2021年了,雪铁龙还好吗?六年世嘉车主用车经验分享

2021-11-14 10:17:08 76点赞 56收藏 296评论

创作立场声明:本文中的汽车为个人自购自用,分享内容为个人真实体验,希望能够与大家多多交流探讨汽车知识。

一、前言

2021年寒冬已临,似乎雪铁龙在这个寒冬中终于开始嗅到了一丝丝的暖意了。自从C5X · 凡尔赛的发布,神龙公司终于凭借它将自己重新拉进了大众的视线。虽然这么些年它一直在发布各种自救计划,但是好像只有圈内人才能知道它的存在。曾经也是70万销量的前十整车厂,却已经被大家遗忘。最终,还是那句话:产品力才是最好的代言,凡尔赛凌厉的造型和十足的个性以及诚意的价格,绝对配得上闪光灯下的关注!

雪铁龙 · 凡尔赛雪铁龙 · 凡尔赛

二、我与雪铁龙的情缘

我关注雪铁龙,并不仅仅是因为我是雪铁龙的车主,更多的是因为我的工作,从刚毕业开始就是参与到了雪铁龙的新车研发工作中了,虽然在零部件厂更多的是为主机厂服务,但是研发中出现的各种问题总是每天必须要面对的,就是从这份工作开始,我便渐渐的熟悉了这个品牌。

雪铁龙LOGO变迁雪铁龙LOGO变迁

雪铁龙在中国投放的车型非常的多,但是成功的少,失望的占大多数。当然,一开始肯定是成功的,富康、捷达、桑塔纳曾经的辉煌,至今还时时被提起,在中国汽车市场刚起步的时候它便站住了脚跟。

神龙 · 富康神龙 · 富康

只可惜后面投放了一系列失败的车型,让这个辉煌并没有得到继续,塞纳、毕加索这种怪异的设计并不讨国人喜欢,一直等到爱丽舍和世嘉的到来,它又渐渐步入正轨。特别是世嘉这款车,带着WRC六冠王的身份来到中国,虽然我很清楚那辆夺冠的车和量产的世嘉除了LOGO和外形,里面几乎没啥相同的,但是这也体现了雪铁龙的技术还是过硬的。而正是这款车,助力了神龙公司进入前十主机厂的行列,连续的月销过万就是市场的保证,这也神龙公司为数不多的几款车能月销达到万辆的车型了。

雪铁龙 C4雪铁龙 C4

而我当时工作的时候已经是2010年了,参与的工作正是这款车的三厢车的研发,世嘉在国外就是C4,只不过来到中国之后领导们觉得C4不好听、不吉利,就给它取了个中文名世嘉了,而C4在国外是没有三厢版的,当时正值三厢车热销的时候,于是本来名头就打出来的世嘉就被拉皮成了三厢车,只是这款三厢车改的还比较成功,可以说外观上非常的漂亮了。

世嘉三厢·头部世嘉三厢·头部

世嘉三厢·尾部世嘉三厢·尾部

无论是正面还是尾部都看起来很协调,这款车上有不少我摸过的零件,有数不清的日夜曾经在总装线上给它排解问题,所以每每看到它都觉得非常的亲切。再后来,因为产品力下降,雪铁龙选择停产了它,将新的车型改回了跟国外一样的名字C4,只不过再也没能复制它的辉煌。后续我也参与过很多其它车型的开发,从工作中就已经感受到雪铁龙已经逐渐远离了大众的视野,它投放了很多车型,但是基本上也很难再被人记住了。

雪铁龙·天逸雪铁龙·天逸

造型独特但不讨喜,外形越做越圆,看上去臃肿、笨拙,性价比也不高,再加上日渐低微的销量,导致出了武汉,真的很少能够看到它们的身影了。有时候真的让人怀疑,这是雪铁龙的审美吗?曾经设计出那么惊艳的DS5、DS9,怎么现在的审美变成这样了?

DS5DS5

DS9DS9

好在今年它带来了C5X,证明了自己的设计依旧在线,它依然是最独特的雪铁龙,前脸极简风、内饰精致、车身修长,当时还跟同事开玩笑,说这车漂亮是漂亮,但是长着就像一副买不起的样子啊,万没想到价格能在15W以下,如果不是自家车还能开真是想去支持下。

凡尔赛·外观凡尔赛·外观

凡尔赛·内饰凡尔赛·内饰

2021年了,雪铁龙还好吗?六年世嘉车主用车经验分享

虽说一款车难救神龙于水火,希望雪铁龙的设计能够继续给车迷们以惊喜。

三、世嘉陪伴我的这些年

我买车的时候已经是15年了,本来当时钱准备的也不是很充足,所以只想买辆10万以下的代步车,当时因为工作关系,所以首选肯定是神龙公司的,当时能选的无非也就是在308和世嘉之间了。

