“这个鱼塘被我承包啦!”-小朋友也能玩转的玛塔编程桌游

2021-08-27 15:00:11 22点赞 26收藏 36评论

写在前面的话

整个暑假的心情真是像坐过山车,从一开始七月份兴奋的策划暑假出游行程,各种攻略,到现在down到谷底,开始轮着退机票、退酒店,损失一大笔,真是欲哭无泪。

问题钱的损失还是好的,随着双减文件的下发,原本打算塞到各种补习班的熊孩子们现在都集体“赋闲在家”了,就连幼儿园的小朋友也因为疫情都不能去什么音乐美术班了。其实也对,就是要还暑假给孩子们嘛,既然这些课停了,就好好的给他们安排一下在家的活动,不要因为疫情就让孩子不快乐嘛。

其实国家不让补习文化课,尤其对于幼儿园的小朋友严禁提前学习小学内容,是担心过多过早的内容影响孩子们正常的学习进度,而实际上,很多有意思的学科内容是可以提高孩子的思维能力的,这部分内容我倒觉得是多学有益啊。比如说现在很流行的编程内容,不仅在学校里作为了正式的科目,而且通过一些类编程内容还可以极大的锻炼孩子的逻辑思维能力,这对孩子以后的学习都是有启发和帮助作用的。

而且当编程和游戏结合起来变成益智桌游后,对于小朋友来说是非常好的游戏项目,不仅可以锻炼思维能力,还能锻炼语言表达能力,人多的时候玩还可以锻炼他们的集体组织能力,比一般的玩具来说,更适合开发智力。

有了玛塔儿童编程益智桌游,越玩越聪明

刻板印象中,好像编程啦、计算机语言啦都是大孩子的学习内容,很多家长一听到编程两个字本能就是“哎呀,我不会,我教不了孩子,学那个要五六年级吧?”,其实编程教学更多的是训练一种内在的逻辑思维能力,而不是要具体的学会如何操作电脑,所以,别说大孩子们可以学,就连幼儿园的小朋友们也能用编程机器人玩具锻炼自己的编程思维,锻炼自己的逻辑能力呢。尤其是现在更多的是提倡素质教育,与其授之于鱼,不如授之以渔啊,让更多的孩子掌握脑子越用越灵活的诀窍。

“这个鱼塘被我承包啦!”-小朋友也能玩转的玛塔编程桌游

▲这两天给孩子买了一套玛塔编程桌游作为她的暑期礼物,对于她这个小学生来说,内容和形式都是刚好能够自我操作的程度呢。

“这个鱼塘被我承包啦!”-小朋友也能玩转的玛塔编程桌游

▲和很多编程课程依赖电脑完成不同的是,玛塔儿童编程类的产品,包括这次的益智桌游都是不需要在电脑上操作的,这对很多低幼年龄的孩子来说,完全不损害双眼视力啊。

“这个鱼塘被我承包啦!”-小朋友也能玩转的玛塔编程桌游

▲而且与很多编程课程需要掌握很多英文单词和指令相比,玛塔编程桌游结合了编程和游戏的特点,采用的编程指令更加的简单易懂,孩子一看就会。

“这个鱼塘被我承包啦!”-小朋友也能玩转的玛塔编程桌游

▲考虑到低龄段的孩子们对于较为复杂的编程内容会掌握的较差一些,所以玛塔编程桌游的设计过程更为简洁,有着编程的核心和游戏的外表,更为简单易掌握。

“这个鱼塘被我承包啦!”-小朋友也能玩转的玛塔编程桌游

▲而且整套编程桌游的做工都非常好,无棱角、无锐角,对于年龄小的宝宝来说也非常安全。尤其无论是纸张还是小道具,上面的图案印刷清晰,无异味,感觉就很环保呢,玩起来也放心。

“这个鱼塘被我承包啦!”-小朋友也能玩转的玛塔编程桌游

▲别小看这套玛塔桌游,它能玩的花样还是挺多的。周末陪着孩子和小侄女两个人一起玩,看她们两个自己鼓捣了半天,发现居然可玩性还不错。原先总觉得不就是个小孩子玩的桌游嘛,没想到里面利用编程逻辑和策略,真的能够组合出N种玩乐方式,两个孩子兴奋的一直喊“我们再试试这样吧!”看得出,这个玩具是买对了!

