90后三口之家的慢慢添置路 篇三十四:家用清洁工具选购指南

2021-12-05 11:00:17 24点赞 13收藏 37评论

创作立场声明:真实使用感受 欢迎积极讨论

前言

大家好,双十一已经过去了,不知道大家都有没有买到自己心仪的好东西,今天想跟大家分享一下家庭清洁产品。

其实在写这篇文章之前,我就在想家庭清洁的工具那么多,从最最简单的扫帚拖把,到吸尘器拖地机,再到机器人,到底应该怎样去选择一个真正合适的家用清洁工具呢。最好能做到一劳永逸,一步到位,在以后的家用电器迭代中也不至于过早的迭代掉这个产品。

基于这个出发点,那么我们文章就这样着手,如果你可以选购一件清洁工具,应该选择什么,如果是两件呢,如果是三件呢。相信如果有这个思路,对于家庭清洁的选购就变得得心应手了。

正文

一劳永逸,功能强大才安心

如果家中现阶段没有任何插电式的清扫工具的话,那么我其实并不是十分推荐你去购置扫地机器人,而是更应该选择一款功能比较全面的吸尘器,这个吸尘器如果也带有拖地功能的话那是再好不过的。这样就等于一劳永逸,一步到位了。

1、小狗 T12 Plus Rinse 擦地吸尘器

吸尘器需要有足够多的替换刷头,以便可以满足足够多的使用场景。就目前我使用过的产品里面,可能要数小狗的T12 Plus Rinse 擦地吸尘器最最值得推荐。而且有别于扫地机器人,吸尘器可以做到即拿即用,指哪儿扫哪儿的效果。

家用清洁工具选购指南

总的来说配件是相当丰富,左侧是用于充电的底座,所有刷头可以收纳其中,还可以给主机充电,非常方便,当然根据你的习惯也可以将机体直接固定在墙上进行充电。

小狗T12 Plus Rinse一共有六种刷头可以供使用者使用,从而涵盖所有的使用场景。相比较于扫地机器人,这么多替换刷头可以选择,基本上就可以做到无死角的全屋清洁。

家用清洁工具选购指南

三款电动刷头,分别对应擦地,除尘和除螨三个使用场景,这三个使用场景也基本上涵盖了百分之九十五的应用范畴。

家用清洁工具选购指南

软羽刷和二合一宽嘴刷适合对纺织品表面和不规则物品表面的浮灰进行有效清洁,不单单是可以在家中使用,就算在汽车上使用也很方便。

家用清洁工具选购指南

照明长扁吸对于沙发、推拉门拉槽等缝隙处的清洁游刃有余,装上延长杆还可以清理高处的墙角。头部有探照灯可以照亮角落里的灰尘,从而不放过任何容易被忽视的边角里的灰尘。

吸擦模式

当选择吸擦模式的时候,旋转擦地刷就开始工作了,前端的吸尘口可以有效的将灰尘聚拢至擦地刷中间位置,两个高速旋转圆形转盘配合复合材质清洁布,吸尘擦地同时完成,地面清洁一步搞定。实际使用下来,这样的结构设计甚至能够将瓷砖与瓷砖的缝隙也清洗干净。

除尘模式

当选择了吸尘模式的时候,能够明显感受到吸力很猛,基本上所过之处,片甲不留,不管是什么类型的灰尘粉末,都能高效的清除干净,这样的清洁能力,着实叫人叹为观止。

除螨模式

作为拓展功能我跟人觉得除螨在有小孩的家庭中还是十分重要的,在没有购置吸尘器之前,家中就已经购买了除螨仪,现在吸尘器也具备了这样的功能,真的是一举多得。

家用清洁工具选购指南

不管是擦地的功能还是吸尘的功能在我使用下来都是十分满意的,基本上所到之处,皆可洁净如新。这里特别提醒一下,如果是吸液态污渍的话,可以开启纯擦地模式,关闭吸尘模式哦,避免液体吸入损坏电机。

家用清洁工具选购指南

加之三档可调的档位设计,使得整个清扫过程变得更得心应手,节能模式下,最长续航70分钟,一次性完成中大户型清洁工作毫无压力。

而且,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器搭配了先进的智能数字化除尘系统,能通过红外线分析气流中的微尘数量,从而自动调节吸力,就算小白也能轻松上手,主机上搭载一块OLED显示屏,可以实时显示机器的工作状态、剩余电量、漏装尘杯提醒、地刷清洁提醒、充电显示等信息,一目了然非常清晰。

