2021-12-18 13:52:54 24点赞 51收藏 49评论

创作立场声明:文中所属车型均为个人自购,个人经历及用车感受事实求是,文中所列电动车续航里程计算算法为个人总结,版权所有,如有不足之处请多谅解。

时间过得真快转眼就一年过去了,遥想去年也是这个时候(2020年12月18日),偶然间看到张大妈推送的拼多多英朗购车活动。于是各种查资料看实车,待到12月20日正式抢购的时候,又不小心手滑了一下跟着拼多多下了单,于是诚惶诚恐的经历等车、整备、过年用车等等。。。

一年的时间和用车实践,让自己从萌新小白逐渐向一知半解过渡,也能理解各种测评所说的代步车、底盘调校软硬、方向盘指向性、油门响应等等专业用词背后的含义。自己也从一个糊里糊涂问亲戚买什么车好?到能根据朋友自身需求和价位量身推荐车型。一年入两车,新手小白从油车英朗到纯电小奔奔,用算法缓解里程焦虑

在此,感谢张大妈推送的广告和拼多多英朗三百勇士群友的各种指点。一年的时间真的很快,如果你问我用车一年有什么感受。

我会借用一句台词,“男人就是要买车,这样它就会一直提醒你,要加油噢!一年入两车,新手小白从油车英朗到纯电小奔奔,用算法缓解里程焦虑

一、英朗带我走进车世界大门

(一)买车经历

由于拼多多网购买车经过和感受比较复杂,这里就不再赘述了,具体可以参考👇🏻陈年老文。由于我平常比较懒,许多热心值友在评论区留言也没有一一回复,这里说声抱歉。但是从评论内容来看,由于今年受疫情和缺芯片影响,即便已经一年时间过去了,很多人还是对“网购车”的接受度真的还不高。

自从认识张大妈,我的胆别提多肥了--拼多多_英朗_万人团平安下车首先声明,不黑不吹,实事求是。有用的地方请值友借鉴点个赞,有不妥和错别字之处,及时改正,不喜勿喷。一、货比三家选购篇二、辗转反侧做决定篇三、诚惶诚恐手滑拼夕夕篇四、以为自己能等结果等不了车篇五、九九八十一难含泪催车篇六、喜大普奔开心提车篇七、后记惊喜彩蛋(感谢看官)因为这次参加拼夕夕百亿补贴英朗万人爱吃可爱多| 1k 评论1k 收藏4k查看详情

这里就简单汇总和反馈一下大家关心的几个问题,希望能帮到有用的值友。

1.关于价格

车型是:别克英朗21款1.3T轻混精英版,拼多多下单价标价67900元,运费1000元,新车保险3300多。购置税5800多,上牌费140元。落地上路7.8W。

另外后期自行购置了,车垫,方向盘套,流媒体,奇瑞龙膜等整备,总共1千元左右吧。

当天卖了300多台车,只能全款。49999为定金。当天卖了300多台车,只能全款。49999为定金。

2.关于购车流程

当时拼多多网购,从下单到提车约一个月整,送货上门,一气呵成,虽然中间扯皮催车的事比较揪心。在去年车用还不缺芯片的时候,很多人拿门店提现车对比,觉得时间挺久的,我也这样觉得,从付款的当天开始算是多等一天都是煎熬、磨人、心痒痒。

举个栗子🌰,感受就像双十一买了一大堆心仪的东西,结果快递爆仓延期发货的体验感 *10倍。一年入两车,新手小白从油车英朗到纯电小奔奔,用算法缓解里程焦虑

但是,放到今年来看,由于芯片短缺,车企缩减产量,4S店拿不到车,车涨价等等因素。。等车一个月这段痛苦经历,似乎又变得很正常,甚至是可以接受了。

君不见,比亚迪秦dmi、宋dmi、长安奔奔的订车车主起步3个月往上。😂

付完定金购,宜买车会安排网签合同,然后等车上门即可。付完定金购,宜买车会安排网签合同,然后等车上门即可。

(二)英朗用车体验

英朗大家应该都不陌生,正宗家用“代步”车,9月份还拿了轿车销量第一,路上街头巷尾随处可见的“街车”。英朗内饰算不上豪华,但是也谈不上差,空间不能说小,但是对于我172的身高坐着没觉得不舒服,后排和后备箱空间也尚可,车载配置和功能都比较实用,该有的都有,没有花里胡哨的东西。油耗是我老婆新手司机开的,92号油,百公里冬天6个油,夏天开空调7个油。和dmi比不算省油,但是在燃油车段位里还算可以了。一年入两车,新手小白从油车英朗到纯电小奔奔,用算法缓解里程焦虑

