第二次装修,我坚持换掉这10个小设计,入住后发现做得太对了!

2021-09-02 18:58:39 33点赞 265收藏 9评论

很多时候,我们总是会给家里搞一些“看似有用”的装修设计,真正入住后才发现,用起来和想象的不一样。

所以,在我家装修第二套房子的时候,摒弃了很多第一套房子的无用设计,如今住了两年了,发现做得太对了。

1、投影仪换成电视

当初跟风,觉得家里装投影仪很酷,随时都能享受影院级的视觉盛宴。

但真正装上后发现,投影仪只适合一家三口看,家里来亲戚、有老人的话,非常不方便。

因为白天看得拉上窗帘,很麻烦,一大家子人待在黑漆漆的客厅,氛围也有点奇怪。

所以,第二套房子的时候,果断换成了大电视,配上一副好音响,影院效果丝毫不影响,视觉上还更清晰。

2、自流平地面换成瓷砖

自流平地面颜值确实不错,光滑细腻,有质感,整体给人沉静、内敛的感觉,第一套房子斥巨资做了,效果也很不错。

但时间久了以后,问题就都出来了,各种裂缝、细纹、起灰、划痕等等,家里有小宠物的话,更是夸张,一爪子下去就是一个印子,看着很心疼。

第二套房子,就直接换成了瓷砖,价格实在,铺起来工序也简单,还特别耐造,一点不矫情。

但瓷砖也有一个问题,就是清水拖完,腥味很重。

解决这个问题,我是用这种瓷砖地板清洁片搞定的,每次拖地的时候,在水里放一片就行。

不仅解决了清水拖地的腥味问题,还把瓷砖拖得特别亮,用的时候直接扔进水里,两三秒就溶解了,拖把搅拌两下就会产生泡沫,拖完地面有淡淡清香。

木地板也不在话下,长期使用还有养护地板的作用。

像平时擦家里的家具,刷卫浴的地面等,也可以用瓷砖地板清洁片,有清洁、杀菌功效。

每次拖地,一百平的房子放一片就够了,房子大的话可适当叠加。

3、黑色五金件通通换回不锈钢色

之前的五金件都是统一的不锈钢色,看到黑色的之后后,看起来简约大气,非常吸睛。

万万没想到的是,黑色的花洒留下一点水渍,都看着白花花的,非常明显,基本上一周就得清理一次,真的是很麻烦。

而且,经常开合的位置,还很容易掉漆。

所以,第二套房子的时候,果断将家里所有五金件,换成传统的不锈钢,即便有水渍,看起来也不会那么明显。

4、一体式岩板台盆换成人造石台盆

岩板也是近几年爆火的材质,岩板台盆、餐桌、茶几等应有尽有,我也是在这种营销氛围下,给家里选了一款一体式的岩板台盆,颜值不错,质感也非常好。

但用了大概一个月,就发现了诸多问题,因为岩板只能做成直角的,不能有弧度,所以,台盆里面的四个角,特别容易藏污纳垢,还不好清理。

就连台盆中间的位置,也积满了白色水垢,看起来非常丑。

所以,第二套房子果断摒弃岩板台盆,换成这种有弧度的哑光人造石台盆,质感好,还耐脏耐污,关键死角都是弧形设计,不容易藏污纳垢。

对于家里的水垢问题,不管是五金件、岩板台盆,还是玻璃隔断、水壶等,都可以用柠檬酸搞定。

水垢轻一点的,就直接用柠檬酸化成溶液,喷在上面静置一会儿擦掉即可,非常干净。

喷洒不好操作的,比如洗澡的顶喷或者拆不掉的水龙头内部,可以绑个袋子,将其浸泡起来,深层水垢也能被去掉,水流会顺畅很多。

对于陶瓷台面、浴缸等处的大片水垢,直接将柠檬酸颗粒放上去,五分钟左右水垢就全掉了,非常神奇。

