直播?录歌?有声书?一个麦克都能搞定-暨森海塞尔MK4评测

2021-12-07 16:00:00 42点赞 57收藏 60评论

上次已经将桌面灯光系统基本升级到位了,这套桌面也即将完成,声学系统是之前没有着重讲的点,毕竟需要考虑的问题很多。之前也是线下试用过MK4这次十分有幸能获得森海塞尔MK4的众测机会,感谢森海塞尔与张大妈官方的认可。

1.音频通路

本次众测中,部分测试录音选择了Elgato XLR作为声卡支持,Elgato XLR在之前的有声书那篇中详细介绍过。支持一路XLR卡侬输入与一路3.5mm监听输出,支持48V幻象供电与混音调节。

直播?录歌?有声书?一个麦克都能搞定-暨森海塞尔MK4评测

另一部分录音则是使用UR12作为声卡,UR12是一块传统声卡,输入为一路XLR卡侬、一路TS大二芯,输出则是一路3.5mm和模拟RCA输出 ,同样支持48V幻象供电与混音调节。

直播?录歌?有声书?一个麦克都能搞定-暨森海塞尔MK4评测

森海塞尔MK4的整体外观还是很圆润大气的,金属网与筒体各占了一半体积。金属网内部是一英寸的24K镀金振膜,振膜通过内部防震组件连接到麦克风电路,能够达到更优秀和准确的收音效果。

直播?录歌?有声书?一个麦克都能搞定-暨森海塞尔MK4评测

麦克风有一个很重要的指标就是拾音模式(Pick-up Pattern),也就是我们常说的指向性。这里不做展开,只需要知道对比大部分录书、唱歌、直播用户而言,需要的是是心型指向的麦克风即可。

直播?录歌?有声书?一个麦克都能搞定-暨森海塞尔MK4评测

MK4就是典型的心型指向拾音的麦克风,日常使用需要对准其正面开始录制。那怎么判断麦克风正面呢?有这个心型图标的那一面,就是麦克风的正面。

直播?录歌?有声书?一个麦克都能搞定-暨森海塞尔MK4评测

MK4的底部则是XLR-3卡侬接口,麦克风本身的设计就考虑了屏蔽效果与平衡输出,能够有效降低因为线材所产生的噪声和干扰。当然,我们肯定也不能随便找一根线就接上了,具体如何选择线缆会在后面的小节中陈述。

MK4与MK8参数对比如下

直播?录歌?有声书?一个麦克都能搞定-暨森海塞尔MK4评测

Elgato XLR需要由WaveLink软件进行适配,如果将麦克风链接至声卡后也已经调整好输入输出源还是没有声音的话,只需要重启电脑就可以解决这个问题。WaveLink可以开启ClipGurad削顶防失真功能,不同的设置能够分别切掉80Hz以下及120Hz以下的低频信号、噪声。

直播?录歌?有声书?一个麦克都能搞定-暨森海塞尔MK4评测

使用UR12驱动麦克风,可以通过机架软件加载相应插件,实时对声源信号进行一个相对复杂的处理。以丢失更多的信息为代价,我们可以得到更干的原音。一般对应声卡的卖家也提供相应的付费或非付费的软件调试服务,这些工作还是交给专业人员为好。

直播?录歌?有声书?一个麦克都能搞定-暨森海塞尔MK4评测

录音软件是Audition,考虑到实际情况和需求,请尽量来一套静音键鼠或者直接使用Stream Deck进行相应的录音操作,避免按键音影响录音成品质量。当然录音软件很多,具体选择哪个请根据自身需求与尝试确认,不做展开。

2.安装与配置要点

把麦克安装到位,需要考虑的是支架适配。不管是桌面式支架还是悬臂式支架,其顶部都是标准尺寸的接口,所以闭眼买即可。

直播?录歌?有声书?一个麦克都能搞定-暨森海塞尔MK4评测

然后需要连接到位的是线缆,XLR三针接口是有方向性的,安装到麦克风时,需要选择线缆的母口并注意对应的引脚与缺口方向。而声卡端的安装会简单一些,与电脑连接也基本都是USB连接,注意插在背部饿USB接口就好。

