基金 篇一百零一:博时信用债券风险高吗?这个债基波动不算小,但规模还一直增加?

2021-11-30 14:57:49 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:全网账号与平台同名,想看更多基金测评的,关注基姐不走丢哦~有更多问题也可在评论区跟基姐互动~

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

说到债券基金,大家可能都会觉得比较“稳”,毕竟大多数债券的波动比股票要小嘛。

不过也有债券不以稳健为主要目的,比如今年要给大家介绍的博时信用债(代码:050011)。

这只债基,和张清华管理的易方达安心回报债券今年以来的回撤情况对比如下:

*数据截止至11月19日

同样是债基,博时信用债为什么波动会这么大?

这只债基又有什么投资价值?

今年给大家好好分析分析。

一、基金概况

博时信用债成立于2009年,基金经理过钧一直单独管理这只基金,12年的时间让基金涨了278.81%,以债基的标准来说算是不错了。

基金的规模在很长一段时间都徘徊在10亿份以下,今年突破了这个数字,三季度的总份额已经达到了19.45亿份。

而且基金近期被越来越多的机构投资者持有,机构更看重基金的长期回报能力,

因此机构投资者占比不断提高,意味着博时信用债的长期业绩得到了认可。

二、收益特征

收益展示

博时信用债成立以来涨了278.81%,

在2015年大牛市期间没有跑输沪深300,而且在紧随其后的股灾时期也稳稳地控制住了回撤。

如果说2015年的牛市是个台阶,那么博时信用债是踩着这个台阶更上一层了,而沪深300跨过台阶之后又摔了个跟头,很久才爬起来。

不过博时信用债在今年表现的却不够优秀,至少在上半年给基民的感受并不好:

*数据截止至11月19日

下半年涨了不久,又出现了大幅度的回调,多少有点闹心。

再来看看其他时期基金的表现:

牛熊成绩

我们将过钧更早管理过的博时稳定价值债券一起拿来比较,看看他整个职业生涯的投资能力:

*数据截止至11月19日

11局5胜,战胜沪深300的时期均是熊市。

这个情况倒也合理,毕竟是个债券基金,牛市如果还能涨得比大盘多,那反而不正常了。

再来用同样资产配置比例的“股二债八”收益率对比一下:

*数据截止至11月19日

11局6胜,表现还是不错的~

过钧无论牛熊,都能在多数时候战胜指数。

文章开头有说博时信用债券的波动相对较大,通过牛熊时期的对比我们又发现基金总是在熊市跑赢大盘。

那么我们就来看看基金的波动情况到底怎么样:

最大回撤(下跌)

*数据截止至11月19日

博时信用债券成立以来的最大回撤仅有-18.03,这个回撤幅度还是可以接受的。

可以看到当大盘出现大幅回调的时候,基金也会出现较大的波动,这个就和基金的持仓有关系了。

一起来看看!

三、持仓分析

前十大重仓股分析

三季度博时信用债券的股票持仓主要投资于有色、电子、机械。

过钧在三季度里有对调仓逻辑做了说明。

调仓的大前提是国产替代,相关的产业会得到政策的扶持,另外通胀因素令周期股也有配置价值。

除此之外,过钧还十分看重公司的成长性,因此他选的股票同样具备长期赚钱的能力。

这里要注意,博时信用债券的业绩比较基准是中国债券总指数收益率*90%+沪深300指数收益率*10%。

也就是正常情况下,由90%的债券+10%的股票构成基金的持仓,然而过钧买的股票长期超过10%。

这就意味着过钧的持仓还是比较激进的,特别在意风险的小伙伴要多加留意。

债券持仓

再来看看基金的债券持仓情况:

虽然基金的名字叫“信用债券”,不过基金的债券仓位中,可转债的占比最高,达到90.80%。

可转债是同时具有债券和股票的特性,可以虽然买的是债券,但可以在特定时期转成股票。

所以,可转债的波动情况实际是会比一般债券更高!

超额占比的股票加上大量的可转债,这也解释了为什么基金的波动会比其他债基更高了。

不过可转债的转股性质让其创造收益的能力会更强,运用得当的话,是可以提升基金整体的收益的,过钧就玩得很溜。

2015年A股既出现了历史大牛市,也在同年发生了股灾。

博时信用债在这一年成功抓住了股市上涨的大行情,但也规避了股灾的大幅亏损。

究其原因就是过钧在牛市来临前一直加仓可转债,牛市开启时,过钧又开始大幅减仓可转债,最终让基金在牛市赚了收益,又躲过了风险。

过钧投资债券的能力,我们还是用区间债券收益效应分解图来看看:

可以发现,过钧通过债券自身的利息收入和债券选择的准确,让基金的债券仓位赚取了不错的收益。

虽然没能通过债券的择时赚钱,不过这倒也几乎不影响债券仓位的赚钱效应,而且做债券的大佬们也很少在乎债券择时的。

总的来说,博时信用债的股票仓位一直保持高位,分享成长企业的长期回报,债券仓位近期还是以可转债为主,进一步加强基金的收益能力。

基金长期的表现已经验证了过钧对股债的把控能力,下面我们就来好好认识一下这位老将。

四、了解基金经理

过钧拥有硕士学历和金融界最具含金量的特许金融分析师(CFA)持证资格。

不过他并不是一开始就做金融,而是从1995年开始先后在上海工艺品进出口公司、德国德累斯顿银行上海分行、美国Lowes食品有限公司、美国通用电气公司工作,

之后才进入华夏基金固定收益部工作,开启金融生涯。

现在过钧不仅是博时基金的基金经理,还是公司董事总经理兼固定收益总部指数与创新组负责人,这些从业资历丰富的让人肃然起敬。

过钧从2004年就开始任职基金经理,可谓是见惯了金融市场的大风大浪。

他对自己的投资理念总结为:

不追求踏准市场节奏,不局限于某类品种,而是寻找风险和收益的最佳平衡点。

对于过钧而言,资产的估值是否便宜是个十分重要的因素,

他认为只有估值足够便宜,才能在惨烈的熊市里存活下来。

除了估值,过钧还会在做投资时不停回顾历史,通过历史事件来推导当未来再次出现相同的情况是,行情会怎样演绎,以此来对投资做调整,

用他的话说就是一种投资的“肌肉记忆”。

来看看过钧最新的投资观点吧:

总结一下

博时信用债是十分典型的积极型债券基金,长期保持股票高仓位运作,同时重仓可转债进一步提升整体收益。

正是这种投资配置,让基金在12年的时间里涨了278.81%,回撤也仅有-18.03%,尤其是在熊市期间,基金往往能取得正收益。

过钧是自身的固守老将,有十分丰富的债券投资经验,调仓积极但不冒进,非常适合长期追随。

因此,想要长期稳稳赚钱的基民可以多加考虑过钧管理的基金。

而喜欢追热点的小伙伴就不适合过钧的基金了,他是不会追热点的~

省钱妙计(记得收藏哦!)

*买入后七天内卖都会收高于1.5%的费用,切忌乱操作哦!

微众银行目前免申购费~

友情提醒:投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

祝大家早日发财!