净饮机怎么选?熊小夕、宜盾普、碧云泉G7/G3 Pro四款净饮机横评

2021-12-17 17:01:08 7点赞 6收藏 4评论

前言

冬天空气干燥,饮水不足人就容易上火。根据中国居民膳食指南指出,国人体质每天最好摄入1500毫升左右的水量,差不多也就是6杯左右的水。但是国内的自来水环境大家都清楚,二次污染、余氯、水垢都是影响水质的关键因素,长期饮用会引发健康问题。于是大多数家庭都会在家里装一套净水设备,想随时都能喝热水,还得再装一个管线机,这一套下来少则几千多则上万,对于背负了房贷车贷的年轻家庭来说也是一笔不小的开支,于是净化、加热二合一的净饮机逐渐走进人们的视野。

关于它的工作原理,咱们在这里简单说一下。

过滤原理

TEP1、PP棉+活性炭 PP棉能够有效阻挡水中的铁锈、泥沙、胶体等大颗粒杂质,有效降低原水浊度、色度和内眼可见物。 活性炭通过它发达的空隙来实现强大的吸附力,吸附水中的异色异味。 TEP2、RO膜 通过压力差,让高浓度的水穿过RO膜流向低浓度的一侧,能够有效去除所有溶解在水中的重金属离子、钙镁离子,以及其他对人体有害的细菌、病毒等污染物。 TEP3、活性炭 主要用来调节PH值,改善口感

加热原理

从上图我们就大概能看懂它的加热原理,目前市面上净饮机的发热技术一般都是纳米厚膜,这种技术热效率高,水电分离,热启动速度也是目前几种技术里最快的,基本可以做到3秒内出热水。 为了搞清楚它们之间都有些什么不同,我们也买来几款做了一个详细的测评,顺便给大家踩踩坑。

选品

根据市面上各类品牌的产品,最终定下了这四款,它们分别是宜盾普台式即热净饮机、熊小夕独角兽净饮机、碧云泉G3 pro和碧云泉G7经典款,简单看一下参数。

目前市面上的饮水机中,过滤精度最高的就是反渗透膜,也叫RO膜,这种膜的孔径非常小,大约只有0.0001微米,是头发丝的七十万分之一,可以过滤掉除水分子和部分矿物离子之外的所有杂质,而一般以反渗透膜为主的滤材都会配一个前置过滤和一个后置过滤,组成一个反渗透处理系统。

前置过滤主要以PP棉和活性炭为主,第一层PP棉可以过滤水中的铁锈、泥沙、胶体等大颗粒杂质。第二层用活性炭去吸附水中的余氯和有机污染物。后置过滤主要是活性炭,用于调节PH值改善口感。

取出这四款净饮机的滤芯,熊小夕有两根(PPC+RO),并没有后置活性炭。

碧云泉G3Pro有三根(PP+C+RO+C)。

碧云泉G7有三根(PP+C+RO+C),其中有一根是把纯水再变成矿泉水,有点多此一举的嫌疑。

宜盾普是一根四合一滤芯(PP+C+RO+C)。

滤芯的数量其实对净化后的水质并没有直接的影响,关键还是要看滤材的本身,宜盾普采用的是美国进口陶氏RO膜,去除率达到了5个9,熊小夕用的是海德能,去除率为4个9,碧云泉则是国产滤芯,不过去除率也达到了99.8%。

外观方面,各家设计都差不多,宜盾普外形细长,无论是在厨房还是客厅都不会占用太大空间,操作面板除了触摸屏还有一个旋钮用来选择水温。

熊小夕造型很简洁,操作面板更是简洁到有些看不清了,当然这种设计还是非常帅的,如果灯光再亮一些就更帅了。

出水口可以进行90度旋转,这一点非常细节,接水盒是磁吸的,不过另外一边并不能磁吸,产品经理过来挨打。

水箱和纯水箱都可以提出来,方便是方便了,不过接口处容易藏污,开放式的纯水箱也容易受到二次污染。

碧云泉G3 Pro的比例较宽,操作面板被放在了顶部,小朋友可能会按不到,而且触屏确实不太好使。

水箱把手设计很有意思,非常巧妙,纯水箱不能提出来,可以打开盖子进行清洗,不过也增加了二次污染的风险。

碧云泉G7一眼看过去,就感觉到满满的商务范,与G3 Pro不同,G7的操作面板和显示面板是分开来的,站着还好 坐着可能会看不见操作键。

外观我给满分,就是这体验嘛,确实差点意思,其他的设计和G3Pro差不多,不过这个纯水箱是真的大。

TDS测试

TDS是鉴别纯水和自来水的主要手段之一,全称叫溶解性固体总量,TDS值越高,表示水中含有的溶解物越多,TDS值越低,说明越接近于纯水。

经过我们的测试,实际纯水TDS值会高于机身显示的TDS值,可能因为杯子本身会有一些灰层杂质,所以有误差也是正常现象,碧云泉则是因为净化水为矿物质水,所以高一点也是正常的。

