还买?科沃斯X1对比石头G10,全都大翻车

2021-12-23 14:04:04 33点赞 42收藏 32评论

自从自清洁扫拖一体机器人火了以后,整个市场都掀起了做自清洁扫拖一体机器人的浪潮。而今天,我们就自掏腰包买了两台扫地机器人科沃斯X1 omin、石头G10,看看现在最火的自清洁扫拖水平到底咋样。

自己购买的凭证自己购买的凭证

一、外观对比

科沃斯X1 omni

第一个上场的是带自动集尘功能的科沃斯X1 omni。

科沃斯X1 omni科沃斯X1 omni

Omni第一眼给人的感觉是大,由于集成了清水箱+污水箱+集尘盒+收纳,整体的体积应该是全行业最大的。

机身上方的盖板打开后,是放置污水箱和清水箱的以及收纳的地方。

还买?科沃斯X1对比石头G10,全都大翻车

集尘盒被做到了前面的小抽屉里。

集尘盒集尘盒

机器人主体采用了银黑拼色的设计,整体看起来十分高级。

还买?科沃斯X1对比石头G10,全都大翻车

机身盖采用了业内少见的磁吸式结构,比传统的上掀式更容易取下。

还买?科沃斯X1对比石头G10,全都大翻车

当然,这样会带来一个小bug,当你翻过来取抹布或者清理主刷时,盖板会直接掉下来。

来个整体定妆照~

科沃斯X1科沃斯X1

石头G10

另一位选手则是老将石头G10,当年石头推出的小米扫地机器人一代横空出世,打的隔壁irobot扫地机器人满地找牙,今天也带来了他家的新品G10。

石头G10石头G10

G10由于没有集尘盒,所以整体体积要小于科沃斯X1。机身上部打开后和科沃斯一样,都是放置清水箱和污水箱的地方,就不过多展示了。

还买?科沃斯X1对比石头G10,全都大翻车

再看看看扫地机器人本体,通体机身采用了白色的设计。

还买?科沃斯X1对比石头G10,全都大翻车

上面盖板还是用的传统的上掀式结构。

还买?科沃斯X1对比石头G10,全都大翻车

两台扫地机器人最大的区别则是滚刷和抹布。

左边石头G10采用了单边滚刷+橡胶主刷+震动式拖布的结构,而右边科沃斯X1采用双边滚刷+传统刷毛主刷+旋转拖布的结构。

还买?科沃斯X1对比石头G10,全都大翻车

两款扫地机器人基本代表了当前扫地机器人的最高水平,也代表了两个完全不同的技术方案。具体谁优谁劣,我们直接来看实测环节。

二、实测环节

本次测试,除了科沃斯X1和石头G10以外,我们还请来了服役4年多的老将,小米扫地机器人1代,想看看现在的扫地机器人,相比于4-5年前,进化到了何种地步。

还买?科沃斯X1对比石头G10,全都大翻车

注意,本次测试所有环节均为极端测试,是为了展现扫地机器人在极端使用状态下的表现。

1、扫地测试

扫地测试环节,我们设置了灰尘测试和大颗粒测试两大环节。

灰尘测试

灰尘测试我们选取了盐巴模拟灰尘,为了保证公平,我们找了两个一样的杯子,倒入了同样的盐巴。

还买?科沃斯X1对比石头G10,全都大翻车

然后依次均匀的把盐巴洒在地面,然后让扫地机器人清扫一次。

科沃斯科沃斯

石头清扫前石头清扫前

我们先来看看科沃斯X1的效果~

科沃斯清扫效果科沃斯清扫效果

科沃斯一次清扫过后,有明显的残留

科沃斯清扫残留科沃斯清扫残留

用手摸地后的残留用手摸地后的残留

石头扫地机器人的清扫效果还不错,一次清扫过后基本看不到明显残留。

石头清扫效果石头清扫效果

但仔细攒一下,还是能攒出不少颗粒。

石头清扫后的残留石头清扫后的残留

为了验证这两台扫地机器人相比几年前的爆款有多大的升级,我们找了小米扫地机器人1代。

小米扫地机器人1代清扫效果小米扫地机器人1代清扫效果

好吧惨不忍睹......

