来自美国的纯手工木碗耳机 篇二:ZMF生物振膜耳机 Auteur(开放式)&Eikon(封闭式)深度对比多耳机横评

2021-06-20 20:21:07 9点赞 12收藏 3评论

创作立场声明:zmf耳机为个人联系代理付押金试听,开箱评测坚持独立客观分享,无利益相关。

一、前言

上一次开箱介绍了zmf两个耳机的一些外形和腔体结构,经过差不多1个月时间的使用,对auteur和eikon两者的声音特色有了比较深入的体会。

本篇测评就来详细说说声音表现,为了更清晰的说明耳机的声音风格取向,也通过手里不同类型的开放式和封闭式耳机做个横向对比。

当然,还有个终极对比——朋友新购入的“一代传奇”sony mdr R10和zmf的第一款耳机eikon,这款封闭式耳机官方介绍是向sony R10致敬而制作的,同样是生物振膜,腔体设计也是有着诸多相似,这次pk还是有不少看点的,和R10的终极pk将在第三篇终极测评中呈现ZMF生物振膜耳机 Auteur(开放式)&Eikon(封闭式)深度对比多耳机横评

那就话不多说,正式进入对比环节ZMF生物振膜耳机 Auteur(开放式)&Eikon(封闭式)深度对比多耳机横评

二、前端系统

对比之前先说说系统搭配,最近也是攒钱升级了解码,直接上了种草已久的chord dave旗舰解码。简单说说这款解码的特点,作为5w级别的地方旗舰解码,有着非常立体的结相形体感,声音有着英国解码的细腻柔美的特点。

关于这个解码有些烧友吐槽低频偏少,个人感觉相比美系解码确实没有那种拳拳到肉的肌肉感,但可以通过调节电源线和信号线的搭配,低频的质和量可以调整的很舒服,个人觉得并不是问题。

总体看下前端系统:
音源:nas→交换机→网播lumin mini u1
解码:chord dave
耳放:wells audio headtirp(高阻放)
Rupert neve rnhp(低阻放)

说明下,为啥是两台耳放呢ZMF生物振膜耳机 Auteur(开放式)&Eikon(封闭式)深度对比多耳机横评

虽然zmf的耳机都是300Ω的高阻耳机,但参与对比的一些耳机sony z1r,cd3000都是低阻,用高阻放就会过推,需要搭配低阻放。从这一点也可以看出,zmf耳机其实对驱动前端是比较友好的,市面上大部分耳放都是高阻设计,可选择空间很多,但低阻放却屈指可数,看似易推的低阻耳机相比高阻耳机,往往是更难搭配的。

三、Auteur(开放式)与Eikon(封闭式)对比

首先对比下zmf自家的两个耳机,来看看自家的封闭式和开放式的差异点,对于后续与其他品牌的耳机横向对比有助于更好的理解。

说明下耳机线没有用官配原线,手里正好有金宝的axios 16芯cu升级线,和zmf是一样的3芯mini xlr接口。相比原线,声音密度,细腻度和凝聚力都有明显提升,故均使用升级线进行对比测试。

两个耳机相似点还是比较明显的,声音的密度都很大,虽然是动圈耳机,但密度近似于高密度的平板耳机,像audeze lcd系列,hifiman he6这类耳机。三频分布均衡,没有哪个频段过分突出影响到其他频段,低频质量最令人印象深刻,紧实且弹性十足,我称之为弹跳感,且作为动圈耳机有比平板耳机更好的自然度,非常健康的低频调音。另外两个耳机都有这很好的立体感,就是声场不仅有横向,纵向还有高度,这种立体感很类似he6这个耳机,这一点也是he6作为一款老平板,但至今都被烧友奉为国产平板的经典之作。

差异性上,eikon(以下简称E)作为封闭式耳机,相比auteur(以下简称A)声音的宽松感要弱一些,但也不会觉得明显封闭感,整体声场宽度和拜亚t1近似。A虽然声音更宽松,但解析感觉糊一些(相对E)。

前面是说了两个耳机都有着很好的立体感,但细节上还是有区别的。E结像更近,口型更小,从而也显得细节更多(其实解析应该是差不多水平)。A的中频人声距离更远更耐听一些,但结像会偏大,在形体感上比E弱一些,这个就看个人喜好来选择了。

四、开放式耳机与Auteur对比

上面说了下自家两个耳机的相同点和差异性对比,但只在自家型号对比,不和其他耳机进行横向对比就属于“耍流氓”ZMF生物振膜耳机 Auteur(开放式)&Eikon(封闭式)深度对比多耳机横评为了更好的帮助大家脑补出zmf耳机的风格特点,我也选择了一些比较常见,且有代表性的耳机进行对比。

1)对比hd650(早期版换小奥耳罩),头版T1

开放式对比第一组选了hd650和头版t1,为什么选择这两呢?