外观对比外观对比

两车同一平台、同一动力总成,能对比的只有颜值和价格了,我喜欢世嘉的外形,不喜欢308的大嘴,而且听说308前保很低,过坑容易磕到前面的保险杠下部。但是看了内饰,我实在对世嘉爱不起来了,跟308一对比就像*丝和精致猪猪男孩,308内饰沿袭了标致一直以来的精致感,而世嘉的内饰真的太死气沉沉了。

内饰对比内饰对比

最后让我下定决心的就只有价格了,世嘉当时面临换代,优惠幅度达到3W4,比308便宜1万多,这下就没啥好犹豫的了,直接定了世嘉,既满足了情怀又保住了钱包!

回老家回老家

时间转到2021年,世嘉已经陪伴我们家的第六个年头了,从结婚、生子直到现在。六年6万公里,我家车平时也就上下班用,年末跑个长途,旅程都不长,但是几乎每天都在用。六年中从来没有把我丢在路上过,只有一次发现车胎扎了个钉子,还好当时装了伟力通的胎压监测,滴滴滴的响声才让我警觉,看来胎压监测这玩意真的必不可少!

伟力通(Victon)胎压监测内置太阳能无线胎压胎温同显T6黑色309元京东去购买

第4年的时候,发现轮胎已经有比较严重的磨损了,当时又正好需要跑1千多公里的长途,于是就在途虎将4条胎全换了。世嘉的轮胎真的太便宜了,四条胎换下来都不到1000块钱, 虽然这胎实话说胎噪比较大,但是原厂就配的这个,就懒得再换别的了,既便宜又省心。

锦湖轮胎KUMHO汽车轮胎205/55R1691HKH25原厂配套悦动/秀尔/适配世嘉/思域/朗逸/卡罗拉/宝来/速腾/明锐261元京东去购买

第五年的时候,有天早晨车子无法启动,当时就估计是电瓶不行了,就预约了京东上门更换,来自原厂瓦尔塔的电瓶,355元搞定。五年的电瓶寿命早已经超过设计寿命不少了,真的是靠谱。

【瓦尔塔官方蓄电池】瓦尔塔(VARTA)蓝标免维护汽车电瓶蓄电池官方电子质保上门安装以旧换新L2-400速腾朗逸新君越英朗科鲁兹366元京东去购买

世嘉这车子做工扎实,车门厚重,行李箱容积大,空调给力,不烧机油不断轴,高速平稳,三口之家用它真的是省心。唯一的缺点就是油耗比较高,相比日系车,法系车在油耗这块真的有待进步了。虽然高速油耗还可以,但是到了市区冬天1.6L的排量甚至都能开到9个油,堪比SUV了。

买车的头5年,车子一直都是我开,媳妇虽说拿了驾照但是几乎都不会开它,去年因为工作去了外地,没办法她也硬着头皮开始开了,没想到手动挡也渐渐被她开顺溜了,现在车子也主要是她在用,上下班和接送孩子上下学。去年有次她突然打电话给我说车钥匙不见了,到处都找不到,还好我一直把备用钥匙收着在,就告诉她先用备用钥匙了,等我回家再说。本来想去4S店配的,但是一问要400多块钱,吓到我了。赶紧上淘宝看了看,发现还有配钥匙的店铺,于是下单了准备自己折腾。当时店家随快递发过来钥匙和配对设备,按照指示,半个小时左右就配对成功了,总共花了一百多一点点钱。

2021年了,雪铁龙还好吗?六年世嘉车主用车经验分享

可没想到几个月后有次准备去游泳,在清理游泳装备的时候发现有个袋子里面沉沉的,我打开一看,这不是丢了的车钥匙么!原来是那次孩子幼儿园组织活动,孩子穿了泳衣去的,老婆不知道咋把钥匙混进去就再也没想起来,不过旧钥匙找到了也用不上,因为经过配对这把钥匙已经作废了。

跃跃欲试跃跃欲试

我家的小世嘉虽然不是什么好车,但是有它在楼下就是一个安心,不管刮风下雨,总不会冻到、淋到孩子,想回老家看下爸妈那也就是一脚油门的事情,可能这也就是车对于家庭来说最重要的意义吧。

小区随手一拍就是神龙汽车老中青几代同堂小区随手一拍就是神龙汽车老中青几代同堂

四、雪铁龙,还想陪你更久

六年的陪伴,车子一直都像一个可靠的伙伴陪伴着我家,每次回老家的时候,我都会彻底的给它来个大清洁,平时比较忙,老婆孩子又喜欢在车里面吃零食,总是撒得到处都是,也只有在老家的大院子里面才有时间和心情去整理它。好在平时爱护有加,除了些剐蹭,内部还是保持得不错:

