世纪之星,一个消失的机电品牌

2021-10-20 14:06:22 75点赞 64收藏 329评论

【写作说明】:偶然机会获得了这台机箱,后续将根据机箱,搭配一整套配置。有什么好的建议欢迎提出。

某日在海鲜市场闲逛,突然发现一款风格迥异的机箱,鲜艳的蓝色深深吸引了我。仔细一看,又不是很像现在的机箱,机箱正面世纪之星四个打字提醒我,这可能是一个款上个世纪的机箱。

搓衣板一样的侧板很有特色搓衣板一样的侧板很有特色

不管怎么样,先果断拿下。

广告页面广告页面

恰好手上有早期的微型计算机,在上面有关于这款机箱的广告,广告上看到型号叫世纪之星299,不过颜色似乎是灰色。不禁让我产生了怀疑,我手上的的这款,是如何变成这么艳丽的蓝色的呢?如果有谁知道,欢迎告诉我。

正面正面

背面背面

另一边看背面另一边看背面

而且从漆面工艺来看,还是非常的好的,不像是后期DIY的。网上能找到的相关资料也只有它的后期更新的机箱型号,世纪之星2199,几乎一样的外观,但是增加了了USB接口。

这款是所谓的升级款2199这款是所谓的升级款2199

简单谈一下世纪之星这个品牌,搜索到2013年一篇名为《已难觅踪影 盘点昔日辉煌的机电品牌》

其中的描述我来截个图

10年的时候就已经基本上看不到了10年的时候就已经基本上看不到了

产品还是非常给力的。产品还是非常给力的。

关于这个机箱品牌何去何从,看到了一个这个回答,不知道真假。确实很感叹。

说是斗没了,不知真假说是斗没了,不知真假

从能找到的这篇评测来看,这个机箱应该是2000年的产品,因为这篇文章在03年发布说是三年前产品的升级版本。

拆除他的面板,只需要拧开一颗螺丝,这还是非常方便的。

根据后续的评测,看到说2199的螺丝是手拧的,于是我准备给它换上了一个手拧的螺丝。

上盖上有明显的拆开的标记,根据箭头方向,轻松拆下,侧面板也是非常好拆,很快就拆成了三面。

世纪之星,一个消失的机电品牌

虽然两块侧面板外观都是塑料材质,但是内面却丝毫不含糊,应该是一整块钢板,所以非常坚固,也很沉重。

搓衣板一样的侧板搓衣板一样的侧板

这一面比较传统,上面原来可能有过贴纸,痕迹还在这一面比较传统,上面原来可能有过贴纸,痕迹还在

跟主板在一侧的底面,是弧形的,所以装机是肯定得拿下来,不然就机箱就不太放的稳;另一侧这个搓衣板形状的侧板,也是非常有特色的。整体的感觉就是既有上个世纪那种传统白色电脑的气质,也多了很多时尚的感官。即便放到现在,我觉得也依然回事一款个性十足的机箱。

侧板的内侧侧板的内侧

另一块侧板内侧另一块侧板内侧

整体机箱坚固可靠,机箱上坐个人估计也没什么问题。机箱边缘都采用卷边设计,保证用户在拆装硬件时不割手。机箱内部很宽敞。我记得我的第一台电脑,当时的机箱虽然各种硬件可以塞下去,但是呢,非常拥挤,为了拿下主板,甚至还得先将位于上端的电源拆掉,另外取出无论是硬盘还是光驱等,都非常的麻烦。加上那个时候硬盘光驱软驱线都还是并口线,宽大还不好弯折,着实很麻烦。看这个机箱的宽敞程度,应该是没有什么问题的了。很接近于后期的中塔差不多这个大小。

拆开后可以看到扎实的做工拆开后可以看到扎实的做工

具体装机是否方便等问题,后面我准备以这台机箱为基础,进行一次装机。初步设想呢,是配置跟这台机箱处于差不多同一个时代,硬件呢可以选一些当时比较经典的硬件。

内部样子内部样子

内部空间很大内部空间很大

在2000年左右,也就差不多我刚刚拥有我自己的电脑的时候,那时候我的电脑配置应该是一个奔腾II时代的主机,主频好像是400多,466还是433,内存128MB,显卡是集成的,显示器还凑合,是17寸的。后来因为某些原因,换成了一台赛扬733频率的主机,显卡是16MB显存的显卡,型号应该是TNT Vanta/LT。在当时也就是一个低端电脑了。

目前差不多时期的硬件我手上还有一些,初步打算主板选用华硕的CUSL2-C BP,也就是第一代黑珍珠,当年的显示器还在,不过并不经典,鉴于现在的CRT显示器真的难买,还是得在看看,如果大家有什么好的建议,欢迎提供,谢谢。