“这个鱼塘被我承包啦!”-小朋友也能玩转的玛塔编程桌游

▲首先我们铺开鱼塘,然后大声的喊一句,“我要让全世界都知道,这个鱼塘我承包啦!”这个鱼塘别看是纸质版,但是硬卡纸、可折叠,让这套游戏都变得便携起来。

“这个鱼塘被我承包啦!”-小朋友也能玩转的玛塔编程桌游

▲最多支持四个人一起玩,不仅适合好朋友一起玩,也适合全家欢,你可别觉得你是大人就一定玩得转,有时候还会输给小朋友呢。

基础的游戏规则是这样的:

“这个鱼塘被我承包啦!”-小朋友也能玩转的玛塔编程桌游

▲整套玩具主要有太空鱼塘版图、骰子、各种鱼类、指令模块、捕鱼机器人、玩家面板和任务卡。依托着这些道具,我们可以从简单玩到复杂,甚至还可以自己制定游戏规则和目标哦。

“这个鱼塘被我承包啦!”-小朋友也能玩转的玛塔编程桌游

▲对于这个桌游来说,坐标是最基础也是非常重要的一个概念,我们要通过掷骰子来确定坐标,这是需要孩子们掌握的第一个小目标。尤其是对于一些年龄比较小的孩子来说,是很难搞得懂坐标的,而让他们反复掷骰子则是一个很好的训练方法。

“这个鱼塘被我承包啦!”-小朋友也能玩转的玛塔编程桌游

▲了解了坐标后,我们就可以开始撒入小鱼了,在这个过程中我们也逐渐会熟悉其他的一些编程概念始比如、十字相邻等根据骰子确定的目标位置为C3,而它的上下左右就是十字相邻,也要放入一条小鱼的。

“这个鱼塘被我承包啦!”-小朋友也能玩转的玛塔编程桌游

▲当然,我们这个捕鱼游戏是模拟编程机器人的行动的,所有的指令虽然都是小朋友们发出的,但是要依靠我们可爱的捕鱼机器人来完成呢,所以要放入我们的小小机器人在太空鱼塘的A1位置。。

“这个鱼塘被我承包啦!”-小朋友也能玩转的玛塔编程桌游

▲▲而且捕鱼机器人的每一步都要通过指令模块编程来实现,这也让很多从来没有接触过电脑的小朋友们第一次和计算机语言亲密接触。对于小朋友来说,不用接触电脑就可以锻炼数学思维和编程思维,这点我非常看重

“这个鱼塘被我承包啦!”-小朋友也能玩转的玛塔编程桌游

▲任务卡里有初级任务、进阶任务和自定义任务,先通过初级任务卡来学习初级游戏模式,等熟练了就可以挑战进阶任务了,玩法更复杂,但可以获得任务奖励,包括分数和额外奖励,听起来吸引力更大呢。而空白任务卡则可以让更高阶的玩家在熟练掌握游戏后,自定义玩法和目标,这样每个人的游戏都变得不一样了,既新鲜又有趣。

