细品主流 篇十二:国货干千元级能行?解析睿匠R87铝制高端机械键盘

2021-10-20 17:10:28 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:参加厂商试用活动,体验到一把不错的国产高端键盘

有人叫IQUNIX为铝厂,因为它用设计机智的开启了铝合金稳定量产的大门,但随着时间推移,IQUNIX惯用4个铝片组合的机身和外露的螺丝(如F60、F96),慢慢体现出美感不足和审美疲劳,它的铝制工艺不够丰富,很难说奉它为铝键盘的YYDS,最多算是品牌敲门砖。当然,要持续的发扬铝的工艺,成本和难度可想而知,因此,随着产品丰富起来之后,它渐渐迎合市场和改变策略,做起了塑料壳和复古风。

国货干千元级能行?解析睿匠R87铝制高端机械键盘

在金属机身的路线上,所谓旧王势弱则新王当立,IQUNIX不再执着铝元素之时,我们看到一个更加锋芒、更为极致的竞争者来了,它的铝键盘很有自己的风格,而且C轴和T轴一齐上阵,它叫Smart Artisan睿匠,会是下一个铝厂么?其实叫什么厂为所谓,希望它能坚持那个“匠”字,国产高端才有希望。

开箱并不华丽:

曾几何时,越贵的键盘包装反而越简单,不在意吐槽只因内心强大?

国货干千元级能行?解析睿匠R87铝制高端机械键盘

R87的包材很结实,但平面设计有些拉胯,和键盘的高大上气质不太搭啊。键盘随机附件不多,但看着键盘实物这么漂亮、线材也做了配色,我要的几处都到位了,其它无所谓了。

体格构造:铝合金壳体&细节

机身材质金属化,是提高身价和质感的第一步。

国货干千元级能行?解析睿匠R87铝制高端机械键盘

据了解,睿匠R87总共有4个主题配色版本,这把叫青空,另外有晴天、野望和墨影,R87顾名思义布局是TKL的87键,窄边框、方正规矩的造型,在铝合金阳极氧化出的金属感的衬托下,整个键盘风格特显硬朗,而且质感不俗啊。虽然全铝机身,但从布局规范、配件精简和焊接轴来看,R87是一款高品质的量产键盘,并非客制化。

国货干千元级能行?解析睿匠R87铝制高端机械键盘

阳极氧化的金属质感是非常直接的,虽然彩色不算稀奇,但R87的使用上有所讲究,壳体采用深浅不同的组合,增加了色彩上的变化,再加上电镀LOGO铭牌的点缀,缓解了外形上过于单一、冰冷的感觉。细想之下,这个其实和键帽主题的匹配思路完全一致,这个用心还是要点赞的。

国货干千元级能行?解析睿匠R87铝制高端机械键盘

因为R角很小,所以键盘的四个边角看起来很尖,加上金属材质,R87的外形看起来攻击性很强,不够圆润,虽然边缘有型材的条形间隔来修饰缓和,可能还会有一些人不太接受。但我个人是乐于接受,过去的大F和大L,我就更喜欢直角的L,厚实的机身使得87键的重量达到1.35kg,份量十足的敲起来多稳啊。当然,全金属不适合做无线,R87是采用Type-C键线分离设计。

国货干千元级能行?解析睿匠R87铝制高端机械键盘

很多键盘的侧面的上下都是直边,可能会露一点下盖,以方便移动和提拉键盘。而R87是完全不露底(下盖)的结构,考虑到全铝机身重量大的原因,厂商在这里“挖”了一个口子,方便移动键盘,但这也让侧面看起来多了些变化,变得复杂了些。

国货干千元级能行?解析睿匠R87铝制高端机械键盘

变复杂的原因在于底面。把键盘翻过来能看到,R87的底面是不规则的,由多个切面组成,每个面都非常光洁,零瑕疵的做工看起来很爽,美中不足的是没了可支起来的撑脚,需利用底盖的高低面落差才能撑起大概10°的倾斜角,对于一些人可能会不太够吧。

颜面打理:键帽配色&做工

热升华“烂大街”的年代,键帽还能怎么玩出什么花呢?

国货干千元级能行?解析睿匠R87铝制高端机械键盘

作为高端产品,睿匠在键帽上还是顺应大流,R87采用的是PBT热升华键帽工艺,字符没什么新意属于返璞归真,但做工特别好。键帽有原厂差不多的高度和风格,而且边缘平直、R角够锐,使得整个键区的按键间隙井井有条,看起来硬朗挺拔,加上字符简约大方,拒绝了花里胡哨,很有点LEOPOLD的味道。

国货干千元级能行?解析睿匠R87铝制高端机械键盘

配色方面,这个版本的键帽以青色、白色和橙色为主,所以叫“青空”,并且青色有一定的深浅过渡,配色的新鲜度不错,并非蹭个热点或网红流行色搞个双拼色。而且,阳极氧化的青色铝机身也很好的配合了键帽一次,这种一深一浅的配合一下让键盘的气质免俗了。

