Sonos Roam SL评测:Wi-Fi/蓝牙双模,好声音无处不在

2021-10-20 13:12:04 0点赞 2收藏 1评论

拿着音响从客厅走到书房,想要把好声音延续到另外一个空间时,蓝牙突然就断开了;明明购买了音乐会员播放无损音乐,但是从蓝牙音响出来的声音却听不出任何音质上的区别;想要把音乐同时连接至两个蓝牙音箱组成立体声对时,怎么也找不到解决办法……

使用传统便携式蓝牙音响的这些尴尬场景,在Sonos Roam SL面前都将迎刃而解。

它是Sonos系列中最为小巧便携的设备,同时也是市面上为数不多支持Wi-Fi和蓝牙双模连接的迷你音响,兼顾了蓝牙连接在户外场景简易快速的配对方式,也兼顾了Wi-Fi连接在室内场景更高的声音品质、更多元的组合方式(AirPlay 2便捷组网)和更远的传输距离。加上高达 IP67的防护等级、15W快充和Qi标准的无线充电的双重支持,以及10小时的续航,让好声音变得更加无拘无束。

相较于Move,我认为不足500克重量的Roam SL才是Sonos产品线第一款真正意义的移动便携式音响,真正的“移动小钢炮”,特别是1359元的首发价格,让Sonos第一次如此亲民,成为了我今年种草最值的一款音响产品。

口袋音响,专为“在路上”而设计

Roam SL在外形设计方面相较于近几代的Sonos的音响有很多相似之处,如极简圆润的外形、紧密贴合的弧形格栅,但也有很多专为户外场景设计的不同之处。

比如小巧的机身搭配三角形设计,一方面便于轻松舒适的握持,一方面也便于任意摆放和收纳,大小与一杯饮品相当,而不足500克的重量,更是能轻松塞进包包中。

由于三角的稳固结构,你可以稳定地将它放置在户外不平坦的表面,如石头、木头、沙地,甚至树杈上。

Roam SL的两端采用硅胶盖设计,看上去比其他Sonos产品更抗摔。实际上也是如此,两端的硅胶盖带来出色的防摔和防震效果,同时还具备 IP67的防护等级,全面防尘防水,无惧雨天,户外可以放心大胆的使用。

顶部按键也设计成了实体按键,包括音量加减、播放/暂停,相比于触控更加适用户外复杂的环境,盲操作无压力。

10小时续航、15W快充&QI无线充电,电量焦虑者的福音

作为一款常在户外使用的产品,续航尿崩是坚决不允许的。好在Roam SL不仅有长达10小时的使用时间和长达10天的待机时间,更支持15W快充和Qi标准的无线充电,在同类产品有着不错的表现。

它随机附赠了一根15W快充的线缆,快充可2.5小时充满电。你也可以单独购置无线磁吸充电底座,当然选择Apple MagSafe也能为其充电。

优雅的充电方式也让人极度舒适,只需轻轻一吸,Roam SL就牢牢吸附在充电底座上,轻轻晃动也不掉。平时我就把它放在无线充电底座上,出门随手一拿,从来不会出现外出忘记充电的尴尬情况。

如果你患有深度的“电量焦虑症”,Roam SL的背面还有一个睡眠/唤醒按钮,当你不需要用它时,按下按钮就可以保存更长的电量。长按这个按钮还能切换Wi-Fi/蓝牙的连接模式。

WI-FI和蓝牙双模连接,将SONOS系统“蓝牙化”

Roam SL的Wi-Fi和蓝牙双模连接大大扩展了它的可玩性。在户外将Roam SL切换为蓝牙模式,与手机、平板、笔记本等设备轻松单点直连。而在室内将Roam SL切换为Wi-Fi模式就可以尽情畅想Sonos系统的各种优质体验了,享受高品质的无损音乐,把Roam SL拎着到任意一个房间。

相比于传统的蓝牙音响,传输的距离和品质都大大提升,再也不会出现隔堵墙就断联的情况。

值得一提的是Sonos还着重考虑到了大部分国内用户长期以来采用蓝牙连接方式的习惯,可以通过Wi-Fi将Roam SL与Sonos应用程序中的其它不具备蓝牙功能Sonos音响配对,这样就能够将蓝牙音乐通过Roam SL串流到所有Sonos音响上了!

比如将Roam SL加入我现有的Sonos系统中,然后通过手机蓝牙连接至Roam SL播放音乐,各个房间的One、Beam、Move、Symfonisk,都能同步播放蓝牙推送的音乐了。是不是感到特别的熟悉而亲切?

