元气味道 篇二:就算你吃的盐比我吃的饭还多,也不能证明你会买盐!

2021-11-17 13:54:39 13点赞 16收藏 17评论

我中学体育老师有一句名言,我出来工作的时候,你们还是ye ti。说到逞自己威风,国人从来都是才华横溢,从古至今,任何事情都能揶揄别人,打击别人,比如:我吃的盐比你吃的饭还多……

就算你吃的盐比我吃的饭还多,也不能证明你会买盐!

盐在中国,是一种非常非常非常重要的物资,早在几千年前的战国时代,前人就奠定了盐铁专营的基础,盐成为战略物资,由国家生产制造,统一销售,换言之谁掌握了盐,也就掌握了国计民生。

就算你吃的盐比我吃的饭还多,也不能证明你会买盐!

话说“天下之赋,盐利居半”,虽然我一直奇怪盐为什么能增加国家财政收入,但历史确实如此,秦统一六国后更是对盐实行价格垄断,估计那时候的盐比现在贵很多,所以真的有抢了卖盐的一说吧。也是从古代开始,我国奠定了主要的盐产区。

就算你吃的盐比我吃的饭还多,也不能证明你会买盐!

盐固然在历史上留下了浓墨重彩的笔迹,留下了辉煌,但随着近代的发展,盐成了最容易获得的调味品,购买方便,价格便宜,干净又卫生,这味道之源渐渐淡出人们的视野。

盐是生活中不可缺少的调味料。市场上的盐种类繁多,到底应该选哪种盐呢?加碘盐,低钠盐有必要吃吗?高价盐真的更好吗?

就算你吃盐比我吃饭还多,也不能证明你会买盐。

人为什么吃盐

不只有人要吃盐,自然界的动物也要吃盐。

人类的盐叫做食用盐,成分是氯化钠,更单纯,更干净。食盐不仅能满足口味上的需求,还对人体内的酸碱平衡、体液循环、消化液分泌,维持胃蛋白酶作用环境,稳定血压等起到非常重要的作用。

就算你吃的盐比我吃的饭还多,也不能证明你会买盐!

还让烹饪美食有了与众不同的仪式感,让无数人趋之若鹜,津津乐道。就像上图的男人,人送外号「撒盐哥」,就是撒得一手好盐。

不过,事物总是要有个平衡,没有盐就没有味道,多了也就只有咸味,过量摄入食盐不仅容易导致肿,还可能引发高血压、心脑血管病等多种慢性病。

就算你吃的盐比我吃的饭还多,也不能证明你会买盐!

按照原料来源,食盐可以分为四类:海盐、湖盐、井盐、岩盐(矿盐)。刚刚制成的盐为粗盐,经过溶解、沉淀、过滤、蒸发,可制得精盐。

不同类型的盐,在成分上并无区别,主要成分都是氯化钠,否则不能称为食用盐。

人为什么要吃盐,简单来说是生理需要,再加上对味道的追求,可以想象远古人类的饮食是多么无味,就算野味再新鲜,也无法转换为鲜美的味道,因为他们没有那一撮盐。

鲜味本身并不美味,但会使多种食物令人垂涎,在配合香味方面尤甚。有别于其他基本味道,鲜味不含蔗糖,只在相当狭窄的浓度范围内带来愉悦效果。最适宜的鲜味味道视乎盐的分量而定,同时,低盐食物能以适量鲜味保持令人满意的味道。

为什么盐要加碘

有一定生活经历的朋友都知道,我们吃的盐,市场能买到的盐全部是加碘盐。

什么是碘?碘是人体的必需微量元素之一,甲状腺利用碘和蛋白质合成甲状腺激素。

甲状腺激素能提高人体的代谢活动,促进体格生长和脑的发育,维持人体正常的生理功能。

就算你吃的盐比我吃的饭还多,也不能证明你会买盐!

当碘摄入不足时,人体合成的甲状腺激素也会随之减少,容易造成代谢不足,延缓生长发育。人体所需的碘主要来自食物和饮水,食物来源主要有海产品、干海藻、海水鱼、蔬菜、乳类及乳制品、蛋、全小麦等食物。

就算你吃的盐比我吃的饭还多,也不能证明你会买盐!

