鸡蛋新吃法,第2种几乎没人知道!随手一捞,上桌秒空!

2021-08-06 17:02:39 8点赞 27收藏 0评论

昨天在知乎刷到一个问题:你吃过最绝望的食物是什么?

本来还想说,美食最多让我失望,但从未让我绝望。

仔细一想, 不对,我有!

小时候我妈为了给我加强营养,每天早上都会煮一颗鸡蛋,让我带去学校,留着课间加餐。

有一回我还没吃完,上课铃就响了。

我一着急,没咽下去的蛋黄就卡在了嗓子眼,噎得几乎要翻白眼。

还好老师及时发现,一掌拍在我背上,拍出了蛋黄。

那种被蛋黄扼住咽喉的感觉,以及同学们震惊过后爆发出的大笑,时隔20年再想起来,依旧令人绝望。

从那以后,我就煮蛋PTSD了,任凭我妈怎么哄我都再也不碰。

再度打开这个结界,是在日料店吃拉面时,吃到的一枚溏心蛋。

软嫩的蛋白里,兜满了绵软香滑的溏心,在凝固和流体之间还附上了一层胶质,又嫩又滑又有滋味。

啊,这是什么梦幻水煮蛋!

鸡蛋新吃法,第2种几乎没人知道!随手一捞,上桌秒空!

后来,水煮蛋终于再度回归我的餐桌。

其实水煮蛋算是鸡蛋的最佳烹饪方法,可以保持99%以上的营养成分。

而且,它的做法极简单,不同的熟度,会呈现出截然不同的风味。

鸡蛋新吃法,第2种几乎没人知道!随手一捞,上桌秒空!

多做一两步,早餐里最暗淡不起眼的它,还能一秒变身为餐桌上的主角。

能搞定挑食的小朋友,也是你减脂路上的好帮手。

鸡蛋新吃法,第2种几乎没人知道!随手一捞,上桌秒空!

为了吃到一枚合我心意的水煮蛋,我曾经认真研究过煮鸡蛋的各个环节;

为了让水煮蛋更好吃,我还研究过不少水煮蛋的进阶吃法。

今天就给大家奉上我的研究成果,觉得有用,记得转发、点赞、收藏哦~

01 如何煮出一枚完美的水煮蛋

煮蛋说起来还是挺简单的,放水、放蛋,开火、关火——可以说有手就会做。

但妙就妙在,不同的时间,煮出来的蛋,口感是完全不同的。

请看我的最新实验结果:

鸡蛋新吃法,第2种几乎没人知道!随手一捞,上桌秒空!

一般来说,5-6分钟大概是溏心蛋,蛋白柔软有弹性,蛋黄流心;

7-8分钟,蛋黄已经基本凝固,带一点柔软的芯,吃起来不干不噎;

9分钟蛋黄就有点干了,吃起来可能会有点噎。

鸡蛋新吃法,第2种几乎没人知道!随手一捞,上桌秒空!

一个小技巧:煮好的鸡蛋在冷水里浸泡一下,蛋白遇冷收缩,会更容易剥壳哦。

鸡蛋新吃法,第2种几乎没人知道!随手一捞,上桌秒空!

至于熟度的选择,主要是看个人选择了。

煮蛋时间的长短,对于鸡蛋营养成分的影响不大。

之前看到有人说,鸡蛋煮太久,蛋黄外层颜色会变深发青,这样的鸡蛋会影响消化、造成肠炎之类的。

其实并不会!

这是鸡蛋在高温烹煮下,产生的硫化亚铁,并不会对人体产生有害影响。

鸡蛋新吃法,第2种几乎没人知道!随手一捞,上桌秒空!

不过有一点还是要格外注意,普通鸡蛋,尤其是受大家追捧的“土鸡蛋”,因为饲养方式的原因,可能存在沙门氏菌,吃的时候务必煮熟。

如果喜欢吃没熟透的溏心蛋,建议选用无菌鸡蛋,虽然价格比普通鸡蛋要贵一些,但吃起来会更加安全、卫生,口感也会更好。

02 多做一步,水煮蛋好吃十倍

白水煮蛋虽然健康,吃多了也容易腻。

接下来,分享3个水煮蛋的进阶吃法,让寡淡的水煮蛋,也变得有滋味~

溏心蛋/酱鸡蛋

以前去日本玩,最爱在便利店买溏心蛋。

当时还疑惑,鸡蛋是怎么做到又嫩又滑又入味的,后来才知道,那味道可不是煮进去的,而是泡进去的。

煮好的溏心蛋,在料汁里泡上一晚上,把味道吃得透透的,蛋黄还是微微流心的状态。

空口吃就足够好吃,要是再配上一碗热气腾腾的拉面,那滋味,绝了~

- 溏心蛋 -

食材:鸡蛋6个(想吃溏心状态建议用无菌蛋),白砂糖1大勺,食用水100ml

1、无菌蛋(常温)放入锅中,倒入开水煮5分钟

(低温冷藏的无菌蛋需要多煮40秒;普通鸡蛋建议煮8分钟至全熟状态)

2、鸡蛋捞出后,浸泡冰水降温,然后剥壳备用

鸡蛋新吃法,第2种几乎没人知道!随手一捞,上桌秒空!