直播?录歌?有声书?一个麦克都能搞定-暨森海塞尔MK4评测

软件的配置不多说了,要么是个人操作完全没有难度的配置要求,要么是怎么都得专业人员来调试的内容。会的不用学,不会的也不用学。

3.录制效果对比

单纯凭借语言并不能表现出实际的声音效果,所以我们还是和之前一样需要看波形,也有实际的录音效果展示。当然因为每个人的设备并不相通,还是请尽量选择耳机来辨析效果。当然录音和直播的需求点还是有区别的,笔者自己并没有这些作为长期工作,所以会更多的从易用角度与效果差异来分析。

直播?录歌?有声书?一个麦克都能搞定-暨森海塞尔MK4评测

第一个部分的录音是对比MK4与iPad Pro,得益于多麦克风设计,苹果设备的录音效果都是很好的。据我所知,有不少人是使用iPhone的语音备忘录来完成配音工作的。当然这种录音只适用于要求不高,而且所处环境的混响效果要比较干净的情况。这段录音是《小王子》的节选,是使用MK4与iPad Pro同时录制后交叉剪辑到一块的,MK4对应的录音效果明显更为干净、饱满。受限于B站上传压缩的影响,这里的听感要比原录音文件中的差异小了不少。我们能在频率表看出,各个频率下的颜色都是饱满的,波形中不存在特殊孔洞,这说明整体的收音十分饱满。

MK4+UR12 机架开

直播?录歌?有声书?一个麦克都能搞定-暨森海塞尔MK4评测

下一组录音是《永恒的终结》的节选,分别录制了无处理底噪对比(MK4+XLR关闭ClipGuard念白)、机架处理底噪对比(MK4+-UR12MKⅡ降噪念白)、XLR 80Hz处理底噪对比(MK4+XLR 80Hz低切念白)和XLR 120Hz处理底噪对比(MK4+XLR 120Hz低切念白)。以无底噪处理这段为例,单凭耳朵基本听不出底噪。波形图也能验证这一点,

MK4+XLR关闭ClipGuard

直播?录歌?有声书?一个麦克都能搞定-暨森海塞尔MK4评测

更不用说在80Hz低切和120Hz低切的设置下,更好的削减了低音部分的底噪。

MK4+XLR 80Hz低切

MK4+XLR 120Hz低切

直播?录歌?有声书?一个麦克都能搞定-暨森海塞尔MK4评测

当然,还有一点是麦克风的指向性问题。MK4是心型拾音,对正面、侧面、背面各方向的收音效果都不同。以下面这条测试为例,我们能很清晰的分辨出各个方位声音的差别,不过B站貌似是对音频有些压缩,并没有本地文件中的那么明显。

4.麦克风之外的事:前后期与配套设备

MK4需要连接到声卡后,再由声卡连接到相应的设备。像Elgato XLR不开启ClipGuard的效果,都能够满足直播的需求了。但对于录音和有声书而言,像是不易分辨的底噪、齿音也都需要消除。如果是不长的音频,后期工作能够很轻松的搞定这些问题。但随着音频时长的增加,后期工作的量也会随之水涨船高。那还有更省事的方法么?自然是有的,那就是通过机架宿主软件加载对应的插件,在录音时就消除掉这些影响。Windows上笔者使用的是Studio One,淘宝/天猫的雅马哈声卡很多都是这款宿主软件,在mac OS上更多是使用Cubase Elements,也有很多的插件可选,当然学习难度会高不少。

直播?录歌?有声书?一个麦克都能搞定-暨森海塞尔MK4评测

另外一个重中之重,iPad OS上也有机架宿主软件。那就是库乐队!可别被名字骗了,库乐队是苹果自家出的音乐软件,但不管是录音、编曲都不在话下。内置的资源库更是神器,不管你是那种用户,只要能确认自己的需求就能找到相应的资源。当然有一点需要注意的是,资源库的内容是挂载到Apple Music上的,有的内容不是所有地区可用。

直播?录歌?有声书?一个麦克都能搞定-暨森海塞尔MK4评测

支架自然是必不可少的,总不能手拿着麦克直接用哈哈哈。而且有条件还是建议再来个防震架加装上,能够更好地避免地面与桌面振动所带来的影响。

直播?录歌?有声书?一个麦克都能搞定-暨森海塞尔MK4评测

使用支持XLR的声卡时,需要注意其能支持的最高阻抗最好高于麦克风的输出阻抗。虽然说阻抗匹配最好状态,是输入输出两端阻抗一致,不过现在的声卡的电路设计都是可以自行适配的。MK4的输出阻抗只有50Ω,基本上是任何声卡都能无压力驱动的。

