一人一首成名曲 篇一:年少不听李宗盛,听懂已是不惑年!盘点30首华语乐坛的重磅级经典老歌!附收听链接,建议收藏!

2021-09-18 19:45:42 76点赞 547收藏 89评论

创作立场声明:盘点30首华语乐坛的重磅级经典老歌!附播放链接,建议收藏!

Hello,大家好!我是你们的老朋友龙猫咪!

【第一步,关注我,不错过!】

相信不少的小伙伴应该都听过“年少不听李宗盛,听懂已是不惑年”这句话吧,很多人年轻的时候都不爱听李宗盛的歌,认为过于老成和单调,而且年少的人,阅历尚浅,注定是听不出其中韵味的,等到我们能够听懂李宗盛在歌中描述的故事时,却已经人到不惑之年了!

楼主觉得这句话,超级能让我产生共鸣!最近也因为一些经历和领悟,迷恋上了一些经典老歌。很多经典的老歌就像红酒一样,经过了时间的发酵,越听越有味道!

所以,楼主熬了几个通宵,为大家整理了30首华语乐坛的重磅级经典老歌,都是一些光看歌词,就能在脑海中自成旋律的经典之作!并且每首歌曲都附上了相应的音乐链接,点击歌曲名称就能直接收听!

全文超7000字,先为心急的朋友奉上本期的歌单总结如下:

27. 黎明——《两个人的烟火》

28. 郭富城——《我是不是该安静的走开》

29. 张学友——《我真的受伤了》

30. 刘德华——《笨小孩》

整理不易,喜欢的记得点赞、收藏、留言,下期再为大家整理一些经典的粤语老歌!

1. 林忆莲——《不必在乎我是谁》

这首歌与同名专辑发布于1993年,专辑共收录了12首歌曲。此歌由李宗盛作词、作曲,林忆莲演唱,一经发布,便占据了乐坛榜首!这张专辑中,还有一首《当爱已成往事》,同样被当成经典传唱!

这首歌,楼主听过林忆莲和李宗盛这两个版本。林忆莲的版本是从一个女人的角度进行细腻的诠释,而李宗盛的演唱让这首歌更有味道,两者的演绎,不分伯仲!

”几次 真的想让自己醉

让自己远离那许多恩怨是非

让隐藏已久的渴望随风飞

忘了我是谁。。。“

词、曲演译有新意,配以林忆莲柔婉的歌声,几乎是天衣无缝的,把渴望被爱的女人的心态刻划的维妙维肖!

2. 李宗盛——《山丘》

李宗盛生于1958年,是华语乐坛知名的歌手与制作人,曾发表过像《山丘》《我终于失去你了》《凡人歌》等众多脍炙人口的歌曲,并且在2009年的时候,与周华健、张震岳、罗大佑三人,一同组建了传奇乐队—纵贯线,在短短一年多的时间里开办了六十多场演唱会,成为了歌坛一个不朽的神话!