特别对于不支持AirPlay 2的Android手机而言,这样的连接方式可以随意分享各个App中的音频至整个所有的房间,让Sonos系统再次扩容“音乐空间”。

便携式音响中不俗的音质体验

虽然Roam SL定位便携式音响,但在实际体验中,也感受到了Sonos诚意满满的音质表现,特别是小体积里爆发出的饱满低音和令人舒适人声体验。

硬件方面Roam SL拥有一个定制的Racetrack中低音扬声器和一个高音扬声器,三角形外形对声音有特别的优化,2个Class H数字放大器匹配扬声器单元和独特的声学结构。

与此同时Roam SL还拥有奥斯卡获奖音响工程师的精心调音,以实现更极致的人声体验、现场还原度和浓厚氛围。

在体验之前,我曾深度怀疑它的低频表现,要知道大部分小体积的音响,都很难将低频的分量感表现出来,而显得沉闷。好在Roam SL取巧的将低频部分做到了足够饱满,不干瘪也非压倒性的轰隆声。人声和中音的表现上还算可圈可点,播放民谣、流行、古典,轻音乐,层次非常的舒适细腻。

比如《Paper Trails》中,Roam SL能够非常清晰地将人声、各种鼓乐、电子音效的低音细节表现出来,不失层次感与弹性。而《Lose Your Love》中,Roam SL也极好的展现了声音的热情与温度,细腻婉转的音色表现得相当出色。

加入SONOS系统,享受无拘无束的音乐体验

Sonos一直都在强调音乐播放的多元组合方式,除了优秀的硬件,Sonos更是一家强大的智能音响软件公司。

相比于传统便携音响单一的蓝牙连接方式,Roam SL通过Wi-F连接至Sonos App之后,就开启了新的音乐大门,最精髓的地方在于其高效多样的协作系统和海量的流媒体资源。

你可以非常简单的将Roam SL加入到Sonos的系统中,打开APP会自动搜索,看到Roam SL之后按照提示一步步操作即可。

通过内置的播放源获取流媒体,在音箱本地完成解码播放的方式,让 Roam SL 几乎和有线连接的方式一样无损还原音质。同时也支持AirPlay 2,甚至可以通过 Siri 来控制音乐播放。

一旦你拥有了Sonos 全家桶,就会对Sonos的“乐高式”组网爱不释手。Roam SL可以与家庭中Sonos 其他产品组成多房间系统,2 台 Roam SL还可组成立体声对,唯一的缺憾是不能当做环绕音添加至家庭影院。比如我在书房用One听着有声读物,想到厨房做些美食,Sonos的多房间同步功能,让厨房的Symfonisk也能同步播放刚刚的音频。而现在有了Roam SL的加入就更方便了,我可以随意拎着它去到任何没有Sonos音响的空间,比如阳台、后花园,让好声音不间断。

而一个APP管理所有的音乐也是Sonos的独门绝技。Sonos已经融合了全球 100 多家、中国本土 13 家流媒体服务商,包括 QQ 音乐、网易云音乐、喜马拉雅、Apple Music、Spotify等主流服务商。将不同版权归属的音乐在同一个播放列表中播放,避免了切换不同音乐软件的繁琐。

此外同时网络音乐服务让Roam SL在播放音乐时不影响手机等设备的正常使用。比如通过Sonos音乐服务播放歌曲时,手机进入其他App或者突然来电,Roam SL的音乐并不会中断。

结语:无处不在的好声音,改变你听音乐的方式

入手Roam SL,它成为了我使用频次最高的Sonos音响。小体积便携的特性,让我可以轻松放入背包,陪伴我“在路上”。居家时,它也可以出现在浴室、阳台这些没有固定Sonos音响的场景,多房间音乐同步播放我最喜爱的声音。随放随充的无线磁吸充电方式,也让我丝毫不用在意它的电量。这种处处都在的感觉,让聆听有了更优雅、更自由的存在。

SONOS Beam(Gen2)音响电视条形回音壁音箱WIFI杜比全景声家庭影院

SONOS 搜诺思 多功能音响组件 黑色

SONOS 搜诺思 多功能音响组件 黑色

SONOS 搜诺思 All in one系列 SL 音箱 黑色

Sonos 搜诺思 One 家用智能音响 白色

Sonos 搜诺思 One 家用智能音响 白色

SONOS Beam Gen2+SubMini+Era100×2 家庭影院7.1.4声道 杜比全景声 电视音响回音壁 新声代WiFi套装黑 7.1.4-环绕Era100×2新声版黑

SONOS 搜诺思 Move 迷你音响

SONOS Beam 家庭音响

SONOS Beam 家庭音响

SONOS 搜诺思 ​Five 迷你音响

SONOS 搜诺思 ​Five 迷你音响

SONOS Arc 家庭智能电视条形回音壁音响影院 环绕音效音乐套组

SONOS 搜诺思 One SL×2 家庭音响

SONOS 搜诺思 One SL×2 家庭音响

SONOS Arc 电视音响回音壁杜比全景声效家用客厅条形音箱家庭影院

SONOS Beam Gen2 升级回音壁 杜比全景声 WiFi无线家庭影院可组合 (黑色)

SONOS Arc+Era300×2 家庭影院7.0.4声道 杜比全景声 电视音响回音壁 WiFi无线环绕套装 黑色 高端Arc+Era300*2高奢环绕黑

SONOS 搜诺思 PLAY:1 音响/音箱 黑色

SONOS 搜诺思 PLAY:1 音响/音箱 黑色

• sonos最亲民的是宜家联名款。这价格可以买一对了,哈哈。这个还是走便携路线