看了我上面的介绍,是不是能很直观的感受到英朗这个“代步车”的特点。。没错,就是没啥特点,哈哈。。。但是也没啥致命的缺点,就是平淡无奇。。。所以开篇我讲对“代步”一词的理解。。。代步≈能开、皮实。

只要是能开,不容易坏的都是好车。

但是英朗对于我家来说,就像一个忠实可靠的伙伴,赋予了生活说走就走的畅快和自在。。。其实对于我的出行需求,最经济实惠的就是打滴滴和出租。。。我和我妻子都是走路上班😂,英朗用车一年,总共行驶里程才5000km。算上保险和油费过路费,车辆损耗、保养。总费用绝对比正常打车要贵。。。但是有了车之后生活真的变得丰富多彩起来了,周末没事可以去周边走走,去城乡结合部和偏远地区再也不用怕打不着车,逢年过节回老家不用大包小包挤火车。总归就如“代步”一词,给生活提供了便利,其他的也不需要有什么需求。

二、车主生活初体验

说起拼多多买车,我觉得最超值的不是价格,毕竟以当时的价格来看,比汽贸店熟人拿车价格也就省了三四千,谈不上巨大让利。但是因为拼多多买车,最后附送了一个300人的车友群。从交车第一天起后续的用车疑问,装饰,车辆安全行驶技巧、续保等等,谈天说地,烁古论今,堪称生活圈的百宝箱。。。毕竟知识是无价的,友情是无价的,良好的体验感是钱买不来的。

日常分享优惠加油讯息日常分享优惠加油讯息

团购完车,继续一年一度团保险,奥利给。团购完车,继续一年一度团保险,奥利给。

有了这一帮亲切的尊贵英朗车友,买保险、上车牌、贴膜、缝方向盘,装流媒体,生活用车一条龙包圆,天黑不迷路。

手动改造凯迪拉克流媒体一代后视镜摄像头底座。手动改造凯迪拉克流媒体一代后视镜摄像头底座。

所有分享的凯迪拉克流媒体148元,自己安装,香喷喷。所有分享的凯迪拉克流媒体148元,自己安装,香喷喷。

奇瑞官网组团抢的299元龙膜奇瑞官网组团抢的299元龙膜

三、短途最强--电动小奔奔。

由于当时买英朗时已经处于新能源的风口,当时特斯拉刚刚上海出道,家中表哥已经定了一辆,所以对新能源还是比较神往。期间也做了许多功课,考虑到家里一辆车都没有,冒然第一辆车就上电动车,可能不是很稳妥。于是就才用了值友建议的曲线救国策略,第一辆车燃油车,第二辆车纯电车的建议。(当时秦dmi还未出世),所以,“买纯电”这个种子一直藏在心底。等到三四月份偶然看到奔奔e-star国民版问世,才3.98W要啥自行车。心痒痒。跟老婆大人商量了好几次,最后拗不过我批准了。

4S店提车。4S店提车。

最开始还想着拼多多网购。等了一两个月也不见购车活动动静(因为车子太火爆网上压根不卖),官网上也只有广告和经销商电话。最后迫于无奈只能去长安4S门店订车。也实实在在感受了一把门店销售的套路。这里就不赘述了。最后提车总耗时为2个月差几天。现在看还好提的早,前段时间陪同事去订车,各种加价加精装修等等。总价贵了5000多,提车时间3个月起,还不能保证时间。