大颗粒清扫测试

除了灰尘清洁测试以外,我们还用捏碎的黑米锅巴,来测试扫地机器人对大颗粒垃圾的清洁效果。

科沃斯大颗粒清扫前
实际效果令人吐血,大颗粒被打的到处都是……

科沃斯大颗粒清扫时科沃斯大颗粒清扫时

本以为石头扫地机器人的效果也差不多,但令人惊讶的是,石头清洁这些大颗粒反而效果还不错。

石头大颗粒清扫效果石头大颗粒清扫效果

2、拖地测试

拖地环节,我们用面粉糊制作了粘稠的乳浊液,直接让机器人挑战最高难度。

还买?科沃斯X1对比石头G10,全都大翻车

从实际测试看,效果并不好,面粉糊并没有拖干净,而是被抹匀了。。。。

注意看那个白圈,被抹匀的面粉糊注意看那个白圈,被抹匀的面粉糊

额,这就尴尬了,这哪里是拖地。。。为了帮大家看清抹的多匀,所以我们掏出了大杀器——酱油

石头G10拖酱油石头G10拖酱油

科沃斯X1拖酱油科沃斯X1拖酱油

好吧。。。两位勇士无一幸免。这一段测试表明,真遇到酱油打倒在地上这种情况,还是用拖把更好。

自清洁测试

不过正好拖布足够脏了,我们正好来测试一下极限状态下,两款扫地机器人的自清洁能力。

在两款扫地机器人均完成一次自清洁后,我们用卫生纸擦拭了拖布,对比自清洁效果。

科沃斯极端清洗效果科沃斯极端清洗效果

石头G10极端清洗效果石头G10极端清洗效果

两者对比下来石头稍好,但两者在极端情况下,只自清洁一次,都谈不上完全干净。而且我们还发现科沃斯X1的一个问题。

无法拆卸,清洗很麻烦无法拆卸,清洗很麻烦

底部的搓洗盘是无法拆卸清洗的,虽然机器自带自清洁功能,但开启后需要你拿着刷子手动清洁,十分不方便。你说不管?长久不清洗的话,可能就会像我们之前测评的科沃斯N9+一样,底盘藏污纳垢。

战损版,你想清洗吗?战损版,你想清洗吗?

石头只能说稍好一点,最难打扫的毛刷和滤网都是可拆卸结构,但想要打扫干净人还是得趴着。

石头G10可以拆下滤网石头G10可以拆下滤网

3、避障测试

避障测试我们设置了一个复杂的场景,里面包含纸箱、沙发凳、插线板等多种常见杂物,让扫地机器人清扫这块区域,并同时统计碰撞次数。

注意和下面那张图对比,找不同(石头G10避障测试)注意和下面那张图对比,找不同(石头G10避障测试)

我们直接放出结论:科沃斯X1的避障,在这一环节明显好于石头。

从清扫结束后的图片可以看出,鞋子被撞的转了一个方向,猫砂盆直接原地转了一圈,垃圾桶也被撞开,盘成一团的插线板直接被带到了窗户旁边。

与上面那张图不同之处就是被撞开的地方与上面那张图不同之处就是被撞开的地方

你说水壶啥的撞了就撞了,透明物体避障是有一定难度,运动鞋为啥要顶着鞋面不放呢?

还买?科沃斯X1对比石头G10,全都大翻车

而科沃斯的避障就很牛逼了,先看看清扫前的效果。

清扫前清扫前

注意和下面那张图对比,找不同(科沃斯X1避障测试)

再看看清扫后的效果图:

清扫后清扫后

与上面那张图不同之处就是被撞开的地方

可以清楚的看出,除了透明的玻璃水壶被撞倒了以外,其余障碍物基本没有变化。

当然,我们使用时也发现科沃斯X1的一个小Bug。如此优秀的避障依靠的是扫地机器人前置的摄像头。当扫地机器人的摄像头没有拍摄到障碍物时,就容易蹭倒水壶。

4、越障测试

越障测试环境,我们用高脚凳设置了一个障碍区。准备让两台扫地机器人通过这两个区域来测试他们的越障能力。

越障测试

石头G10越障

第一个出发的是石头G10。石头给人的第一印象就是:“大力出奇迹”。G10遇到坎基本都是硬冲,过坎的效率让人叹为观止。

还买?科沃斯X1对比石头G10,全都大翻车

哪怕遇到这种高坎,也是直接硬冲。

还买?科沃斯X1对比石头G10,全都大翻车

乍一看石头好像非常牛逼,但日常使用时,却出现了其他Bug,我们放在“全屋清扫”部分来讲。

科沃斯X1越障

科沃斯的越障做的极其保守,在测试中我们多次看到科沃斯明明能越障而过,但发现障碍后立刻退出的现象。

科沃斯遇到障碍后会自己离开科沃斯遇到障碍后会自己离开

但当机器人发现自己无路可走以后,还是会强行通过,越障水平实际并不差。

还买?科沃斯X1对比石头G10,全都大翻车

两种不同的越障策略,在后面的全屋清扫环节,就有了不同的表现。

5、全屋清扫

全屋清扫环境,我们就顺势使用了拍摄环境。相比于日常家庭使用,拍摄环境多了更多的三脚架等阻碍物,并同时让三个扫地机器人建模,使用难度更高。

还买?科沃斯X1对比石头G10,全都大翻车

首先讲石头G10,在这次挑战中,石头扫地机器人的清洁速度是最快的(不含拖地时间),清扫+建图最终只用了58分钟。

石头G10全屋清扫耗时石头G10全屋清扫耗时

如此高的清洁速度很大程度得益于他猛打猛冲的运行策略,遇上坎不是绕开而是直接冲上去。

石头G10被卡住石头G10被卡住

但导致的结果就是,石头G10需要人手动脱困的次数是最多的。有些时候靠蛮力冲进去以后就冲不出来了。

冲的太猛,从桌子底下冲不出来了冲的太猛,从桌子底下冲不出来了

特别是遇上线材的时候,只要能拖的动,石头G10经常把放在地上的线材带着到处跑。

石头G10把电视柜下面的线拉到客厅中央了石头G10把电视柜下面的线拉到客厅中央了

科沃斯X1的避障在这次极端测试中,表现的最为优秀。地上各种线材基本都能准确识别出来。

还买?科沃斯X1对比石头G10,全都大翻车

当然,小心谨慎的建图策略,导致科沃斯X1在此次清扫测试中,使用时间长达76分钟(包含拖地时间,X1无法设置单独清扫)。

而且,谨慎的清扫策略还会导致另一个问题:同样的房间科沃斯X1的清扫面积比石头少了足足9平方米。

科沃斯自清洁耗时科沃斯自清洁耗时

当然,我们在障碍测试中,发现X1存在的小BUG依然存在,当障碍物在X1的摄像头之外时,X1的避障能力就会大幅下降。

希望下一代X2改成环绕摄像头,进一步提高避障能力。

6、真实使用体验

除开以上的极端测试以后,我们还正常使用了几天,感受这两台扫地机器人正常的使用效果。首先是石头G10,开启扫地+拖地模式后,清扫时间变长了不说,大力出奇迹造成的卡住现象依旧存在。

石头G10日常使用耗时石头G10日常使用耗时

石头G10大力出奇迹后多次卡住石头G10大力出奇迹后多次卡住

其次是科沃斯X1,日常清扫环境中,没有了极端条件以后,X1的清扫时间反而变短了。但谨慎的策略导致清扫面积依旧不如G10,而且谨慎也难免卡住。

科沃斯X1也难免卡住科沃斯X1也难免卡住

谨慎的清扫策略到底是好是坏,这个要看个人咋理解。我是觉得是双刃剑,至少能减少卡住的几率。

科沃斯日常使用耗时科沃斯日常使用耗时

但总的来说,两台扫地机器人拿来日常保持家庭环境卫生,是完全足够的。

三、总结

最后想和大家谈谈关于这两台扫地机器人的看法。

你说这两台扫地机器人好用吗?当然是好用的。又能扫又能拖,日常使用真的美滋滋。但你说值这个价吗?我真的觉得不值还买?科沃斯X1对比石头G10,全都大翻车

要知道石头G10当前的售价是4099元,科沃斯X1的折后价是5999元。而当年小米扫地机器人1代横空出世之时,价格仅需1699元

还买?科沃斯X1对比石头G10,全都大翻车

价格翻了2番甚至3番,但带来的体验并没有翻这么多。多的功能反而都比较鸡肋,比如X1的语音助手功能,是小爱同学不香吗?

