热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

2021-11-11 11:29:25 22点赞 92收藏 20评论

创作立场声明:紧赶慢赶,把热水器选购攻略憋出来了。

热水器发展了接近100年,早已是一个很成熟的产品。但正因为非常成熟,所以套路也非常多。今天这篇文章,就带你详细的解析热水器中的各种套路,手把手的教你选购热水器。

一、选购之前

1、买国内品牌还是国外品牌?

都是热水器,为啥国产只要一两千块钱,而林内、能率、百乐满却要四五千块钱?

热水器作为一个很成熟的产品,基本上是一分钱一分货。我们拆开外壳就能看出两者的差距。这是海尔热水器JSQ32-UT(12T)/16升,官网售价2799。拆开后是这样的:

海尔热水器JSQ32-UT(12T)/16升海尔热水器JSQ32-UT(12T)/16升

是不是没什么感觉?我们再贴一张百乐满的热水器:

百乐满热水器百乐满热水器

看看这个扎实的做工,看看这个规整的电路板,看看那个铜制的换热器体积。是不是一眼就看出两者的不同?

当然,百乐满这款价格是海尔的两倍还多。选国产热水器还是进口品牌热水器还是要看预算,一分钱一分货。

同价格的情况,再看功能,我相信读完本文以后,你肯定能选到心仪的热水器。

二、海淘是否靠谱?

肯定不靠谱。

热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

海淘热水器会遇到2个问题。

(1)没有保修

海淘热水器就没有保修,坏了只能直接扔掉。国内经销商为了保证自己的利益,会拒绝为海淘机保修,哪怕付费也不行。

(2)无法安装

燃气热水器作为一个通天然气的产品,每个地方的管理政策都不一样。以武汉为例,武汉那边的燃气公司就不给不在合格名录上热水器通气,海淘热水器基本都不在合格名录内。

3、买燃气热水器还是电热水器

能装燃气热水器,一定装燃气,实在不行再买电热水器。这里有个简单的表,可以很直观的看出,电热水器的缺点基本都是影响平时使用,燃气热水器只要安装好,基本不会有什么问题。

热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

4、买强排式还是平衡式?

强排式:

热水器从室内吸氧,废气通过排风扇强制排到室外。由于是室内吸氧,所以只能装到厨房,不能放到卫生间。

平衡式:

热水器从室外吸氧,废气也通过排风扇强制排到室外,安全性最好,可以放在卫生间。

平衡式热水器烟管结构平衡式热水器烟管结构

从安全性的角度来看,买平衡机是不二之选。但很多地方明文规定,不能将燃气管道布置进浴室和洗手间,否则不通燃气。

想在浴室里装平衡式热水器,装之前一定要问本地燃气公司的政策。

5、买室内机还是买室外机?

室外机

优点:燃烧所需的氧气取自户外,产生的废气直接排空,无需户内氧气,安全性最高

缺点:由于室外机面临日晒雨淋,安装成本和购买成本比室内机高很多,某些地区燃气公司不让天然气管道装在室外,安装也会受限。

室内机

优点:价格便宜,安装简单;

缺点:整体做工不如室外机,有一定几率会出现安全问题;

一般的用户建议装室内机,性价比最高。想装室外机的同学,一定要询问你们当地燃气公司的政策,确认室外能否安装。否则那么高的预算,不如买一个更好的室内机。

6、买线上机还是线下机?

从质量上来说,两者没有任何区别,哪个性价比高买哪个。很多人说,线下的销售会告诉他们,线下机做工比线上机好,钢板啥的都要厚一圈。但从生产来说,要生产不同质量的产品,厂家还要多开生产线,成本反而还会提高。B站上有up主发过线上机和线下机的拆机视频,完全没有区别,大家有兴趣可以去查一下。

7、买多少升的热水器?

越大越好,可以按照厂家的推荐,加一个档次,比如商家推荐13L,可以加到16L。很多品牌会给一个升数选择的参考。但这个参考并不准确。

热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

一说到大容量热水器,都会说16升以上才算大容量。但实际上,早些年13L就算大容量热水器了。6L、8L才是当年的主流选择。现在,一个好一点的淋浴,耗水量加起来基本就要13L了,再加一个厨房16L都紧巴巴的,加一档使用更方便,水温波动也更小。

二、什么叫一台好热水器?

