腾讯搞这样的App,同行们可咋办?

2021-08-31 16:05:45 56点赞 231收藏 67评论

创作立场声明:本人长年热衷于挖掘各种好玩有趣或稀奇古怪的电脑软件和手机 App,写文科生都能看得懂玩得转的玩机教程,期待和大家的深入探讨交流。感谢关注公众号网罗灯下黑!
本文首发于公众号网罗灯下黑,未经授权请勿转载

老早以前,我好像说过一句唯音乐和足球是我生活里不可少的。

我还是草率了,足球这玩意没过两年我就抛掉了,前段时间的欧洲杯也就瞅了瞅比赛结果,看了看进球集锦,一次夜也熬不得,大概就是我这个中年人的无奈了。

不过还好,听音乐的这个习惯还在。

我喜欢听金曲老歌,也喜欢那种与未知的美妙旋律不期而遇的惊喜,偶尔听到一首顺心的歌曲,都能让我惬意上一整天。

但不知道有没有小伙伴们发现,最近很长一段时间里,我没怎么介绍过听歌的应用了,最多是在调查里,一次又一次的限定条件问大家会更倾心于哪款听歌平台。

无他,在过去那种环境下,一款又一款的听歌应用从良心精简的小而美,变成了一个又一个「胖子」。

什么直播、什么短视频,这些花里胡哨的功能,携着广告一而再,再而三地出现在应用中,任谁也扛不住这些骚扰。

我就想单单纯纯的听个歌,你别给我整活儿。

所以我想了想,自己到底要的是什么样的听歌应用呢?

●最好背靠大厂,要稳定,不能一不小心就挂了,更不能因为收购来收购去的影响使用体验。

●曲库有一定的保障 ,不能动不动就搜不到想听的歌曲。

●简洁,不光是界面的简洁,最好要做到聚焦听歌这个核心功能,小而美不能吹吹就过了。

●最后,如果可能的话,最好还可以白嫖,没有VIP也能畅听歌曲。

上面 4 点或许是我的异想天开,但我觉得不光是我一个人有这样的想法,可真的有这样的 App 吗?

有,最近很火的那个波点音乐在我眼里就是一个绝佳的潜力股,所以让我们今天来好好聊聊它。

波点音乐

说实话,前段时间网上都在夸这个「波点音乐」良心的时候,我还挺懵的,波点?谁啊这是。

遇事不决,查一查再说,据资料显示,波点音乐是腾讯音乐旗下推出的新一代产品。

什么?腾讯?腾讯也能良心?

在一系列好奇心的驱使下,我下载波点音乐试了试,直接先说结果,实话实说,这回腾讯难得良心了一回。

首先背靠腾讯的波点音乐,在稳定程度上不成问题,本来就归腾讯了,后面被重新并购的可能性也不大。

最关键的是,曲库不用担心了呀。

腾讯搞这样的App,同行们可咋办?

就像当初的微信背靠 QQ 一样,天王、天后们的曲库资源更多,这是波点的先天优势。

你看,就连 Eason 、李荣浩、王力宏、张艺兴等等的歌,都没逃过波点的曲库收集,歌手的歌再也不是谁家独有的了。

腾讯搞这样的App,同行们可咋办?

其次,横跨安卓和 iOS 的波点,在界面上意外的简洁和有风格。

界面下方按钮不多,只有「发现」、「正在播放」、「我的」三个页面,把聚焦点更多的放到了听歌上,何况暗黑配色是相当合我的胃口。

腾讯搞这样的App,同行们可咋办?

最最关键的来了,波点音乐上的全部歌曲都是免费的,没有开屏广告,没有会员专属,甚至连个充值通道都没有。

看了波点以后,我觉得这波可以冲。

说到了现在,波点的优势已经初露峥嵘了,背靠大厂、曲库保障、支持双平台、简洁无广告、免费。

那在玩法上又和传统的听歌平台相比有啥特色,我简单总结了一下。

特色玩法

波点音乐不是一般的听歌平台,而是一个可视化音乐 App。

可视化音乐

之所以说是视频,是因为在波点放歌的时候,「正在播放」界面的背景图是动态的。

歌词浮在左上角,点进去可以歌词的全貌,不用担心这夺目的动态背景影响我们欣赏歌词。

而且,动态背景是可以左右滑动切换的,如果中意哪个把它设置为默认就好,下次再听歌的时候,就能一边看着心仪的背景,一边听歌了。

腾讯搞这样的App,同行们可咋办?

如果都不满意,波点它还可以自己上传,图片、视频,转场、滤镜都可以设置。

腾讯搞这样的App,同行们可咋办?

上传过后,其他小伙伴也能看到,所以听歌的时候刷到骚图请不要惊讶,那是有人在整活。

算法推荐

当然,视频的玩法不仅局限于「可视化」听歌,波点切歌的方式也很有意思,是像抖音短视频那样上下切换的。

刷歌的时候,可以选择自己的歌单,按照单曲、顺序、随机播放的方式来刷,也可以听波点的推荐。

刚进入 App 时波点会让你选择喜欢的歌曲风格和歌手,它这个步骤的目的,就是为了后面通过算法,按你日常听歌风格,来推荐越来越多的同类型歌曲。

相当于网易云的日推,只要你刷一段时间,你就拥有了独一无二的推荐歌单,能调教是我在波点上发现的亮点。

方便迁移

当然,迁移听歌软件也是个大问题,咱们平常留在各个 App 里的积攒下来的歌单可不能被浪费了。

在「我的」界面有个「导入外部歌单」,不用担心自己弄不明白,波点把教程写的清清楚楚,某易云、某狗、某我、某 Q 音乐的歌单都能轻松导入波点。

腾讯搞这样的App,同行们可咋办?

不知道有没有眼尖的小伙伴发现上图还有个「本地·下载」。

是的,波点音乐上的许多版权歌曲是可以下载到本地的,除此之外,它还能扫描你的本地设备,把你辛辛苦苦下载的歌加载到波点上。

腾讯搞这样的App,同行们可咋办?

在这一点上,波点更像是个让你安心听歌的港湾,也是我想把波点音乐安利给大家最大的理由。

结语

说实话,现在音乐平台百花齐放的机会来了。

以前我们不得不在各家 App 中跳来跳去,不堪其扰的原因其实就是因为小平台没有版权。

可未来不会是这样的,7 月 24 号的时候腾讯被责令解除独家版权的护城河,就是一个信号。

独家版权再也不是某一方的核心竞争力了,在线音乐平台凭借着独家版权,强迫用户站队的日子,可能真就这么一去不复返了。

那拼什么?

拼的是自己的用户体验,拼的是服务,谁能给用户更好的服务,才能建立起新的护城河。

腾讯有了 QQ 音乐,干嘛还要并购其他音乐公司,开发波点,不是钱多到没处花,而是要早早布局,哪怕在音乐这一条赛道上,也得考虑不同用户的喜好和习惯。

未来,绝不是一家独大的场景,而是百花齐放,各有所爱的格局,接下来就看其他平台怎么出招了。

未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注