2021-10-09 18:30:00 72点赞 631收藏 23评论

有位朋友来小编家做客,都会说:“诶?你现在越来越厉害了哈,这种菜都会做!”真香:从烹饪小白到大厨,你只需要10个B站UP主。火速收藏!

小编记得一年前,也是这位朋友,看到我在厨房里做饭,张嘴就是一句:“又在研究什么黑暗料理呢?”真香:从烹饪小白到大厨,你只需要10个B站UP主。火速收藏!

以前他吃小编做的饭,反应是这样的👇

所谓“知耻而后勇”,被他和其他的朋友们反复羞辱,小编也苦学厨艺。

现在他吃小编做的饭,反应是这样的👇

为什么短短的一年,小编厨艺进步这么快,主要是因为我在B站上偷偷关注了一些美食UP主。

这些神仙UP主真的非常牛,他们会把一些名菜非常繁复的做法,通过自己的研究,换成了更简易、顺手的做法,成品味道也十分相近。像叉烧肉、梅菜扣肉、回锅肉、粉蒸肉、粉蒸排骨、咖喱鸡、照烧鸡等等都是跟他们学的。跟他们学着做饭,再加上一点耐心、多花费一些时间,做饭自然就越来越好吃。

今天,小编就把自己关注的神仙UP主们分享给喜欢料理的你,可以根据自己的烹饪技能分别找不同的UP主去学习,这样不容易翻车,烹饪技能提升得也更快。

1、长得像美食博主的女人

代表作🍛:鸡爪煲、鱼香肉丝、油焖大虾、照烧鸡肉、咖喱饭、蛋包饭、红烧肉、黄焖鸡米饭、烧卖、懒人版土豆丝卷饼(超级好吃)

(做起来非常简单)

适合场景🍱:上班族便当、家常菜

适合烹饪段位🍳:小白

“美博”(博主自称)是小编的烹饪入门导师,看她做的第一道菜是日式照烧鸡,后来还有红烧肉、油焖大虾、鱼香肉丝、宫保鸡丁等等,都简单好学,特点是会分享一个万能料汁的秘方,只需要把酱油、蚝油、醋、糖等调味料放到一个碗里,看火候差不多的时候放入料汁就行,避免一些人刚做饭的时候放酱油、放醋、放料酒手忙脚乱,也掌握不好火候,最后翻车。一些名菜几步就可以搞定,像鱼香肉丝这种菜小编以为很难,但是跟着这个博主学,简直是so easy,也省时间。

(适合上班族)

2、夏妈厨房

代表菜🍛:梅菜扣肉、粽子、皮蛋肠、小馄饨、泡椒凤爪、葱油花卷

适合场景🍱:家庭料理

适合烹饪段位🍳:小白&初级

视频一开头,就有很多人喊“妈”,夏妈厨房很擅长制作各种家常菜,而且非常贴心,有时候一道菜、一道小吃会分享很多种做法,像是粽子这种节日小吃,小编就是跟夏妈学的,做法很多,任你挑选,皮蛋肠、四川泡菜、梅菜扣肉,还有小朋友爱吃的米糕、发糕、枣糕、南瓜糕、鲜肉包、酥饼等等,一些外面的小吃都可以跟着夏妈学着在家做。

(粽子的三种包法)

3、陕北霞姐美食

代表菜🍛:太多了,随便说几个,像猪头肉肉夹馍、陕西烧肉、豆腐丸子、红烧肉、油馍馍、爆炒牛肠、卤鸡

适合场景🍱:肉食者家常菜、招待客人的硬菜

适合烹饪段位🍳:初级&中级

非常朴实的一位陕北大姐,擅长做各种肉食(因为家里有几个爱吃肉的弟弟),霞姐经常一次就买几十斤的五花肉、牛肉、羊肉、甚至买几头羊,做完之后跟家人一起吃。做法有一些融合了陕北做法,像是牛肉火锅、羊肉汤面、洋芋擦擦、猪头肉夹馍(香到流油,隔着屏幕都觉得香)等等,也有一些就是日常的家常菜,像是菜夹饼、烧鱼、烧肉等。大部分都是肉食硬菜,香得很,学几道来招待家里的客人很有面。做法小编觉得乍一看很难,但是实际操作并不是很难,只是需要费时间(经常战术天黑),也有一些家常菜也相对好做,比如酱香饼、茄子包、野菜饺子,适合有一定烹饪经验的朋友。

(动辄就烤半只羊......)

4、我的样子平平无奇

代表菜🍛:伤心凉粉、麻辣拌、鸡翅包饭、关东煮、小龙虾拌面热干面、杂粮煎饼

适合场景🍱小吃出摊,家常小吃

适合烹饪段位🍳:小白&初级

一位号称可以让同行失业的up主,经常解构一些热门小吃的秘方,如果你喜欢的一些小吃,担心摊位上的卫生不达标,想在家里做,就可以多看看这位UP主的视频,像麻辣拌、钵钵鸡、鸡蛋灌饼、杂粮煎饼、兔头、烤冷面、烤面筋都可以在家复刻,像是小摊上的酱料、配菜,UP主都会在视频中分享做法、配方,看完之后才会发现这些小吃做起来挺简单,多看几遍就可以出摊了。

(伤心凉粉)

(串串)

