我的年度摄影关键词:iPhone、胶片、徕卡M

2021-09-22 13:33:11 37点赞 41收藏 129评论

创作立场声明:原创图文,盗窃必究

就想聊聊,因为用过了,玩过了,反而体会更深。

摄影嘛,终究不是拼器材拼参数,而是——个人审美情趣的表达。

那就尽量精简,用图说话,所有照片直出无任何后期。

iPhone

AppleiPhone12(A2404)256GB黑色支持移动联通电信5G双卡双待手机6999元京东去购买AppleiPhone13(A2634)128GB星光色支持移动联通电信5G双卡双待手机5999元京东去购买AppleiPhone13ProMax(A2644)1TB远峰蓝色支持移动联通电信5G双卡双待手机12999元京东去购买

实话说iPhone已经完完全全融入到我的生活之中,当iPhone摄影已然成为某种生活方式,我才意识到它的不可或缺性。为什么使用iPhone?不仅仅是因为苹果强大的生态系统,还可能是它高性能又易用的影像拍摄系统。毫不夸张地说,每个人都能用iPhone轻松拍出好照片。今年发布的iPhone13系列据说影像拍摄实力是历史最佳,真值得期待了!

我的年度摄影关键词:iPhone、胶片、徕卡M

暂且不谈相机的专业度,就论便携性,iPhone必须名列前茅。在我手里这更像是台构图利器,如果追求虚化那就免了吧。

我的年度摄影关键词:iPhone、胶片、徕卡M

没有想象过一部手机可以和摄影联系得如此紧密,拿起iPhone拍就对了,随时随地,记录生活中的一切。不用纠结曝光、快门速度、ISO、光圈大小……所有参数iPhone已经帮你搞定,仅需要按下拍摄按钮就好。

我的年度摄影关键词:iPhone、胶片、徕卡M

相机可以不在身边,但是手机必须不离手,于我而言这就是iPhone最大的意义。无数个瞬间,我都可以抓拍下眼前所见,论抓拍能力,相机真不如手机来得方便。

我的年度摄影关键词:iPhone、胶片、徕卡M

我从iPhone 4一直用到iPhone 12,个人觉得iPhone对于被摄物的色彩还原是越发真实,直出画面呈现的质感也越发见好。(除了iPhone 11颜色过于淡雅)

我的年度摄影关键词:iPhone、胶片、徕卡M

真的,别太在意啥宽容度画质,手机传感器小得那么可怜,真没必要太计较,能拍到才是王道。让每张照片充满故事性,而不是各类参数和器材,拍得越多越靠近摄影的真谛,才越不被束缚。可以说我几乎每天都在用iPhone拍摄,如实记录下眼前所见,越是真诚,画面反而显得舒服。

------------

我的更多iPhone实拍:

旧金山MOMA旧金山MOMA

温哥华冬季温哥华冬季

伦敦伦敦

威尼斯大运河威尼斯大运河

东京街头东京街头

我的年度摄影关键词:iPhone、胶片、徕卡M

旅行十年,iPhone拍世界,果粉请进创作立场声明:原创图文,禁止盗窃讲真,你还在为不会摄影而发愁吗?或者,当听到“构图”、“白平衡”、“全画幅”之类的字眼时你一头雾水。没关系,就像Apple的广告语所说——摄影这门艺术,说复杂,也简单。iPhone≠单反,它不会达到专业相机的拍摄效果,但它便携、易操作,越来越多的人群将它作为日常相机频亨力亨力| 35 评论30 收藏86查看详情

▲其实带iPhone旅行过很多地方,时间流逝,不知不觉都十年了。所有的拍摄技巧、心得体会、审美视角,我都写到了这篇文章里,各位请按需自取。

「胶片」

实不相瞒,今年我才开始全面投入胶片摄影,是显得晚了点,但心底的激情告诉我——别在意,慢慢来,享受它!

我的年度摄影关键词:iPhone、胶片、徕卡M

我爱死胶片了,或许只能这样表达,丝毫没有半点虚夸。有人会问了:这年头还玩啥胶片机,数码相机不香吗?