直播?录歌?有声书?一个麦克都能搞定-暨森海塞尔MK4评测

XLR是模拟信号,线缆本身的质量会极大的影响信号传输。当然不至于那么玄学到邪乎的境地,实际上信号传输质量好坏看的是信噪比,所以线缆至少要能保证输入与输出的信噪比没有过大的变动,不能过了线后信号衰减的同时噪声扩大很多倍。笔者选择的是开博尔2m长的镀银卡侬线,价格只要二百。

直播?录歌?有声书?一个麦克都能搞定-暨森海塞尔MK4评测

如果要严格的测试,直接上示波器打波形就好。不过日常使用也没必要买个示波器,看看线缆拆解就好。以与这根同款的开博尔镀银卡侬线为例,从里到外依次是四根镀银线芯的电缆,然后是四根电缆和两根棉线作为一个整体被一层铝箔包裹起来,再外一层176编镀锡铜屏蔽层再外又是一层铝箔包裹屏蔽,最外侧是PVC外被。这样的多层屏蔽设计,能够保证更高的屏蔽率,能够在屏蔽外接干扰的同时降低信号衰减。

直播?录歌?有声书?一个麦克都能搞定-暨森海塞尔MK4评测

剩下一条自然就是声学环境了,如果家徒四壁处处都是光面墙或者四处都是光面设备的话,你再怎么升级设备也是白搭。虽然MK4本身的配置能让其收入更少的噪声,但是这种复杂的声学环境任什么设备也不能完全解决。上期有声书文章已经说到吸音棉的作用,那我们需要覆盖更大的范围应该怎么办?那就只好窗帘、棉被、衣服这些齐上阵,只要有粗糙厚实的布料就能减少很多的声音反射。即便是这种薄窗帘,也能比直接亮着玻璃强很多。

5.总结

真实使用之后才知道森海塞尔MK4的拾音效果有多好,确实是一分钱一分货的道理。虽然说和得胜K85这只七百元的麦相比有些欺负人,但是在完全套用K850机架设置的情况下,直接就能听出来声音更加饱满,波形图的响度峰值也是更加平均一致。所以要是真有相关的需求,钱包能允许的情况下还是争取一步到位吧。

直播?录歌?有声书?一个麦克都能搞定-暨森海塞尔MK4评测

另外,尽量于正规渠道购买MK4,切记!切记!

直播?录歌?有声书?一个麦克都能搞定-暨森海塞尔MK4评测

如果觉得此篇文章对您有帮助的话,还请多多点赞、收藏评论。这里是老锅,我们下期再见!

森海塞尔 HD 200 PRO 头戴式专业录音返听、HIFI耳机 黑色

森海塞尔 Profile USB麦克风电脑手机游戏直播主播专业录音电容话筒 Profile USB麦克风

森海塞尔 MK4专业录音话筒直播唱歌主播真电容麦克风

森海塞尔 MK4专业录音话筒直播唱歌主播真电容麦克风

森海塞尔 Profile 直播麦克风电脑游戏直播专业录音电容有线话筒 PROFILE USB MIC麦克风

森海塞尔 XSW 1-825 心形动圈单手持无线话筒(麦克风)套装 舞台、会议、K歌

森海塞尔 MKE200 麦克风

森海塞尔 MKE200 麦克风

森海塞尔 MKE400 vlog录音单反 MKE400 Mobile-Kit Mobile Kit

森海塞尔 领夹麦克风胸麦vlog话筒 XS Lav Mobile (3.5mm接口)

森海塞尔 MKE200便携麦克风单反相机手机录音直播话筒

森海塞尔 E845S 麦克风

森海塞尔 E845S 麦克风

SENNHEISER 森海塞尔 XS1 动圈麦克风

SENNHEISER 森海塞尔 XS1 动圈麦克风

森海塞尔 SENNHEISER ASA214无线话筒天线分配器

SENNHEISER 森海塞尔 Profile 直播游戏麦克风

森海塞尔 SENNHEISER AB4无线话筒信号放大器

森海塞尔 SENNHEISER AB4无线话筒信号放大器