5、乳胶漆换成壁布

装修第一套房子时,客厅用了乳胶漆,卧室用了壁布,三年后,壁布完好无损,乳胶漆却有了各种小细纹,小磕碰,而且有个手印什么的特别明显,还不好处理。

所以,在装修第二套房子时,果断全屋壁布,选的都是可擦洗那种,有印子的话,可以直接擦掉。

而且,即便墙体上有小裂缝,也会被壁布挡起来,完全看不出来,这方面来说,使用寿命比乳胶漆更久。

6、水龙头换成万向水龙头

装修第一套房子时,家里都用的普通水龙头,洗脸盆区域的龙头距离墙面太近,导致每次洗漱时,水都会溅在台盆上,带来清洁麻烦。

在装修第二套房子时,就将家里的普通水龙头,都换成了万向水龙头,龙头可以360°随意转动,方便控制出水方向,不会水溅得到处都是。

而且,它有两种出水模式:

起泡模式,可以用来洗脸、刷牙、给盆接水,几乎不存在溅水问题;

强力花洒模式,可以冲洗台盆、水槽四周,我还会经常用它冲洗水果蔬菜,像土豆上面的坑坑洼洼部分,都能洗得很干净。

而且,它是可以直接装在原有的水龙头上的,安装简单。

7、浴室转角收纳篮换成壁龛

以前的浴室,用转角收纳篮是常规操作,但凸出墙面,再摆上花花绿绿的洗漱用品,看起来不美观,而且,也放不了大件的洗漱用品。

所以,装修第二套房子时,我就将给浴室直接做了壁龛,各种洗漱用品都能放进去,看起来整整齐齐,打扫也方便。

不过,在做的时候,一定要给隔板做上一点坡度,水渍能自动流下来,降低清洁麻烦,有效防止潮湿发霉问题。

8、踢脚线换成暗装

装修第一套房子时,我用的是明装踢脚线,价格便宜,但很容易积灰,质量不好的还可能会掉。

第二套房子坚持将其换掉,用了暗装踢脚线,就是在墙面底部开槽,将踢脚线嵌入墙体,这样做出来后,踢脚线就和墙体是平齐的,不存在积灰问题,更不会磕磕碰碰。

唯一就是价格比明装贵,但用起来是真香。

9、衣柜不做很多隔板

第一套房子的衣柜,用的是全屋定制,当初被导购忽悠,多加了很多层板、抽屉、裤架之类的,预算直接超值两千块。

以为是捡了个宝,谁知真的是超难用,裤架放不了几条裤子,衣服全部叠起来很容易拉乱,导致在整理衣柜上,多花了很多时间。

第二次装修时,坚决不要“复杂”衣柜,选择了多挂区,搭配抽屉式收纳箱使用,大件衣服全部挂起来,小件全部放进收纳箱里,即便来不及整理,藏起来也不会显得乱。

抽屉式收纳箱有很多种,我选的是这种纯白色的,比透明的更隔乱,怕分不清衣物的话,就在每个箱子上贴上标签,老公、老婆、孩子的分开放,好找好放。

10‍‍、全屋灯光换为无主灯

第一次装修时,压根不懂灯光,觉得只要全屋够亮就好了,统一都是吸顶灯,但吸顶灯很容易藏灰,还会有蚊虫进入,家里也谈不上灯光带来的温馨感。

装修第二套房子时,坚决放弃吸顶灯,全屋用无主灯设计,虽然造价高了,但效果非常迷人,整屋层次感、温馨感十足。

不过,无主灯设计要注意,提前规划好主要光源和辅助光源,否则出现的效果可能会明暗不匹配,还有就是不同风格,用的色温也是不一样的。

像一般的现代简约、北欧风,3500k的色温是最合适的,中式、美式的话,2700-3000k左右就行,主要还是根据全屋风格去决定的。

所以,无主灯设计并不是简单的筒灯+射灯就搞定了,找个专业靠谱的灯光设计师,也是比较重要的。