胶片的颗粒感,胶片的色调,胶片的明暗对比,胶片的整体氛围,胶片的直出,数码相机真无法比拟。

想要胶片感,后期一下不就完事儿么?长安奔奔能改装成奔驰吗……

所以,别总拿胶片机和数码机说事。

我的年度摄影关键词:iPhone、胶片、徕卡M

可以这么表达:玩胶片的过程就是重塑我之摄影观的过程。以往的观点被打破之外,按下快门之后无法立即预览拍摄画面,这一切都需要时间和耐心。我永远不知道这36张底片带着何种惊喜或失望而来,反正是充满了期待。

我的年度摄影关键词:iPhone、胶片、徕卡M

胶片色调和整体氛围有多吸引人?我不想用过多文字来表达,以上都是直出,各位感受一下。

我的年度摄影关键词:iPhone、胶片、徕卡M

日常普通再不能再普通的场景,透过胶片,又有了新的质感,我觉得只有胶片摄影能有这样的美学光环。器材上我真没挑剔,FUJICA STX-1、佳能AUTOBOY SII、佳能QL19、奥林巴斯ZOOM80、拍得丽X1我都在使用,胶片也是没纠结的,富士和柯达闭眼选,要说偏爱,全能400和金200我是很难不爱。

“别强行装*,别被器材束缚,记录自己想记录的一切,用心生活,用心感受”,玩胶片摄影,我想如是。

「徕卡M」

徕卡(Leica)M10-R全画幅经典旁轴数码相机/微单相机m10r单机身黑色镀铬20002(金属机身超4000万像素)66900元京东去购买Leica/徕卡徕卡M镜头SUMMILUX-M35mm/f1.4ASPH黑11663银1167542500元天猫精选去购买Leica/徕卡SUMMILUX-M50mmf/1.4ASPH.镜头黑11891银1189233000元天猫精选去购买Leica/徕卡M镜头SUMMICRONM28mmf/2ASPH镜头黑色1167234800元天猫精选去购买

玩摄影兜兜转转这么久,有几个人能绕得开徕卡?特别是徕卡M。诚然,用徕卡装×这功力确实独一份,但长久用徕卡拍照那必须是真爱粉。2020年我还敢写下,我的真爱是M240,到了2021依然是!

还有一点,最近我感受很强烈:用了胶片机之后反而我更爱徕卡M,从取景框里观察世界远比屏幕取景来得有趣~

我的年度摄影关键词:iPhone、胶片、徕卡M

德味的毒,是背后的独特色彩科学,不是随随便便的后期能够模拟。

我的年度摄影关键词:iPhone、胶片、徕卡M

我个人认为,这是一台能够深入生活的相机,随时带着它都有拍摄的欲望,透过取景框看世界,用镜头当画笔。

28mm、35mm、50mm这是徕卡M系统上三个经典焦段,颗颗都很爽……

我的年度摄影关键词:iPhone、胶片、徕卡M

再一次表达,我对徕卡直出色彩影调的热爱。富士也很毒啊,但是看久了我是真厌烦,富士颜色之美却在胶片时代停留,如今的富士胶片模拟怪兮兮散发着数码味……

* 我的年度摄影关键词:iPhone、胶片、徕卡M 为了让直出更美,我会降低机内色彩饱和度一档,色温设置4200K左右(M240默认色温真的很容易发黄,拍摄人像无比难看),内置的胶片模式颜色很绝,但光线弱别用会死黑一大片,拍风景就相当讨喜。

我的年度摄影关键词:iPhone、胶片、徕卡M

之前我写过不少关于徕卡M的文章,相当多朋友在吐槽:

“所谓德味不就是严重偏色嘛?”

“这宽容度堪忧,暗部死黑”

“这年头还手动对焦不嫌累吗”

说得真没错,这都是徕卡M存在的问题,就说我一直用的M240系列。色彩上没得啥好挑剔的,厂商调校就如此,这是徕卡这个品牌对色彩的独到见解,你之砒霜,他之蜜糖。宽容度实在堪忧,特别是我用过索尼A7R3之后更是觉得徕卡M240惨不忍睹,这就是日系厂商的优势所在。我不知道徕卡是不是故意为之,为了无限接近胶片质感,画面还会随机出现彩色噪点,玩胶片机的朋友懂。最后,手动对焦不意味着对焦缓慢,请了解一下徕卡镜头的标识刻度,然后你都会明白。

------------

▼更多徕卡相机原创,欢迎自取:

穷人的快乐你不懂,2020我只为徕卡M-P 240痴迷癫狂创作立场声明:真实化购买经验分享,所有徕卡产品均是本人自费所购,不喜随便喷|没错,我又买了一台徕卡M-P(240型)徕卡(Leica)M-Ptyp240大MP全画幅旁轴微单数码照相机莱卡MP240黑色官方标配徕卡(Leica)M-Ptyp240大MP全画幅旁轴微单数码照相机莱卡MP240黑色...亨力亨力| 22 评论74 收藏51查看详情【玩不丧志】 篇六十六:极光爆发的季节到了,又想去拍摄绝美挪威,带徕卡相机去旅行真的很爽创作立场声明:原创图文,盗窃必究*原图直出*相机:徕卡M-PTyp240徕卡(Leica)M10全画幅旁轴数码相机/微单相机单机身黑色(纯粹摄影)徕卡(Leica)M10全画幅旁轴数码相机/微单相机单机身黑色(纯粹摄影)......亨力亨力| 26 评论30 收藏50查看详情【玩不丧志】 篇三十七:不装X,旅行摄影只带一台徕卡M相机是什么体验,你想知道的都在这里|所有照片均为原图直出讲真,旅行之中你会带什么相机?之前的摄影类文章里,一些朋友说我不谈器材显得不够诚意,在这里就敞开心扉和大家聊聊。▲以上是我在旅行中携带器材的真实情况,短途也还能应付,如果是长途身体其实吃不消。有很长一段时间我在思考,自己到底需要一台怎样的相机?旅行如果掺杂了工作性质,那我不得不亨力亨力| 63 评论145 收藏122查看详情

