老装修升级计划 篇九十二:自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

2021-12-14 11:03:33 6点赞 8收藏 10评论

前言扫拖洗烘一体机是不是家庭地面清洁的终极方案

大家好,我是林老师,我们又见面了。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲对于扫拖烘一体式扫地机,现在看来已经不是什么新鲜的话题,简单的扫地拖地功能的机器已经无法满足我们这些“懒人”的需求,我们迫切需要改革性的东西来让我们的扫地机更加的智能化,而不是需要清洗抹布,倾倒灰尘,烘干,拖地,各种麻烦,

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲普通的扫拖机器人的抹布部分都不具备烘干和多次清洗功能,只能说在每次扫拖地结束之后勤快的人会拿下来清洗晾干 ,但是像我这种每天使用扫地3次以上的习惯人群,多次清洗抹布显然不可能,也不能晾得干,现在看来扫拖洗烘一体机才是最终极的解决方法,

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲而问题来了,扫拖洗烘一体机无法解决倾倒灰尘的问题,同时还需要日常倾倒污水,添加清水和清洁剂,操作起来也是比较的麻烦。而到底哪一种机器才是我们需要的吸收拖洗集成一体机呢。现如今并没有完全集成这种功能的机型发布。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲而作为行业的初创者,云鲸终于在多年之后发布了J1的升级版,扫拖洗烘一体机,同时这款机器还支持自动上下水,完全解决了需要清理水箱的麻烦,在这个机型上再进一步。

【云鲸旗舰新品J2|12期免息】云鲸小白鲸扫拖机器人自己洗拖布扫拖一体吸尘免洗拖布免换水智能换水白色云鲸J24599元京东去购买

云鲸J2作为行业开拓者,这次改变了哪些?

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲云鲸作为国内最早开发出扫拖洗机型的制造商,这些年产品一直都只有一款J1在售,不能说好,也不能说不好,好处在于这款机型一直非常的受欢迎,基本长期处于预售状态,不好的地方在于,相关的竞争对手,石头,睿米均开始涉及扫拖洗烘一体机这个行业,作为国内扫拖洗风干的的一哥,不管是价格还是功能,云鲸的J1显然已经落伍了。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲而这次云鲸显然是有准备的发布了J1 的升级换代产品云鲸J2, 升级后的云鲸 J2又更新了一项友商们没有的功能——自动上下水,云鲸再次拿到的市场的“首发”功能,而这个功能能“独占”多久,还不好说,毕竟周围都是虎视眈眈的友商。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲有的时候想想云鲸的商业思路独特,在市场上都认为扫拖洗烘是扫地机的终结状态的时候,云鲸独树一帜地搞定了自动上下水,要知道产品形态成熟之后很难有寸步的改进,而你的改进是不是得到用户的认可,是不是顾客愿意买单,都是未知数,作为国内扫地机龙头的石头都没有赶加入创新的东西,甚至于扫拖洗烘一体机都是姗姗来迟,第一个吃螃蟹的厂家,永远是风险和利益并存。那就是永远保持。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲不过在主机扫地模块上,J2依然沿用了J1的设计,并没有增加滚刷设计,而还是沿用简单的吸力除尘方式,我个人觉得J2更加强力的是在拖地的部分。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲J2的的吸尘模块依然采用无滚刷的方式;这种模式的问题在于即使吸力再强大,对于比较大的颗粒物依然无法完整地吸入。不过实际使用下来对于地面的颗粒物清扫还是可以胜任的。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲我其实很期待云鲸可以把拖地模块和吸尘模块做在一起,显然云鲸的工程师并不这么想,这也就是意味着你需要手动更换抹布和吸尘模块来切换扫地和拖地,增加了一些麻烦。另外,大部分友商没有搭载的主动避障,不得不说是一个小遗憾。

硬件设计除了基站,主机升级不大。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲云鲸J2 的主机和之前云鲸J1只是外观上做了一些改进,增加了金色的配色,颜值上要好看一些!主机集成四颗悬崖传感器,同时依然沿用之前的激光雷达导航模式。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲配件盒比较丰富,除了电源线,可以安装的瓶装洗地机,替换的抹布和滚刷头都有附送,另外为了清理基站内部的抹布清理模块还特别附送了一个清理刷头,细节照顾的比较到位。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲和J1 的基站相比,除了支持自动上下水之外,云鲸J2 的基站内部还增加了一个凹槽用来放置清洁剂,这也就是说以后再也不用手动添加清洁剂了,这个设计我给100个赞。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲云鲸J2 的尘盒不大,需要经常清理,不过滤网支持水洗,而且J2 的尘盒带有把手设计,可以很好地嵌入在主机里面,清理的时候也不会太多的灰尘溢出。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲为了方便清理毛发,云鲸J2还搭配一把清理刀,内嵌在尘盒的边缘,不需要另外存放,我之前遇见过一些一些机器的清理刀是无法隐藏在扫地机内部的,品牌我就不说了.