还买?科沃斯X1对比石头G10,全都大翻车

有些时候,换一个方案,体验可能会更好。比如拖地部分,减钱买个便宜的扫地机器人,把预算换成洗地机体验可能会更好。

还买?科沃斯X1对比石头G10,全都大翻车

但最终不管买啥产品,一定一定不要冲动购物。

最后希望大家都能买到自己想要的产品。

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 X5 PRO 水箱版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 X5 PRO 水箱版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 X2S 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 X2S 扫拖一体机 水箱版

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

• 终于有一个不只说优点的软文了,石头的大力出奇迹从我的T6就有,科沃斯没用过,石头的确实会有时间长了,行走轮就不太好用,直接卡死。

啥软文。。。。自己掏钱京东买的。。。。

我家科沃斯t8。和石头这个构造一摸一样,而且我家茶几下面类似你桌子底下的感觉他硬冲进去卡死是日常。我已经把那设禁入区了,还有我家有只金毛。基本2天卡死一次滚刷。已经放那吃灰有一年了

• 和云鲸2比比性价比呗

云鲸2没买到,哈哈哈哈

• 虽然是添可的用户,但是想说避障和集成度才是最吸引人的 [邪恶] 家里日常会有这么脏?感觉捧高踩低了

开篇我说了,这是极端测试 [高兴] 结尾也说了,日常用没问题。既然是测试,肯定要玩儿大的。但有一说一,4000-6000买这个,确实贵了点

• 1499我选择360集尘

对嘛,2000左右的集尘多香 [高兴]

• 洗地机要洗污水盒也很麻烦 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

总比其他好用啦

只要需要人操控的,我直接选择拖把,买机器人的最根本目标不就是为了解放双手吗

• 对比吸尘的时候得设置标准吸力或者超强吸力吧

全部标准啦

• 石头G10和T7p集尘套装价格差不多,选哪个合适?

看你喜欢集尘还是拖地啦

• 今天刚买了石头g10,虽然代言人很劝退,但是我实在不想人工拖地了。
    买之前其实也担心拖地能不能拖干净,但是用了一遍发现拖得挺干净的。这个测评太夸张,不是日常使用场景,酱油醋打倒了相信没人会上机器人擦。而且机器人最方便的是可以每天拖地,你让它拖两遍都行,这不就很干净了吗 [得意]

• 机器人可以指定区域清理还是很干净的,拖酱油你只让他跑一次能多干净?你自己用拖把不也是要来回推拉好几次才干净的吗?

• 好贴 还有一个问题 g10擦地时对边角的只是轻轻拂过

• 这俩货,真不如2499的米家免洗普通版。

• 测评很有意义,也实际。1+1简单集成化的东西适应不了家里复杂的环境,,所以花最少的钱买个能自动吸尘的机器就足够了,,擦地,等高温洗地机降价吧

• [想一想] 那还是买两千多小米那个青春版的好了

• 洗地机我有了,还是懒得拖地板。刚入手了g10.看看效果如何

• 还是t7splus好用,抹布用了4块,4天一轮,挺方便

• 测一个米家免洗普通版扫拖一体机?感觉性价比最高……

• x1我会天天丢失地图,g10会不会好一点

你的X1拖地有水渍吗

• 吸尘那里有问题,X1是5000吸力,开启最强后效果会很好,而g10是2500吸力。至于打飞大颗粒,2边刷的bug,单边刷表现更好。

• 好文章,具有参考性,比那些全是推荐的软文好多了。支持作者

• 写的不错,为了给你点赞,专门注册的账号