hd650作为森海销量非常的经典耳机,虽然价格不高,但很值得玩味,我的这只650是早期一万号出头的黑色尼龙网版,韵味非常独特,另外配了小奥耳罩,相比原耳罩更增加了浓郁感。

拜亚t1一代也是很经典的老旗舰,这只是一直收藏的1k号头版,关于t1的版本论这里不详述了,简单说来头版t1声音有着参考级的中性风格上,流畅性,音乐性都优于后期版,做工用料也是最不妥协的。

和国内代理也聊过,他觉得auteur像是“超级加强版的hd650”,因为这耳机声音也有很明显的调音风格,当然素质是高过650好几档的,无论是声场宽松感,声音细腻度,弱音细节,动态上都超过650好几档,但有一点是共通的——醇厚耐听,但不要理解成暖厚声,A的声音其实更接近中性,中频有着类似audeze lcd系列的醇厚感,听人声很舒服,但高频并不像650和lcd系列的暗声,更亮一些。

与t1这种参考级耳机相比,t1则会显得更加素,更加直白,毫无染色取向。A的硬素质略高于t1半档,t1的素质上限其实很高(插句题外话,t1一代之前是被很多人低估的,最近越来越多人才慢慢懂了t1的真实水准)A与t1相似的地方一个是声音密度极大,质感优秀,另一方面是声场形体感强,也就是所谓的声场纵深和高度,非常立体,当然A的声场宽度还是要比t1更大一些。

2)对比头版hd800,he1000 v1

接着再来对比开放式耳机里经典的hd800和hifiman平板老旗舰hek,这两个耳机相比上一组,有着更加宽大的声场,hek平板耳机还有着近似静电耳机的透明度和细腻度。

800是个古典优于人声的耳机,全频段非常宽松大气,但密度不大,A声场宽度是不及800的,但密度却要大很多,对前段要求也没800那么高,驱动即使不完美,也不会出恶声,不会像800(尤其是早期头版),驱动不够就会给你脸色看。要说和800的类似点,就是结像定位非常精准,不会出现结像偏大,虚化的问题。

与平板耳机hek对比,两者的相似点是声音都有着很好的细腻度和顺滑感,非常耐听。hek的优势在于声音透明度,鲜活感更好,也是纳米振膜平板耳机的优势,但hek结像距离偏远,平板耳机在动态和低频凝聚力上也出于劣势,A的低频更加凝聚,弹性更好,尤其在爵士人声,摇滚等音乐类型上,A的氛围感更胜一筹。hek和800一样也是横向声场非常宽松,但也因此导致密度和纵向形体感偏弱,声音偏向平面化,相反密度和声音立体感都是A的优势。

五、封闭式耳机与Eikon对比

对比过开放式,再来说说封闭式的eikon,参与对比的耳机也选择了几个比较有代表性的封闭式耳机。

1)对比sony z1r,cd3000

z1r和cd3000都是sony在r10之后推出的,其中cd3k离r10推出时间相隔不多,所以很多人称其为“小r10”。但其实两者风格相差盛远,cd3k偏中高频女声,r10作为当时的超级旗舰是非常全面综合的,声音整体密度和下盘的质感超过cd3k不止一点点。

z1r是前几年推出的旗舰耳机,用了更现代化的材料,声音风格听得出是想往r10找回,何奈无论是声音的流畅性,还是三频均衡性都做的无法令人满意。

这两只耳机都是低阻高敏,所以换用了尼夫的rnhp低阻放。

上面说了cd3k是一个偏中高频的耳机,密度比较低,优点在于虽然是封闭式,但声场很宽松,没有封闭感。ekion的三频分布均衡中正很多,下盘更稳,低频质量和下潜都比cd3k好太多,全频密度也非cd3k可比。声场表现上,eikon的封闭感也不明显,而且纵向和声场高度都更有优势。

人声表现cd3k是有特殊毒性的,尤其是女声,eikon的人声也很好听,但在一些特有女声表现上并不能替代cd3k这种调音。古典表现可以明显拉开两个耳机的素质差距,由于cd3k的低频偏弱和动态不足,这是老耳机的硬伤。

z1r密度和低频质感相比cd3k明显加强了,但低频肥厚,偏慢一直是难以解决的问题。z1r的声场表现相比cd3k甚至是退步的。eikion的低频更容易推出紧致且有弹性的质感,没有过多的混响,声音的透明度因此也更好。做个类比,z1r是个满身膘肉的日本相扑选手,ekion就是个健美的美国肌肉男。

2)对比hd820

hd820最为森海最新的封闭式旗舰,虽然相比开放式的800,800s在声场宽松感上还处于劣势,但在调音上个人觉得还是有可取之处的,增加了中低频的密度,人声更加耐听,同时保留了德奥系耳机中正的风格,兼顾了古典的表现,可以说是封闭式耳机里古典表现非常优秀的。