”越过山丘 虽然已白了头

喋喋不休 时不我予的哀愁

还未如愿见着不朽

就把自己先搞丢

越过山丘 才发现无人等候

喋喋不休 再也唤不回了温柔

为何记不得上一次是谁给的拥抱

在什么时候。。。“

很多人都说李宗盛的一首《山丘》唱哭了所有人,在楼主看来其实唱哭我们的并不是李宗盛,而是他笔下《山丘》的共鸣。

3. 凤飞飞——《追梦人》

《追梦人》创作于1991年,原本是罗大佑为了纪念三毛离世而创作,特别邀请了凤飞飞来演唱,并意外因为成为当时热播电视剧《雪山飞狐》片尾曲而走红大陆。

”让流浪的足迹在荒漠里写下永久的回忆

飘去飘来的笔迹是深藏的激情你的心语

前尘后世轮回中谁在声音里徘徊

痴情笑我凡俗的人世终难解的关怀。。。“

凤飞飞那平实无华、但余韵悠长的演绎堪称完美,被歌迷视为经典。

4. 赵传——《我终于失去了你》

这首歌是由李宗盛作词、作曲,收录在赵传1989年5月20日由滚石唱片发行的同名专辑《我终于失去了你》中。

”当所有的人离开我的时候

你劝我要耐心等候

并且陪我度过生命中最长的寒冬

如此地宽容。。。“

赵传的歌声犹如一颗威力十足的炸弹,引爆每个人蕴积多时的情愫,唱出每个人心中想说而不知如何表达的心声,让楼主觉得好听到哭。

5. 张信哲——《爱如潮水》

这首歌由李宗盛作词,黎沸挥作曲,鲍比达编曲,收录在张信哲1993年5月发行的专辑《心事》中,是张信哲的代表作之一。

”我再也不愿见你在深夜里买醉

不愿别的男人见识你的妩媚

你该知道这样会让我心碎

答应我你从此不在深夜里徘徊

不要轻易尝试放纵的滋味

你可知道这样会让我心碎。。。“

《爱如潮水》这首歌曲,展现出了男性在爱情中的细腻,而张信哲独特的唱腔和演绎风格,也将这首歌诠释的非常到位!可以说好的歌曲与好的歌手之间,是相互成全的关系!

6. 王杰——《伤心1999》

《伤心1999》这首歌是由陈静楠作词,林东松作曲,樱井弘二编曲,王杰演唱的歌曲,收录于专辑《从今开始》中,由香港英皇娱乐于1999年发行,2016年作为插曲出现在电影《摆渡人》中。

”伤心1999 算了天长地久

不过是拼命追求 喜新厌旧的年头

我的爱对你来说 如果是个毒瘤 残局我来收

算了吧1999 忘了曾经拥有

也忘了要牵要放要分 都是你的手

从今后死了一个 濒临绝种的温柔 多一个爱情杀手。。。“

这首歌配上了王杰独特的嗓音,自带浓浓的沧桑、凄美和孤寂之感,让人回味无穷。歌曲不仅真实的反应了王杰的内心世界,也反应了王杰坎坷、波折的人生经历,让人不免一声叹息!

这首歌的资源也比较特殊,楼主没找到太好的免费资源,酷我音乐需要付费收听,不想花钱的,看看下面的现场版也不错!

7. 罗大佑——《光阴的故事》

《光阴的故事》是罗大佑2008年演唱的歌曲,收录在《光阴的故事 电视原声带》专辑中。

”流水它带走光阴的故事改变了一个人
就在那多愁善感而初次等待的青春。。。“

这首歌的歌词很容易触动我们的神经,会很自然勾起我们对往事的怀念。青春易逝,韶华易老,流水它带走光阴的故事,也带走了多愁善感的青春。

8. 伍佰——《浪人情歌》

这首歌曲由伍佰作词、作曲,伍佰 & China Blue编曲、制作,收录于伍佰1994年发行的同名专辑《浪人情歌》中。原本这首歌是要给高明骏演唱的,不料中途却被退稿,伍佰就拿回来自己唱,也算歪打正着,成就了这首经典。

”我会擦去我不小心滴下的泪水

还会装作一切都无所谓

将你和我的爱情全部敲碎

再将它通通赶出我受伤的心扉。。。“

在那个靡靡之音的年代,伍佰的歌曲忧伤,再加上优美的旋律,独特的唱腔,以及像诗的意境一样的歌词,让伍佰的歌想不火都难。

9. 王菲——《人间》

《人间》这首歌曲,由中岛美雪作曲,收录在王菲1997年发行的同名专辑《王菲》中,后来中岛美雪根据原曲重新填词作了一首《清流》。

”风雨过后不一定有美好的天空

不是天晴就会有彩虹

所以你一脸无辜不代表你懵懂

不是所有感情都会有始有终

孤独尽头不一定惶恐

可生命总免不了最初的一阵痛。。。“

有说这首歌是词作者写给她女儿的,也有说这首歌是王菲唱给窦靖童的,无论哪种,细细听歌,我们都能在歌曲中体会到父母对孩子的呵护之情。

“但愿你的眼睛 只看得到笑容

但愿你流下每一滴泪都让人感动

但愿你以后每一个梦不会一场空。。。”

