智能家庭 篇十一:智能家庭七年老用户告诉你:最值得买的智能家居好物TOP5

2022-01-24 19:51:39 6点赞 35收藏 9评论

转眼间,我购买使用各类智能家庭设备已经有七个年头了,家里的智能设备也有50多个了。在不断尝试各类智能设备过程中,我发现有许多智能家庭品类特别值得购买。这篇文章,给大家分享我体验后认为非常值得购买的智能家庭产品,跟大家一起探讨一下那些最值得买的智能家居好物。

TOP1:扫地机器人

随着住房条件的不断改善,很多家庭都会发现,扫地机器人是特别值得买的一类智能家居产品。每天猫着腰扫地擦地,是一件特别麻烦的事。自从用上扫拖一体机器人,打扫卫生再也不是我家的烦心事。

我家的扫地机器人,是石头扫拖一体机器人T65,基本上每天都会让扫地机器人打扫。这让家人减轻了很多工作量,轻松了不少。当然,即便用上扫地机器人,一些边边角角也还是需要人来偶尔归置一番,但扫地机器人确实是特别实用的智能家居好物。

智能家庭七年老用户告诉你:最值得买的智能家居好物TOP5

现在,石头扫拖一体机器人已经进化到了最新的T7S plus,它的擦地模块可以高频震动擦地,这对顽固污渍效果特别好。再加上AI结构光识别避障,脱困能力特别的强。目前在扫地机器人市场上,石头扫地机器人牢牢占据第一梯队的位置。石头扫地机器人T7S Plus也接入了米家app,喜欢小米品牌的,也可以考虑小米米家扫地机器人2Pro,功能也基本类似。

TOP2:智能音箱

智能音箱可以说是智能家庭的核心组件,没有智能音箱的智能家庭是不完整的。而当智能家庭设备越多,智能音箱的玩法也就越丰富。智能家庭七年老用户告诉你:最值得买的智能家居好物TOP5

小爱音箱Pro小爱音箱Pro

小爱音箱Pro

我家的智能音箱就是小爱同学Pro。日常使用中,我家小爱同学的常用功能有以下几类:

1. 操控智能家庭设备:命令扫地机器人扫地,打开家里各处的智能灯,或者查看各屋的温湿度。

2. 播放音乐:播放我的收藏歌单,播放宝宝儿歌,播放交响乐。

3. 播放环境音效:播放海浪、森林等白噪音,哄睡宝宝。

4. 播放广播电台

5. 天气预报

当然,以上使用方式只是我家的常用功能,这里列出来是分享给大家我家智能音箱的常用玩法,大家有什么好的玩法也欢迎大家评论交流一下。智能家庭七年老用户告诉你:最值得买的智能家居好物TOP5

其中最常使用的,还是操控家里智能设备。当家中智能设备很多时,智能音箱的玩法就特别丰富了。感兴趣的同学,欢迎看一看我以前的分享文章,里面列出了一些具体的智能操作方案,大家可以尝试一下。

这篇是利用小爱音箱和智能灯泡组,来实现家庭影院模式。智能家庭七年老用户告诉你:最值得买的智能家居好物TOP5

TOP3:智能门铃

智能门铃,是我TOP3推荐的智能家庭设备。其实在叮零门铃做智能门铃以前,也有一些小品牌做这个产品,但普遍都质量一般。当叮零门铃这款可以接入米家app的智能设备出现以后,一下引爆了市场,现在叮零门铃已经做出了一个系列的产品,再加上以小米米家为品牌的智能门铃,可见这个品类市场火爆。

叮零门铃叮零门铃

叮零门铃

我是在叮零门铃众筹阶段就买的老客户。我实际体验发现,智能门铃的好处,一个就是房间较大的话,可以利用网关、小爱音箱等设备,实现敲门提醒。这样在靠内侧的房间也不会错过敲门声。再一个,就是开关门都会有视频记录,这对家里有老人孩子也会非常方便。还有一个额外的好处,就是我发现安装智能门铃后,我家放在门口的快递从没有丢过。这个颜色明显的设备带有摄像头,可以对小偷起到震慑作用。

目前叮零门铃已经出到第三代,功能非常强大。

也可以选择小米门铃,功能区别不大。

TOP4:智能加湿器

对于北方地区的用户,冬季有一个需求痛点,就是暖气导致房间干燥,嗓子不舒服,静电频繁。当加湿器加上智能两个字,就能解决这些问题,效果一下高大上了不少。

米家智能加湿器S米家智能加湿器S

米家智能加湿器S

智能加湿器最大的意义,就是加湿器可以自己感知湿度情况,来开启、关闭加湿功能。而当你有了温湿度计时,还可以追求更好的加湿效果,就是根据温湿度计的湿度变化,来控制加湿。

当智能加湿器自己感知湿度的话,感知的是加湿器所在那一小片区域的环境湿度,而不是全屋的湿度情况。所以,再额外有一个温湿度计,就可以了解全屋的湿度情况,加湿控制更准确。

