购买安全座椅选洋货?还是国货?从i-Size认证说起手把手教你挑选安全座椅~

2021-10-09 19:25:50 28点赞 85收藏 18评论

前言:

后面就是元旦过年等等大节日了,带孩子出行游玩行车安全中不可或缺的一个重中之重就是给孩子挑选个有保障的安全座椅

一般孩子在出生后如果需要自驾车带孩子出门,都需要配备一个安全座椅。15个月之前必须反向乘坐。

新交规要求4岁以下的儿童必须使用,12岁以下的儿童不能坐副驾驶。2017年开始,已经被纳入新交规的儿童安全座椅作为驾驶证理论考试。新交规没有规定一定要使用什么样的安全椅,但有CCC和i-size质量证书的有品质保证,儿童座椅安装都需符合ISOFIX系统.

随着私家车的日益普及化,这几年市场上出现的安全儿童安全座椅也是五花八门,层次不齐。新手爸妈完全没有头绪。其实并不难掌握下面几个要点就行了~

1.安全认证

作为安全座椅的行业认证,其实就是作为规范安全座椅行业的强制认证,有这些认证的安全座椅肯定比那些无认证的安全很多,而认证也是分等级的,等级划分如图。顶端的欧标i-Size即ECE R129认证是最权威的代表,剩下的主要是欧标ECE R44、国标CCC、美标FMVSS213。

那到底什么是欧标i-Size认证?

欧标i-Size认证,是欧盟颁布的最新法规,在ECE的基础上增加并修改的相关条例,目前是行业座椅行业最为严苛的认证,也是今年最为热门的认证,和R44最大的区别体现在这四个方面:

①采用ISOFIX标准降低误用风险

②强制要求15月内宝宝反向乘坐

③根据身高而非体重为分类标准

④新的侧面碰撞测试,保障侧面安全

所以抄作业的情况下~新手爸妈在购买安全座椅时只要看你购买的安全座椅是不是有欧标i-Size认证。那在在安全认证方面就OK了~

2.安装方式

市面上常见的3种安装方式:ISOFIX接口、LATCH接口、车载安全带固定。

抄作业!直接选ISOFIX接口的安全座椅,LATCH接口、车载安全带固定这两种无论是从安全性还是便利性都不如ISOFIX接口的安全座椅。如果是小婴儿乘坐,建议还要选择加带接地支撑杆的安全座椅,为什么这样说?

首先因为婴儿15个月内必须反向乘坐。并且自重较轻,所以安全带固定方式和LATCH接口固定的方式一来容易松动,其次不方便反向乘坐这种操作,反向捆绑安全带时会发生不稳定侧翻等情况。所以ISOFIX接口+金属支撑杆,黄金三角固定安全座椅更加稳固,给行车路上的BABY更多一份保障。

3.侧防保护

行车途中带来的安全隐患最薄弱但是也最致命的就是侧方,婴幼儿阶段更为需要。

市面上的侧防类型大致有:塑料块侧保、弹出式侧保,按压式侧保、环绕式侧保几种。

这里通过缓冲卸力的方式来看,

弹出式侧保和按压式侧保的主要功能是车辆行驶途中遇上直接碰撞到座椅侧面的外力,减缓这部分外力作用。

环绕式则是宝宝坐在座椅里面,整个由侧面延伸到座椅背部的一个冲击力的分散卸力。

至于塑料块防撞,基本上意义不大,更多是一些心理安慰。

不过~万句并一句。不管怎么防护,这种防护必须要有欧标i-Size认证。

4.座椅工艺

注塑优于吹塑。

吹塑工艺更接近于塑料瓶那种工艺,薄,质感也差,安全肯定相对弱很多。

注塑能实现比较复杂的工艺,而且缓冲性能好,但在选择注塑工艺的安全座椅时需要特别注意区别单层翻边注塑和双重注塑。单层注塑的强度不如双重注塑强度高的,自然安全性能也更低。