3、密封袋里,加入3大勺生抽、3大勺甜酒酿、1大勺白砂糖、100ml食用水摇晃均匀,再放入鸡蛋

鸡蛋新吃法,第2种几乎没人知道!随手一捞,上桌秒空!

4、把密封袋泡入水中,利用水压排净空气、抽成真空状态,密封保存。

5、冰箱冷藏腌制一夜,即可食用

*建议:冷藏保存,3天内食用完*建议:冷藏保存,3天内食用完

最近小红书上,刷屏的一款韩式酱鸡蛋,则是日式溏心蛋的进阶版,尤其适合想减脂又爱吃重口味的小姐妹。

鸡蛋新吃法,第2种几乎没人知道!随手一捞,上桌秒空!

它的做法和日式温泉蛋差不多,但料汁更浓墨重彩一些。

腌料配方:熟芝麻2小勺,生抽3大勺,蚝油1大勺、盐1小勺,雪碧1罐(330ml),洋葱碎、小米辣碎、青椒碎、香菜碎、蒜末

鸡蛋新吃法,第2种几乎没人知道!随手一捞,上桌秒空!

所有的腌料和鸡蛋一起混合均匀,封上保鲜膜,放入冰箱冷藏腌制一晚上就完成了。

不加一滴油,吃起来香辣惹味,解馋一绝。

中式啤酒

之前教过你们一款啤酒辣卤蛋,这一款算是它的简化版。

鸡蛋新吃法,第2种几乎没人知道!随手一捞,上桌秒空!

鸡蛋打上花刀更容易入味,卤料在啤酒的催化下,加速释放香气。

也不用泡上一整夜,收汁之后就能出锅,作为便当菜再适合不过~

- 啤酒蛋 -

食材:鸡蛋8个,啤酒1罐(330ml),八角1个,桂皮1小截,香叶1片,大葱1段,大蒜3瓣,姜片3片,干香菇2个,生抽2大勺,老抽2小勺,盐1小勺,糖2小勺

食谱:

1、鸡蛋洗干净,冷水下锅,开中火煮8分钟捞出,冷水浸泡片刻,即可剥壳

2、在蛋白表皮,划下纵横花刀备用

3、起锅,放入八角、桂皮、香叶,小火炒出香味

4、倒入啤酒、2大勺生抽、2小勺老抽、1小勺盐、2小勺糖、大蒜、香菇、鸡蛋,再加水没过

5、煮沸后,转小火煮25分钟,再转大火收汁即可

鸡蛋新吃法,第2种几乎没人知道!随手一捞,上桌秒空!

*建议:食材用量根据自身情况而定,做完即食*建议:食材用量根据自身情况而定,做完即食

凯撒鸡蛋沙拉

很多人吃水煮蛋,因为不爱吃蛋黄,或者觉得蛋黄胆固醇高,干脆直接把蛋黄扔了。

这也太浪费了!

其实鸡蛋的主要营养成分,大部分都在蛋黄里,而且鸡蛋里的胆固醇,大部分都不会被人体所吸收,所以大家可以放心吃。

今天额外教你们一个,让蛋黄变得超好吃的,凯撒鸡蛋沙拉。

鸡蛋新吃法,第2种几乎没人知道!随手一捞,上桌秒空!

蛋黄碾碎,加入酸奶和蔬菜碎调和,风味顿时提升了十级!

搭配上面包和咖啡,就是一顿美味又营养的早餐啦~

- 凯撒鸡蛋沙拉 -

食材:鸡蛋5个,红洋葱丁80g,酸黄瓜丁50g,西红柿丁80g,哈密瓜丁100g,酸奶80g,盐2g,黑胡椒2g,蜂蜜5g,烤脆的面包丁(适量)

1、鸡蛋放入锅中,加入没过鸡蛋的开水,中火煮8分钟

2、鸡蛋捞出,浸泡冷水后,剥壳

3、鸡蛋对半切开,挖出蛋黄备用

4、蛋黄中加入酸奶、盐、黑胡椒、蜂蜜,然后用叉子捣成酱

鸡蛋新吃法,第2种几乎没人知道!随手一捞,上桌秒空!

5、把洋葱丁、酸黄瓜丁、西红柿丁、哈密瓜丁加进捣好的蛋黄酸奶酱,拌匀

6、拌匀后的食材装回蛋白中,撒上面包丁即可

鸡蛋新吃法,第2种几乎没人知道!随手一捞,上桌秒空!

水煮蛋的私藏吃法到了这里,就要告一段落了。

不过还是想提醒大家,水煮蛋做得再好吃,也不要天天吃,顿顿吃。

网上流行的鸡蛋生酮减肥法,更是不要轻易尝试。

生酮减肥法之前菜菜也有过一点了解,它其实是针对某些特殊体质的人设计的,并且一定要在医生的指导下进行。

操作不当容易引起酮中毒,饮食不均衡也会导致营养不良,严重的话,还会引发脑损伤!

而且这种饮食方式,也不是长久之计,一旦恢复正常饮食,复胖也是很迅速的。

其实菜菜已经强调过很多次,减肥最重要的,是改变饮食习惯和生活方式,才能瘦得健康。

希望大家,都能愉快的吃,健康的瘦呀~