三元买的孔雀鱼越养越多这件事

2021-09-22 13:35:07 134点赞 245收藏 220评论

就在上个月,逛水族店想买两条小鱼养在假山的水缸里,发现有销售孔雀鱼的,大水族箱里双剑、杂袍、观背种类还挺全,一问价好家伙二三十一对儿。最后还是舍不得,花了六元买了两对杂袍。

三元买的孔雀鱼越养越多这件事

孔雀鱼这种鱼属于花鱂科,和红箭、黑玛丽这些热带鱼都是比较好养的杂食性热带鱼,以前小时候养过好多但是颜色培育不好。这次买了两条大肚子鱼,希望能繁殖一波,顺便在有假山的水里清除一下水藻和小蚊虫。

两条生产中的母鱼两条生产中的母鱼

没有预料到的是鱼一到家当天傍晚就生宝宝了,提前也没有做准备就只能先把两条母鱼放在水盆里待了一晚上,把小鱼分离到了养绿萝的水缸里。

三元买的孔雀鱼越养越多这件事

简单地数了一下,大概有七八十条鱼苗。因为小孔雀的生长周期很快,上网查了一下四个月就到了成鱼期,家里的鱼缸根本无法养殖这么多鱼,所以只能火速购置新鱼缸。

家里还养了几条金鱼,大缸不适合观赏这种小鱼,所以又花了六十多买了40cm高的圆形缸(后续问题就更多了)原来这种鱼缸是用来水植培育鲜花或者醒花的(后来才知道)

三元买的孔雀鱼越养越多这件事

因为饲养密度比较大,担心鱼苗缺氧又买了气泵气石增氧。

三元买的孔雀鱼越养越多这件事

鱼缸到位了,水也晒了三天,等所有鱼苗放进去又开始看鱼食。小鱼刚生下来是不需要吃东西的,孔雀鱼虽然是胎生但母体带来的营养足够维持两天不进食,当然同时也会从母体带来一些有害物质污染水质,所以第一次换水也比较重要了。

母鱼比较胆小,总是躲石头下面,喂食才出来母鱼比较胆小,总是躲石头下面,喂食才出来

长了十多天的小鱼吃普通饲料还是很费劲长了十多天的小鱼吃普通饲料还是很费劲

买鱼的时候顺便带了一袋海豚的鱼饲料,但是鱼苗太小根本吃不下,夏天沉底的饲料也会严重影响水质。

三元买的孔雀鱼越养越多这件事

如果没有食物了,小鱼会隔着玻璃“明示”投喂如果没有食物了,小鱼会隔着玻璃“明示”投喂

在网上买了脱壳的丰年虾卵用来给幼鱼“开口”,吃得很欢,营养跟上了鱼苗一天天长大。

三元买的孔雀鱼越养越多这件事

精心挑选了店铺买的黑曜石铺在鱼缸底,一方面给鱼苗提供庇护,又能防止沉底的脏东西被供氧设备冲出来污染水质。很开心的是一斤黑曜石里还出了四块带有天然纹理的。

三元买的孔雀鱼越养越多这件事

后来又觉得这么布置太难看了,和塑料桶养鱼没啥区别,于是又购置了彩灯安装上还顺眼一些。

三元买的孔雀鱼越养越多这件事

圆缸搭配彩色气泡灯再合适不过了圆缸搭配彩色气泡灯再合适不过了

这几天又因为北方下雨气温骤降,现在夜晚室温才十多度,离供暖时间还有些天,所以又考虑买了加温管…家里本来有加温管了,但是150W的功率太大,鱼缸太小所以还是得买三元买的孔雀鱼越养越多这件事

加温管送的温度计还比较准确,和我温枪测量的基本一致加温管送的温度计还比较准确,和我温枪测量的基本一致

三元买的孔雀鱼越养越多这件事

随着鱼苗一天天长大,一个月过去了,小鱼既能吃也能拉,鱼缸水一两天就变浑浊,所以又买了滤化设备。一开始是考虑买上过滤的带除油膜清洗更换滤材也方便,但要下单的时候注意到一个问题,圆缸不!能!用!所以又挑选了一款水下过滤,为了防止吸鱼还专门把吸污口用纱布绑上了一层。

