21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

2021-12-20 16:36:10 23点赞 17收藏 31评论

21年就要过去了,这一年一共入手了:漫步者(EDIFIER)FunBuds、FIIL T1 Pro、OPPO Enco W51、漫步者LolliPods Plus、小米Air2 S、OPPO Enco Air、NeoBuds Pro 、魔浪S、Pamu Z1 Pro九款国产耳机。价格都不贵,部分留作自用,部分已经送人,其中有几款从定位到实际体验都让人影响深刻耳机,值得推荐。这里推荐其中三款耳机,最求最佳音质的NeoBuds Pro、最求舒适半入耳的OPPO Enco Air、水桶但有短板的Pamu Z1 Pro。

一、水桶但有短板的Pamu Z1 Pro

这是12月刚入手的一款真无线蓝牙耳机,是按照一个老铁的需求入手的,结果发现比较水桶,运动、游戏、音乐都合适,唯独通话降噪短板了。这是这个耳机,价格合适的话还是非常推荐给通话场景比较小的朋友(比如说我自己)。

pamu派美特真无线降噪蓝牙耳机TWS运动跑步防水游戏吃鸡音乐耳机适用OPPO小米华为Z1PRO迷雾森林599元京东去购买

开箱&颜值

派美特Pamu Z1 Pro(以下简称Z1 Pro)的包装白色基调为主,上方有提耳,方便悬挂展示;正面是Z1 Pro的渲染图,右下方也特地强调了其低延迟的表现。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

Z1 Pro毕竟是Z1系列的顶配版本,附赠了一个手感不错的PU材质收纳袋,以及4对的硅胶耳塞。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

下图可以清晰得看到,经过了特殊的设计和工艺“pamu” LOGO是凸起于充电仓表面的,其下方是电量指示灯。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

充电仓整体很圆润,哑光的设计很有质感,大小合适手感不错。不过其圆滑的设计,充电盒单独是无法立于桌面的。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

除了底下的Type-C充电插口,充电盒是支持无线充电的。充满时长无线需要2小时,有线状态下则是1.5小时。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

充电盒开盖顺滑,有轻微的磁性来控制盒盖的稳固。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

去年Qualcomm(高通) 在全球对超过5000名消费者进行了调研报告,报告显示有26%的消费者在购买无线耳机的时候会注重其外观和设计。Pamu系列耳机在外观设计一直以时尚、个性设计为主,也深得海外用户的青睐。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

耳机本体的外观和Z1一样,单耳重5.8g,佩戴舒适,紧致不易掉落,实测跑步5公里配速不松动。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

出音孔上方有金属护帽保护,前后音腔都设计有泄压孔,耳压更低,配合人体工学的硅胶耳塞做到长时间佩戴也舒适。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

触摸区域设计在了耳机主体的上半段,实际操作起来灵敏但不易误触。

功能体验

Z1 Pro 具体参数如下:

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

Z1 Pro采用了最新的蓝牙5.2技术,在bluetooth官网也可以查到备案登记。不过,找遍全网也没有办法找到这款耳机的音频芯片。不过目前可以排除高通、洛达,剩下的国产芯片中支持蓝牙5.2的就剩下恒玄科技的BES 2500系列、以及Telink和物奇微的两款音频芯片;按照降噪效果推测,不像是BES2500,具体是哪一款目前不得而知。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

音频编码上支持AAC音频编码和SBC音频格式,AAC格式对于我这种木耳听起来已经足够了。

音质方面,Z1 Pro采用了,派美特全新研发的10mm大动圈单元,振膜由PEN+以及钛金属两种材料复合,专为派美特 Z1 Pro耳机量身定制,内焊于声腔结构。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

煲机来不及,就直接试听了,经过几天的实际使用,听感上三频表现还算出色,声音也比较纯粹。低音量感上很足,虽说振膜很难想象这样的量感居然是10mm的振膜发出,下潜也不错,回弹有力。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

音质在这个价位还是能打一打的,属于比上有稍有欠缺比下有余的层次。声音的解析度,层次都还是不错的。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

Z1 Pro主动降噪最大深度达到了40db,40db在降噪耳机中应该算得上是一流了。并且采取的是20-2000HZ宽频降噪,原理上来讲会在更多的场景下适用。通勤公共交通、嘈杂的商场等都是有非常不错的降噪效果的。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

实际测试,降噪效果还是很不错的,但是离苹果、sony、BOSE等顶级降噪耳机的效果还是有一点点距离的。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

拥有有ENC双麦降噪技术,实际测试下来通话降噪效果一般,在微信里测试一下,语音文字识别当然是没有什么问题的,但实际对方听起来会有糊糊的感觉。这块,我感觉需要加强一下。非常的短板,如果经常通话建议不要购买哦。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

Z1 Pro 在延迟方面做得很不错,非常值得肯定。

体验感上,玩游戏的时候基本上体验不到延迟,优秀!