ipad做中控,接上蓝牙FM点烟器,听歌导航没毛病。ipad做中控,接上蓝牙FM点烟器,听歌导航没毛病。

原装座椅坐久了腰痛,换上双十一买的小米8H腰靠舒服多了。原装座椅坐久了腰痛,换上双十一买的小米8H腰靠舒服多了。

后尾箱装了一个户外感应太阳能灯,开尾箱即亮灯,好用的很。后尾箱装了一个户外感应太阳能灯,开尾箱即亮灯,好用的很。

1.真心省钱

车子是3.98W带快充。保险3100,上牌140,免购置税。自己精装修整备➕1000元。最后,上路44000元。

这个价买到320km续航的5门5座最高时速125km/h的车车,真的我觉得是买电池🔋送车了,或者相当于跑9万公里的油费相当于白送车了。

事实也确实如此。80码以下平路正常驾驶能做到1:1的表显续航。家用电五六毛一度,一度电跑10km,折合0.05元/ km≈不要钱。

有一段时间突然换英朗开了几天出远门,加油加的真的心疼,去一次加油站就两三百。😓

最贵的快充,折合费用也就1毛一公里最贵的快充,折合费用也就1毛一公里

2.开电动车建议--数学要好

数学不好的真的不太建议开电动或者出远门。因为电动车表现续航里程和实际里程会随着,速度,温度和路况变化,换算比率会变化,导致行过程中,需要时不时的检查续航里程使用的状态。

以奔奔为例,上海电机的电机,国轩电池。

1.比率法

30--40km/h→平路→不开空调☞☞实际:表显=1:1

50-60km/h→平路→不开空调☞☞实际:表显=1:1.1

60-70km/h→平路→不开空调☞☞实际:表显=1:1.15

比率基本上变化不大,但是改成高速或者山路

110-120km/h→平路→不开空调☞☞实际:表显=1:2

40-50km/h→盘旋陡坡山路→不开空调☞☞1:2.8

2.差值法

表显剩余里程-导航剩余里程=差值

行车过程中每隔一段时间关注一下差值变化。大概就能估计里程消耗情况。在低速时速平路路段基本可以做到差值不变。。。如果在某段小计里程出现差值急剧减少,就要检查原因了,提高警惕了。

此方法适合平时,粗略估计行驶。

3.电流观测法(作者目前主要用的方法)

把行车中控打到电流显示。可以清晰看到实时输出电流。

负值为充电状态,且能看到充电输入电流的快慢。,是否满负荷充电。

正值时,原地不动可以看到车内电器耗电大小。

行车时,通过电流可以感知到各个匀速状态下的电流大小。

以奔奔为例不开空调,80km/h的平路匀速电流消耗为27A。此时车辆功率为330V×27A=8.9KW≈理论时速89km/h,而实际为80km/h,相当于比率法89÷80=1.12 ,基本上与实际相符,以此类推。

熟练掌握后,可以根据观测电流变化,感知道路的坡道起伏情况。(也没啥鸟🐦用,哈哈哈)

当前充电为-104A,330V电压,充电速度34kw当前充电为-104A,330V电压,充电速度34kw

3.行程规划好,才能开的好。

电动车不比燃油车,出发前行车规划需要做的更细。像国庆新闻上报的电动车车主被困服务区等充电桩排队的新闻,我个人感觉有一部分炒作嫌疑。

第一,电动车空调制冷极为省电,如果电动车空调扛不住消耗,燃油车开着发动机吹空调我感觉也不一定扛得住,最后一样亏油。

第二,现在各个服务区基本都覆盖了快充,数目2个到若干个不等。如果高速公路上堵车,更应该早早下高速,在附近主要城市找快充。桩多的很。所以路线规划很重要。

现在南方各大主要城市,充电桩已经分布挺广泛了。但是各家app只显示自己授权的充电桩。实际比地图上的还多。现在南方各大主要城市,充电桩已经分布挺广泛了。但是各家app只显示自己授权的充电桩。实际比地图上的还多。