PS现在很多国产的安全座椅制造厂商技术也非常成熟,部分高端安全座椅会在注塑的基础上加上钢筋骨架,给孩子更好的安全保障。

5.缓冲材质

一般市面上的缓冲材质有EPS,EPE,EPP这三种。分别简单介绍下~

EPS 聚苯乙烯泡沫 一种硬质闭孔结构的泡沫塑料,这种材料缓冲性能不错,主要用于安全座椅填缝,增加缓冲和强度。

EPE聚丙烯塑料发泡材料,回弹性好,柔软度也不错,因为太像塑料,所以就是透气性一般,最重要的是阻燃效果不达标逐步被淘汰了,很少见到座椅还会用这种缓冲材料了。

EPP是有十分优异的抗震吸能性能,常见的头盔里面基本都是这种材质,重点是形变后回复率高,减震性和吸能性都很好,也是公认的优秀缓冲材质。

6.360°旋转

360°旋转这个功能市面上很多安全座椅虽然写着是有,但其实是伪360°旋转,也就是只能左边180°,右边180°。不能做到真的完整旋转360°。这个功能乍一看无所谓,但其实如果孩子较小,需要反向乘坐,不能实现真360度旋转的安全座椅,父母在帮孩子绑安全带或者抱放孩子的时候都会感到有点不方便。

以上6点基本就是安全座椅挑选时候的准则了,剩下的款式样式还有品牌价格都可以按照自己家的需求来挑选,这两年除了国际上知名的那些进口品牌 英国Britax, 荷兰MAXI- COSI,日本 Aprica,德国CONCORD等等国内现在自主研发的安全座椅很多也是国货之光,相比很多进口品牌都是国内贴牌,溢价高,而且有中国特供情况,相比之下性价比肯定国内品牌高些。就像现在买空调冰箱还有人迷信进口品牌么。

例如:惠尔顿和宝贝第一

这两款就是我身边朋友使用比较多的两款国货之光安全座椅。我们家第二台车配备的安全座椅也是惠尔顿这个国产品牌。

• 我们先来看下两款安全座椅的外观

两款安全座椅但从外观上来看,审美都很在线

朋友家的宝贝第一是灰色的,他们家是男孩子~我们家则选了奶黄色~看着更加的温暖适合女孩子萌萌哒~

• 婴儿靠垫

两款安全座椅同样都是适合0~7岁儿童使用的成长型安全座椅。从孩子婴幼儿时期开始就能使用,都配备了婴儿防撞缓冲内衬。可以更好的固定新生儿,避免行车途中的颠簸让婴儿的幼嫩的颈椎,大椎造成损伤。内侧两款安全座椅都采用了C型仿母体子宫环境设计,更加贴合婴儿的形体特征.

至于头部的防护,两款安全座都采用了EPS以及PP材料进行避震。同时两款安全座椅在头部和侧部都有安全气囊警告,提示父母不要将安全座椅放在有气囊的座位上,例如副驾驶。

同时惠尔顿这款内侧还附有黑科技的记忆棉,给孩子的头部起到兼容减震并且舒适的效果。

• 认证

两款安全座椅的椅身上都在显著位置贴了橘色i-size认证标志。有这个标志其实你就可以放心一大半了~但是虽然都有i-size认证标志仔细观察还是会发现不同,第一宝贝的i-size认证是0-4岁的,后面就是ECER44认证了,相比I-SIZE认证要求低一些,而惠尔顿则多增加了100~125CM区间的认证,也就是智转是0~7岁全年龄通过i-size认证的,安全性上更加有保障。这点还是值得注意的。

惠尔顿智转当时我选择这款国产安全座椅主要是看到它在i-size认证是全阶段的。相比ECE R44,i-size的检测认证还增加了侧面碰撞指标,增加了头颈测试指标,采用Q系假人多次测试数据,虽然家里买车的时候都选择了高配,后座也有多个安全气囊,但是智转的这些数据指标还是可以让我购买的时候觉得更有保障。

如果家里有新生儿,15个月之前一定要记得反向乘坐,新生儿的颈椎没有发育完全,还处在非常柔软容易碰伤的时间段里,加上行车途中如果颠簸孩子都极其容易受伤。

• 座椅安装提示,安全监控等

婴儿幼年很多无法用语言正确的表达出自己的需求普通的安全座椅新手父母其实自己都无法确定自己是否正确的安装了安全座椅。很多比较粗心的父母有时候撑地固定杆是否有接触地面会忽略。

惠尔顿智转安全座椅自带一套安全检查系统,椅子的左边有4盏小灯,分别对isofix感应照明,对isofix支撑腿、座椅旋转角度、卡扣进行监测,座椅在安装过程中,对座椅安装状态进行实时监测,如果全部亮起绿灯则安全座椅有被很好的安装好,对孩子起到保护作用。反之则会在使用过程中发出警报,并显示红灯提示,这样再粗心的爸爸妈妈只需要瞄一眼就能知道安全座椅是否有任何安全隐患。