可想而知,在过去的时代,物产不丰富,跨地域的食品运输也不发达,从食物中获取碘元素并不容易,所以在某些地方会出现地方性甲状腺肿,也被称为“大脖子病”,以及地方性克汀病,曾经叫做“呆小症”。

所以,在食盐中加碘,是最科学高效,也是最经济的补碘方法。

就算你吃的盐比我吃的饭还多,也不能证明你会买盐!

坊间多有传闻,碘吃多了会导致甲状腺癌。我不是医者,从国家政策面来看,并没有禁止碘盐,足以说明碘摄入和甲状腺癌不存在因果关系。不过,自身免疫性甲状腺疾病,比如甲亢、甲状腺炎等患者,可遵照医嘱食用或少食用加碘盐。

总的来说,我们关注的应该是食盐的摄取量,而不是碘。

低钠盐的传说

爷爷奶奶的养生知识都是微信朋友圈里学的,我们的父母也有这种趋势,谁制霸了朋友圈,谁就是蓝波旺。

朋友圈里曾疯传低钠盐有危险,不能多吃,事实果真如此么?

就算你吃的盐比我吃的饭还多,也不能证明你会买盐!

我们先要了解什么叫低钠盐。

简单说,低钠盐就是用钾盐替代部分钠盐,以减少钠的摄入。所以低钠盐的钠含量会比正常盐少35%左右。钠减少,钾增加,可以帮助钠随着尿液排出体外,能有效降低高血压和预防心血管疾病。

就算你吃的盐比我吃的饭还多,也不能证明你会买盐!

但是,确实有些人不适合长期食用低钠盐,至少应该谨慎。例如高温作业者、重体力劳动强度工作者、肾功能障碍者以及服用降压药物的高血压患者等,应慎用低钠盐。与医疗相关的问题,最好咨询专业医生,而且最好是熟悉您情况的大夫。

高价盐值得买吗

市场繁荣的结果很多,连食盐也不例外,很多小众的食盐也大方地走到聚光灯前。除了相对普通的食用盐之外,还有五花八门的各种盐,价格远超普通食盐,比如井盐、湖盐、岩盐、玫瑰盐。

就算你吃的盐比我吃的饭还多,也不能证明你会买盐!

喜马拉雅山的岩盐,因含较多铁元素,呈现出粉红色,因此叫“玫瑰盐”。

岩盐是数百万年前海洋干涸后,堆积固化而形成盐矿,把盐块挖取出磨碎就是岩盐。喜马拉雅地区的岩盐是手工提取的,经过最少的加工后才能生成未精制的产品,该产品不含添加剂,被认为比食盐天然得多。

就算你吃的盐比我吃的饭还多,也不能证明你会买盐!

自然收获过程使喜马拉雅粉盐具有许多其他矿物质和微量元素,而普通食盐则没有。但是,像食盐一样,喜马拉雅粉盐主要由氯化钠组成,所谓高级,不过是物以稀为贵,以及美食家的刻意为之。

诸如此类的高价盐值得买吗?当然是,不值得,这些盐主要就是来源和加工方式的区别。

就算你吃的盐比我吃的饭还多,也不能证明你会买盐!

就好像海盐是将将海水过滤杂质后蒸发结晶而成的盐;湖盐是利用咸水湖的咸水,经过相似的晒盐程序生产;井盐是通过打井抽取地下卤水制盐;竹盐只是将粗盐用黄泥封在竹筒中高温煅烧,去除其中的杂味,借了一丝竹子清香。

盐什么时候成了营养保健的代言人了?其实想开点啦,我们一天能吃多少盐,一个月,一年能吃多少?真想补充点啥,为啥不吃点好的,吃盐干嘛?