2021年了,雪铁龙还好吗?六年世嘉车主用车经验分享

随着新能源汽车的发展,汽车智能化也是迟早的事情了,特别是上次去看了小鹏P5之后,更是惊叹软件定义汽车的时代要来临了。不过,对于我们目前的情况来看,车子仅仅只是代步工具,上班不过5公里,一年就一两次长途,周末开着它逛逛周边公园,所以也并没有什么换车的欲望了,而我们的世嘉,可能还会陪我们很多年了。

2021年了,雪铁龙还好吗?六年世嘉车主用车经验分享

最后,随着智能汽车时代的到来,也期待雪铁龙这个百年汽车品牌紧跟时代步伐,设计出更多外观更酷、内在更智能的家用车。虽然这些年它风光不再,但是作为一个研发人员,我知道它的用料、也知道它的内在设计,绝不仅仅是从外表上能看的出来的。这一次略遗憾成为不了欣赏已久的C5X的车主,但是下一次置换,我希望它仍有这样让我心动的好车供我去选择!

Bravo ! CITROEN!

CITROEN 东风雪铁龙 凡尔赛C5 X

CITROEN 东风雪铁龙 凡尔赛C5 X

CITROEN 雪铁龙 天逸 C5 AIRCROSS 插电混动

CITROEN 雪铁龙 C6

AITO 问界 M5

DENZA 腾势 D9

DENZA 腾势 D9

京东 VICTON 伟力通 T6 胎压监测 内置 数显
京东 KUMHO TIRE 锦湖轮胎 KH25系列 汽车轮胎 静音舒适型 205/55R16 91H

• 从10款世嘉三厢1.6手动,到现在路虎,只能说一分钱一分货。世嘉油耗不低、空调不冷、板车悬挂,最恨就是所谓的积碳,半路把我丢路上打不了火,售后说是中国油品不行,与车没关系,这个说法简直是混球。这么傲慢的对待消费者,想不倒闭都难

雪铁龙换路虎,你这不是一个坑进了另一个坑吗?传说中开不坏的丰田,下一句就是修不好的....

不存在,路虎质量没有***所传的那样,同时到bba与路虎4s的售后车间多走走,就知道了

• 一般一辆车的换车周期是5-7年左右,看看14、15年法系车什么销量,再看看现在,为什么那么多法系车主抛弃了它?现在的无人问津靠水军低级吹没有用。

只能说产品力跟不上时代了,节奏太慢,降价求销量是饮鸩止渴...

上下班高峰期抛锚在路上那是真的尴尬 [内伤]

• 就因为品牌力不足,连这篇精品贴都少有评论,可惜了。

[白菜君_哭哭] 哎,可惜了,我转去干日系车了,更感受到法系车用料扎实....PSA营销能力真是弱鸡....

轮胎贵了。245京东邓禄普的轮胎。比锦湖香

• 曾经我也是雪铁龙车主,但是群众的眼睛是雪亮的,不是你我一两句说它好就是好,真是一言难尽…… [大囧] [大囧] [大囧]

你是遭遇了啥,我开着觉得还好啊!

• 我也是雪铁龙的老车主了,第一辆就是09款世嘉,现在是天逸,标致雪铁龙给人感觉就是稳稳妥妥,耐操,性价比极高,抛开价格谈性能其实都是耍流氓。

哈哈,世嘉是我参与的第一个项目,天逸是我参与神龙公司最后的一个项目了,都被你选中了 [白菜君_高兴]

我是11款1.6手动的车主,换昂科威后世嘉不怎么开了。现在保养要么自己换,一年一次50块的机油,或者京东99的保养套餐。这车保养成本极低,官方一年一万五的保养周期。方向盘中间不动其实挺好用的,按喇叭也特别方便。
    目前换过一次球笼,abs传感器,传感器应该是涉水导致脏了。
    质保期内索赔过一次液压杆。
    油耗一般,后排坐姿不舒服,高速噪音大。当然,比起飞度还是安静多了。

• 09款自动挡中配,遇到了轮罩脱落加补丁,轮胎鼓包刚自费换仍了旧胎新就出现锦湖召回,风窗玻璃下的密封条脱落,右侧门密封条对不整齐,空调一个吹热风一个吹冷风,油泵裂纹换油泵,变速箱固定3档的电磁阀故障,近光灯灯泡不亮,四个减震漏油,排气管异响等故障,丰富了我的汽车知识让我对汽车有了全面认识