5、小高姐的魔法调料

代表菜🍛:意面、酱牛肉、可颂、贝果、水煎包、水饺、凉皮、粽子

适合场景🍱:家常菜,西式烘焙、中式小吃

适合烹饪段位🍳:初级&中级

小高姐是小编最早关注的UP主之一,因为人在海外,小高姐想念家乡美食的时候,就会在家里学着做,比如生煎、水煎包、酱牛肉、凉皮、鲜虾蒸饺等中式小吃,小高姐的讲解十分细致,也会分享自己的经验,跟着她说的做不容易翻车。小高姐做西式烘焙、甜点也是相当专业的,比如可颂、贝果、戚风蛋糕等都可以跟着小高姐学,制作教程十分完整。

6、美食作家王刚

代表菜🍛:回锅肉、鱼香茄子、四川泡菜、担担面

适合场景🍱:专业中式烹饪、招待客人硬菜

适合烹饪段位🍳:初级&中级

王刚老师算是烹饪界的大神了,主要擅长川菜风格的美食烹饪,也有少量的其他地方菜系的做法,做法非常专业,小编认为王刚老师的许多菜,适合一些有烹饪基础、想要在厨艺上精益求精的朋友,小白需要再磨练磨练,像王刚老师和他四伯爷近期出的佛跳墙还是不要尝试了(成本也太高)。也有一些菜是简单而且美味的,比如担担面、酱油炒饭这种也非常简单好吃的,不容易翻车

(川味担担面,正宗简单美味)

7、羊羊低卡食记

代表菜🍛:三明治、鸡胸肉、各种焖面、鸡肉蒸包、拌面酱

适合场景🍱:上班族便当、减脂餐、低脂家常菜

适合烹饪段位🍳:小白&初级

羊羊低卡食记的视频很适合上班族、减肥人群,这位UP主会分享很多食物的低卡吃法,像最常见的鸡胸肉、蔬菜、豆制品,到一些低脂料汁、低脂拌面、低脂小吃等等,简单美味,小编最喜欢她做的低脂三明治,一个视频承包一周的三明治吃法,而且荤素搭配合理,制作方法也很简单,卖相好,7大腌鸡胸肉的吃法也相当食用,如果你上班准备减脂便当没有灵感,可以多看看这位UP主的视频。

8、杰儿美食

代表菜🍛:粉蒸肉、粉蒸排骨、青团、糍粑、鸡肉松

适合场景🍱:家常小吃、甜点、糕点,简易家常菜

适合烹饪段位🍳:小白&初级

小编很早就关注的一位UP主,适合制作各种家庭料理、小吃,而且如果你家里没有料理机、厨师机、破壁机等厨具,可以看这位UP主的很多视频,她就是用最简单的厨具可以做出相差无几的美食,比如肉松、烤牛奶、麻薯等等,口感亲测好吃,而且卖相也不错,UP主也会分享一些翻车经验,缺点是有一些是比较费时间的,需要有耐心。粉蒸肉、青团等这种非常推荐(尤其是青团),做法很简单,味道也好吃。

9、美食台

代表作🍛:叉烧肉、酱牛肉、酒酿饼、珍珠猪肉丸子、肉丸

适合场景🍱:专业家常料理、中式糕点、小吃

适合烹饪段位🍳:小白&初级

美食台是B站上一个专业分享美食视频的频道,经常会邀请各路的美食大师来分享独家烹饪秘方,比如上海汪姐、朱厘米、纳米老师等等,都是烹饪界有头有脸的人物,像汪姐,还上过《舌尖上的中国》,很多菜都很专业,而且做法相对简单,叉烧肉这种硬菜,做起来超级简单,酱牛肉、苏州酒酿饼也相当简单,顺手、好做,亲测色、香、味俱全。一些初级烹饪爱好者可以提升厨艺。

10、冯小厨的菜谱

代表菜🍛:鲈鱼炖蛋、花开富贵、虾滑汤、清蒸鲈鱼、蒸菜卷、肉松小贝、五香卷、各种海鲜煲

适合场景🍱:专业家常菜、招待客人硬菜

适合烹饪段位🍳:初级&中级

冯小厨和陕北霞姐一样,都十分擅长家常菜烹饪,也会分享很多餐厅网红菜居家复刻版,像最新的咸蛋黄焗南瓜、肉松小贝等小朋友爱吃的小吃,这位UP主都会在视频中分享,因为冯小厨是“闽南媳妇”,很擅长做各种海鲜,像是鲈鱼炖蛋、蒸竹蛏、竹荪虾滑汤等,做法都比较正宗,大部分都不难,只是摆造型比较考验工夫,比如她之前分享的“花开富贵”,年夜饭绝了,做法不难,就是费时间。有一些做法比较考验厨艺,适合一些有烹饪基础、想精进家常菜烹饪的朋友。

(传说中的花开富贵,做好了过年可以露一手)

以上就是今天的分享

希望喜欢烹饪的你

能通过不断的学习

做出让自己满意的美食!

Hey guys!恭喜你看到了文末彩蛋!

我们张大妈美食编辑部,诚邀各位热爱美食创作的小伙伴加入我们的社群!

快快点击下方链接,留下你的联系方式,则可享受张大妈靓丽小编在线拉你入群

还有机会享受进群神秘福利,快来加入我们的美食快乐星球吧!

→点击此处加入社群←