开放式小清新厨房装修不翻车实录分享

2021-12-15 13:55:06 25点赞 26收藏 6评论

时隔大半年,我家的装修终于落下尾声了,期间各种坎坷、弯路,好在结果是令人欣喜的,其中最满意的莫过于厨房。

现在就把装修过程中的小小心得分享给值友们,为值友们选购厨电和装修厨房提供一点参考。

装前篇:

其实在安装前,我对厨房就已经有了初步构想,那就是开放式+小清新。可惜遭到了家人的一致反对。

首先,开放式,油烟问题怎么解决?

其次,小清新,日积月累,烟熏火燎,再小清新的厨房也被熏成了“黄脸婆”,到时候怎么办?

所以比起规划布局,首先要解决的是厨电问题。

厨电篇

本来计划购买的是,油烟机、燃气灶、蒸箱、烤箱、洗碗机等一些厨电,大概盘算了下预算大概2万多。钱不算多,但是这样装下来厨房空间貌似不够。

因为蒸箱、烤箱、洗碗机都是嵌入式厨电,占用了一定的橱柜空间,另外油烟机烟管还要占据一定的顶柜空间。所以本来就不大的厨房,光几台厨电就被占满了。

尤其是装了油烟机就肯定要装厨房门,不然油烟味跑得满屋子都是,这跟我们家开放式厨房的初衷又违背了。

所以,当时跑了好几趟家居市场寻求更好的装修方案。好在,让我们找到了更好的解决方案——亿田蒸烤独立集成灶

功能上高度集成:一台亿田蒸烤独立集成灶,集成了油烟机+燃气灶+蒸箱+烤箱等N台厨电;

空间上大大节约:一台集成灶尺寸大概是900mm*1300mm,基本只用一米不到的橱柜尺寸就解决了4台大厨电的空间问题,外加高度仅有大半个人高,也不会占用顶柜空间;

价格上性价比高:我们家选择的是亿田蒸烤独立集成灶,价格2万不到,看似不便宜。但是考虑到这是集成了4台厨电的价格,就显得十分划算了。外加厨电高度集成,还大大减少了安装成本;

开放式厨房轻松满足:因为亿田集成灶采用的是侧吸下排的吸油烟方式,所以可以达到99.95%的油烟吸净率,完全适用于开放式厨房。

开放式小清新厨房装修不翻车实录分享

有了亿田集成灶解决根本性的空间问题、油烟问题,那么接下里的布局就简单了。

布局篇

厨房虽小,但下厨工作细碎而繁杂,所以在布局时一定要规划清晰,布局合理。

1、L型布局

我家厨房采用的是L型布局,充分利用了转角空间,可以说是所有布局中最适合小厨房的。并按照洗切炒的顺序布局洗涤区、烹饪区。洗涤区由水槽和洗碗机构成,一个洗菜一个洗碗,分工明确。烹饪区则由亿田集成灶一台搞定煎炒烹炸蒸烤所有工作,因为所有厨电功能都集于一台,在做菜的时候再也不用跑来跑去,瞻前顾后了。

开放式小清新厨房装修不翻车实录分享

当然除了L型布局,大家还可以根据自家的厨房情况和烹饪习惯采用一字型、岛型、U型等布局。

2、高低柜

我们都知道,炒菜时,人的重心比较低;洗菜洗碗时,人的重心比较高。比起在一个水平线的橱柜设计,高低台显然更适合日常。我们家通过高低橱柜将水槽区和烹饪区分开,烹饪区的高度与集成灶齐平,大概是1325mm,水槽区稍微高一些,大概是1400mm左右。

开放式小清新厨房装修不翻车实录分享

这样一来,每一个动作都在合理的高度完成,再也不用弯腰洗菜,架着胳膊炒菜。

3、浅色系

以前厨房装修选橱柜和瓷砖的时候,第一考虑的肯定是耐脏。但因为我们家用的是亿田集成灶,所以油污问题几乎不存在。那自然是喜欢什么就选什么,所以在色系搭配上我采用的是浅色系,白色瓷砖+原木色橱柜的搭配,更好地衬托了黑色系厨电的质感,感觉和谐又大气。再加上我们家是开放式厨房,餐桌选择的也是原木色系,所以二者融合在一起,和谐统一。

在这样敞亮的厨房里做饭,无疑是一种享受~

最后祝愿大家都能装出自己称心如意的好厨房。

entive 亿田 JJZT-J01X 集成灶 天然气

entive 亿田 JJZT-J01X 集成灶 天然气

entive 亿田 PD903X 集成灶 天然气

entive 亿田 PD903X 集成灶 天然气

entive 亿田 蒸烤独立◆亿田S8A蒸烤独立集成灶一体灶 家用一体式灶台官方旗舰

entive 亿田 C6DL-A集成灶 蒸烤一体集成灶 蒸烤独立箱一体机 蒸箱烤箱一体灶 左排天然气

亿田JC3X-A 二星级消毒集成灶一体灶 家用消毒柜集成灶 高温烘干 挥手智控 左排天然气

亿田JC3DL-A集成灶 蒸烤一体集成灶 蒸烤独立箱一体机 蒸箱烤箱一体灶 左排天然气

entive 亿田 D2ZK 集成灶

entive 亿田 D2ZK 集成灶

亿田JC3X-A 二星级消毒集成灶一体灶 家用消毒柜集成灶 高温烘干 挥手智控 右排天然气

entive 亿田 JJZT-D6ZK 集成灶

entive 亿田 JJZT-D6ZK 集成灶

亿田(entive)JJZT-TQ1X-A 集成灶烘干柜 一体灶家用 油烟机燃气灶保洁消毒柜一体灶套装家用 天然气

亿田C6DL-A集成灶 蒸烤一体集成灶 蒸烤独立箱一体机 蒸箱烤箱一体灶 右排液化气

亿田(entive)S6ZK-A 智能大屏蒸烤一体集成灶侧吸抽油烟机烟灶套装 右排天然气

亿田XE91洗碗机集成水槽一体柜一体式 自带垃圾处理器 家用大容量

亿田(entive)TC3X-A集成灶消毒柜 一体灶家用 油烟机燃气灶保洁烘干二星消毒柜一体灶套装家用 左排烟 液化气