全面评测雷克沙时光机M2:一款完全超越过去的存储新形态

2021-09-24 15:39:34 10点赞 14收藏 10评论

现在人们对移动存储设备的需求越来越旺盛,曾经U盘就能满足大部分人存储文件的需求。后来移动存储因为传输速度快,容量大等优势开始普及。现在很多人习惯把资料存储在云端,可以随时随地存取文件是云端最大的优势。不过云端的服务往往要看运营商的脸色,存储空间不够用,传输速度慢是很多人吐槽的地方。那有没有一种设备可以兼顾移动存储模式和云盘二者的优势呢?答案就在我今天分享的雷克沙时光机M2的使用体验中。

全面评测雷克沙时光机M2:一款完全超越过去的存储新形态

雷克沙曾经推出过时光机个人云盘M1,可以用来搭建个人云存储,不过需要用户自己搭配其他存储硬盘才能使用。设备的性能会因为用户选择的存储介质不同而产生差距,在一定程度上有可能会影响用户的使用体验。最近雷克沙推出了时光机个人云盘M2,内置了性能不错的固态存储,在降低用户上手难度的同时提升了使用体验。目前时光机M2拥有500GB、1TB和2TB三种不同的容量,我入手的是容量为500GB的版本,官方宣称的最高读取速度为550MB/s。

外观

全面评测雷克沙时光机M2:一款完全超越过去的存储新形态

产品包装设计的中规中矩,在包装上可以提炼出这款产品卖点的关键词:移动存储模式、高速传输、静音、节能、自动备份、智能管理、远程访问、数据分享。我会在接下来的内容里把这些特性的个人使用感受一一分享给大家。

全面评测雷克沙时光机M2:一款完全超越过去的存储新形态

开箱后可以直接看到时光机M2的主机,第一眼的印象就是外观小巧精致,尺寸和市面上常见的移动存储差不多。

全面评测雷克沙时光机M2:一款完全超越过去的存储新形态

因为时光机M2除了是一款个人云盘以外,还有移动存储的功能,所以包装内的配件要稍微多一些。除了USB二合一数据线和使用指南外,还有一只5V/1A的电源适配器和一条千兆网线。电源适配器和网线是在搭建云盘的时候使用。不得不说,在存储产品中,这条二合一数据线是我用过用料最足的数据线。

全面评测雷克沙时光机M2:一款完全超越过去的存储新形态

时光机M2的外壳采用了铝合金材质,使用金属做外壳除了增强质感和延长使用寿命外,还能及时把硬盘产生的热量散发出去。仔细观察会发现外壳的前面板上有一排格栅,它不光有装饰的功能,还是空气流通的通道,便于散发内部的热量。

全面评测雷克沙时光机M2:一款完全超越过去的存储新形态

因为时光机M2内置了固态存储,所以在接口上比起时光机M1要少一些。Type-C接口在移动存储模式下可以通过数据线和电脑等设备传输文件,在个人云盘模式下通过电源适配器为硬盘进行供电。RJ45网线接口用来连接路由器组建云盘使用。

全面评测雷克沙时光机M2:一款完全超越过去的存储新形态

时光机M2的底部设计了4个防滑脚垫,同时脚垫还能把机身垫高,机身和桌面之间会留有一定的空间,对散热也是有帮助的。

功能

个人云盘与移动存储双形态

全面评测雷克沙时光机M2:一款完全超越过去的存储新形态

作为移动存储使用的时候时光机M2不需要做任何设置,可以参考普通移动存储设备的使用。目前这款设备支持Mac、PC、安卓手机和智能电视等设备。

全面评测雷克沙时光机M2:一款完全超越过去的存储新形态

通过CrystalDiskInfo软件可以读取到时光机M2内置固态存储的硬件信息,和官方宣称的最大读取速度550MB/s是相匹配的。在Windows系统下识别出的硬盘容量为465GB。这里简单的科普一下,因为不同的操作系统对于1KB容量的定义和厂商存在区别,所以标称容量和系统识别的容量可能有一定的差异。这方面有疑惑的建议多学习一下,不要认为是厂商缺斤短两,不然被人笑话就难看了。

