「情以物证」第一期,朋友圈征集“我和我的珠宝故事”~买过、丢过,哭过、笑过,想起了谁、忘记了谁……

2021-09-10 16:55:09 4点赞 3收藏 20评论

很多人说珠宝多和爱情相关,其实不然。项链、戒指、胸针、耳环……这些在旧时被叫做金银细软的家当,多是与你贴身相伴的物件,我更愿意称它们为随身之物。

今天文章里的故事,是我在自己朋友中征集到的,每一件珠宝随身物背后有欢乐的记忆、有感动的瞬间,还有无奈的感叹……

情以物证,没错,这是我一直以来所相信的事情,胜过甜言蜜语。

故事一

分享人:光华路指环王

我也忘了是从什么时候开始喜欢戴戒指的,入行前就买过不少,以自己喜欢的为主。开始做珠宝腕表编辑后,这个爱好被放大了。在很多新品发布会上,没有表现出一个专业编辑的素质,很多人在发布会现场是聆听~学习~传播,而我则是聆听~“诶?好看!”~想拥有、很想拥有、超想拥有、想…….

当然,不富裕让我想拥有的戒指绝大多数都就停留在了“想”这个字上,可也零星会有当场下单的时候,这种情况仅发生在新品里有我买得起的基本款。比如蒂芙尼(Tiffany & Co.)刚出Tiffany T时在店里做了场活动,我在现场也没怎么认真听,极不专业的刷手机查T手环的全球售价,旁边的同行跟我说别查了,现在全球定价都差不多。于是活动一结束,我立马起身走到后面的柜台刷了信用卡。买完没过10天,去(中国)香港出差,顺脚去Tiffany & Co.店里看了看,看完我就好想打电话给那位说“全球定价都差不多”的同行骂他,明明差了3000块人民币!差了1/5呢好嘛!!!能够我坐好几年地铁呢!

右手食指佩戴伯爵Possession系列戒指,无名指佩戴蒂芙尼T系列戒指右手食指佩戴伯爵Possession系列戒指,无名指佩戴蒂芙尼T系列戒指

现在这个手环不知道在家的哪个角落,我戴配饰是那种一戴戴很久甚至每天都不摘,但一摘就可能很久都忘记戴。不过,去年买的梵克雅宝(Van Cleef & Arpels)Perlée couleurs戒指,却逼得我不得不每天摘下三、四回。

梵克雅宝Perlée couleurs戒指梵克雅宝Perlée couleurs戒指

左手食指佩戴梵克雅宝Perlée couleurs戒指左手食指佩戴梵克雅宝Perlée couleurs戒指

年纪一大就喜欢黄金,玫瑰金的颜色都觉得怯。这枚Perlée couleurs刚好是黄金加孔雀石的复古格调,而且店员说全国只有一枚。听到“全国只有一枚”几个字,“必须买”指数立刻飙升了800%,赶紧付了钱。

孔雀石其实挺脆弱的,遇潮、遇水很容易氧化成“白内障”。可能是拿到戒指太开心,出了店门就到对面中庭的“故宫咖啡”点了杯手冲,喝的时候心里还想着别洒出来,然后咖啡就洒了,还泼到了戒指上……再加上这两年因防疫每天都要洗好几次手、要么就是喷酒精杀毒什么的……但架不住喜欢就这样摘摘戴戴了一阵子,后来确实太麻烦也搁了。

食指佩戴卡地亚钉子戒指,无名指佩戴伯爵Possession系列戒指食指佩戴卡地亚钉子戒指,无名指佩戴伯爵Possession系列戒指

爱买戒指、配饰,还有一个很重要的原因,就是因为我实在买不起这些品牌的表。就像卡地亚(Cartier),我买个豹子、买个钉子合起来的钱,再乘以20,也买不到我喜欢的卡地亚手表。所以买个戒指,至少参加活动的时候也不会显得太“干(gān)”。

故事二

分享人:白石桥上欧阳娜娜

那个装满1:1“珠宝”的首饰盒那个装满1:1“珠宝”的首饰盒

我和二壮的克罗心“情侣对戒”,这次是两个真的我和二壮的克罗心“情侣对戒”,这次是两个真的

即使过去很多年,再拿出来戴时还是会想起我们的“塑料姐妹情”即使过去很多年,再拿出来戴时还是会想起我们的“塑料姐妹情”