人适宜的环境湿度,大约在50%上下。更好的环境湿度,不仅可以让家人更健康,减少孩子感冒发生,还能减少环境静电。

这里要注意,接入的温湿度计一定得是蓝牙版,这样才能连入米家app,具体联动可以看一看我以前的文章。

TOP5:智能门锁

智能门锁,也是我格外推荐的必选家庭智能设备。这篇文章我在想智能家庭设备时,最后才想到智能门锁这个产品。这是因为日常使用中,有了智能门锁以后,会完全忽略这个设备的存在。仔细一想才发现这个产品简直不要太方便。在有了智能门锁后,我们全家再也不用想着带钥匙,只需要指纹就能开锁。

鹿客智能门锁鹿客智能门锁

鹿客智能门锁

对于小孩子和老人这类指纹可能不太清晰的家人,还可以用数字密码来开锁。总之,智能门锁是我特别推荐的一款智能家庭产品。

智能门锁,更值得推荐的就是鹿客智能门锁,这款Classic2是鹿客品牌下目前销量最大的智能门锁,支持天地钩,也接入了米家app。

当然,也可以选择小米智能门锁,销量也非常不错。

七年智能家庭经验分享

从2015年买入第一款小米智能家庭设备——智能网关和门窗传感器,到今天,不知不觉家里的智能设备已经有50多个了。

多年使用智能家庭设备,我总结智能家庭设备有以下几个优势特点。

1. 控制方式更丰富、更便利

2. 设备自动化

3. 状态提醒更多样

控制方式更丰富、更便利,就是指在设计好联动后,可以通过小爱同学、或者各个智能开关,来控制家里的各类智能设备,如各个灯具、加湿器、电暖气、空调甚至是抽油烟机。这些设备都可以用语音控制,或者在任何地点放置的开关来控制。比如晚上睡前,以前我和媳妇老懒得关床头灯,有了小爱同学和智能灯泡后,关灯不过就是一句话的事。这丰富了家里设备的控制方式,非常便利。

设备自动化,如家里的加湿器、空调等,都可以设计一个智能联动,在家里湿度、温度在一定水平下,自动开启或者关闭这类设备。比如我就设计了一个智能联动,在每晚3点打开空调半个小时,给房间加温。再比如,我家的空气净化器,在环境污染较高时,也会自动启动。还比如,在每晚天黑以后,通过门窗传感器控制,开门后会自动打开玄关的智能吸顶灯。

状态提醒,是指通过门窗传感器、智能门锁之类的设备,当开门关门,或者具体某个家人的指纹开门后,都通过小爱同学、智能网关来提醒家人谁回家了。再比如,当电饭煲和洗衣机也都是小米米家产品后,蒸好了饭和洗衣机洗好后,都可以通过小爱音箱来发送通知,提醒家人饭已蒸好或者洗衣机洗完了。

以上三点,是我认为的智能家庭设备,在改善家庭电气化的几个应用方向和优势特点。我总结的内容权当抛砖引玉,欢迎大家一起讨论智能家庭的优势优点。智能家庭七年老用户告诉你:最值得买的智能家居好物TOP5

感兴趣的同学,也可以看我以前的系列文章。

七年智能家庭体验后,我最推荐的值得买的智能家庭设备,就是扫地机器人、智能音箱、智能门铃、智能加湿器和智能门锁。目前,在智能家庭领域,发展得更全面、生态更完整的,就是小米、米家系全套智能家居设备。在这个领域,国外都缺乏和小米一样普及的品牌。小米在智能家居设备的深耕,可以说是世界范围内领先。所以,我全篇推荐的都是小米、米家系的产品。

家居自动化的发展方向,一定是智能家居设备的全面普及。智能家庭设备的三个应用特点,就是控制方式更丰富、更便利;设备自动化;状态提醒更多样。这是我的个人思考,权当抛砖引玉,还有什么问题,欢迎大家一起讨论。智能家庭七年老用户告诉你:最值得买的智能家居好物TOP5

石头扫拖机器人T7SPlus智能家用全自动清洗扫地拖地吸尘三合一体

小米米家扫地机器人2Pro智能家用全自动扫拖一体机拖地吸尘三合一

天猫V榜推荐小米小爱音箱Pro小爱同学智能蓝牙音箱音响红外遥控

叮零智能电子可视门铃猫眼家用门铃wifi视频高清夜视监控防盗门铃

小米智能门铃3视频监控门铃套装家用猫眼摄像头小爱米家app远程

秒秒测温度计墨水屏家用室内湿度计室外车载电子温湿度时钟日历

秒秒测温度计墨水屏家用室内湿度计室外车载电子温湿度时钟日历

小米米家无雾纯净式智能加湿器Pro家用低噪孕妇婴儿卧室净化室内

鹿客智能锁Classic2系列自动上锁指纹锁家用防盗门密码锁

小米智能门锁1S指纹密码锁NFC手机米家APP智能控制家用防盗门电子

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色