全面评测雷克沙时光机M2:一款完全超越过去的存储新形态

在Mac OS系统下时光机M2的容量就被识别为500GB,这时候再看它就是足斤足两的了。

全面评测雷克沙时光机M2:一款完全超越过去的存储新形态

关于时光机M2的读写性能,官方标注的最高读取速度为550MB/s。用户手里不同的设备、不同的接口规格会让实际测得的读写速度有很大差别。不过我测试发现雷克沙官方这次给的有点多,在我的电脑上测试出的读写数据比官方宣称的要好不少。顺序读取速度达到了562MB/s,顺序写入速度达到了516.67MB/s。

全面评测雷克沙时光机M2:一款完全超越过去的存储新形态

在Windows系统中向时光机M2中拷贝一个95.2GB容量的文件,复制速度始终维持在440MB/s左右,整个复制曲线非常的顺滑平直,没有出现掉速的情况。作为一只移动存储,时光机M2表现得很稳定,容量和读写速度基本能满足拷贝大容量文件的需求。

速度不受限的个人云盘

现在很多人很依赖云盘,因为它用起来确实很方便。只要有网络的地方,无论是电脑还是手机都能存取到网盘里的资料。不过大部分人对云盘的服务也颇有微词,购买空间容量贵不说,单从不充会员下载上传速度慢的要死这一点就让很多人吐槽了。有技术有预算的人可以自己搭建NAS来解决云端的问题,但是大部分人不懂这些专业知识,难道他们就要一直受气么?

全面评测雷克沙时光机M2:一款完全超越过去的存储新形态

时光机M2就很好地解决了用户需要云存储的痛点。目前时光机M2已经支持Android、iOS、Windows、Mac和安卓智能电视等主流平台。通过下载对应平台的客户端软件可以轻松开启时光机M2的云存储模式。

全面评测雷克沙时光机M2:一款完全超越过去的存储新形态

时光机M2搭建个人云盘的方法非常容易上手,通过附送的电源适配器给M2进行供电,然后使用网线连接路由器的LAN口和M2的网线接口。以Windows平台为例,下载安装好雷克沙时光机

全面评测雷克沙时光机M2:一款完全超越过去的存储新形态

软件,注册登录后就能进入到如上图所示的管理界面。在管理软件中我们就可以像使用网盘一样传输各种文件,同时还能把重要资料进行加密存储,还能把文件分享给目标用户。在云盘模式下我们可以远程操作文件,不需要再把M2带在身边,既方便又安全。

全面评测雷克沙时光机M2:一款完全超越过去的存储新形态

如果外出时没有电脑也不用担心,智能手机上的雷克沙个人云盘app功能更加强大。手机app的功能和电脑端的基本一致,在app中可以根据图片、视频、音乐等分类来查看和管理相应的文件。

全面评测雷克沙时光机M2:一款完全超越过去的存储新形态

现在很多人在买手机的时候都会选择大容量的版本,主要原因就是照片、视频和聊天软件会占用越来越多的存储空间。时光机M2自带的相册备份和微信备份功能是我平时用的最多的。开启这些备份既可以给手机节省空间,又能保证重要资料的安全,一举两得。

全面评测雷克沙时光机M2:一款完全超越过去的存储新形态

时光机M2作为云盘时的传输速度和宽带运营商的网速、路由器的性能等都有一定关系,每个人的实际情况会有不同。我自己实测相册和微信备份的传输速度合计在10MB/s左右,基本上达到现在普遍网盘的会员速度,虽然没有当做移动存储用时那么快,但是比起网盘的速度要快不少了。

家庭强大的数据中心

除了上面提到的作为移动存储以及个人云盘使用之外,时光机M2还可以作为强大的家庭数据中心,通过拓展性的功能可以为用户提供更好的使用体验。

轻松搭建强大的数据中心,可以分享时光机空间给家人好友,家人好友可以放数据进我的空间与公共空间,私密文件可以放进私密空间里。最多可支持10个用户同时访问云盘数据,对于一个家庭来说,已经满足家庭数据访问需求了。由于时光机M2数据均保留在本地存储,家人、工作数据存储更安全。

