考研没过线的朋友别慌,或许你还可以试一下今年省考~

2022-02-22 15:42:34 13点赞 119收藏 17评论

考研国家线还没出,但大家可以参照往年自己估量一下!如果感觉过不了国家线,那趁着考研的学习状态还在,赶快准备今年省考!

从现在到省考还有1个多的月时间,如果报个班抓紧准备的话,还是来得及的!目前除甘肃、四川、内蒙古、河北、陕西、青海等几个省份之外,其余省份均已发出省考公告!

如果能考上公务员,肯定是比考上研究生更香!毕竟宇宙的尽头是考编,直接考公等于拥有稳定工作,而且如果想继续提升学历的话,也可以考公上岗之后考非全日制研究生。

那话不多说 简单给大家介绍一下如何利用这一个多月的时间准备省考~

1关于省考

省考是由各省的省委组织部和公务员局负责招录,招录单位是省、市、县、乡四级机关单位。

我们日常生活中接触到的绝大多数单位都是在省考中招录的,比如各位小伙伴家门口的市委、财政局、教育局等。

省考分为单独招录和多省联考,比如北京、上海、浙江、江苏、广东等省、市是单独招录,每个省份时间不一样,需要大家及时关注。

山西、河北、河南、陕西、甘肃、宁夏、内蒙古等十多个省份会在每年的三、四月份参加联考(具体公告内容可在本省人事考试网站或公务员网查看)报名地址一般在各省的省委组织部或者省人社厅官网,报名开始后会有相应的专栏。

考研没过线的朋友别慌,或许你还可以试一下今年省考~

通过省考招录进去的就叫地方公务员,是由地方党委组织部门管理的,比如你考的是浙江省财政厅,那你就归浙江省委组织部管,你考的是杭州市教育局,你就归杭州市委组织部管。

地方公务员的收入,与当地的经济发展水平密切相关。

以新入职的公务员(非公检法)为例,深圳年收入可以达到 30W+,杭州、苏州、无锡、南京、广州、珠海等地可以达到 20W+,长沙 成都等地可以到 15W+但在北方省份,尤其是中西部落后地区年收入仅为 6-8W。

同一个省内各个市、县由于经济发展水平的差距,收入差距也很大。这点大家自己衡量选择,小虎的建议是尽量报本地的岗位,都已经选择在老家了,肯定是离自己家越近越好,实在没有岗了 再往远走。

2如何备考

省考内容和国考内容都差不多,都是考察行测和申论,只不过在题量上省考行测会比国考行测少那么几道题,难度会比国考低一些,但是也没差太多!

(一)行测题分需要技巧

🌟基础刷题不可少

选择一个你喜欢的刷题app,个人觉得粉笔的不错,自己用着顺手就行。每天定量刷题保持做题手感,前期追求正确率,后期在正确率ok的基础上提升做题速度,这些刷题app基本都有错题本功能,一周最少看一次错题本,做到没有一个基础知识点不牢固,没有一道错题不知道怎么做。

🌟重点提高数资模块

要想行测打高分,数资是绝对不能放弃的板块,因为言语和逻辑大家的水平其实都差不多,想要和其他人拉开差距,只能靠资料分析和数量!尤其是资料分析,正确率一定要达到95%以上。

🌟合理安排各模块答题时间

很多小伙伴在做行测套题的时候,往往会有时间不够用的感觉,这就需要我们重新规划做题顺序,合理分配时间,先做性价比高并且你擅长的题目,如果你的强项是言语,那拿到卷子先做言语;如果你的强项是资料分析,那就先做资料分析。

推荐大家按照资料——言语——逻辑——数量——常识的顺序来答题!常识题可以放在最后做,会就是会,不会的不要犹豫,跟着感觉选就可以了。

(二)申论备考的重点放在素材积累上

🌟积累素材

申论前面的小题和后面的大作文都很需要大量的素材来作支撑,素材可以从新华社、半月谈等报纸、小V晨读、网站和APP上面找,积累金句好句并背会,做题时可以直接拿来用。

大家可以在手机上下载一个央视新闻,每天吃早饭或午饭的时候,打开央视新闻移动端看一会直播,尤其是朝闻天下、新闻30分这种,它的每一节新闻标题都相当于申论里的一句小总,一边看电视、一边获取时政信息,还能学习官媒的遣词用句,一举三得。

🌟提升卷面美观度

如果大家有时间的话,每天可以练1-2篇字帖,因为在申论阅卷时,阅卷人是看不到答题卡上的方格的,只能看到一张白纸和我们写的答案。所以美观整洁的卷面一定是加分项。

(三)备考工具和课程

大家可以选择粉笔980网课、亦申的红宝课、还有华图的省考课,这些课程小虎都了解过,性价比很高,内容也不错,选一套就够用了!现在备考的话 自学应该是来不及的,所以能报班尽量报班!如果大家之前买过国考课,那跟着国考课学习也可以。

2022省考公务员考试网课100元天猫精选去购买

亦申是纯纯的应试派, 课程紧凑,节奏适中,短小精炼,基本上罗列和总结的都是重点,能够大大减轻复习压力和学习时间,适合在职人。

粉笔公考2022 省考980系统班书课包980元天猫精选去购买

粉笔980省考系统班 可以说是考公人都知道了!下单赠送粉笔app 行测申论双会员,每道题都有老师视频讲解,粉笔的班群服务很好,氛围感十足,还是比较推荐大家跟着粉笔学习的!