第三,充电以“多吃多餐”为主

在满负荷充电的条件下,尽量充满。挑选充电速度快的大充电站,空闲下来就去充一下,休息一下,能够充足的保证续航。

特别表扬一下,国家电网“即插即充”功能,APP上上传好车辆信息后,会自动识别车辆信息,插上电枪就可以自动充电,不需要再扫码。每次充电能省个五六分钟。特别表扬一下,国家电网“即插即充”功能,APP上上传好车辆信息后,会自动识别车辆信息,插上电枪就可以自动充电,不需要再扫码。每次充电能省个五六分钟。

第四,合理规划目的地。

最好以表显续航1.5倍的续航里程,按比率法折算一个实际里程,作为出行的半径为宜。

简单的理解就是,满电出门,在电量还有3成的位置找个充电桩充满,然后跑到目的地结束驾驶。这样既能保证路上小休息一下,也能不因为频繁充电耽误行车。。。

我个人只能接受中途一次补电。多次补电太费时间了。

平常高速上空荡荡的充电桩,美滋滋。但也要多留点里程,万一碰到坏的充电桩,可以联系看看能不能去用反向车道服务区的充电桩。平常高速上空荡荡的充电桩,美滋滋。但也要多留点里程,万一碰到坏的充电桩,可以联系看看能不能去用反向车道服务区的充电桩。

4.空调制冷真给力,制热真费电

给大家再讲讲,空调使用吧。奔奔的空调制冷是真的强,大夏天室外三十多度,车内开一档制冷,穿短袖都凉嗖嗖。但是像现在室外只有几度的温度,开空调制热,是真的费电。因为电车很多,奔奔也不具备代表性,大家可以以自己的实车检验,这里奔奔只作为参考。

奔奔不开空调电流消耗1A

开空调,制冷1档,冷风风力1档,电流消耗2A

制冷最大,风力最大,电流消耗5A

制热1档,风力1档,电流消耗4A

制热最大,风力最大,电流消耗峰值10A,(具体可能还会变)

结合前面的计算方法,开空调制热最大,相当于原地按三四十码的速度在跑。😂

5.破解充电难问题

前面在行车规划里,提到了一部分充电的问题。

有条件的还是在家安装固定充电桩,安全省事,不用每次收拿充电器。

条件差点的,找有220V充电的插座充。有点像打游击。(特别提醒:慎用接地宝,有漏电风险)

最差的就只能找快充站充电了,一周充个一两次也能接受。但是据说快充伤电池🔋,充的电也有点虚,但是也比燃油车省钱。

刚开始没找到好的充电地点,只能在家拉线盘临时充电。刚开始没找到好的充电地点,只能在家拉线盘临时充电。

四、下一台车会选啥?

不知不觉写了这么多,好久不写,笔生了,文字组织能力下降,写着写着写成了记流水账。这一套就废话不多说了。

9月去逛了一下当地的车展,市面上热销的电动车基本都看了,也试驾了两三款。

比较中意的有:

比亚迪汉EV,小鹏p7,宋plus dmi

汉EV骚气的外观无法让人拒绝。算上佛山服补贴2万的好政策,20万多点就能落地。香喷喷

小鹏p7,好几次从小鹏4S店门口路过,最醒目的就是鹏翼门版,好看但是没卵用,主要还是我买不起,多40万买个门,过了装的年纪了。但是从网上测评来看,小鹏的自动驾驶算是国产电动车里相对成熟的。有点心水。但是实车没摸过。等过个五六年十年自动驾驶完全成熟,下一辆车砸锅卖铁搞一辆。

宋plus dmi,是逛车展当天最心动的车,SUV,空间感和豪华感都不错(可能是我试驾的顶配车缘故),音响也很棒,前排调好坐姿,后排我的小短腿都快伸直了。跟我姐的大奔GLC也有的一拼。最最最种草的是,比亚迪自带的放电枪功能,户外露营,路边摆摊取电,绝绝子。

最后可能有人问为啥没有特斯拉model3和Y,因为特斯拉有很多重要场所不能去,于是就不考虑了。虽然我不去那,但是万一那一天真要去那些地方了呢?

宋plus dmi宋plus dmi

宋,空间很大。宋,空间很大。

音响效果真的很棒。音响效果真的很棒。

放电枪插头,琢磨了很久,确认我的小奔奔用不了。放电枪插头,琢磨了很久,确认我的小奔奔用不了。