10. 彭佳慧——《详见恨晚》

《相见恨晚》这首歌由娃娃写词,陈国华作曲,贝塔斯曼唱片公司发行的一首激情励志、波动情感的伤感情歌,收录在彭佳慧的专辑《敲敲我的头》中。

”你说 是我们相见恨晚

我说 为了爱你不够勇敢

我不奢求永远 永远太遥远

却陷在爱的深渊。。。“

《相见恨晚》能有如此大的影响力,除了彭佳慧婉转空灵的嗓音以外,更打动人心的便是它忧伤悲情的歌词,唱出了多少人的无限共鸣。

11. 草蜢——《失恋阵线联盟》

这首歌改编自泰国歌手Bird Thongchai演唱的歌曲《Ku Gad》 ,收录在草蜢1990年发行的普通话专辑《失恋阵线联盟》中 。该歌曲作为电视剧《家有仙妻》的主题曲,而广为传唱。

”我们这么在乎她 却被他全部抹煞

越疼她越伤心 永远得不到回答

到底她怎么想 应该继续猜测吗

还是说好全忘了吧。。。“

这首歌轻快的曲风,为大家留下了清新而深刻的印象,可以说是草蜢最具代表的一首歌曲了。

12. 许茹芸——《独角戏》

独角戏由许常德作词,季忠平作曲,收录在许茹芸1996年发行的专辑《如果云知道》中。

”没有星星的夜里

我用泪光吸引你

既然爱你不能言语

只能微笑哭泣 让我从此忘了你。。。“

独角戏的主角只有一个,对话全是自言自语,喜怒哀乐全部都是演给台下的观众看。许茹芸用自创的空灵缥缈的“芸式唱腔,将这首歌的悲欢离合全部体现了出来。

13. 齐秦——《大约在冬季》

这首歌由齐秦作词、作曲,收录于1987年发行的专辑《冬雨》中,是齐秦的代表作品之一。

”没有你的日子里

我会更加珍惜自己

没有我的岁月里

你要保重你自己。。。“

这首歌是齐秦写给王祖贤的,把恋人离别在即的那份依依难舍的复杂心情,表达的淋漓尽致。歌中说不完的别离凄迷,唱不尽的真情之意,让人为之感动。

14. 姜育恒——《再回首》

这首歌由陈乐融作词,卢冠廷作曲,陈志远编曲,原唱是苏芮,1991年的央视春晚上由姜育恒演唱,而在中国大陆为人熟知。

”曾经在幽幽暗暗反反复复中追问

才知道平平淡淡从从容容才是真

再回首 恍然如梦

再回首 我心依旧

只有那无尽的长路伴着我。。。“

姜育恒的嗓音有点沙哑,略带疲惫,歌曲表达了中年男人的情感和故事,表现寂寞、伤感的情绪,在风霜和漂泊之后,听到的是一个中年男人的成熟、沧桑与深情。

15. 邓丽君——《我只在乎你》

这首歌由三木刚谱曲,慎芝填词,川口真编曲,于1986年以EP形式于日本首次发行,1987年被收录在普通话专辑《我只在乎你》中,于香港等地发行。

”任时光匆匆流去 我只在乎你

心甘情愿感染你的气息

人生几何能够得到知己

失去生命的力量也不可惜。。。“

邓丽君的靡靡之音,完美的演绎了这首歌曲,用她情真意切、委婉动人的歌喉,道出我们对爱情的执着。

16. 任贤齐——《伤心太平洋》

这首歌由中岛美雪谱曲,陈没填词,陈爱珍、周国仪共同编曲,收录在任贤齐1998年发行的专辑《爱像太平洋》中 。该歌曲是1998年任贤齐主演的电视剧《神雕侠侣》的片尾曲 ,翻唱自日本女歌手小林幸子演唱的歌曲《幸せ》(幸福)。

“往前一步是黄昏

退后一步是人生

风不平 浪不静 心还不安稳

一个岛锁住一个人。。。”

《伤心太平洋》是任贤齐演唱的一首抒情摇滚歌曲,个人认为他的唱功不是最好,但是最用心的,打动人心!