家用清洁工具选购指南

小狗T12 Plus Rinse使用下来最大的感受就是刷头很多很多,从而能够完美的适配几乎所有的场景。而且不局限于家中使用,做一些车内清洁也是一点问题都没有的。

小狗无线擦地吸尘器家用小型大吸力吸拖地一体除螨T12PlusRinse3499元旋转擦地刷,吸尘擦地同时完成,185AW吸力,智能数字化除尘,灰尘越多吸力越强天猫精选去购买

2、吉米S8速干洗地机

现在主流的洗地机基本上都是拖地和扫地同步进行的,但是我个人觉得这样其实没有单独分开来的效果好。所以还是先推荐上面的小狗那款,为什么这么说呢,因为在拖地的过程中,灰尘很容易因为地面有水而紧贴在地表上面,这样除非吸力很大,否则并不那么容易被吸收进尘盒里面的。

但是如果你家里平时灰尘并不是特别大,只需要简单的拖地我觉得选择这款也是很不错的。

家用清洁工具选购指南

这款速干洗地机主打的特点就是在拖完之后地面不会有过多的水渍残留,基本上即拖即干,十分高效,而且比较不错的一点就是自带自清洗功能,这样就不用繁琐的将刷头拆卸下来,手动清洗了。

家用清洁工具选购指南

但是由于机身和拖头是一体设计的,所以没有替换刷头的可能,这也使得能够使用的场景大大的局限了。不过就像上文中提到的,如果您家中肉眼可见的碎屑并不多的话,选择这种洗拖一体的机器也是一个不错的选择。

感兴趣的朋友可以详细看看我这篇文章

洗拖一体,不留痕迹----Jimmy 速干洗地机前言大家好,我是满满二丁目,首先感谢大妈给我这个机会,叫我能够有机会评测这款JIMMY家的速干洗地机,其实对于这种居家清洁工具,我个人认为,自己使用过的还是比较多的,不管是蒸汽拖把也好,吸尘器也罢,不管是扫地机器人也好,拖地机器人也罢,各种类型的设备其实大部分都有使用过的经历。而这次申请这个速干洗地满满二丁目| 32 评论2 收藏22查看详情

3、洒拖F6

洒脱家的我也有使用,相比较上面两款,它最大的特点其实就是可以兼容戴森。

家用清洁工具选购指南

如果你家里之前用的是戴森,但是由于种种原因机器损坏,但是戴森的吸尘头还是好的,这个时候就可以使用洒脱家的进行时适配。但是如果直接使用洒脱家的F6,他家为了保证拖地更加洁净,相比较于传统的吸拖机,头部重量是偏重的,所以清扫起来效率就会低一些,也会慢一些,这个有利有弊,大家可以根据自己的实际需求进行选择。

锦上添花,杀菌消毒也重要

如果家里面已经有了吸尘器,那么我建议可以选购一款蒸汽拖把,特别是家中有小孩的朋友,因为在高温的作用下可以有效的起到杀菌的作用,同时高温下,紧贴在地面上的一些顽固的污渍是能够得到相当有效的清洁

4、卡赫SC4

我家第一款购置的蒸汽拖把其实是卡赫SC4,从19年到现在一直在用,而且每次使用都感觉很好很高效,平时通过日常扫拖无法正常清除掉的,紧贴在地面上的附着物,在高温蒸汽的作用下,都能轻而易举的清洗干净。

家用清洁工具选购指南

而且这款蒸汽拖把除了可以拖地以外,还可以通过替换头部来实现对玻璃、油烟机、地板缝隙的高效清理工作。

家用清洁工具选购指南

如果非要说有什么问题的话,那可能就是设备本身体积有一些大,因为只有这么大的体积才能提供源源不断的高温蒸汽,感兴趣的朋友可以看一下我这篇文章。

家庭清洁消毒好帮手,卡赫SC4蒸汽清理机前言岁末将至,流感盛行,家里两岁小崽子泡爷最后还是没有扛得住这多变且阴雨绵绵的冬季。一不小心还是感冒了。其实家里很多家用电器都是在小崽子出生以后以小崽子的名义添置购买的。(其中最最引以为豪的事情就是用大妈送的京东卡买了一台2500的空调。为了方便小崽子每天早上起床,不至于冻着。说句题外话,所以大家还满满二丁目| 14 评论25 收藏51查看详情