我们都喜欢的香奈儿J12腕表我们都喜欢的香奈儿J12腕表

我和二壮的同款耳夹,设计师品牌。珠宝饰品对我来说就是记录。有时候记忆忘了的事情,这些戴过的零零碎碎都会帮你记着。

故事三

分享人:一买戒指就离职的高碑店阿朵

在人们的普遍认知里,戒指总是代表着一段关系的纪念。比如一生的誓约,或者亲情的延续,不过我的比较特殊——离职的缅怀。不知是巧合还是冥冥注定,每次买戒指,都是换工作和离职的时候。人生自己买的第一枚戒指,是一枚萧邦的Ice Cube,周末买完周一喜滋滋地去上班,正准备和同事们聊一聊结果被通知部门原地解散,所以解散会议上,有人落泪有人焦虑,只有我在转着戒圈。

右手无名指佩戴萧邦的Ice Cube戒指右手无名指佩戴萧邦的Ice Cube戒指

第二枚是Damiani的D.Side,同样也是离职前的一天购买。有人说一枚戒指怀念一个人,对于我来说,一枚戒指纪念的是一段时光和一群人的青春。

故事四

分享人:一起吃大壶春的菜菜

这不是一枚名贵的戒指,甚至连品牌都没有。但对我来说,它像是命中注定的出现。

自幼我就很喜欢戒指这样东西,没有任何的理由,只是觉得这种能套在手指上的物件很特别,甚至还会把家里长辈做针线活儿用的顶针箍套在手指上,当戒指用。待大了,总希望找到适合自己的那一枚。

某次去东京,在商店街里的中古店闲逛,昏暗的灯光里它显得如此特别。漂亮的黄铜色,没有任何额外装饰,简简单单的光面满是岁月留下的微痕,好似经历过很多刻骨铭心的时刻,甚至有些地方,已经透出了里面的银灰。

于是我直接把它拿起,套在小指上,没想到尺寸竟然正好,简直就是命中注定。2,000多日币的价钱,和新品相比可能并不算便宜,但千金难买心头好,不是吗?

在此之后,我曾数度把它遗落在不同的地方,然后又在惴惴不安中重新把它找到,那种失而复得的心情一遍一遍地成了我心里的、属于它的岁月光芒,从此无可替代。

故事五

分享人:君君是苏州人不是绍兴人

2020异常难熬,不单是大环境,也是因为这一年是我结完婚后第一次出来工作,还是创业。照例是一天晚归,洗漱后准备躺下时,在床上看到了这条项链,眼圈就泛红了。儿子6周岁的时候被选上给艾美奖低幼组动画片《嗨,道奇》配音,饰演主角之一的小鳄鱼一角,他执意要从自己人生的这第一笔金里拿出一部分,送我一个礼物。我开玩笑说,礼物你可得好好挑呀,妈妈还想带进棺材里呢!他说,可以!不过请你说话吉利一点好吗!

凶我归凶我,但我还是收到了这条莱绅通灵的心动皇冠,我知道,他确实有认真去考虑了我的诉求。这次配音的成功,是我们7年共读4000本绘本的能量,虽然我为此患上了慢性咽炎,医生建议以后都要少说话,但没关系,爱一直在,和慢性咽炎一样,和永久收藏的项链也一样。

故事六

分享人:布宜诺斯艾利斯在逃何宝荣

人不能意气用事,比如购物。他跟我讲曾经的故事——年纪轻轻,飘洋过了海,去最好的学校读书,和最好的朋友打交道,生活过得辛苦。可书里,杂志里,论坛里,那些他见过的更清瘦的世界里,阴翳背后,仍有一道清瘦而疏远的光线。他所以走了过去,坐上火车,穿过欧陆的土地和古老的城市,走进那家铁门厚重的店铺,买下这枚辜青斯基的素圈。这些年过去,那枚戒指成了他终于可以坦诚冠名以虚荣的消费,也成了无法随虚荣一起从生命中褪去的那枚。他后来送给我,在我们第二次恋爱的时候。

两次和他在一起,我收到过两枚戒指。第一枚来自卡地亚,还回去,他丢掉了;第二枚就是辜青斯基(Kutchinsky)还回去,我不再追问下落。我是在分手时拍下的这张照片,想留住什么,又想放走什么。但它始终那样旧,那样窄,那样清瘦而疏远,好像住了下来,又好像从没来过。