好热水器与普通热水器的区别,就是能轻松解决家里老热水器的各种使用痛点。

使用痛点1:水温波动大,水温控制不精确

家里的老热水器,最容易出现水温忽冷忽热的情况。原因也有很多,比如在用水高峰期,水压不够;多点同时用水,热水量固定,淋浴的水就变冷了,等等。

热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

但对于消费者来说,就是热水器缺少了恒温功能。让热水器的水保持恒温有两种方法:一、控制燃气;二、水气双调

热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决 控制燃气

低端的恒温热水器,一般只有一颗控温芯片调控温度。这种方式都是通过调节燃气大小来控制温度,温度波动一般都在±1℃。

热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

而且,随着水气双调的成本不断降低,这种产品已经开始逐渐退出市场。

热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决 水气双调

水气双调装置由控气装置和控水装置组成。控气装置又叫“燃气比例阀”,可以精确控制进气量和空气的比例,提高燃烧效果。配合多段式火排就能精准的控制燃烧温度。

热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

燃气比例阀各家都有,不用仔细研究,更值得注意的是控水装置。控水装置一般有两种:记忆合金弹簧、水量伺服器。

热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

记忆合金弹簧结构非常简单,厂商根据记忆合金在不同温度情况下形变的特点,在不同季节控制进水量。但这个是机械的,不是智能的。

冬天很冷的时候,弹簧会撑开降低水的流量,保证加热的温度。但这样就会出现一个问题:冬季出水量会受到相当大的限制。

热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

水量伺服器就比较高级了,他能根据设定的温度、水压等多种条件,实时的调整水量,水温波动也能控制在0.1度以内。整个过程都由主板芯片+步进电机控制,非常智能。

建议优先选购带水量伺服器的热水器。热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

使用痛点2:关热水再开,水特别烫

相信有很多人都有过这个经历。原因其实很简单,我们关了水后,火虽然也关了,但水箱依旧保持着高温,余温会把水管里的温度加高。

热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

国标规定,这段水温控制在18摄氏度以内就算合格。但对于普通用户来说,18度的温度波动足以让人感到身体不适了。

目前主要有两种办法解决这个问题:旁通混水管,恒温仓。

旁通混水的原理非常简单,厂商会在原有的热水管旁边,增加一根冷水管。关水在开水后,冷水管会放水中和那段热水。热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

恒温仓的原理也不难,厂商会在热水管出水口前面,增加一个小罐子。这个罐子里接入一定的冷水动态中和热水,最终达到减少水温波动的目的。热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

使用痛点3:热水器启动时,会有一段冷水

这个的痛点的原理我就不多说,厂商就根据这个痛点,发明了零冷水功能。有了零冷水后,我们就可以实现热水即开即用,不用等。

选购零冷水,有两点需要注意:1、回水管2、循环泵

回水管热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

要实现零冷水,热水器需要不停地把水管里的的水烧热。所以就需要一根回水管不停地循环管道里的水。

热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

对于新装房子的用户来说,可以新装一根回水管达到最佳体验(上图浅蓝色水管),但对于老房子来说,水管早已布置好了,没法加装回水管,只能占用冷水管作为回水管。

热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

实际体验上,两者最明显的差距就是,你用完热水以后想用冷水,没有回水管的热水器,你会先放出一段热水才会出冷水。

循环泵热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

选购零冷水热水器的时候,还会遇到一个情况:外置循环泵和内置循环泵。

热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

两者的使用体验其实差不多,最大的区别在于售后体验上。循环泵算是热水器中最精密的部分,内置循环泵坏了以后,必须拆开主机维修。有一定机率会拆坏内部五金、水箱等金属件。

当然,你家如果是别墅或者loft的话,一定要买外置式。外置式的回水器,送水距离和流量一般比内置式回水器要远很多。

小疑问:零冷水很浪费废天然气?

