来一场说走就走的户外旅行,你得有准备--八款户外APP推荐

2021-09-20 10:10:30 16点赞 105收藏 18评论

创作立场声明:户外app分享

前言

经常看到报道就XX地区一群驴友上山徒步迷路被困,搜救队花了XX时间把他们救下山来。真的非常不认可这些驴友的做法,装备跟上了,准备也一定要有,还要多手准备,切不可盲目追求刺激,把自己身处危险之中。

浙江的地形为七山二水一分田,山居多,但不高,属于丘陵地带,我经常会和小伙伴们一起花一天时间去户外徒步,去的还是那些一天都见不到几个人的地方,可以说是无人区了,从没有迷路过,不是因为我们从小在山里长大,对那里熟悉,反之我们都是第一次去,之所以做到0迷路,是因为我们有自己的一套准备。说说以下我自己的一些“经验”。今天我就来分享一下自己不一样的户外“装备”。

一、六只脚

来一场说走就走的户外旅行,你得有准备--八款户外APP推荐

六只脚是老牌户外旅行软件了,一开始是在上面找地图,找一些我们能够吃得消的轨迹,上传的轨迹有基本的数据 ,还有沿途的照片。

来一场说走就走的户外旅行,你得有准备--八款户外APP推荐

我们用得最多的是下载高线地图,沿着别人分享的轨迹,看看路线的强度。比如上图我走过三次的五连坑,第一次去得盯着手机看,确实容易迷路。

其中也可以参考其海拔高度,了解自己此行的难度,别人写的简单对你来说可能是困难的。如上图的5连坑,难度上绝壁不是他写的那么“简单”。

来一场说走就走的户外旅行,你得有准备--八款户外APP推荐

下载的离线地图可以选择图层,数字越大图越精细,图包体积也就越大。六只脚的精度还是可以的,基本循迹箭头都在线上。

来一场说走就走的户外旅行,你得有准备--八款户外APP推荐

当然六只脚提供的不单单是徒步,还有骑行,自驾,跑步等。

二、两步路户外助手

来一场说走就走的户外旅行,你得有准备--八款户外APP推荐

两步路和六只脚在户外驴友心中拥有着一样的地位,不过产品功能类同,细节却不太一样。

来一场说走就走的户外旅行,你得有准备--八款户外APP推荐

比六只脚多的是图层的叠加,有等高线,指南针,雷达距离等,虽然六只脚也有等高线,但两步路更加人性化,让使用者也更加清楚目前自己的处境,可惜的是新版本已经没有了轨迹路网功能,不然还可以了解一下自己周围的线路有没有人走过,没有人走过或没怎么有人走的路线可以避开。

两步路的高线地图下载没有精细之分,直接下载完以后加载到地图就可以了。直接导航沿着轨迹,想迷路都难。

当然和六只脚一样,离线地图下载只不过是他的其中很小一个功能。

三、探险者地图

来一场说走就走的户外旅行,你得有准备--八款户外APP推荐

如果说前两APP个是为了自己户外不迷路而准备的,那么这个探险者地图就是一个高阶的APP了,基本可以替代手持GPS了。不过非专业人士可能不太会用。像测量功能、地理信息编辑功能、图幅计算、坐标转换、角度转换、通视计算、坐标正反运算、三角边长运算等多种计算功能,听上去就有一种好厉害的样子。