5、卡赫SC2 Upright

就像上文中提及的,如果你觉得SC4的体积过于庞大,而你的主要目的其实也是为了拖地而非其他,那么我觉得体积更小的的SC2 UPRIGHT可能更适合你。之所以会再次购买一个蒸汽拖把,主要原因是因为老婆在家坐月子的时候,丈母娘过来陪伴,一直觉得蒸汽拖把很好,于是就给他们购置了另外一个相比较而言体积更小的蒸汽拖把。

家用清洁工具选购指南

相比较于上面的SC4,功能虽然单一了,但是针对性反而更强,而且价格更加亲民一些,对于小户型的拖地而言我觉得是一个相当不错的选择。

如果对蒸汽拖把感兴趣的朋友,或者对SC2感兴趣的朋友,也可以看一下这篇文章。

90后三口之家的慢慢添置路 篇六:用了才知它的好,卡赫SC2 Upright 直立型的蒸汽拖把前言要说家里回购最多的家用清洁品牌,对于我而言,那肯定是卡赫的,我们家吸尘器、蒸汽拖把、洗车机都是卡赫的。因为卡赫这个品牌对于我个人而言,不管是性价比还是做工和使用感受上,都是最最理想的,而且家中一直使用的吸尘器和蒸汽拖把,真的能够提高清洁的速度和质量,起到事半功倍的效果。今天要跟大家分享的是我第二满满二丁目| 41 评论1 收藏45查看详情

面面俱到,解放双手全自动

最后我们来说说扫地机器人,或者是带拖地功能的扫地机器人。而对于扫地机器人我个人的觉得适用的家庭更多的是不在家中起火的家庭,或者不怎么在家中吃饭的家庭。小两口忙于工作,没有太多时间打扫卫生,定时的控制扫地机器人对仿佛进行简单清扫,将头发、碎屑、灰尘、纤维毛进行清扫,省时省力最为理想。

因为针对地面上比较顽固的污渍,比如说喝了可乐,不小心撒溅到地上,时间久了,又粘上了灰尘,这种类型的灰尘就很难被扫地机器人有效的清除。

家用清洁工具选购指南

只能再次通过人工进行清扫,但是不得不说扫地机器人对一些没有粘连性的灰尘清扫起来还是十分得心应手的。而且如果带了拖地功能的话,功能使地面上的灰尘得到有效的清楚。

正好最近我也写了一篇扫地机器人的测评,感兴趣的朋友可以关注一下。

家用清洁工具选购指南

90后三口之家的慢慢添置路 篇三十:扫地机器人选购指南(无脑选购小白篇)创作立场声明:真实使用,真实感受前言大家好,我是满满二丁目,今天想跟大家分享一下扫地机器人的选购指南,但是希望这个选购的内容可以尽可能的简单明了,一目了然。自从两三年前自己第一次在大妈这边众测到了一个扫地机器人以后,细算下来,自己收到过的,购置过得扫地机器人也有好几台。如果有朋友问我有没有必要购置扫满满二丁目| 12 评论36 收藏11查看详情

好了,接下来我们来总结一下吧

我个人觉得如果家中只打算选购一款扫地或者拖地的家用电器,那么像小狗家的这款是一个相当不错的选择,为什么这么说呢。

1、相比较于扫地机器人只针对于地面的清扫工作,吸尘器所适配的场景更加丰富,甚至窗帘、车内、吊顶也可以高效清洁。

2、相较于扫地机或者洗地机,占用空间更小,对于小户型家庭更加适用。

3、扫做简单,即拿即用,而且不需要链接app进行设置绑定,当你不小先将局域受到污染,也只需要进行局部清扫。

如果要选购第二件家用电器的话,那么我的推荐则是蒸汽拖把类

因为肉眼可见的灰尘清扫完成之后,就需要更深一步的清洁工作了,而带高温消毒杀菌的蒸汽拖把就能很好的胜任这份工作。

最后,我的推荐才是扫地机器人,或者拖地机器人,因为机器人的存在更多的是为了解放双手,在人不在家的时候对整体房屋地面进行全面清扫,但是对定点和顽固的污渍,有的时候就显得力不从心,还是需要人为手动进行清扫的。

好了,今天分享就到这里,我是满满二丁目,喜欢请关注