减盐时尚

我国的美食都跟盐有着密不可分的关联,早在2002年,据统计国人每天食盐平均摄入量高达12g,经过十几年的宣传,2016年减少到10.5g,根据最新发布的《中国居民营养与慢性病状况报告(2020) 》,我国居民人均每日烹调用盐9.3克。

就算你吃的盐比我吃的饭还多,也不能证明你会买盐!

从数据看,食盐摄取量确实减下来了,但我们也要意识到,根据《健康中国行动(2019-2030)》倡导:成人每日食盐摄入量不高于5g。也就是说,我们还是超出标准将近一倍。

如何减少食盐摄入

使用低钠盐、减盐酱油等可以一定程度上帮助控制食盐摄入,健康状况不太好的人,要遵守医嘱,不宜盲目选择。

就算你吃的盐比我吃的饭还多,也不能证明你会买盐!

巧妙选择天然食材和调料增味、提鲜,比如大厨的最爱,用葱、姜、蒜、辣椒、花椒等增味,另外说一下,酸味可以产生类似咸味的感觉,所以可以用酸味来减少食盐量。

就算你吃的盐比我吃的饭还多,也不能证明你会买盐!

一方面少放盐,另一方面我们也不能增加鸡精、味精、酱油、蚝油、酱料等调料的摄取,以为这些调料本身就含有较高的钠,正因为鲜和咸密不可分,用它们提鲜时也要采取少量的策略。

很多加工食品含有较多的盐,比如咸鸭蛋,真的不是一般的咸,在有的地方有用盐鸭蛋下酒,下饭的传统。

食盐怎么买

盐其实就是个调味料,普通家庭选购的话,挑选便宜的就可以了。而且食盐不要囤积,虽然食盐存放期限很长,但食用量小,囤多了有啥用。另外,食盐容易吸潮而板结,就算没有变质,那样子也让人不想吃。

我个人建议,食盐就关注以下的几种。

碘盐

碘盐对于绝大部分人来说,还是主要的补碘途径,建议继续、合理地选购。

我国是一个自然环境普遍缺碘的国家。碘是甲状腺激素的重要合成元素,缺乏甲状腺激素会影响生长发育,尤其对于孕妇、儿童来说很关键,所以不要盲目选用无碘盐。

就算你吃的盐比我吃的饭还多,也不能证明你会买盐!

中盐精制食用盐加碘精制食盐调料细盐盐巴食用盐批发250g1.8元京东去购买

低钠盐

低钠盐当中用氯化钾替代一部分氯化钠,大约可以降低30%的钠含量,但口味差异不大。因此,可以在不知不觉中减少钠的摄入。不要因为用了低钠盐就多放盐,这样就失去选用低钠盐的意义了。

就算你吃的盐比我吃的饭还多,也不能证明你会买盐!

低钠盐的钠含量为65-80% (QB/T2019-2020),因此,普通人日常饮食可以优先考虑低钠盐。

但是,低钠盐的选择也需要慎重,因为不是所有人都适合。盲目换低钠盐,甚至可能造成严重后果。无法确定要不要换低钠盐的,建议咨询医生后再决定哦。

中盐低钠盐食盐250g3.6元京东去购买

无碘盐

顾名思义,无碘盐是不含有碘化物的精制食盐。

碘是合成甲状腺激素的重要原料,我国自然环境普遍缺乏,体内储备只够维持3个月左右,所以建议还是要选择含碘盐,碘盐不能停。(但甲状腺功能亢进患者遵照医嘱适当限制碘摄入,尽可能忌用富碘食物。)

就算你吃的盐比我吃的饭还多,也不能证明你会买盐!

中盐盐无碘精制盐(未加碘)无碘盐食用细盐500g中盐出品4元京东去购买

写在最后

盐,妙可不言,以后麻烦再也不要说什么吃的盐比谁吃的饭还多,什么年代了,少吃盐,会吃盐,才讲究。

就算你吃的盐比我吃的饭还多,也不能证明你会买盐!

很多爷爷奶奶道听途说,去购买各种昂贵的盐,再传医生的话,专家的话作为佐证,其实大可不必,要么听给自己的医嘱,要么更少吃盐,用各种天然调料去提升食物的味道。