还换了右侧前轴承,横向稳定杆,天窗顶棚也脱落了用夹子夹着,尾门支撑杆没力也自己换了,冬天皮带吱吱响,偶发排放故障

好熟悉的故障

• 15年的标志308,可能是我中奖了,冷车启动时,一缸缺火抖动,防冻液漏的厉害,4儿子店修了几次也没解决问题,顺利把这个毛病从17年拖过保修期,到19年时,让我自费修,换了缸垫,刨平了缸盖,换了1缸的进、排气门顶杆,花了我3000多大洋,然而,今年又犯同样的毛病了,回头再找修车的4s店,黄了!人家改卖长城了!!!(望京来广营长城哈弗店,千万别去!坑你没商量),预计又要几千大洋!!!这几年换了2次水泵,3次电瓶,20左右桶防冻液(防冻液都漏1缸里了)等等,所以法系车走到今天这窘境,不冤!以后也不会再多看法系车一眼!

你这可是中大奖了,现在外地神龙的车就是面临4S店少的窘况,这是恶性循环了...如果我的车出这么多毛病,估计也跟你一样的心情...我一直想的就是哪天车子开始折腾我,那就该说再见了...

• 雪铁龙很多概念都很超前

它造型设计相当之独特...可以中国人喜欢中庸...大众这样的

超前个P,我亲戚多年前买了毕加索,当时相中了他的外观设计和他的大空间,买回来不到1年卖了!他说法系车的设计师就是智障 [龇牙]

• C4l车主表示,各种坏,是他让我下决心换了日系车

来辆本田吗?借楼打个广告.... [嘿嘿]

我买了丰田,不过近给老婆买了两本田二轮电动车

• 雪铁龙还是挺经典的

再经典不思进取也会被打的找不着北了...

• 我家是爱丽舍双燃料 我爸开了15万出头 我现在又开了15万 现在30万多了 现在也不烧机油 油耗8-9个
    还是挺皮实的 不过老是有点小毛病 比如水箱散热不太好 散热风扇容易不转 水箱经常渗水 不过倒是从来没有把我扔在路上
    15年了 准备拿它换小鹏p5了
    还是对雪铁龙挺有感触的 祝好吧

30多公里也太牛了!我也看好小鹏P5,去体验了一把,智能化太打动人了!

• 12款世嘉手动1.6,毛病有点多,常规的电瓶轮胎啥的不算,四个门开门异响,中控从提车来就异响,偶发性的,偏偏查不出来,前挡风玻璃集雨板坏,气门室盖渗油,防冻液的节温器坏,空调调风模块坏,📮盖坏,油箱翻板坏,空调隔热垫坏,现在准备换车了,m修不起,油耗很高,减震硬,手动挡离合器直接踩不动

我的空调调风模块也挂过,其它的倒是没碰到啥问题..

• 不错的文章啊

[白菜君_吃瓜] 感谢支持哦!

• 我家的标志和雪铁龙一家的

标致哟,标新致远...大佬哪款车呢

• 13款世嘉路过

同款同款,握爪,有出啥幺蛾子问题没 [白菜君_害羞]

2011款手动世嘉路过

• 前富康车主发来贺电,法系车开起来真的舒服,而且空间不小。可惜很长时间没有一个能打的

富康现在还很多在路上跑了,只可惜现在产品力不行,再加上营销的拉胯,哎...

• 都是好车啊

你买我推荐,我买我不买...说的就是标雪的车 [邪恶]

哈哈,我喜欢纯洁那款大g!过年纯洁要换迈巴赫了@纯洁大佬

• 感谢分享,非常实在,pas最值得买的就是A级车了,每一代都很经典,这个世嘉三厢改的也很好看,不像当年的988那么生硬。另外,结尾都Bravo了,怎么能少了Citroën的accent 嗯呢!

哈哈!老哥懂行啊!e上两点被我弄掉了...但是是PSA不是PAS哈哈!可惜经典的车都被它停产了,可能是中间唐唯实的商业策略把利润低的都砍了...

• 塞纳其实是个好车,尤其是这个名字把丰田赛那逼得只能改名字了 [高兴]

哈哈,是啊!车神命名!雪铁龙总有些蜜汁操作,明明很好的名字,大众也熟悉了,然后它又不用了,换成大家都不认识的...像富康,多接地气;爱丽舍、塞纳、世嘉...都没了,现在搞一堆字母数字...真的不懂...

走自己的路,让别人无路可走 [高兴]

• 做为十几年雪铁龙车主,3台手动富康,1台手动赛纳。现开自动毕加索的老龙头,必须进来手动点赞,雪铁龙A级只看两箱。

两厢307也超经典,法国人做小车还是很不错!还有毕加索的前面大玻璃,视野好极了!