上面说了820骨子里还是德奥耳机的中正严谨的风格,声音中正直白,ekion则是美式的奔放热情,声音更有活力和人情味,更适合人声的表现,人声结像距离更近,低频的弹跳感和凝聚力也更好。ekion虽然没什么封闭感,但实际声场宽度是比820要窄的,纵向形体感要更深一些。密度是E的优势,从E切换到820,会明显感觉密度削薄了一层,但过几分钟又适应了,所以说没有对比没有伤害ZMF生物振膜耳机 Auteur(开放式)&Eikon(封闭式)深度对比多耳机横评

六、关于换耳罩的玩法

zmf其实还是个耳机配件大厂ZMF生物振膜耳机 Auteur(开放式)&Eikon(封闭式)深度对比多耳机横评

zmf给每个型号的耳机标配了两种耳罩之外,还有很多选配耳罩,这次试听的auteur就附带了三个耳罩。看图上三个耳机材质都是小羊皮,但皮的质感其实有细微差别,同时打孔大小也区别,耳罩内径尺寸也有细微差别ZMF生物振膜耳机 Auteur(开放式)&Eikon(封闭式)深度对比多耳机横评

三种耳罩分别对应

AL=Auteur Lambskin:72mm x 58mm

EL=Eikon Lambskin:72mm x 51mm

UL=Universe Lambskin: 71mm x 56mm

AL(标准,配送之一):官方搭配的标准调音,调音均衡

EL(相比标准,打孔较小,皮质偏硬,配送之二):横向声场压缩,高频暗一些,低频量感最多,拉进中频,更加audeze化

UL(相比标准,打孔较大,皮质偏软,自行选购):在标配基础上,结像最立体,低频层次最丰富,横向声场宽松感最好

总之就是通过不同变量的改变来调整不同的声音风格,这样搭配起来,可玩性可以说非常之高,对于喜欢折腾的发烧友来说吸引力巨大。

注:需要说明的是官方建议auteur耳机配合打孔耳罩,eikon耳机配合不打孔耳罩。我处于好奇心,相互调换了下,结果发现这样胡乱搭配确实有问题。

ekion用打孔耳罩,声音就会变得散,毛糙,刺激,同时低频明显减少,感觉缺失了一样。

auteur用不打孔耳罩,则会声场压缩,低频成团浑浊, 并影响中频。

我也试了下第三方其他耳机差不多尺寸的绒耳罩,结果就产生了新的问题,无论是搭配auteur还是eikon,都会觉得声音奇怪。

第三方绒耳罩搭配eikon会觉得两端延伸被削,能量聚集在中频,甚至有些轰头;

搭配auteur也会觉得缺少两端延伸,而且低频变硬,没有了原来的弹性和层次感。

可见zmf对耳罩还是十分敏感的,那怪官方也会推出很多耳罩供玩家折腾ZMF生物振膜耳机 Auteur(开放式)&Eikon(封闭式)深度对比多耳机横评

之后找代理又借来一副反绒皮耳罩Universe Suede以下简称US,这个耳罩相比小羊皮又是另一种风格,估计看到这里,大家已经觉得晕了,“配件大厂”实至名归 ZMF生物振膜耳机 Auteur(开放式)&Eikon(封闭式)深度对比多耳机横评

US这个耳罩也是打孔的,按说是推荐搭配Auteur耳机,我两个耳机都试了下,估计是反绒的特性,声音相比小羊皮更柔和少了一些侵略性,因此适配性比较广泛。

US搭配ekion耳机,声场更为宽松,低频的量有所减少,结相距离拉远了,整体声音显得没有原来浓郁,让封闭式更适合聆听大编制古典,听一些人声也更为耐听。

US搭配Auteur耳机,相比声场宽度介于AL和UL之间,纵向深度和高度比UL进一步加强,不过反绒相比小羊皮感觉会吃掉一些细节,高频也会暗一些,总之声音更为温暖耐听,中频也更加浓郁,有些类似audeze的风格,更加适合听人声。

折腾这么一大圈,我被耳罩的丰富可玩性折服了。其实其他品牌差不多耳罩尺寸的耳机也可以进行尝试,比如hifiman he6,stax 007,丰达 th900,kennerton thror等,关于zmf耳罩搭配其他耳机的效果等我折腾过再来汇报ZMF生物振膜耳机 Auteur(开放式)&Eikon(封闭式)深度对比多耳机横评

七、写在最后

这次深度横评众多耳机参与了对比,相信有一定听音经验的烧友应该可以脑补出Auteur和Eikon的大致声音走向了,当然,最好还是亲自试听耳朵收货,毕竟听音取向是很主观的。预告下篇测评将带来终极pk——分别是ZMF向Sony MDR-R10致敬的封闭式耳机Eikon,与真正的“动圈之王”R10对比,敬请期待ZMF生物振膜耳机 Auteur(开放式)&Eikon(封闭式)深度对比多耳机横评