在所有意气用事的故事里,我最无法割舍爱情。

在所有理性思考带来的成长里,我再也没有见过更好的浪漫。

故事七

分享人:挚爱极光绿的白羊君

海瑞温斯顿七夕推出的“香水瓶”项链,一款是蓝色一款是粉色,粉色只在中国发售,蓝色的在中国以外的地区发售。价格都是2.5w,但只在线上渠道抢购。我和闺蜜当时正在度假,好在瑰丽酒店的5G网络很给力,所以我顺利抢到了粉色款送给闺蜜,闺蜜把抢到的蓝色送给了我。当时这款项链在某二手交流网站已经被炒到3w,不过因为总共有几百条,所以也不是极端款限量。

珠宝嘛,喜欢就买了,不是非要理由的。但它会帮你记着某个时间某个地点某段记忆。

—结语—

与那些自己不用,只拿来送父母、送长辈、送亲友的礼物不同,送给爱的人的礼物会产生明确的使用反馈,也会使感情银行存款数字产生正负值变化。如果这礼物是一件珠宝,接收礼物的人可能会天天戴、月月戴、年年戴,你不在的时候,它代替你陪在Ta身边,凝聚的是温柔的爱意和牵挂。

相信读到这里的你们,一定也想起了自己那件被情感赋能的珠宝首饰吧。评论区见,一起来分享你的珠宝故事~

梵克雅宝(Van Cleef & Arpels)VCA四叶草项链小红花 小号红玉髓9mm

蒂芙尼【】 Return to Tiffany™ Heart Tag 手链 小号

Cartier 卡地亚 Les Berlingots de Cartier系列 B4237700 女士时尚18K玫瑰金玉石戒指

卡地亚(Cartier )Juste un Clou 钉子玫瑰金窄版手镯 B6062517 16cm

莱绅通灵珠宝 传世金 钱多多 999足金黄金吊坠

莱绅通灵珠宝 传世金 钱多多 999足金黄金吊坠

Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 Alhambra Vintage Alhambra系列 四叶草18K黄金玉石项链

Tiffany&Co. 蒂芙尼 T系列 35189432 笑脸18K玫瑰金项链

Tiffany&Co. 蒂芙尼 经典1837 纯银窄版开口手镯

莱绅通灵传世金黄金戒指钻石戒指结婚三金月桂女神 付款后35天发货

Leysen 莱绅通灵 珠宝 塞纳河 18k金女钻戒排戒求婚钻石戒指

Cartier 卡地亚 JUSTE UN CLOU系列 B6048117 钉子18K玫瑰金手镯

Tiffany&Co. 蒂芙尼 T系列 36201517 微笑18K玫瑰金项链 小号

Cartier 卡地亚 love系列 B4085200 中性螺钉纹18K玫瑰金戒指

卡地亚(Cartier)Trinity 玫瑰金黄金白金 三环三色金耳环 三色金

Tiffany&Co. 蒂芙尼 T系列 62617780 笑脸18K玫瑰金钻石项链 0.03克拉

12800元

Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 Lucky Spring系列 ARP9X100 梅花18K玫瑰金母贝项链 42cm

• 珠宝本身的价值就还好,主要是佩戴者的情感承载真的是无价

bingo ~ 寄情予物才生动~

• 想请教一下,有什么男生的珠宝品牌推荐吗?

珠宝品牌都会推出无性别差的经典款式,先看自己的喜好,再去选合适的~我很喜欢的一个北欧银饰品牌乔治杰生,推荐给你~

• 想要拥有 有故事的珠宝

自己给自己一个故事先~

• 钻石恒久远,一颗永流传。。。。有时候人生是需要仪式感的啊,需要给自己加冕啊。。。

“我觉得值得的就是值得的!”~共勉

• 以前觉得男生戴戒指娘,现在觉得特有腔调

随心选择,风格自我定义~

• 说来说去,生活还是需要仪式感啊,要不买的东西只是商品,并没有故事,少了很多回忆。

我以为忘不了的是一件“束缚”,到最后才懂得是深埋心里的记忆~

好内容,可惜了

• 很有意思的故事分享。旁人看到或许只是在心里默默种草的饰物,在拥有者的生命里能留下这么多印记,大概这就是无价胜有价的意义吧。

物的价值从来都是在拥有者心中定义的~

• 第一个竟然是男生哈哈哈哈

他是一位金牛座指环王~

• 以前年轻时候,总觉得珠宝手表的,这些东西花花哨哨,印着各种历史悠长的logo,自我也被拥有它们而证明;后来明白自我是什么了,再看看这些,坚硬的也被认真珍惜过的物件,这么多年与橱窗里新货的长相没变多少,但摸在手里,粗糙了、龟裂了、氧化了,才发现它们由证明变成了叙述,寄往都刻在那里。

情以物证,爱久弥新~