三元买的孔雀鱼越养越多这件事

这时候两条雄鱼也不知道为啥都死掉了,一条母鱼也生病离世。为了防止仅剩的一条母鱼孤单,就把一个月的小鱼合缸养了。

一边养鱼的流程渐渐重归正常,一边仅剩的那条老鱼又产苗了(怪不得说孔雀鱼是入侵物种呢,20天生好几十条,繁殖力太强了)孔雀鱼在没有雄鱼的情况下也能生产一两次。

三元买的孔雀鱼越养越多这件事

相差一个月的鱼苗对比一下,刚生出的小鱼才不到上一批的尾巴大小…担心大鱼吃刚出生的小苗只能再次分开饲养。

三元买的孔雀鱼越养越多这件事

不管怎么说,这次养鱼还是比较成功的。

虽然6元钱养了百十来条鱼,后期也是花了小两百块来照顾,培养了一点养鱼的爱好,如果能把这一百多条鱼全部养大就又要考虑定制一个观赏缸了,那时候我是不是可以培育一些旗袍鱼或者双剑然后开店了三元买的孔雀鱼越养越多这件事

各位值友如果有啥养鱼经验或者有啥想探讨的还请不吝赐教,欢迎评论~

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

活体小型观赏鱼大全 淡水鱼群游鱼斑马鱼练手冷水鱼 热带鱼孔雀鱼 灯科鱼 红斑马鱼1条

观背青鳉观赏鱼魔法鱼古法养鱼活鱼好养耐活冷水鱼小型鱼淡水活体

酷牧喂乌龟饲料鱼小鱼活体养殖活鱼龙鱼活食饲料淡水鱼苗鲫鱼 饲料鱼1-2cm50条小鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

观背青鳉淡水小型冷水观赏鱼微锦鲤小金鱼魔法鱼卵活体孔雀鱼平替

云峰海瑞 观赏虾活体水晶虾鱼缸工具虾除藻黑壳虾樱花虾 琉璃虾10只

易萌 草金鱼3-5cm 5条

易萌 草金鱼3-5cm 5条

MengGuiSiJia安徽中华草龟 小乌龟活体外塘长寿龟宠物水龟金线龟墨龟苗活物 中华3-4厘米1只

• 再养个小龙虾吃鱼,小龙虾拉屎喂鱼,控制鱼群数量,你控制小龙虾数量,形成生态链闭环

不瞒你说我家还养大金毛,以前养了7年八哥鹩哥,自己养过蜥蜴和逆毛豚鼠…我想开个小动物园了 [苦恼] 伺候他们比自己都上心

鱼根本不吃屎

• 刚开始买了两条,然后下了几百条。缸小,换缸。氧气不足,打氧,买氧气泵。光照不好,不发色,加光,买灯。饵料不好,鱼儿不长个,换饲料。鱼食和排泄物不好排出,买过滤器。水质不好,加软水器。鱼儿生病,买药。鱼缸太单调,加点儿装饰,买假山、水草…………。小鱼终于长大了,又下小鱼了。缸又小了,分缸,换大缸。氧气不足,换大功率氧气泵………………。周而复始,最后发现鱼都死了?剩下一堆鱼缸、泵、过滤器、鱼食、药、装饰,别浪费了,再买点儿鱼吧……………………(无限循环)

太贴切了 [白菜君_哈哈哈] 人间真实

进你这个闭环里了

• 曾经养了几只不知道啥鱼。特别好斗,有一只把其他都咬死了。后来买了好多种鱼都打不过他,被他咬死,野生鲫鱼,小龙虾都不是对手。儿子看上的虎头鲨买了两只比他大多了,但最终也不能幸免。一直用自来水换水,也不晒,偶尔看着脏的不行了清清缸。突然有一年我们这自来水公司说水源换了,从深层地下水换成一半长江水,换水后第一次给他换水,他挂了!!!!!! 换水后家里的自来水里有大量氯,从此我们这纯水机的销量增加了。

啥牛*的鱼啊?没拍照片吗?百度搜图片看看

怀疑是清道夫

• 和你一样,这种小鱼养着养着,抱的有点多,鱼缸就变成稍大点儿的了,循环泵也安上了,灯光也加上了,慢慢的,养鱼开始有点复杂了。

哈哈哈哈老鱼友了,越来越精细

以为六块钱买上百条鱼赚了,老板转头微笑,又培养了一个回头客。

• 你这开销越来越大

[狂汗] 目前还买了蛋白棉,硝化菌,稳定剂,超密棉…等着换大缸…

家够大吗?是不得换家? [高兴]

