双11电视选购——索尼还是其它?索尼X95J给你答案

2021-10-20 13:12:09 99点赞 179收藏 133评论

创作立场声明:电视常说只有两种:索尼和其它。索尼电视的旗舰款究竟有什么实力和魅力呢,最近正好入手了一台XR-65X95J,本文用图片、视频尽力还原它的真实表现,给大家双11选购电视有所参考~

一、前言

1.关于索尼

今年买了很多索尼的产品:相机镜头换了索尼A7S3和GM、游戏机买了PS4和PS5、耳机入了索尼XM3、电视购买了索尼X95J......

双11电视选购——索尼还是其它?索尼X95J给你答案

这大半年索尼用下来的感受,简单概括就是舒坦,具体拿我相机镜头为例:虽然副厂镜头有便宜的优点,相比之下索尼价格方面并不便宜,但产品性能和体验是真的好。带标的索尼产品更是代表了索尼的最佳水平,所以有预算的话,还是买自己能买得起的最贵的,手里的索尼A7S3+50GM至今依然是理财产品,我只想说...索尼大法好!

2.电视以及选购

客厅是家中的门面,而电视无论是从经济、实用还是品质的角度来说,都是更适合客厅的选择。索尼电视作为行业的佼佼者,自然是属于可以放心直接购买的产品,所以江湖上也常说电视只有两种:索尼和其他。

其实早在年初AWE展会上,今年索尼的电视产品就吸引了我的关注:这一代电视最大的变化来自索尼原本引以为傲的X1芯片更新为XR认知芯片。XR芯片能从画质、声音、智能等方面给电视产品带来提升,最终使得这一代索尼电视成为有史以来最高真水准的画质和声质的产品。

双11电视选购——索尼还是其它?索尼X95J给你答案

经过大半年价格的回落,每年双11都是最适合购买索尼电视的季节,如今双11大促临近,我知道很多小伙伴在等索尼电视的价格优惠而出手对不对?

具体款式应该怎么选呢?从我的经历和体验来说,索尼要买就选旗舰款,A90J和X95J分别是索尼OLED和LCD的旗舰款,搭载了最先进和最齐全的技术,(除非预算不足)自然是比较合适的选择。

双11电视选购——索尼还是其它?索尼X95J给你答案

我不止一次在展厅或者店里看过这两款电视,大饱眼福但在外面毕竟只属远观(而不可任玩),最近家里正好更换了一台索尼XR-65X95J,今天就来对它进行稍微详细点的评测和体验分享,也希望能对大家在双11购买电视有所参考。

索尼(SONY)XR-65X95J65英寸全面屏电视4K超高清HDRXR认知芯片4K120fps输入京东小家智能生态9499元京东去购买

二、索尼XR-65X95J

相较于电视的正面,比较有特点的还是电视的背面:

大多数电视背面并无细节,多采用磨砂直板外观。索尼XR-65X95J却不然,它采用了大面积的斜纹小方块组合,不单调也不显脏。如果你电视并非靠墙摆放的,电视随机附带小方块盖板,还可以对后背进行遮挡,最终完美实现优雅的美背效果。

双11电视选购——索尼还是其它?索尼X95J给你答案

中间显眼的XR芯片元素BRAVIA更是引人注目,它是索尼新一代电视品牌的名称,是“Best Resolution Audio Visual Integrated Architecture”的缩写,意为“最高品质的影音整合架构”,代表着这是一台最高品质的电视产品。

双11电视选购——索尼还是其它?索尼X95J给你答案

索尼XR-65X95J支持4个HDMI(最高支持4K 120Hz)、其中2个HDMI2.1接口,支持家中多台主机设备的接入。另外还有3个USB、有线/天线、LAN、光纤、视频/音频、耳机等多种输入输出接口。

双11电视选购——索尼还是其它?索尼X95J给你答案

接口位于电视右侧(从背面看),呈L型分布;支架处颇多细节,是因为它可以进行回音壁、标准两种摆放方式,另外便于走线和线材隐藏。索尼XR-65X95J支持沉浸式安装,可通过线槽实现优美走线。