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲云鲸J2的基站的抹布清理模块可以方便的拆下来清理,边缘都有软胶保护,保证在清洗抹布的时候不会有水溢出到地板。设计方面照顾周到,实际在使用中也没有漏水发生。

自动上下水,这次水都不用手动换水了

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲市场上现在的扫拖洗烘一体机的形态基本就是两个水箱,一个清水箱,一个污水箱,清洗抹布之后的水自动进入污水箱,而如果一天清扫三次以上,基本就需要手动倾倒污水,添加清水,这是日常的主要的设计方案。而年轻人来说没有什么问题,但是如果是年纪大的人就比较麻烦,面临不会用的问题。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲而云鲸J2提供了两种使用方案:如果使用水箱,那么还跟原来差不多,基站可以容纳一个污水箱和一个清水箱,需要用户定期人工更换

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲同时云鲸还提供了另一个方案:通过背面的进出水管,增加自动上下水配件实现真正的免手动换水的问题!不得不说,这个功能是真的好用!“这一次,真的连水都不用换了”。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲自动上下水需要专门的安装配件,其中有防止污水倒流的单向阀,也有当进水出现泄漏时可以自动切断进水的装置,甚至连给基站提供进水的三通阀也配上了 。上下水的配件

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲其实之前很纠结家里的位置不多,很难找到合适的地方来安装,但是我的担心有点多余,云鲸的安装服务需要专门的人员上门勘察,勘察服务是免费的,如果不合适安装不收费。但是需要押金,后期可退。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲家里适合安装基站的位置其实最好的位置莫过于阳台或者盥洗室附近,距离水源接近,同时也比较方便,即使万一漏水也不会打湿地板,我非常建议把基站放在地砖的位置,不要放在地板的区域。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲自动上下水就使用体验来说,的确是一件非常爽的事情,云鲸在这方面考虑得比较周到,但是是否是终极方案,是否得到消费群体的认可,需要时常的验证。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲不过针对自动上下水的安装其实还是有一定的不足。比如说安装麻烦,机器基站固定一旦改动需要联系厂家重新确认位置。如果后续能设计成用户自主完成安装,便于随意移动基站位置,是不是会更好。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲自动上下水对于家里有老人和孩子的用户的确比较友好,节省力气,同时也避免老人学习的成本。我打算把这台机器放在我的新房子里面给老爸老妈用。对于上了年纪的父母辈来说也减少操作问题,省得有事没事就要我过去看看是不是有问题。

扫地到底行不行,云鲸J2表现不错

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲之前提到云鲸J2 的扫地模块,在J1 的基础上并没有太大的升级,而且云鲸的机器一直没有滚刷设计,在处理大颗粒物的有些力不从心,不过对于室内的一些污垢也不是问题。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲不过好在扫地模块工作之后,还有强大的拖地模块来进行地面清洁。在城市家庭一般不是非常脏的地面也可以处理得很好。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲由于云鲸J2并没有设计超声传感器,无法检测室内的地铁区域,在第一次规划地图成功之后,通过APP设置清扫禁区,拖地禁区,或者把地图区域设置为扫拖禁区就可以实现不上地毯扫地和拖地。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲我现在家里其实已经有了扫地机,而平时清理地毯基本使用吸尘器,如果你把云鲸作为拖地机来使用,还是非常给力,云鲸的APP内部可以设置常规拖地,深度拖地,地面的清理程度在我看来的确是不错。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲虽然说扫地机模块和拖地模块不能同时进行,需要手动切换,但是扫地机和拖地模块之间的更换还算方便,单手也能轻松完成。

拖地才是重头戏,云鲸室内拖地效果

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲第一次使用云鲸J2需要接入云鲸APP,可以实现设置禁区,设置清扫模式等等的操作,同时也可以在清扫模式下和次数做一些个性化的设置。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲在首次使用新建地图之后可以先扫地后拖地,我现在基本都是拖地为主,扫地的时候我基本都是使用扫地机扫地。由于我客厅有地毯,所以需要在地图内部设置扫拖禁区。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲不过由于云鲸机器不支持虚拟墙,需要通过安装磁条虚拟墙来实现,这个功能的确有点鸡肋,要知道现在很多厂家都是支持虚拟墙的,而云鲸依然采用了磁条虚拟墙,有些不应该。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲安装好拖布和水箱之后就开启拖地模式,云鲸支持快速拖地,深度拖地,常规拖地三种模式。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲激光雷达在躲避桌腿等障碍物的时候还是游刃有余,导航模式上并没有什么落后,够用就行。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲可以看到在常规拖地模式下,云鲸J2的出水量和拖地的均匀度还是不错的,在处理一些污渍的时候也可以很好的处理。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲对付地板上的油污和水渍,清扫之后非常的干净。由于在拖地的时候不吸尘,也不担心水渍进去扫地机尘盒内部堵塞扫地机。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲云鲸J2的基站可以检测当前扫地机是安装的抹布还是扫地模块,在检测之后,确认可以就可以直接选择扫地和拖地菜单进行操作。当然通过APP也可以使用和操作,但是不能连接语音音箱有点遗憾,现阶段云鲸只能支持自家的APP,对于其他的语音入口暂时还不支持。

自动洗拖机器人的云鲸J2入手,比第一代改了点啥

▲湿拖之后的地面由于水渍比较均匀,也不会在晾干之后出现水渍的痕迹,这点比较好,我之前用过的产品在大水量拖地之后出现水渍干结的痕迹,由于云鲸J2采用的压力旋转拖布的处理方式,这方便基本保证没有水渍残留

期望值更高,希望能做得更好

当然作为国内的首次发布扫拖洗机器人的企业,云鲸在J2上的探索也是比较慎重的,在使用体验上,“这一次,真的连水都不用换了”。的确可以很好地做到。

虽然J2在吸尘方面并没有太大的优势,但是依靠着自己的独特的功能还是获得不少用户的喜欢,可以说在相当长的时间内,云鲸真的可以说是“独树一帜”。

希望云鲸在将来的产品上继续保持创新,同时也可以弥补现在的不足,如扫拖集成,加大尘盒,增加超声波传感器实现地毯检测,可以说还有很大的升级空间,让我们拭目以待。

我是林老师,我们下次再见了!