除菌测试

在这个后疫情时代,虽然不能说人人自危,但病从口入这句话还是要牢记于心,各地水厂也作出相应的应急方式,比如在原常规检测的基础上增加生物毒性等指标的监测。国家虽然保障了水质源头的洁净,但二次污染,设备污染还是要靠我们自己,看过我们前几期节目的朋友应该清楚,紫外线是除高温之外最有效的除菌方式。

这四款除了熊小夕没有杀菌模块之外,另外三款都是紫外线杀菌。值得一提的是,这三款中只有宜盾普有冠状病毒的灭活检测,其灭活率达到了4个9,真正的保证了我们的饮水安全。

水这个东西你只要放在那几天不动必生细菌,我们把这四款净饮机静置三天之后,分别插电开机半小时,用ATP测试常温下的纯水菌落数量,如下所示。

从表中可以看出,宜盾普数值最少,碧云泉的G3 Pro最多达到了36,超过了35的最低限值,如果真的有外出情况建议回来先清洗水箱。

使用体验

买净饮机的目的就是想时时喝到纯净水,冬天嘛就是时时喝到新鲜的热水,宜盾普的纳米厚膜即热技术可以做到1秒即热,另外三款则都是采用的稀土厚膜技术,可以做到3秒即热。除此之外在温度档位和出水量档位方面,也都有不同的设计,宜盾普的档位设计是最多的,温度档除了常温,从45℃开始到99℃还有12个档位,出水量也有4档之多。

熊小夕有8档温度 3档水量。

碧云泉G3 Pro有7档温度和5档水量。

G7只有7档温度 不能选择水量。

出水速度和温度

档位越多意味着温度控制能力越强,那接下来我们就实际测试一下这四款产品的出水速度和温度,经过实际测试,宜盾普是最先出水的,几乎是在按下开关的同时就有热水流出了,随后是熊小夕,碧云泉的两款都差不多需要等2秒左右的时间。

温度方面都没达到标称温度,有可能是因为测量的是流出来的水温,但机器显示的一般是加热管加热的温度,水流经过管道、空气会流失一部分热能,所以算是正常现象。

持续接水能力测试

家里有净饮机的朋友应该都碰到过这样的事,接着接着热水就突然停了,需要等个几分钟才能继续接,等待的时间是最磨人的,出水速度固然重要,可能在制水的同时也能接水,才是一台好的净饮机应该具备的能力。为了统一水量,我们办公室几人都使用这个大约300ml的水杯去接水。

经过测试,宜盾普可以做到边制水边出水,10个人排队接水,中间没有任何要停止出水的现象,可见它大通量的优势。

熊小夕因为纯水箱比较大,所以前面可以连续接水,不过第五杯只接了一半就没水了,点出水也是没有反应的,做不到边制水边出水,多人接水的话略有掣肘。

碧云泉G3Pro纯水箱比较小,所以第四杯只接了三分之二就不出水了,再点出水也是没有反应,需要等大约30s左右才能继续出水,不过也只能接大约半杯水,跟熊小夕一样不适合多人同时使用。

碧云泉G7因为纯水箱非常大,所以前八杯水都能接满,不过到第九杯就不行了,连续点了两次都没有反应,看来也是需要等待一个制水的时间,普通四人家庭的话肯定是够用了,如果是大家庭多人使用则不是很合适。

使用体验

在使用过程中发现熊小夕有一个非常严重的问题,就是容易溅水,这个跟它出水口的设计有直接的关系,另外三款的出水口都离杯口比较近 不容易溅水,熊小夕因为有这个旋转的设计,不得不把出水口做高,那溅水的问题自然就无法避免了。

另外更换滤芯的时候也非常费劲,跟碧云泉不一样,直接一扭滤芯就会弹出,熊小夕扭完需要用很大的力气拔出来才行,倒不如宜盾普的卡扣更为方便。

避光式的水箱也是一大优点,我们都知道矿泉水要避光保存,因为水中的藻类等有机物遇光会大量繁殖,生成绿苔,那自来水也不例外。这四款净饮机除了宜盾普是全程避光,另外三款都有暴露在阳光下的机会,熊小夕虽然原水箱是避光设计,可纯水箱却是透明的,碧云泉的两款都是透明开放式水箱,如果遇上出差或是旅游,恐怕回来时水箱早已布满绿苔。

虽然宜盾普体验上可谓是甚合朕心,不过也还是有一个缺点的,那就是它的屏幕,在接热水时因为下方没有任何遮挡,所以很容易蒙上一层水蒸气,熊小夕也是一样的问题,碧云泉的两款因为前方有遮挡,所以情况会好一点。

从上述测试来看,这四款净饮机的配置都不差,差就差在细节设计和功能方面,净饮机最让人在意的就是断水问题,净水流量一旦过小,难免会发生制水跟不上出水速度的问题,不仅影响使用还影响心情。

宜盾普390mL/min的净水速度碾压另外三款,断水问题更是不会发生,封闭式的纯水箱也免去了容易滋生细菌的问题,4个9的冠状病毒灭活率真正做到了饮水安全,一体式的滤芯要比三四根滤芯的更容易更换,更换成本也更低。

所以综合来看,在保证最优使用体验的前提下,宜盾普是最适合多人口家庭使用的,那么看完你们有什么想法呢,欢迎在评论里告诉我们。