双11电视选购——索尼还是其它?索尼X95J给你答案

支架的摆放方式,其中标准式因为紧贴桌面,带来沉浸感更好的视觉体验;回音壁式摆放则抬高支架至约7.2cm,方便回音壁等音箱的摆放。

双11电视选购——索尼还是其它?索尼X95J给你答案

标准式的索尼XR-65X95J正面看过去,几乎贴着电视柜,主体为全面屏+超窄边框的设计,沉浸感十足。

双11电视选购——索尼还是其它?索尼X95J给你答案

细看之下,索尼XR-65X95J只在电视底部保留了非常窄的下巴(带logo),以及音箱单元。

双11电视选购——索尼还是其它?索尼X95J给你答案

这一代LCD电视在机身厚度控制得也是相当好(最薄处只有3.86cm,最厚处也只有6.36cm)电视采用金属外框,质感出色,在边角处还做了圆角处理,圆润且安全。

双11电视选购——索尼还是其它?索尼X95J给你答案

索尼XR-65X95J支持腾讯小微和京东小家智慧家居,已接入百余种智能家居设备,使用电视的远场语音或遥控器语音都能自如的操作,完美实现智慧互联。

新研发的AI遥控器采用拉丝工艺,按键手感中规中矩,但按键布局和设计比较合理,还是比较好用的。

双11电视选购——索尼还是其它?索尼X95J给你答案

比如左上角两个按键,分别对应电视信号和网络视频信号(打开腾讯极光),左下角的屏显按钮选择时,电视右上角则会弹出即时时间,在全屏播放影片时方便观看时间信息。

双11电视选购——索尼还是其它?索尼X95J给你答案

信号输入按钮可以方便我随时切换各路平台和资源,同时可以通过语音按钮命令,操控智能语音助手“小微”来进行多种操作。

三、画面表现测试

如今4K电视已经基本普及,4K分辨率无需过多验证,我稍微测试一下这款电视值得关注的信息和表现。

LCD电视虽然无法像OLED电视那般实现全黑的效果,但这款电视对于纯黑色的显示也达到了专业的水准。

双11电视选购——索尼还是其它?索尼X95J给你答案

同时值得肯定的是,这款电视采用全阵列式背光,亮度分区更为均匀,可以看到纯黑白图片的显示画面都比较均匀,没有明显的亮暗不均的现象。

双11电视选购——索尼还是其它?索尼X95J给你答案

而且得益于索尼XR芯片以及广锐视角技术的加持,这款电视不仅在色彩和对比度上表现得很好,即便是在很小的夹角进行观看,屏幕的色彩也没有明显的变化和损失,这对于多人观看电视的客厅还是相当重要的。

双11电视选购——索尼还是其它?索尼X95J给你答案

对比正视图和侧视图,相信小伙伴们都能对索尼电视的多角度色彩表现,得到自己的直观判断。

四、使用感受

一台电视是否好用,硬件是基础,软件和调教则是影响体验的关键。

1.节目观看与系统使用

索尼XR-65X95J是基于安卓的操作系统,系统首先包含了NewTV极光(腾讯资源)、酷喵TV(优酷资源)和奇异果TV(爱奇艺资源)等各大平台的海量资源,拥有海量的电视剧和电影资源,加上还支持外部存储拓展和第三方投屏,可以说抱着电视享受闲暇时光,不成问题。

双11电视选购——索尼还是其它?索尼X95J给你答案

整个系统容量很大,但界面却简洁易用,没有过多的广告。就像近年来深受大家喜爱的“迷雾剧场”,首页就能直接选择观看,《沉默的真相》什么的,追起来可太上瘾了。

双11电视选购——索尼还是其它?索尼X95J给你答案

三大视频平台之中,腾讯视频应该算是资源最多的,里面有我现在最爱看的S11总决赛,还有我平时经常看的动漫和NBA。索尼以腾讯资源为基础,一键就能切换,平时用起来就非常方便。

双11电视选购——索尼还是其它?索尼X95J给你答案

同时,这台电视的XR芯片还能对没有达到4K画质的资源进行有效增强,处理优化电视内容,这对于大多数未达到4K的在线资源来说,观看效果的提升是显而易见的。

而且XR芯片对于动态画面也有着不错的优化和补偿,这对于一些体育赛事的观看则尤为重要。

双11电视选购——索尼还是其它?索尼X95J给你答案

比如自己经常看的NBA、以及《脱口秀大会》,比平时在电脑和手机上观看效果要好很多。

双11电视选购——索尼还是其它?索尼X95J给你答案

另外,这款电视机身运存为4GB,系统操作和使用都相当顺畅。此外,电视内置的应用商店也提供丰富的应用下载,可以尽情体验视频娱乐、趣味游戏、生活健身、儿童教育等丰富的高品质内容。