例如我将安全座椅放在沙发上拍摄时isofix不能准确的接入安装,这时候isofix接口灯就变成了红色。

五点式安全带没有扣好,也会直接亮起红灯提示并发出警报。

宝贝第一也自带了一套安全看护APP,通过这个APP可以启动座椅下方的风扇,入座提醒,坐感温度检测,安全距离呼叫。同样会在安全座椅的液晶显示面板上显示出来。

不过按照我朋友描述这款安全座椅透气度一般,就算是带了风扇还是略显闷热,其实如果是透气材料,夏天本来车内也就有空调,最多再配一个凝珠席,这个成本比装风扇实惠多了。

第一宝贝的坐垫

安全距离呼叫还是比较适合粗心大意会把孩子忘在车里的爸爸妈妈的。。。虽然我也不能理解,怎么会把孩子忘在车里。。。但是看新闻好像这样的父母还是有一些的。如果你是这样的父母那这个功能可能非常适合你了!如果不是。。。也跟我一样这也是个鸡肋的功能。哈哈哈哈。

PS你肯定会发现。。。为什么这款安全座椅到现在粘纸保护膜没被撕掉。。。因为朋友家的孩子喜欢踩在上面。。正正好好。敦姐第一次坐这把安全座椅也同样喜欢踩在上面。。。这点可能略显尴尬。你跟他们说别踩。。如果有用。。教作业的时候还需要咆哮么~

• 真0-7岁成长型安全座椅

安全座椅的使用组别一般分为0~4周岁,0~7周岁,4~12周岁,0~12周岁。

这里虽然可以按照每家人的实际情况选择~但是也有几个小提示~0~4周岁的安全座椅空间普遍偏小,孩子其实在3岁左右就会觉得有点拥挤。需要更换4~12周岁。如果不差钱,这样更换其实也没问题~。

0~12周岁的安全座椅我个人不推荐,因为年龄跨度太大了,你能从0岁预见到你孩子12岁的状态?而且12年就算是电器应该也要更换了。故0~12周岁的安全座椅其实噱头更加大一些。综合考量经济实惠的还是选择0~7岁这个阶段的安全座椅更为妥帖,成本上也更划算,毕竟有一说一。。。现在孩子上小学了个子都长得快,买个小几百的增高垫,就可以用安全带了。

这两款安全座椅我实际测试了下,可调整角度,还有整体高度宽度深度等等尺寸。

惠尔顿智转头部有12档可以调节,上升下降缩放距离比较大,适合发育猛涨期的孩子,可以随时慢慢调整到适合孩子的高度。

第一宝贝也有10档档调节。

至于坐直和躺下的角度调节,惠尔顿智转反向可以调整到165度躺位,毕竟新生儿能躺着绝不要去坐着。等孩子长大点正向可以调节到145°躺位。

第一宝贝同样也有正反6档调节,可供婴幼儿找到合适舒服的姿势。

这里肯定有爸爸妈妈会问是不是躺位越大越好?

其实并不是,如果是婴儿车,特别是全包式婴儿车,那肯定是躺平最好了,但是在轿车行车过程中,因为轿车运动中的特性,如果孩子小,躺位大有一定可能存在孩子滑出去的风险。

我们来看看具体两款安全座椅尺寸~

惠尔顿智转

椅子高度61CM,最高可升高高度74CM

头部最大宽度是45CM,内侧保护可容纳宽度是24CM。

座位宽度43CM,可容纳宽度25CM左右。椅子深度32CM。椅背宽度27CM

第一宝贝

椅子高度在55CM(底部有支撑杆的高度需要减去)最高可调解高度68CM

头部最大宽度是45CM,内侧保护可容纳宽度是20CM左右。

座位宽度40CM,可容纳宽度25CM左右。椅子深度25CM。椅背宽度27CM。

两款椅子整体数据上来看,宽度都差不多,高度和深度上智转的可容纳性更优秀些,孩子就算略微大些了,安全座椅也能有效的加护住孩子头部,加上椅子深度比较深孩子做的舒适度也会相对增强。

