体验|小众而又特别的INSTINCT EVOLUTION 7L越野跑背包

2021-08-05 16:23:02 2点赞 1收藏 6评论

此次体验的越野跑背包产品由健牧跑步提供,INSTINCT是一个来自法国的品牌,在越野跑市场中算是一个比较小众的品牌,但它的产品设计理念也有其独到之处,在国内赛场上也能看到不少选手使用该品牌的产品,目前INSTINCT越野背包产品有5款,容量分别为3.1L、4.5L、7L、10L、12L,涵盖了不同比赛距离的载物需求,这次体验我选了INSTINCT EVOLUTION 7L,比较适中的容量。

在整体背负感上,INSTINCT EVOLUTION 7L在满载情况下能做到前后平衡,背负包裹感好,跑动时晃动幅度小,水壶能有效束紧不会打胸,在消耗了水和补给后,重量会向后背偏移,建议合理分布物品放置尽量实现背包前后片的重量平衡。

胸口为两个弹力纱材质的水壶口袋,可以容纳600ml的软水壶,水壶口袋设计位置比较高,这样的好处就是无需大动作低头就能咬到水壶嘴喝水,缺点是塞水壶的时候会看不到袋口,只能凭感觉。

袋口有弹力绳和扣具来束紧袋口,并用反光织带做了把手来方便操作。弹力绳预留得比较长,可以在袋口内抽出一圈或者直接抽紧后反扣来固定软水壶盖,避免软水壶水量少的时候水嘴掉到口袋里,每次喝水都要在口袋里掏一番才能找得到水嘴的情况。

左肩位置有一个垂直不封口的竖向口袋,口袋内有一个可束紧的弹力绳和求生口哨,说实话这个没有封口的口袋我只敢放一些不太担心会弄丢的物品,或者在比赛时用来放跟踪GPS会比较好。

胸口位置使用两个UTX滑轨插扣和织带进行固定,滑轨插扣能够进行无级调整,适应不同的使用习惯,织带的收紧放松也很方便。胸口左右都用弹力带做出了水袋管固定环。

在水壶口袋下方下摆位置,有一个弹力纱口袋,口袋尺寸能完全放入5条SiS能量胶,容量还是相当可观的。

在左侧同样位置有同样尺寸的口袋,可以放入一台6.7英寸的手机,在外侧比右侧口袋多一个小口袋,适合用来放置能量棒、手套、头灯、软水杯之类的物品。两个下摆口袋内都有一个弹力绳圈,方便挂载避免丢失物品。

INSTINCT的产品都是不分尺码的,通过身体两侧的弹力绳束带进行尺寸调整,使用方法有点像女性的束腰。

后腰位置为一个大容量的弹力纱袋鼠口袋,我在其放入一件冲锋衣,一条压缩长裤后边角仍有少许剩余空间。

后背口袋看起来并不算大,但储物空间却是最丰富的。最外层袋口可以用弹力绳和扣具来收紧,避免物品掉出,同时袋口也可以通过插扣和织带来扣住袋口,进一步锁定。

后背口袋一共分为三层,最外层为立体剪裁的口袋,中层和内层则为全背的口袋。一般我会在最外层放入头灯、充电宝等,最外层口袋设计意图是支持快速取放的,但受制于各人的臂长和柔韧性的原因,有些朋友是比较难在背负时取放这个口袋的物品,例如我……而在中层则会放入医疗包和一件皮肤风衣,最内层为水袋仓,仓口有魔术贴挂点来悬挂水袋,我猜测尺寸只适合放入1L的水袋,反正我的1.5L水袋塞不进去……后背口袋三层听起来感觉挺能装的,但其实全背两个仓只能二选一,如果你要用水袋的话,中层的仓容量就会被挤占,放不了太多的物品。下半部也会被后腰的袋鼠仓挤占容量,装入物品时先装全背的口袋,再装袋鼠仓可以解决挤占容量的问题。

在测试中,我装入了5条SiS能量胶、1件冲锋衣、1条压缩长裤、医疗物品、1件皮肤风衣、头灯充电线纸巾等、两个500ml的软水壶以及一对折叠手杖。在装入这些物品后,仍有一定的空间可以装入另外的物品,所以在整体容量方面,我认为INSTINCT EVOLUTION 7L越野跑背包的实际容量已经超过了8L的越野跑背包,足以满足5℃以上50公里左右的低海拔比赛。

INSTINCT EVOLUTION 7L越野跑背包贴身的部分均为蜂窝格的网状材质,透气排汗能力MAX,柔软度不算太高,所以建议穿能保护皮肤的上衣,避免长时间摩擦磨破皮肤。

INSTINCT EVOLUTION 7L越野跑背包有两种挂杖方式,在后腰有两个弹力绳挂点可以横向挂杖,如果你使用的是杖一这样折叠起来比较细的手杖的话,可以使用两股弹力绳固定,但如果是开拓者、黑钻、LEKI这些折叠起来比较粗的手杖的话,就要放长弹力绳单股使用。

除了后腰的挂点外,两个水壶口袋外侧也有挂点可以挂单杖,至于哪种挂杖方式好用就看各人选择了。

INSTINCT EVOLUTION 7L越野跑背包本体的重量只有211g,算得上很轻量化。

本人身高170cm,体重61kg,背负INSTINCT EVOLUTION 7L越野跑背包时在收紧调整抽绳和胸带后,背包贴合度很高,在跑动时没有不适的晃动,在消耗了水之后,背包会变松,这时通过胸带收紧背包使其贴合身体的操作也很方便。由于INSTINCT的产品是不分尺码的,宣传号称XS-XL尺码都能适合使用,所以我还是比较担心大体型的朋友的背负感受,建议大体型的朋友先试一下。

INSTINCT EVOLUTION 7L越野跑背包前片口袋相对较少,侧面由于是调整抽绳,无法设置口袋,非经常取用的物品我都会放置在后背,一般前片口袋我都习惯用来放置需要方便拿取的补给物品,所以在我的使用习惯下,补给消耗后会有前后重量平衡问题,但不算太过明显,如果在长距离比赛中,也可以调整物品的放置来达到前后重量平衡。

由于背包背位较高,后背的口袋不解下背包比较难拿取物品(特别是我这样手短的)如果偷懒背着来拿东西的话在比赛疲劳时容易抽筋,所以建议解下来拿取后背的物品。

后腰弹力绳挂点挂粗杖只能用单股弹力绳,感觉有点不太稳妥,不过挂点有了,换成粗一些的弹力绳应该毫无难度吧。

以上就是我对INSTINCT EVOLUTION 7L越野跑背包的体验感受,希望对你有所帮助~