• 请及时止损,不然要换房子了……

攥紧我的钱包,删了我的支付宝

• 越养越多,品质越来越差,最后都没色了 [抠鼻]

[难过] 有道理,所以我下一步打算分缸培育,选种发色

• 通篇看下来有一种养了生物部队准备要实施什么计划的感觉

哈哈哈哈哈生物部队,孔雀鱼大军放到日本海去 [白菜君_鲨了你] 变异登陆作战,嗷呜

• 故事要从我2016年一块钱从京东撸了两只巴西龟说起 [皱眉]

我有时间,您讲故事我来听 [白菜君_爱意] 小龟也很可爱

能不能麻烦您老也写篇文,关注你了,等着呢

• 我同事几年前养了
    现在全公司上千条鱼都是他的后代 [皱眉]

你的同事养鱼好厉害 [白菜君_给赞]

就是退化很严重,鱼身体已经没有了色彩

• 我家的母鱼没单独养,小鱼估计是被吃掉了不少,最后只捞出来7条单独养了,都活的挺好

对对对,她吃小鱼太快了,不注意就都没了

自己下,自己吃?

• 我家的各种鱼全被猫偷摸弄死了

别怪猫主子 [白菜君_叹气] 天性如此

• 有闲有钱升级鱼缸的景观(枯木,造景石,水生植物),过滤系统。

不是说养鱼不养草,养草不养鱼么 [苦恼] 我掌握不好平衡,请教大佬草缸养一百条孔雀需要多大的缸,确实是想定制一下,方缸加底滤外置桶

不要搞草缸啊,不然又要搞二氧化碳等等,还难打理。。。底下铺层沙,放根杜鹃根就得了

• 不知道为啥养过几次孔雀鱼,都会慢慢消失,除了跳缸死的,其他都不知道啥原因挂了。。

1.店家的鱼带病或者寄生虫,例如三代虫啥的 2.跳缸是水太深缸太浅或者水里缺氧,充氧再有些水藻就解决了(当然肉食性的鱼除外,也许他就是想出去看看) 3.鱼死多半是水质问题,我是提前晒三天,紫外线杀菌后调好温度再换水。除此之外我这个小白也不懂了 [开花] 希望能帮到你

养鱼就是养水,养水到极致的就是养虾的,特么的,泪流成河的经验 [喜极而泣]

• 上次带娃去河沟玩,捞了几只虾回家,后来某天发爆缸了,每根水草的杆子上都扒满了虾。

好家伙,厉害了 [白菜君_给赞] 我一直以为虾不好养,脱壳期很虚弱

虾能吃吗?

• 养的太仔细了……我家的孔雀直接扔假山盆里,养了很多铜钱草,所以生鱼的时候也捞不出小鱼来,但铜钱草多了也就给了小鱼的躲藏隐蔽空间,就唯独就越养孔雀的花色不如从前了。同样是喂脱壳丰年虾

听说野生的花色才漂亮,我家也入了铜钱草 [赞] 如果想颜色好看要光照和活饵的,我是不想这么折腾了

我是在南阳台上养的,光照没有问题,养了今年第四年了,铜钱草大不如前了,山上的珍珠草和苔藓还不错,罗汉松也挺壮

• 孔雀要么用来做宠物食物要么只能冲马桶。丢着不管都能子孙满堂 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

多么痛的领悟,但这是我的全部 [白菜君_没眼看] 楼上已经有值友说猫主子把鱼都祸祸死的案例了,子孙满堂也好过无鱼生还

为啥我的孔雀不见生崽。之前有偶尔遇到一两条小鱼,估计后来又被别的鱼吃掉了……

• 所谓的入坑,以后你会渐渐要求难度了,孔雀已经满足不了你了!

我老爸之前养地图鱼和罗汉,我要求没那么高 [不好意思]

• 这哪里是养鱼,分明请了一帮祖宗,天天好生伺候着 [喜极而泣]

鱼:再给你个机会重说,不然就翻肚,那些玩意儿可就白买了…

• 我的凤尾不怎么下,倒是偶尔死,最后绝了

加温到26℃左右,喂丰年虾卵,四个月以上三条母鱼一条雄鱼搭配,一个月就生宝宝