来一场说走就走的户外旅行,你得有准备--八款户外APP推荐

测距很有用,看看这个个距离是否还在自己体力极限范围,夸张了啊,不是我真是会去看,我们高公路还有多远。给自己定个小目标嘛。

来一场说走就走的户外旅行,你得有准备--八款户外APP推荐

就算上面那些举例的功能我不会用,那么这个经纬度功能算是一个很亲户外者的功能了,真的有迷路的那一刻了,你至少也知道自己的经纬度报给救援队。

不过有兴趣的朋友可以试着去玩一下这款APP,功能还是挺强大的,可以结合驴友的地图拓展自己的路书,我把说明书链接放在下面,欢迎交流

四、奥维地图

来一场说走就走的户外旅行,你得有准备--八款户外APP推荐

奥维地图比较简单,不过有一个功能我很喜欢,就是3D地图,跟我一起去爬山的小伙伴常常会问我,我们还要翻过几座山头啊,有了这个,就算我没去过的地方也能一眼看出来。

也能估计一下接下去要走的路是直线上升还是如履平地,给自己或团队考虑好一下阶段的体力分配。

五、云彩天气

以上三个APP属于户外的轨迹软件,那么在保证路线正确的前提下,我们还得做做别的功课,比如天气。

比如你约好一周后要去徒步某一个地方,目前查查天气是给力的,但是一周的变量实在太大,这时候就需要好的天气软件来帮助我们。

来一场说走就走的户外旅行,你得有准备--八款户外APP推荐

可以很直观地看到云层的变化,户外很怕恶劣天气,做到心中有数是很重要,彩云天气可以做到街道级、分钟级的精细化天气预报,这得益与其通过不断改进其模型和算法。

来一场说走就走的户外旅行,你得有准备--八款户外APP推荐

除此之外还有更多的功能,不过得内购。

六、windy

来一场说走就走的户外旅行,你得有准备--八款户外APP推荐

这款windy 有别与其它的天气类APP的是他完完整整地形成了一个面,我们可以看到风在地图上流动的轨迹。

来一场说走就走的户外旅行,你得有准备--八款户外APP推荐

功能多到令人发指,就没有你想不到的,丰富而专业的可视化数据让你掌握天气动态。上图的功能都可以在地图上以可视化的形式展现。我知道你们看到了一个不得了的功能了。

虽然更多的时候我是在天气好的时候出行,但有时候定好的点,约好的人,阴天或是小雨也上了,平原地区的小雨没什么,山上就不一样了,我就碰到过能见度5米之外人畜不分的情况,风景是好,但容易发生危险。

七、starwalk2

这款星空软件在我IPHONE6时代就已经下载到手机里,不过是限免的时候下的。抬手就能知道那颗星星叫什么。而户外有时候并不是简单的徒步,如果户外两天一夜,第二天是为了看日出,那么这时候这款APP在当天晚上就有用武之地了。

来一场说走就走的户外旅行,你得有准备--八款户外APP推荐

手机对着天空转就可以看见天上那颗你想知道名字的星星,能见度好的时候,有的亮点不一定是星星,也有可能是太空站。为了增强虚拟现实效果,可以打开摄像头对着天空。

来一场说走就走的户外旅行,你得有准备--八款户外APP推荐

相机模式下的话,会直观很多,晴空万里的晚上,露营看星星必备APP。

来一场说走就走的户外旅行,你得有准备--八款户外APP推荐

其它功能如今晚可见也挺不错,让你用肉眼也能现实观看到。虽然这款APP在下雨天一样可以对着天空看星星,但天空中能看见和不能看见又是两码事。当然,这是一款户外娱乐类的APP了。

八、行装

来一场说走就走的户外旅行,你得有准备--八款户外APP推荐

很多人健身还没开始,装备一大堆,所谓兵马未动,粮草先行。我有一个无中生友,他在参加越野跑的时候一身名牌装备,却看到一位中年跑者只是穿了双解放牌的鞋子,还脚下生风。一时间备受打击。我的意思并不是不买装备,而是不要盲目,我看到过跑两三公里的人穿着压缩裤,那会还是夏天。。。。 也绝不赞同大冬天随便穿一件衣服就去户外的。

来一场说走就走的户外旅行,你得有准备--八款户外APP推荐

行装就像一个淘宝,不过他的分类对新手挺友好,跑步需要哪些?登山又需要哪些?你也可以拿他当一个参考类的APP,买的话可以选自己习惯的途径。如我所在地区的户外徒步登山,一套牧高笛、迪卡侬足够,别用错就行。

户外其蛮有挑战的,和越野跑的轻装上阵不同,我们需要一个较大的登山包来装些水、食物等,而我还习惯带一个小型的急救包,口哨和手电,以备不时之需。在出发之前要对自己的体力有一个比较正确的认识,我可不想天黑了还在山里(计划露营的除外),突发的危险状况会成倍增加。从天黑(天刚亮)徒步到天黑,是我们认为比较理想的“一日游”。有计划有准备,才是开心的户外。

以上全部。