“这个鱼塘被我承包啦!”-小朋友也能玩转的玛塔编程桌游

▲好啦,我们来玩一局,抓几条小鱼来练练手吧第一次玩,我们选择了新手模式,目标是C2的这条小大鱼。而具体如何达到这个目标呢?就要看下面你如何编程你的动作啦。

“这个鱼塘被我承包啦!”-小朋友也能玩转的玛塔编程桌游

▲掷骰子定机器1开始出发,所运行的编程步骤是先直两格行,再左转,然后用一张网捕捉一条小鱼,捕到的小鱼放到下面的区域。

“这个鱼塘被我承包啦!”-小朋友也能玩转的玛塔编程桌游

桌游的规则很符合现实生活,比如而捕捉到小鱼后,别的小鱼会因为受到惊吓而逃跑到别的地方这时候他们逃逸的路线,所运行的规律也是十字相邻原则这样既增加了游戏的难度,也增加了游戏的趣味性。。

“这个鱼塘被我承包啦!”-小朋友也能玩转的玛塔编程桌游

▲鱼游戏的过程中,鱼也在不断长大,,经历了鱼群升级,比一条如鱼苗可以升级一条成小鱼,三条小鱼鱼可以升级一条成中鱼而两条,中鱼可以变一条成大鱼。

“这个鱼塘被我承包啦!”-小朋友也能玩转的玛塔编程桌游

▲在掌握了新手任务后,我们就可以试试初级任务了,甚至还可以挑战一下进阶任务呢。按照游戏设置,通过掷骰子放置好小鱼和中鱼,确定好捕鱼机器人的位置。

“这个鱼塘被我承包啦!”-小朋友也能玩转的玛塔编程桌游

▲为了保证鱼塘里的鱼呈可持续发展,所以要先投放鱼苗,每个回合鱼苗都会变成小鱼呢。

“这个鱼塘被我承包啦!”-小朋友也能玩转的玛塔编程桌游

▲而且我发现在游戏中,有一个小细节设计的特别好,那就是不能捕捉鱼苗,这也给孩子普及了保护生物多样性和可持续发展的概念,我觉得绝对算这个桌游的“良心”了。

“这个鱼塘被我承包啦!”-小朋友也能玩转的玛塔编程桌游

▲我们的卡片任务是要捕捉两条中鱼,而在捕鱼机器人面前的就有一条中鱼呢,目标就是它了。而要捕捉到它,我们要前进两格,用两个渔网,这一切都编程在我们任务面板下面的编程区,只要按照我们的编程命令来运行就可以了。

好了,现在第一条中鱼已经到手啦,至于后面的中鱼、大鱼,也很快咯。但是如何捕捉到呢?那就要靠你们好好来编程啦,大家快动手试试看吧。在游戏中,哪位玩家率先完成2张任务卡的任务,即代表他游戏获胜了。。

“这个鱼塘被我承包啦!”-小朋友也能玩转的玛塔编程桌游

▲这款游戏的可玩性还是蛮丰富的尤其是在熟悉规则后,我们还可以尝试进阶模式,甚至自定义游戏规则和目标。不仅难度上升了不少,也更考验玩家的策略谋划、全局观念,比如如何合理利用鱼群移动来让小鱼们到达自己想要他们去的地方,以便更好的捕捉。这不仅是对玩法的熟悉,更多的也锻炼了孩子们的思考能力,当然也就更难了,更有挑战性。。

“这个鱼塘被我承包啦!”-小朋友也能玩转的玛塔编程桌游

而且这套桌游▲提供的空白任务卡,就是为了让你自己绘制你独家定制目标,按照你的玩法来自由发挥。这也让孩子们不仅能更熟悉的应用之前学到的编程能力,而且也可以发挥自己的想象力,让每一个孩子的游戏都有着不一样的玩法。

这套桌游适合范围很广,大孩子可以逐渐的渗透编程理念,小孩子你完全就可以按照一般桌游来玩,所以是一套可以玩很久很久的“传家宝”啊。

优点:制作精良质量好,游戏难易可由人,适应年龄跨度大。

无屏幕锻炼编程思维,是市面上少有的编程桌游。

缺点:初期游戏规则略复杂,需要成人引领,但也增加了亲子关系。

Matatalab儿童逻辑思维训练游戏编程桌游steam玩教具109元京东去购买