这里其实就要涉及到零冷水的使用模式啦。零冷水常见有4种模式:单次循环模式、定时循环模式、全天候模式、水控模式。

单次模式:

当你需要使用热水的时候,按一下遥控器或者APP,热水器启动把水加热到你设置的温度后停止。这种模式最实用、最省能源,一般冬天的话,也就加热个2-3分钟不得了了。

定时循环模:

你设置好循环时间,热水器会在这个时段持续工作。注意,热水器不会一直工作,它会监测到水温低于设置的温度的时候,才会重新启动。

全天候模式:

热水器会全天监控水温并一直加热,这样其实没有意思了。家里不是酒店,没有人一天都要用水。大家对零冷水热水器的误会也是在这里,以为零冷水要全天加热。

水控模式:

你打开水后,机器监测到水流,然后开启循环。但这种模式没有意义,洗澡你依然要放掉一段冷水。综合来看,只要不用全天候模式,其实零冷水一点也不浪费天然气~

常见疑问

(1)水箱的各种材料有没有区别?热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

常见的水箱(业内称热交换器)材料有2种:不锈钢和铜。一个好的水箱要有较高的热效率,保证导热性;长寿命,提供更好的延展性和耐腐蚀性。从这两个条件来看,铜制热交换器要比不锈钢水箱更好。但更困扰用户的是各种铜制水箱:无氧铜、无磷脱氧铜等,商家也会给水箱取各种名字。

热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

但告诉大家,不管他用哪种铜效果都差不多,实际差距连千分之一都没有。拉开差距的反而是水箱的厚度和体积。不拆机的话,我们很难判断体积和厚度,这里教大家一个小技巧:同价位,整机越重越好。

(2)上置风机好还是下置风机好?热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

下置风机比上置风机好,但起不了决定性影响。

海尔做了一张图,很好的解释了下置风机比上置风机好在哪里。

热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

虽说下置风机的热水器好处多多。但对于绝大部分用户来说,上置风机完全够用。除非你家在海边或者是高层,可以加钱上下置风机的产品。否则,预算加到其他地方更好。

(3)有没有必要带一氧化碳防护?热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

可有可无。只要是正规产品,在8年寿命期内,基本不会出燃烧不充分,产生一氧化碳泄漏的问题。真不放心的话,建议购买一个报警器,淘宝上几十块钱很便宜。

热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

(4)防冻功能有没有必要?热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

防冻功能要看你家所在的位置,有的攻略会告诉你北方一定要买有防冻功能的热水器,南方没必要。其实这种说法不太严谨,我的建议是:冬天气温低于零度一定要买带防冻功能的!

热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

南方很多地方在冬天会降到0度以下,水结冰膨胀同样会弄坏热水器。建议大家直接买带防冻功能的热水器就行了,这个功能不会增加很多预算。

冬天不用的话,一定要做好防冻措施。

热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

(5)远程控制有没有必要?热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

有必要。

大家都有过这个体验吧:洗澡后突然发现水温太热或太冷,让家人帮忙调温。有了远程控制后,就可以自己在浴室调温,十分方便。

热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

目前市场上的热水器有两种控制方法:遥控器,WiFi。从长远来看,WiFi肯定是发展趋势。但我认为遥控器更好。带手机进浴室的人毕竟很少,家里的老人也不会带手机进浴室,遥控器其实更实用。

三、售前售后

售前注意事项

(1)水压不够怎么办?热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

买带低水压启动功能的产品。

热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

但很多人会忽略一个小细节:角阀。

角阀一定要买全通径角阀,不要买下面这种角阀,非全通径的角阀也会影响水压。

热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

(2)安装辅料需不需要自备?热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

这其实不是一道算术题,而是一道选择题。自备辅料的话,大概能省下三分之二左右的钱。对于师傅来说,辅料里面其实有他们的工资,你买他们的辅料,其实花不了多少钱,但对他们来说其实不算少了,而且也会给你装的认真一些。

热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

大部分品牌都有安装材料报价,只要不超过这个价格,还是买师傅的吧。

售后注意事项

(1)出保了还修吗?热水器避坑指南:三大痛点,九大疑问,一篇解决

建议还是买新的吧,售后是热水器利润最大的一块。很多地方的维修师傅为了挣钱,不会完全修好,或者故意给你搞坏一点。虽然每次就几百,但多修几次基本就能买一个新的了。

而且国家规定热水器8年强制报废,现在很多牌子都是8年质保,过保后再修也没有什么意义了。

四、总结

热水器发展到今天,其实已经走到了一个瓶颈期。现在各种智商税功能也越来越多,比如磁净化、AI美肤等等。我们为大家总结了选购热水器的核心要点。

勘误:风机是下置比上置好勘误:风机是下置比上置好

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

Haier 海尔 大温泉系列 JSQ31-16KT5FPRCU1 燃气热水器 16L 31kW

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KL7SFPAGU1 双循环恒温 燃气热水器 16L(KL7升级款)