国货干千元级能行?解析睿匠R87铝制高端机械键盘

虽然是热升华,但同老铝厂IQUNIX或其它厂商自信的使用全五面热升华对键帽染色的做法不同,睿匠R87的彩色键帽采用的是注塑色,所以色彩才那么鲜艳、纯正,完全秒杀5面染色的那些主题键帽,完全没有色彩深浅不一、色差大的问题。而且,也彻底避免了五面高温热升华让键帽变形的问题,R87的键帽形态非常规整,棱角分明。由键帽出色的做工,给键盘的做工有了不小的加分。

国货干千元级能行?解析睿匠R87铝制高端机械键盘

再细看一下字符的转印效果,如图清晰可见,即便是同色系深浅不同的Shift键,字符的边缘也没有晕开的模糊和毛刺,这套键帽的整体做工配得上这样高成本的机身和轴体,没有拉胯。

灵魂触及:定位板、轴体和卫星轴

面子上的东西谈完了,就看关乎手感的关键如何。

国货干千元级能行?解析睿匠R87铝制高端机械键盘

先看看定位板,没拆解无法看到它和上盖、下盖的固定方式,但很明显的是它的颜值不错,为了整个配色大局,它也阳极成青色了,带来了画风高度一致的整体效果,赞~这是量产高端键盘上不容易看到的。再加上卫星轴也做了相应的个性化,毫无疑问的是,睿匠打造自己特色的意识非常强。

国货干千元级能行?解析睿匠R87铝制高端机械键盘

轴体方面,新品牌没有L和F那样的CHERRY轴包袱,睿匠R87目前提供两套轴体方案,一种是大家熟悉的CHERRY轴,另一种则是比较热门的客制化轴,比如这个TTC的ACE轴,由知名UP主赤瞳妖定制的特色轴体,特点是“稳、快”轴芯特别稳定,双段弹簧用在线性轴上,其回弹速度也很给力,并且出厂已润之后,轴体的噪音控制和顺滑度都有不错的改进。

国货干千元级能行?解析睿匠R87铝制高端机械键盘

如果说卫星轴有颜值,那这就是了。同为青色,龙豆浅龙船深,这关系整体效果的最后一个零件也主题化了,什么叫浑然一体。当然,也不希望它纯粹是个摆设,看看做工再说。首先龙船很稳定,卡的很死;其次龙豆外观良好,尺寸间隙也基本合理,关键没看到明显的白色润滑油,回弹的速度有所保证。而钢丝方面,也经过适当的润滑上油来控制钢丝杂音,效果还不错,我感觉这个卫星轴做都很合理,一会介绍实际手感。

国货干千元级能行?解析睿匠R87铝制高端机械键盘

此外,从空格键下方间隙的两条硅胶填充不难确定,PCB和定位板之间定然也有一层减震硅胶,可以有效的控制共振和空腔音,让敲击触底的声音变得更加干净和果断。从轴、卫星轴再到降噪设计,R87不但是考虑到了,而且尽心尽力的做到了。

气质摆拍和手感分享

有了极佳的硬件(材料、做工)基础,极品手感就不会远了。

国货干千元级能行?解析睿匠R87铝制高端机械键盘

图不在多,能看到睿匠R87风格硬朗但并不呆板,得益于色彩上的准确把握。丰富的键盘配色和多彩的样机氧化机身,简洁大气的经典字符,一边回归键盘本来的样子,一边打造出金属材质的华贵质感(吹起来刹不住了~哈哈),上桌那个气场自然是高人一等。

国货干千元级能行?解析睿匠R87铝制高端机械键盘

说手感先谈轴体,TTC ACE轴是高预压力的线性手感,接近MX红轴但更为稳定,它的稳定表现在“动”和“静”两个方面。动是指按压过程中,轴芯摆动或偏移很小;静指的是不下压按键时,键帽非常稳定而且无晃动,虽然轴体润过,但ACE轴确实在第一感觉上非常出色。

国货干千元级能行?解析睿匠R87铝制高端机械键盘

再聊下大键,一把键盘手感的好坏都在这里决定。从配色不难得出,R87的卫星轴是自己独有的,能在千元机上使用足见其自信。从敲击时的顺畅度和力的平衡来看,这套卫星轴抓住为关键尺寸,不但大键键帽稳定,而且完全消除钢丝声,按压过程中杂音更少,触底和回弹的声音也果断干脆,以个人多年玩物丧志的经验来看,这套卫星轴平衡能力完全不输任何千元级量产键盘,发烧友到手不会失望。

国货干千元级能行?解析睿匠R87铝制高端机械键盘

最后,个人给睿匠R87做个判断或结论。它是是免驱、有线键盘,非常基础性的功能定位,没什么花哨的外观和玩法,但能给我满意的敲击体验,码字、游戏都能乐在其中。主要是它抓住了材料、做工这些很体现基本功的东西,再配上一个不错的颜值,一切就变得有意思了。(完)