分享功能

免下载客户端web分享,以链接的形式或者小程序的形式访问下载,相较于现在市面上的网盘,时光机M2传送文件不受文件大小的限制,接收方也无需额外下载软件,文件传送和接收更为轻松快捷。

插件箱功能:共享相册

时光机M2同样支持插件功能,用M2打造数据中心和媒体中心也是可以信手拈来的。 目前,我拿到的版本插件有共享相册功能,用户可以任意创建不同主题的相册,支持图片上传及下载,我们可以和家人、朋友、旅游、同事创建共享相册,小圈子更私密、更安全,图片永久保存。

咨询了雷克沙官方工作人员,未来插件箱还将上线更多功能,例如迅雷下载等功能。

结语

现在能提供免费且快速的云盘运营商越来越少,况且重要的资料存在别人的服务器上也不是万无一失,随时都要看别人的脸色。与其处处受制于人不如一切都靠自己。雷克沙时光机个人云盘M2作为移动存储使用时兼顾了体积和传输速度的优势,作为云盘使用在功能、速度以及易用性都要比目前的云盘更优秀更容易上手,所以无论您是商务人士还是个人使用选择它都是很香的。

雷克沙时光机个人云盘M21288元京东去购买

Lexar 雷克沙 NM800固态硬盘 M.2 NVMe PCIe4.0 1TB

Lexar 雷克沙 NM620 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

Lexar 雷克沙 NQ710 NVMe M.2 固态硬盘 2TB(PCI-E4.0)

Lexar 雷克沙 NM800PRO NVMe M.2 固态硬盘 512GB

Lexar 雷克沙 ARES系列 NVMe M.2接口 固态硬盘(PCI-E 4.0)

雷克沙(Lexar)SSD固态硬盘M.2 NVMe PCle3.0笔记本台式机硬盘 NM610PRO 250G

雷克沙(Lexar) SSD固态硬盘台式机笔记本 M.2固态(NVMe协议) pcie4.0 M2固态硬盘1TB NM800 PRO极速性能

Lexar 雷克沙 E6 SSD固态硬盘移动硬盘盒 Type-C 3.2接口 M.2 NVMe协议 铝合金外置盒子

Lexar 雷克沙 PCIE4.0固态硬盘 NM710 500G

Lexar 雷克沙 NM610 PRO NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

Lexar 雷克沙 NM760 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E4.0)

Lexar 雷克沙 NM800PRO NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Lexar 雷克沙 NS100系列 SATA 固态硬盘 (SATA3.0)

雷克沙ARES 4TB固态硬盘M.2笔记本台式机NVMe协议长江存储PCIe4.0

Lexar 雷克沙 NM610 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E3.0)

Lexar 雷克沙 ARES系列 NM790 NVMe M.2 固态硬盘 1TB(PCle4.0)

• m1的一个优点是淘汰的固态或者移动硬盘再利用。如果m2不自带硬盘我就换了

• 之前有用过上一代的M1,说实在的前期软件的体验不是很好,后续升级后舒服了很多,主要最为期待的是OTA,后续看看还能玩出什么花样 [睁大眼睛]

m1好用吗?之前想买,但是都说软件拉胯。最近更新的软件吗?

对,重新更新了一个版本,还不错

• 之前用过M1的来说话了,早期的软件,尤其是windows端,几乎是不能用的状态,以至于我低价转手了,后来听说有了些改善,看到文中的图片确实有了很大的改进,M2可以直接作为移动硬盘使用这个功能确实很亮眼,至少在设备出问题无法联网时,仍然可以读取其中保存的数据

• 先看看吧zsbd

• 如果它能后期更换ssd,我就买了

可以,通过sata延长线转接sata硬盘。

• 能拆开换硬盘吗?

可以,通过sata延长线转接sata硬盘。 里面空间比较小。