头部枕垫部分第一宝贝相对略微空间小点。

智转相对宽裕些。

从整体来看也是惠尔顿智转稍微大一些。

• 椅面材料,透气度,骨架

想要宝宝坐的舒适安全座椅的面料,透气度还有骨架都很重要。

惠尔顿 智转

一体注塑,ESP蜂窝式结构可以吸能坚强撞击对椅子产生的冲击,硬核双L型骨架可以再多增加一份保障。

头靠、护腰采用黑科技记忆棉,可吸收80%以上的冲击力,抑菌防螨亲肤面料更重要是的这种面料阻燃,可拆洗。

五点式安全带处也有很好的将开关锁保护住,防止磨伤孩子幼嫩的肌肤。

第一宝贝 灵悦

一体式内衬,防水防油好清洗,抗菌抑制螨虫,同样也是一体注塑结构,但是这款没有钢骨架

背部的B-ISP内部蜂窝结构可以释缓压力。强度高,抗重击不易变形。

内部因为安装了风扇没有周围的PP保护。我个人觉得相比之下安全性略微薄弱了些。看个人需要了,如果真的需要风扇这个功能的,毕竟背后也有B-ISP蜂窝结构。。。安全性应该还是可以的。如果不需要风扇功能,那还是直接多一层PP材料,多一层保护更好。

• 全钢ISOFIX硬接口+真360°旋转

ISOfix接口安装是当下安全性最高的安全座椅安装方式之一,并且操作方便只要一次安装之后就不需要重复安装,稳固性隐藏性都好,但是接地支撑腿就很容易被人忽略,其实加一根支撑腿才能算得上真正的ISOFIX硬接口安装。

因为汽车座椅跟我们的沙发是一样的,有一定的弹性和柔软度,如果单单靠2根钢筋ISOFIX硬接口其实新手爸妈无法确定安全座椅是否已经放平。所以当加了一根撑地杆,形成一个三角形最稳定结构的时候,这种安装模式才算是最完美安全的。

这两款安全座椅都配有接地支撑杆,并且在成功安装接触地面后两款安全座椅的接地杆都会从红色变成绿色,提示父母已经成功安装。

值得注意的是惠尔顿的接地杆是可以完全收纳在安全座椅下方的,第一宝贝因为有一个风扇所以支撑杆不能完全折叠。

至于360°旋转有些座椅宣传上说是360度旋转,但是安装好以后是无法自由旋转的,需要拆卸下来才能旋转,这就是“伪360°”。

这两款安全座椅惠尔顿是可以完全做到旋转360度,并且有90°悬停功能,可以方便父母跟孩子互动或者抱走,放下孩子。

第一宝贝也是可以360°旋转 的,不过向左旋转只能达到180°,向右可以完成一次性360°选装。

• 其他细节

这里有个小插曲,本来我买的惠尔顿外貌,性能等等我都挺满意的,就是装上遮阳罩的那一刹那。。。觉得好像有点开玩笑了,这遮阳罩怎么那么MINI。。。。看图!没有比较没有伤害,朋友的第一宝贝的遮阳罩好看太多了。。。

然而在我使用过程中我的看法完全改变了!好看没啥用!这罩子一但椅背上的靠枕往上调节超过椅背,就会卡主这把遮阳罩。要么就是不要完全收纳到后面,但是会隔着孩子的头,要么就是每次收放都需要取下来重新安装。

相反虽然惠尔顿的MINI遮阳罩看着样子不好看,但是因为它是安装在靠枕上的,所以就算靠枕上拉下降调整都不会影响到它的打开和收纳。

总结,

这两款国货安全座椅我个人感觉都很不错~

第一宝贝的智能提示关联APP比较适合粗心大意的新手爸爸妈妈,但是每次抱小孩上车都要再看一眼手机感觉略显鸡肋。惠尔顿智转的智能安全系统就更加一目了然。

整体空间容量惠尔顿智转则更胜一筹。舒适性惠尔顿本身面料相对比较透气,而第一宝贝则安装了风扇排热,各有优势,我觉得目前最方便的还是夏天给娃放个凝胶凉席垫。

安全座椅两侧的设计我更加喜欢第一宝贝的样子。不过考虑到i-Size认证(惠尔顿是全龄段,宝贝第一只有0-4岁),孩子体型发育角度来看,综合性价比让我再次选购我应该还是会选择惠尔顿哒~

【预售】Welldon惠尔顿智转儿童安全座椅360旋转0-7岁宝宝座椅4880元天猫精选去购买 宝贝第一(Babyfirst)R153A汽车儿童安全座椅isofix(约0-4-7岁)360°旋转i-Size灵悦智能款北极灰3580元京东去购买