17. 梁静茹——《勇气》

这首歌由光良作曲,瑞业填词,收录于梁静茹2000年发行的第二张个人专辑《勇气》中 ,同时这首歌也被选为了古装剧《侠女闯天关》中国台湾版和都市剧《出水芙蓉》的片尾曲。

“爱真的需要勇气

来面对流言蜚语

只要你一个眼神肯定

我的爱就有意义

我们都需要勇气

去相信会在一起

人潮拥挤我能感觉你

放在我手心里 你的真心。。。”

相信每个在KTV点过这首歌的人,都对这首歌的MV印象深刻。MV讲述的是一个未满18岁的女孩在公交车上遇到一个三十左右的男士,两个人擦出爱情的火花,后来男士告诉女孩他已结婚,最终两个人分开的故事,它传达给人们一种爱自己的,不要在乎他人眼光的深刻涵义。

18. 孟庭苇——《风中有朵雨做的云》

这首歌由李安修作词,陈耀川作曲,涂惠源编曲,孟庭苇演唱的歌曲,发行于1993年, 收录于同名专辑《风中有朵雨做的云》中。

“每当天空又下起了雨

风中有朵雨做的云

每当心中又想起了你

风中有朵雨做的云。。。”

不知道大家有没有印象,这首歌是孟庭苇在央视1995年春节联欢晚会的演唱曲目。那年楼主10岁,一边听一边学,歌唱完了,楼主也学会了,可见这首歌有多简单上口。

19. 陈淑桦——《笑红尘》

这首歌由李宗盛作曲,厉曼婷作词,陈淑桦演唱,是1993年香港电影《东方不败风云再起》的国语版主题曲。《笑红尘》的粤语版本名为《做个真的我》,由潘伟源填词,作为该电影的粤语版主题曲,也是由陈淑桦演唱。

“风再冷不想逃

花再美也不想要

任我飘摇

天越高心越小

不问因果有多少

独自醉倒。。。”

陈淑桦作为原唱,唱红了这首歌,一人演绎了国语和粤语两个版本,唱尽侠骨柔情,经久不衰,百听不厌。

20. 张洪量——《你知道我在等你吗》

这首歌是张洪量的专辑《心爱妹妹的眼睛》中主打歌曲的名称,在1990年第8届“十大劲歌金曲颁奖典礼”上获得“最受欢迎华(国)语歌曲奖”。

“你知道我在等你吗?

你如果真的在乎我

又怎会让无尽的夜陪我度过

你知道我在等你吗?

你如果真的在乎我

又怎会让握花的手在风中颤抖。。。”

这是张洪量模仿王杰的曲风,创作出来的歌曲,果然大获成功,获得了大家的喜爱。

21. 郑智化——《水手》

这首歌是由郑智化一人作词、作曲及演唱的歌曲,收录于郑智化1992年发行的专辑《私房歌》,歌曲旋律使用了日本歌手长渕刚的《GOODBYE青春》。

“他说风雨中这点痛算什么

擦干泪不要怕 至少我们还有梦

他说风雨中这点痛算什么

擦干泪不要问 为什么。。。”

《水手》是一首伴随我们80后成长的经典励志歌曲,歌词唱出了很多青年人追求梦想的心,激励大家即使在事业和人生道路上遭遇挫折,也要勇敢前进!

22. 周华健——《让我欢喜让我忧》

这首歌由李宗盛填词,飞鸟凉作曲,鲍比达编曲,收录在周华健1991年发行的同名专辑《让我欢喜让我忧》中。

“就请你给我多一点点时间

再多一点点问候

不要一切都带走

就请你给我多一点点空间

再多一点点温柔

不要让我如此难受。。。”

这首翻唱的曲,加上李宗盛完美的填词和周华健完美的诠释,与这首歌的旋律配合得天衣无缝,想不火都难!

23. 张震岳——《爱我别走》

这首歌由张震岳创作词曲、编曲及制作,收录在他的第4张专辑《秘密基地》中,经过很多人翻唱,传为经典。

“爱我别走

如果你说 你不爱我

不要听见你真的说出口

再给我一点温柔。。。”

初听这首歌,总觉得和张震岳痞痞的形象有点对不上号,由他来演绎这样一个申请的歌曲总觉得会有反差,但正是这种反差,让人意犹未尽,奉为经典。

24. 裘海正——《爱我的人和我爱的人》

这首歌由许常德作词,游鸿明作曲,裘海正演唱,发行于1994年,这首歌让打拼歌坛多年的裘海正有了属于自己的代表作品。

“爱我的人对我痴心不悔

我却为我爱的人甘心一生伤悲

在乎的人始终不对

谁对谁不必虚伪。。。”

歌曲用通俗易懂的语言唱出了爱与被爱的无奈与挣扎,值得细细品味!