2.电影播放

XR认知芯片不仅仅是对日常资源进行优化和修补,对高品质片源的画面和声音都有着更进一步的提升。

因此,这里我们也是针对XR认知芯片在视觉和听觉两方面的加成,来进行测试和分享。

《测试片1》:画质

不同于传统的颜色、对比度、细节等元素分别调节和机械组合,XR认知芯片对画面画质的加成,是通过智能检测当前画面元素,并将各元素自动调整到最佳的组合状态。从画面表现来看,索尼XR-65X95J无论是对比度还是色彩的呈现都特别出色。

明亮处的色彩层次感就很饱满,暗处的背景色也足够深邃,这种对比明显的丰富色彩呈现,对观看电视的人来说,视觉冲击力很强,带来极致的视觉体验。

《测试片2》:音质

XR认知芯片对于音质加成,主要体现在XR环绕声和XR声场定位上。

简单来说就是不仅声音从画面中而来,同时还带来了两侧环绕声和垂直方向的立体音效,带来更逼真的环绕效果以及沉浸感。

先来一段IMAX宣传测试片:

索尼XR-65X95J对IMAX宣传片中方程赛车从远方来的声音定位很是清晰,几个不同方向的测试声源对耳部的冲击感力度也存在立体向上的明显差异,针落地时,简直鸡皮疙瘩都跟这起来了,飞机起飞的临场感和位置变化都能感知清晰,我觉得索尼XR-65X95J在我体验过的电视中,声效绝对最好的存在。

《双子杀手》这部电影也是画质和声音巅峰的代表:

不仅能欣赏4K60帧的超高画质,同时还能细细感受电影中的声音细节:比如高铁站环境内隐约的广播声,户外蚊虫的叫声,清晰的背景鼓声以及人物的对话声,火车从启动的声音以及最后呼啸而过的声音......能明显地感觉到高铁从远处来,又迅疾远去,无论是水平位置的声效横移,还是垂直向的声效差异,索尼XR-65X95J的立体声效和环绕声场表现已经有点接近于独立音箱的效果了。

3.游戏使用

HDMI2.1电视出来至今,已经经历了一轮更新换代,最初的一些电视有HDMI2.1口但切换到4K120帧则会立马黑屏,另外一些电视能打开4K120帧,但实际分辨率会有所丢失,那么XR-65X95J 对于HDMI2.1是否能完美支持呢?我们来看一看:

PS5主机对4K120Hz是自动输出,主观上能感觉游戏细腻度很高,体验也更为顺滑,但客观上无法展现给大家。

双11电视选购——索尼还是其它?索尼X95J给你答案

XBOX系统可以直接切换选项,X95J完美支持切换到4K120帧显示,不会出现黑屏或不适等状况。

双11电视选购——索尼还是其它?索尼X95J给你答案

另外XBOBX 支持对于电视支持的信息监测,可以看到X95J这款电视是可以完美支持4K120帧的。

双11电视选购——索尼还是其它?索尼X95J给你答案

然后进入游戏进行测试和体验,可以看到切换到4K120帧的模式下,放大观察远处的路牌信息是基本一致的,可见120Hz下游戏画面的分辨率不会出现模糊或者损失的情况。

双11电视选购——索尼还是其它?索尼X95J给你答案

最后是帧率的动态表现,我专门对两个选项下的游戏进行了视频录制,从视觉和游戏观感上来说,4K120帧还是更为顺滑的。

帧率表现:

未来无论是PS还是XBOX平台必然有更多游戏支持4K120帧,如果你是主机游戏的玩家,那么X95这一代电视产品已经可以放心购买,并且使用很多年不用担心更新换代。

五、总结

我自己闲暇时候就爱看电影和追剧、看看直播、打打游戏,在客厅沙发躺平打开电视是最舒服的方式。

总的来说,索尼XR-65X95J搭载XR认知芯片之后,画面色彩层次感好、对比度高,而且还是自适应的,总体视觉冲击感很强,音质音效上,则因声场定位的精准和环绕声的宽阔声场,沉浸感非常好。

电视选购,还是“索尼大法好”。

双11电视选购——索尼还是其它?索尼X95J给你答案

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博、微信公众号均为:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzoulong2021”