以上。

• 置顶 有些人留言真是让人倒胃口,生怕别人不知道自己戾气重。。。 去看看 这文章最后的键摄江湖送给你镇楼用吧,实测驱喷效果还不错。

你懂我,我懂你,足矣足矣(新西兰见 [亲亲]

你拍的比作者拍的好看多了

• 置顶 不用在意那些奇奇怪怪的留言,继续保持对生活的热爱吧,谁也不能代替你真实的生活呀。支持你!(也期待之后的各种生活分享!

谢谢你,我就当社会人性观察实验 [邪恶]

• 谢谢楼主分享,我个人认为水平已经可以和我在游泳方面的造诣相比了,没有花里胡哨的炫技,看起来非常真实,让人有种回归生活的感觉。哦对了,我是旱鸭子

[邪恶] [邪恶] [邪恶] 挺会说话嘛

• 我到现在都只说自己是个按快门的,不敢谈到摄影,摄影是需要一定作品的。

轻松点,这是生活

• lz 可以自信 但不能自大 这前面照片的确拍的不行

***照片拍得行不行根本无所谓,这是生活不是比赛

• 水平一般还算不上吧……

你挺厉害的,一台6500,一个vsco就出来指点江山了

兄弟 格局小了 我觉得他拍的好像还真比你的好 [高兴] 勿喷 心里话

• 别被器材束缚…
    转头就说胶片奔驰,数码奔奔…
    嗯……………… [皱眉]

再理解一下??

• 生搬硬套一顿凑,东拉西扯一锅粥

不正是你头像所表达的“艺术气息”吗?

• 构图很一般,画面太正或太乱。能看出想拍出那种质感,但是成片也就是普通扫街水平。几张胶片还行

真的,啥话都被你说尽了,还是你厉害

• 摄影的灵魂是照片背后的思想,而不是单纯的构图或者说美感。也就是说你想表达什么思想,一定是要有一个主题的

活在条条框框里那就算了吧

人家说的没有错啊,而且你的构图确实挺一般的,照片放出来就是让大家欣赏的,褒贬不一很正常,看了你回复的评论,基本都在杠差评的人。

• 其实楼主拍的不差,只是有些配图跟吹捧的有点格格不入,精简掉一些图片差评会少很多

又不是为了讨好读者而写文章,一张也不删。

• 个人觉得这个根本没体现出苹果的硬件水平啊。。。如果这就是13的拍摄效果,那是真省钱了。

拍个照还搞出个体现苹果硬件水平,咋不说工资体现人生段位

不是,我意思是手机硬件的提升应该是对应的照片质感的提升,但是这些照片真没看出文章里说的,你看第一段:今年发布的iPhone13系列据说影像拍摄实力是历史最佳。结果历史最佳的硬件实力,拍出的效果。。。

• 唉这水平。。。。是人是鬼都来了。。。。又是胶片又是徕卡乎拉乎拉的一坨。。。。辣眼睛

那也没有你出名啊,整个大妈都晓得你是摄影艺术家***

• 不错,每条评论都想方设法回怼回去,让自己利于不败之地。真毒德大学。

你这么关注我的每条评论啊?黑粉也是粉,不挑剔的

• 徕卡亨名不虚传 [赞一个]

谢谢曹哥在线洗脑壳

• 一开始说不要纠结器材,随拍生活点滴。后面别拿数码来谈胶片,奔奔变不了奔驰,这不是前后矛盾吗?

那是你自己的理解能力问题

你买过几台徕卡?拍过几张照片?写过文章?

• 有些人是真酸,***拍照又不是比赛,世界上大师级别的摄影师不到100个吧,别人发个文章就喷,都是两条腿,谁能比谁强多少?

而且喷完撒腿就跑

• 头图口罩男好像我同学 [亲亲]

小学初中还是研究生?

研究生,zsbd

• 终于见到真人兽了,哈哈哈

以前很多啊朋友

• 囤了不少胶片 真心玩不起 会员冲洗都要38了