刀工精准切中3000预算用户的市场 | Kinera Norn五单元圈铁耳机试听

2022-02-22 14:15:46 1点赞 0收藏 0评论

过去几年,Kinera推出产品的速度是非常快的,从三耳君第一次了解至今不过几年时间。如今他们产品矩阵已经涵盖百元到万元区间。此外,他们产品命名多与北欧神话相关,例如前阵子我们听过的Baldr和Freya。刚好这两款一款是旗舰9999元,另外一款则是“入门级”的1699元。夹在他们之间的空间依然很广阔,官方商城上至少还能找到五款产品。

今天手上收到的则是定价2999元的Norn,定位比Freya高了接近一倍,属于进阶的定位了。沿袭了Kinera命名的惯性,Norn也是北欧语,含义上和Odin、Freya这些具体的神话人物不同,是一个更加具有神性的名词,代表北欧女性神灵的集合。有意思的是,Kinera另一款耳机Skuld,在北欧神话中就是一位Norn。

包装上依然是品牌统一调性的六角形礼品盒,不过在清点配件的时候能发现出和其他型号的区别。首先线材上从编制、芯数、材质都有了区别。Norn的原配线材为8芯192芯铜镀银,原线默认插头是2.5mm平衡头,在配件中也还包含了两条转接头分别对应3.5mm单端和4.4mm平衡。尽管三耳君认为目前市面上支持2.5mm机型逐渐减少,2.5mm平衡头淡出市场是时间问题,但考虑到市面上兼容性的问题,使用2.5mm原配插头更适合做转接对制造商来说,也可以降低成本也是事实。

标配的耳塞套数量上Norn也显得更多,红管耳塞套数量有三对,同时还有2对海绵套,而final的E套则多达5对,两种硅胶套的区别还是比较明显的。

整个腔体的Artwork也是Kinera的招牌,以红、灰、黑组合成的三层渐变的质感,中间金色LOGO也显得非常醒目。红色藏着的金粉不同光线下质感也有明显区别。腔体内塞进了4动铁和一个7mm动圈单元。

Norn的原线默认即2.5平衡头,3.5单端或者4.4平衡需要另外转接。回想起在9999元的Baldr上我们发现平衡输出下的表现会明显更舒适,类似的体验我们在2999元的Norn中也有所体会。尽管我们过去也认为如今平衡信号对于耳塞和耳机而言并不是一个提高正向收益的方向。但从Kinera的耳塞来看,如今耳机的调试过程就就以平衡信号为基础的已经越来越常见。

用原配转换头的2.5转接4.4平衡输出,接上墨菊后,耳塞的变化是非常明显的,这在过去其他品牌的耳机中其实并不能算常见。Norn的整体声音还是中性为基调,三频分布偏向中高频,低频由动圈负责,下潜和量感也依然保持同价位不错的水准。如果能更换上平衡信号,它的声场和高频亮度都有非常明显的变化,横向声场开扬同时纵向声场没压缩,空气感的增强,但不会有拉扯感。相对的,单端输出时的中频有比较明显的动铁音色,硬硬得不够油润,而更换到平衡信号中频不再那么硬朗,显得更加平滑,所以整个中高频部分的亮度会没那么“铮亮”,但听感更舒适;至于低频部分则没有太过明显的区分。

以上的听感则是基于原配的红管耳塞套进行,下面我们再慢慢尝试一下不同耳塞套下的Norn是否会更更上乘的表现。公模原厂导管粗细适中,大多数主流的耳塞套都可以很轻松的适配。

final Type-E 如今已经成为了国内外众多品牌的标配耳塞套,Kinera也是如此。更换了E-Type套后,Norn的声音在中低频、层次感等方面有了变化。具体点说,例如铜管乐器、鼓声的低频量感提升了,同时管弦乐和军鼓的距离感没那么遥远。喜欢人声、注重密度的建议搭配Type-E 套。

Symbio小橘套:匈牙利的Symbio小菊套是笔者比较喜欢的套套,虽然舒适性可能不如其他套套,但对于一些中频不够扎实的耳塞来说能起到不错的补强作用。对Norn来说,Symbio小菊套能让中频变得更加圆润甜美,相对的,和Type-E 套套一样会对中高频的亮度有轻微的影响。

AZLA SednaEarfit XELASTEC:这款TPE材料耳塞套和前面两款“增厚”型的耳塞套不太一样,带上后Norn的声音会变得更加轻盈,喜欢薄声底的同学推荐参考。

Spinfit CP100 早几年也是挺有代表性的耳塞,但相比起来它在不同耳塞上的变化却有大相径庭。首先它会把中频的密度稀释,让整个中频变的轻薄与宽松,低频量感也会有减少,同时高频的也会提高一点透明度。

威泽直管套前阵子在广西活动时被当地发烧友视作宝藏,套在Norn上也能明显提升中频宽松度但不会让整个中频变厚实和暗淡,整体听感也是柔和舒适为主。

音源搭配

手头上选择了海贝R8、凯音N6ii、大墨菊、小墨菊这三只播放器作为音源搭配。相对而言我更喜欢小墨菊和凯音N6ii,这两款播放器搭配Norn在中高频的处理上比较让我喜欢,同时配合适合的耳塞套(例如final Type-E 套)就不会让中频太硬。相对来说大墨菊声场更出色但整体声底比较柔,而R8声音非常干净且能量感非常充沛,但也让中高频显得有点过分地直线条,整体听感都不算是三耳君的菜。

N6ii有多款耳放卡可选,如果是基于平衡信号考虑的话,E02无疑是最好的,相比之下A01和T01都让声音变得有点复杂,E02在平衡听感和整体声音干净度来说都非常出色。

三耳君也认为这款耳机并不需要搭配十分暴力或者旗舰的播放器,注重听感,有一定素质的中端播放器已经很好地满足了。

小结:定位明晰的2K档进阶耳塞

和定价1699,定位搭配入门便携音源或者手机的Freya比起来,Norn从提供的耳机线材配件,到实际音源搭配选择上,都上升到更加进阶却不会僭越更高一级的市场。面向入门器材的素质不足以提供很好的解析力给耳机,但解析力太高的前端又容易让声音变得太“监听”。默认自带平衡线材提供更丰富的接口,也是为了这类用户爱折腾的属性而准备

20949元起

王者时代verdandi 薇儿丹蒂 入耳式耳机HiFi一圈两铁两静电一骨传导人声女毒 光域-蓝色

KINERA 王者时代 QOA Adonis圈铁三单元入耳式HIFI耳机高解析大声场二次元ACG耳塞

KINERA 王者时代 QoA Margarita 玛格丽特旗舰两静电圈铁混合入耳式HIFI耳机预售

QOA Aviation 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机外观手绘

KINERA/王者时代Freya2圈铁四单元高解析发烧监听入耳式HIFI耳机

KINERA 王者时代 ODIN升级版 入耳式有线耳机 大理石 3.5mm

KINERA/王者时代 Nanna旗舰静电高解析高音质监听入耳式HIFI耳机

QOA Aviation飞行 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机全腔体手绘

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 御火者

20999元起

KINERA/王者时代 BALDR巴德尔曙光舞台监听耳返专业HIFI静电耳机 BALDR/巴德尔·曙光

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 诡变者 3.5mm

20999元起

王者时代(KINERA) QOA Margarita玛格丽特圈铁静电四单元入耳式耳机HIFI发烧有线 巢板

KINERA 王者时代 Seed 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

KINERA 王者时代 Seed 入耳式挂耳式圈铁有线耳机