华图在线 2022公务员省考视频课程699元天猫精选去购买

华图省考系统进阶书课包 国考省考通用,行测申论内容都包含,资料用书这块也超级细心,而且会定期的帮大家总结时政热点!

3如何选岗

岗位的选择决定了你上岸的难度,不同岗位之间的上岸分数会有较大的差距,岗位选得好,可以起到事半功倍的效果,能够以相对较低的分数上岸;选得不好,则会事倍功半,考了高分却竹篮打水一场空。

大家在选岗报考时 可以根据下面几个维度进行综合衡量:

1、报录比

报录比=报名人数/招录人数。简单来说,就是某一个岗位平均招一个人,有多少人报考。

将自己能选择的岗位的招录比全部在列表中列出来,然后进行对比,综合其它条件进行选择。

2、省市县乡选择

省直单位是级别高,站位高,平台高,但竞争比大。能考进更高的平台,当然要向更高迈进。市县次之。

相比较来说,乡镇工作繁杂,同时乡镇一般都有5年服务期,但试卷也相对容易一些,竞争比相对较小。

关于乡镇公务员小虎曾经写过一篇文章,感兴趣的可以移步去看一下:

为什么都说乡镇公务员是大坑 但却没有人辞职最近已有两省接连发布省考公告(辽宁、吉林)岗位表看起来很多,实际自己能报的没多少省直单位要求高,市直单位要求也不少,非应届生再摊上个冷门专业,到最后基本只能选门槛低,不限专业户籍的乡镇三不限了。都说公务员三不考「基层异地和乡镇」,很多人在面临选岗的时候总是潜意识的觉得乡镇不好,但其实乡镇岗也并没有大斜杠青年李小虎| 70 评论230 收藏232查看详情

3、部门选择

办公厅、组织部、宣传部、统战部、政法委、纪委监委等,这些都是不错的岗位,如果你报这里面的岗位,不用讨论哪个比哪个好。

每个部门都有自己分管的方向,不能说哪个部门好哪个差,看你自己想去哪里,能去哪里,但是要对各个部门有一个基本的认知。

管钱的,如财政局、审计局;管项目审批的,如发改委;管群众民生的,比如教育、卫生、人社等;有执法权的,如公安、城管、市场监管、交通等;有审批权的,如住建、规划、自然资源、水利等。

4、是否异地

如果本地没有能报考的岗位,可以选择异地报考,但也要考虑距离远近,因为一旦考上基本上这辈子就是守着那个地方了。

这里要注意一下 报考单位是否要求户籍,对于国考来说,只有小部分岗位オ会有户籍地的要求。而对于省考则不一样,例如北京市考、上海市考、江苏省考等等,很多地区对于本地生源是有一些保护的。

所以大家也是尽量报考本地,尤其要本地户籍那种。

5、年龄要求

国考和省考对报考年龄的要求一般为18至35周岁。当年应届硕士、博士研究生,报考年龄会放宽到40周岁。

但是大家报考时也要衡量一下,比如说某些省份的部分岗位对于年龄可能有更严格的要求,像是报考法检两院、公安机关和监狱、戒毒系统一线管理机构人民警察职位的年龄大多会要求在30周岁以下,如果是30周岁以前,选择面很大,过了30之后,选择会逐步收窄,如果是过了35周岁,那就希望渺茫了(研究生学历除外)

6、关于报考单位

国考里面,省部级优于地市级;

省考里面,省直>市直>区直>县级。

从部门属性来说,综合部门比如办公室、人事处、政工办、政治处等等都是适合走仕途的部门。

不要盲目选择所谓的清闲单位,以现在机关老龄化的趋势,新进入单位的年轻人肯定都很忙,做好40岁以下长期抗战的准备。

考研没过线的朋友别慌,或许你还可以试一下今年省考~

💪虽然考公难度也不小,但是面对未知的将来,我们现在能做的就是多去尝试!

即使今年考研失败了,也不要灰心,条条大路通罗马,把握好这次3月底的省考,尝试一下!另外省考之后也会迎来上半年事业单位联考,这么多考试 每场考试都是一次新机会!

小虎就曾经见到过一位网友,全国巡考 考了2年,最后终于上岸。虽然我们没精力去巡考,但我们可依然可以在某一范围内多去尝试!

有的时候人生就是这么神奇,你辛苦追求的东西 可能别人无意间就会得到;你以为自己够不到的,可能努努力试一次就能属于你。生活总是会为你关上一扇门之后,再给你打开一扇窗,总之趁着还有机会多去尝试,年轻没有白走的路!