25.巫启贤——《太傻》

这首歌是马来西亚歌手柯以敏于1993年在马来西亚首发的一首歌曲,谱曲人为巫启贤,1994年巫启贤在港台地区演唱并发行该歌曲,国语版由陈佳明填词,巫启贤谱曲,中岛健夫编曲,收录于1994年发行的《太傻 情歌回顾展》新歌+精选辑当中。

“守住你的承诺太傻

只怪自己被爱迷惑 醉过的心那里去找

对着满满空虚回忆 怎么逃。。。”

巫启贤一直在歌手、主持人、演员、评委等多重身份中切换,然而,唱歌依然是他最看重的一项事业。这首歌的音域跨了16度,对情感的描述非常细腻,让这首歌作为经典永流传。

26. 黄品源——《你怎么舍得我难过》

这首歌由黄品源一人作词、作曲、编曲,收录于黄品源1990年发行的专辑《男配角心声》中,该歌曲也作为了2001年上映的电影《蓝宇》的片尾曲。

“最爱你的人是我

你怎么舍得我难过

在我最需要你的时候

没有说一句话就走

最爱你的人是我

你怎么舍得我难过

对你付出了这么多

你却没有感动过。。。”

《你怎么舍得我难过》是首伤感的情歌,据说该歌曲创作灵感是来源于黄品源的情感经历,可能也正是因为这个原因,让黄品源通过这首歌唱出了无数痴情人的心声。

27. 黎明——《两个人的烟火》

今天的最后四个席位推荐,留给实力和地位并存的四大天王。

其中,第一个推荐的是黎明的这首《两个人的烟火》,由雷颂德作曲及编曲,收录于2004年发行的《大城小事》电影原声带中。

“最爱你的是我

否则你怎么让我

否则我怎么可能赴汤蹈火

你说什么都做

你最爱的是我

还以为差一点走火

却带来属于我两个的烟火

美得我没话说。。。”

这首歌是黎明与王菲主演的电影《大城小事》的主题曲,是黎明继“黎式电音”舞曲后又回归柔情的经典之作。

28. 郭富城——《我是不是该安静的走开》

这首歌由张方露作词,陈秀男作曲,收录在郭富城1991年发行的普通话专辑《郭富城2(我是不是该安静的走开)》中。

“我是不是该安静的走开

还是该勇敢留下来

我也不知道那么多无奈

可不可以都重来

我是不是该安静的走开

还是该在这里等待

等你明白我给你的爱

永远都不能走开。。。”

楼主比较偏爱这种典型的慢节奏情歌,郭富城以深情和沙哑的嗓音来做诠释,犹如天籁。此歌让郭富城在大陆红透了大江南北,风靡一时。而此专辑也是郭富城一块里程碑,至今保持着国语专辑销售最高的地位。

29. 张学友——《我真的受伤了》

这首歌由张学友演唱,王菀之作词、作曲,收录在2001年9月26日发行的专辑《学友热》中。

“天下起雨了

人是不快乐

我的心真的受伤了。。。”

这首歌从头到尾都整齐的以“了”字结尾,淡淡的忧伤,被学友哥的温柔细腻的歌声诠释的淋漓尽致,很容易把人带进那个忧郁的情绪当中,跟着歌者感同身受。

这首歌是由刘德华作词,高枫作曲,江建民编曲的一首歌曲,收录在1998年刘德华发行的精选集《笨小孩》中。

“哎哟往着胸口拍一拍呀 勇敢站起来

不用心情太坏

哎哟向着天空拜一拜呀 别想不开

老天自有安排。。。”

这首歌的歌词很简单,没有迂回没有说教,但是却很感人。描绘了困苦环境中长大的孩子,不畏艰险、力争上游的故事,特别有教育意义。

今天的经典国语歌单分享就到这里,下期楼主再为大家整理一下经典的粤语老歌!

整理不易,喜欢的记得点赞、收藏、留言,谢谢大家!