜极而泣]

• 辛芷蕾的《输赢》可以看看

收到!以后安排~

• 还单调死板?你没见老佛爷一代时尚魔头,出去也是前面不变的一身黑加黑超遮面啊?难道你说他穿的不合适?

啊......这......黑色衣服的质感、剪裁、还有发型、饰品等等都会影响一身的造型风格~造型是看整体的~

所以说一身黑就不见得不时尚吧?老佛爷也没搭配首饰等

• 精英律师里面,朱珠的角色 [Mua]

收到!下次安排!

那个完全是时尚圈的职场穿搭

• 看湾湾的剧叫“我们与恶的距离”同样涉及职场(电视台)着装就舒服多了,干练,有档次,正常。我已经放弃国剧了哪怕是所谓的剧情演技在线,打光和服道还是不满意,看着就是脱戏,难受。

剧也好看呀

女猪脚更好看 [傻笑]

• 袁泉好看,气质也好。殷桃主要是发型没搭好

• 职场就是扯淡,本人商业零售负责品牌拓展,看电视上应该正装至少休闲正装,我是经常迷彩作战裤就去项目了 [惊喜]

那是别人没在面上评价你。遇到讲究的人心理会不舒服,除非你的行业根本不需要讲究。我觉得职场和官场穿搭有个相似度,不求有功但求无过。个性要看你是什么行业。

• 前面一顿胡扯,好像很懂的样子! [尴尬]

• 我一个广州土著 所见的都是背心拖鞋开保时捷 一旦到上海办公室 也架不住女同事们目光扫描 我颜值五分身材不及格 名牌穿不出电视剧女白领的气质 要不是优衣库政治不正确 我一身加起来也才小几百 看看上海女同志们 也不是电视剧里面那种油腻 但总有几件奢侈品牌在身上的 我只能被迫也搞几件撑场面 其实还是要适合自己的风格年龄 没必要勉强跨阶层的

• 只是你觉得。。。

• 没有黑丝,高跟,短裙,你给我说职场女性?

• 看过《精英律师》吗?……哈哈哈靳东从林肯车里下来整理西装的那一下,简直了

• 韩剧金秘书演员的穿搭超好看

• 封面选的不错 [高兴] [高兴] [高兴]

• 殷桃演技没得说,但给人的感觉就是,怎么形容呢,挺美,但太甜腻,没有眼前一亮的感觉。

• 关键是编剧都没在职场干过

• 姚晨演的苏明玉穿搭的好看

对,她那个演技和服饰状态就正常多了。

• 我觉得殷桃还好吧

• 国产剧就算了,你居然看,我很佩服你。浪费时间。

• 杨紫怎么跟胡静越来越像了