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

耳机在APP中可以开启游戏模式,可以选择低延迟和超低延迟模式。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

通过软件测试出手机的有线回路延迟是65毫秒,测出开启超低延迟模式的Z1 Pro 延迟是151毫秒,那么实际耳机的最低延迟是:151-65=86毫秒,优秀!实际当中,会有误差波动,不过平均下来一般在90毫秒左右。这样的延迟玩游戏是感觉不到了。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

通常耳机的操控因为多了一个降噪模式的选择,所以变得复杂,Z1 Pro 这方面做得还不错。首先是触摸式操控,比起漫步者千年不变的敲击式操控要好不少。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

操作方式简单通用,不易混淆。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

还可以在APP中可以自定义设置自己习惯的操作方式。同时APP中也支持一些音效、降噪模式的自定义。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

充电盒加耳机的整体重量是45.5克,携带起来轻便无拘束。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

充电盒支持无线充电还是比较给力的,无线充电模式下两小时充满充电盒。有线模式下充满则会快一些只要1.5小时。续航非常给力开启降噪模式下可以达到单次6小时,整体续航达到24小时。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

单个耳机的重量是5.6克,其实不算轻便,好在设计还不错,佩戴在耳朵上没有不适,松紧适度,长时间佩戴得益于多出的泄压孔,也没有觉得特别难受。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

整体的佩戴舒适度还是很不错的,我在佩戴耳机的情况下,撸铁+跑步,没有出现松动掉落的情况。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

实测,跑步机5公里,配速5分钟,还挺不错的,合适,不会松掉。

小结

经过几天的使用,认为Pamu Z1 Pro真无线降噪耳机在音质和主动降噪、佩戴舒适性都是非常不错的;特别是其90毫秒左右的极低延迟,让游戏爱好者也可以尽情享受游戏的乐趣。单次续航6小时,总续航24小时;宽频降噪可以轻松应对日常降噪需求,通勤过程也能享受静谧世界。运动过几次了,不会松动,这点我非常喜欢。

不过通话降噪个人感觉还是需要提高一下!确实差了点。经常需要通话的朋友不值得购买。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

二、最求舒适半入耳的OPPO Enco Air

OPPOEncoAir真无线耳机伍六七定制版通话降噪耳机蓝牙低延迟双传半透明果冻仓通用小米苹果华为手机199元京东去购买

在上半年OPPO K9系列超次元发布会上OPPO Enco Air第一次亮相。OPPO Enco是OPPO旗下的全新音频品牌,enco系列目前已经有7款真无线耳机。OPPO Enco Air是全球首款获得TUV莱茵TWS耳机高性能认证的真无线耳机,这充分证明OPPO Enco Air的实力不俗。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

OPPO Enco Air从充电盒到耳机的设计都透露着青春活力的气息,半透明的“果冻仓”圆润的造型配合磨砂的机身,手感舒适,捏在手中忍不住把玩。柄式半入耳设计的耳机,重量轻,佩戴舒适,有一种古老平头塞的佩戴感,颜值和舒适性上确实是相当不错的。蓝牙5.2的加持,耳机连接快速稳定、续航长,通话清晰。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

定价299或许你觉得它怎么没有入耳检测,没有无线充电,但前几日看到天猫活动前2000名,但是200以下能到手的话,我觉得这款耳机完全值。

如果喜欢OPPO Enco Air具体可以看个人这篇文章:

颜值和舒适兼具--OPPO Enco Air 真无线耳机体验有感一、前言在5月6日OPPOK9系列超次元发布会上OPPOEncoAir第一次亮相。OPPOEnco是OPPO旗下的全新音频品牌,enco系列目前已经有7款真无线耳机。其中机皇EncoX的极好口碑也体现了全系列可靠的品质。德国莱茵作为国际独立的第三方检测、检验和认证机构,通过对大量产品的摸底测试,搭建Policemen| 56 评论28 收藏33查看详情

三、最求最佳音质的NeoBuds Pro

好价EDIFIER 漫步者 NeoBuds Pro 真无线蓝牙耳机648元(需用券)值友爆料原文:满减使用30券晒单2000京豆到手648叠加优惠券:满200减30元NeoBudsPro采用蓝牙5.0连接,有效连接范围为10米,支持IPX4级防水,可有效防止耳机的元器件受到汗水雨水的侵蚀。复合振膜动圈加楼氏动铁构成独特的腟体结构,动鉄单元灵敏度高,解析出众,高频清澈透亮,动圏单元中五月阿信| 0 评论0 收藏1去购买

NeoBuds Pro是首款通过日本Hi-res小金标认证的TWS耳机,也是首款采用数字有源分频技术的耳机产品。作为有几年发烧经历的木耳来说,对其音质表现是充满期待的。到手后实际使用体验下来,老实说,漫步者Neobuds pro在音质上没有让我失望,称得上25周年献礼的旗舰产品。即使到了21年底,目前也没有哪款千元机能在音质上超越它。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

Lhdc解码支持24-bit/96kHz的采样率,带宽达到900kbs以上,真正做到无损音频的无线传送。结合自身动圈动+楼氏动铁双单元的特性以及有源电子分频技术,使得高中低音3频的听感非常惊艳。音质上和三五百的蓝牙耳机确实有一耳朵的差别。主动降噪最多能够达到-42DB。实测降噪效果非常逆天,不是三五百的降噪耳机可以比拟。

21年值得分享双旦无线蓝牙耳机选购—这三款可能适合你

目前600+不到能够入手,音质和降噪等方面在国产千元机中目前无人能敌。那么它没有弱项吗?作为旗舰机型,没有佩戴检测、充电盒没有无线充电这些都是减分项,当然也不会有耳塞贴合度检测等使用体验的加分项。

如果喜欢Neobuds pro可以看看这篇文章:

木耳的初烧 篇十七:一文解析漫步者 NeoBuds Pro 优缺点创作立场声明:耳机是一个深圳朋友那里半价强行买来的,不存在任何利益关系,所以我想说啥说啥。漫步者NeoBudsPro优秀吗?有缺点吗?此文为你一一解答。漫步者25周年的旗舰产品NeoBudsPro我已经在手使用了3个礼拜,官方说建议煲机两小时,我已经听了不下50小时了吧,终于可以坐下来静静地分享一些Policemen| 36 评论67 收藏29查看详情

好啦,三款耳机就分享到这里啦。希望大家喜欢。