Haier 海尔 16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KN5致远U1 零冷水燃气热水器 16L

JSQ30-16WM5DPWCU1 变频水伺服 燃气热水器 16L

Vanward 万和 JSQ30-V5D16 下置风机燃热 16升

1949元起

Vanward 万和 开拓者2.0系列 JSLQ27-MLS5D16 零冷水燃气热水器 16L

Haier 海尔 JSQ22-12UTSDMWM 燃气热水器 白色 12L

Vanward 万和 JSQ30-ME5T16 燃气热水器 16L

Haier 海尔 JSQ31-16KL3PRO-FPXCU1 燃气热水器 16L

K系列 JSQ31-16KE5FXPGU1 变频水伺服 燃气热水器 16L

Haier 海尔 JSQ25-13KL3PRO-FPXCU1 燃气热水器 13升

2049元起

Haier 海尔 JSLQ27-16E5DLPCU1 燃气热水器 16L 超一级能效

Vanward 万和 燃气热水器12升天然气水气双调恒温ECO节能5重净滤双防电保护防冻 E2D12

• 很多内容 写得是只知其一 不知其二,浮于表面,就容易跑偏。

所以哪里浮于表面了?您倒是说啊?

文章写得很外行,你可能是家电圈里的,但是可以肯定的是,你肯定不是燃气热水器这个圈里的,图片要么网上找的,要么是电商详情页里的,好歹自己买几台机器好好拆拆。别的不说,就说两个:1.风机上置下置的问题,你引用的是海尔的详情页,动动脑子好吧,海尔主要以下鼓风产品为主,他肯定要说下鼓风的比上抽风的好啊,你怎么不去看看上置风机机型的介绍呢,人家也还说上抽风比下鼓风好呢,上抽风也一样有非常好的直流变频风机和控制技术啊,只不过技术方案不一样而已,两者到底孰优孰劣你实际并不清楚。2.循环泵内置还是外置,2021年了肯定优先选内置,内置循环泵是跟机器联动的,电控程序统一调度燃烧和循环,外置循环泵的电路控制完全和机器是分离的,用户体验就不是一个水平上的,循环能力上主要看水泵的能力,首选直流变频的高扬程泵,扬程不虚标的情况下10m足够一般家庭使用,10m以上的水泵还会带来额外的增压体验,这个目前市面上的外置模块均不具备这个功能。所以我说你只知其一不知其二,浮于表面,真要做什么避坑指南什么测评,就去多买几台机器拆拆,多了解了解各个品牌的技术方案,不要把什么都想的很简单。

• 大神推荐款16升零冷水热水器呗 [高兴] [高兴]

• 卫生间装电热水器160L,厨房装燃气热水器16L。用水无死角。浴盆可以电的放温水,拿桶接燃气的热一点的。

• 目前日系燃热海淘,价格优势依旧吊打国内,零冷水模块也是成熟产品,使用寿命10年比国标久 [皱眉] 问题在售后和安装,虽说有店家帮你解决,但远期还是个麻烦 [喜极而泣] 不过即使坏了就买新的,也不亏。。。

• 关注楼主不踩坑

• 说的挺好的啊,双11买热水器也了解了一下,卖点都有提

• 百乐满海淘比你的海尔还便宜

• 我想买一款洗澡的时候,关水涂沐浴露2分钟,再开水不会有一段冷水的,有这种吗?

• 其实给小白科普的,这篇就足够了,就你说的下置风机和上置风机问题,要是扯远了肯定各有优劣,就像汽车前悬架一样,双叉臂一定比麦弗逊好吗?那保时捷911不照样前麦佛逊。但是对于小白来说正常买车就是双叉臂好,这个下置风机和上置风机一样,而燃气热水器方面的小白就像我,想买一个一千多的燃气热水器,这个价位我肯定首选下置风机