新车车主分享:偏爱吉利置换再购,P7体验更好但续航打折

2021-05-25 14:51:16 24点赞 29收藏 26评论

创作立场声明:车fans原创

车fans车主分享内容又来啦,本次分享的是吉利星瑞车主思考特,小鹏P7车主老李和奔驰EQC车主Kun。

车主分享内容依然是由车fans小伙伴做整理汇总,内容完全是车主本人的真实表达。

吉利星瑞车主思考特

购车地区:辽宁大连

购车经销商:大连车时代吉利4S店

购车时间:2021年4月

购买型号:吉利星瑞 2021款2.0T旗舰型

(1)买车花了多少钱?

裸车价14.97万,没有优惠。旧车置换抵了38500元,又交了45200元的首付,手续费3000元,抵押上牌费1000元,商业险(三者100W) 加上交强险共5276元。贷款63000元两年免息,购置税13248元。

算下来总支出需要172244元。4S店有说厂家置换补贴6000元,不知何时到账。

(2)买车时对比过哪些竞品?

自己旧车是吉利的远景X3,三年跑了将近4万公里,除了本身动力不足和油耗高,没出现过毛病,因此对吉利有一些信任度。再加上这几年有沃尔沃的技术加持,一直心水吉利。

星越是在19年的时候见过真车,觉得还不错,但是并没有觉得特别好看。直到去年出了这个FS11,也就是星瑞,这种"吉利设计4.0"的外观,我觉得还是挺容易让大众接受的。得知是沃尔沃T4的发动机的动力,加上三围尺寸,感觉还是挺有诚意的一个车。

直到今年孩子出生,42天的时候去了一趟医院检查,发现后备箱装个婴儿车都要放倒座椅,我觉得太蛋疼了。

清明节假期的时候,难得有二人出去吃饭的机会,饭后就拐着媳妇去4S试驾了一下,跟自己预期差不多。油门刹车以及行驶感觉跟之前试驾的星越基本一致,感觉还是挺靠谱的,但是并没有急于订车而是要了个名片就回家了。

不是第一次买车了,在各个汽车网站也是常客,所以订车之前高低要跟同级别的几个销量王去对比试驾一下才能知道这个车到底好不好。

新车车主分享:偏爱吉利置换再购,P7体验更好但续航打折

个人手里加上旧车置换有预算现金10W,打算贷个两三年两三千那种也还是能接受的(毕竟还有房贷…)。

至于是SUV还是轿车,之前经常40以上时速踩着油门过大弯,SUV过弯侧倾我是深有体会,感受上SUV是坐着开车,轿车是稍微躺着一点开车,还是轿车舒服。个人用车环境完全是铺装路面行驶,现在农村也都铺了水泥路,也就没有担忧了,就确定选择轿车了。

选择这款车之前,我是如何PK掉其他车的:

销量的确说明一些东西,排行榜上15W左右的车都一一进行了体验对比:

1. 速腾

清明后的第一个周末就跟朋友去试驾了速腾,速腾轴距加长外观也显著提升,这两点的确非常的有档次。不过内饰的并没有变,只是小地方有一些更新和调整,主框架跟家里的7年的最早一批的新捷达如出一辙,这一点真是不喜欢。总结一下就是内饰陈旧,万年不变的动力,干式双离合,让我毫不犹豫地放弃。

2. 卡罗拉

这个没有试驾,但是工作日中午去运动馆的时候会经常坐同事的卡罗拉混动,动力还可以,底盘跟板车一样,稀碎啊!一点高级感都没有。后排我这种170的身高竟然还顶头,腿部空间并没多好。而且这车马路上10辆有8辆是滴滴,我还是算了吧。

3. 思域

身边也没有开思域的,没有太多接触。开过CRV,感觉本田算是个运动气息浓厚的品牌,油门一碰就蹿,刹车一踩就点头,1.5T稍微使劲踩光有声不见车走。内饰算是能接受,但是感觉不太出彩,再加上机油门,不太敢涉足。再就是开过AT觉得AT太舒服了,CVT是我最后考虑的变速箱。

4. 朗逸

朗逸4S店没有试驾车,横向贯穿式内饰稍微比速腾好看一些,后排空间一般,后备箱不小。这个车一般人感觉就十万多出头,我觉得从7万的车换到10万出头的车,这个非跨级的操作太不合适了。

5. 日产系列

日产就不考虑了,内饰老旧,看网上几万公里后修CVT的不少,马路上开得慢的很容易是日产,不知道是不是4S店告诉他不要急加速的原因,我有时候还是挺喜欢地板油的。

6.别克 马自达 斯柯达 现代 雪佛兰 等等

这些都没有哪一款特别吸引眼球,都是那种普通家用没毛病的,个人也没有非常喜欢的车型,所以就没看。

看完了合资看国产车:

比亚迪混动技术厉害,只是车牌是燃油牌,不想换绿牌,放弃。

长安的设计感觉档次还没有上来,比如CS75 PLUS,日行灯线条挺帅,但是颗粒感十足,感觉就像某宝后改的。

长城最近没有轿车,哈弗H6版本太多了,而且网上有说仪表盘竟然还能死机,这个绝对不能接受,同时后屁股太丑了。

领克普遍座椅偏运动太硬了,被家人否决。

奇瑞在18年提第一辆车的时候试驾过艾瑞泽5,油门踏板有很明显的发动机震动,所以对这个品牌没有爱。

其他的车应该也没几个爆款那种的吧。

真正的为啥选这个车,我直接说干货吧(别的车没有的那种):

1. 沃尔沃T4 2.0T 发动机 1400转爆发最大扭矩。

2. CMA平台 这平台上上市的车也不少了 可靠性可以了。

3. B级尺寸。

4. 非常有档次的内饰。我就不太喜欢很多国产车弄的那种红黑搭配的内饰,感觉不太上档次,这次游艇蓝我觉得受众应该不少。

新车车主分享:偏爱吉利置换再购,P7体验更好但续航打折

5. 上市几个月,已经都是破万的销量了。

6. 湿式双离合变速箱几乎没顿挫。

PASS掉那么多车的原因首当其冲就是排量和动力。因为之前的车在大连这个丘陵城市动力显得太弱了,平地还可以,稍微爬点坡就要破2500转。所以我需要低转速就爆发最大扭矩的车。小排量的涡轮增压普遍都是1700到2000才能爆发最大扭矩,这个区间噪音也跟着爆发了。

给的配置都是很实用的配置,比如启停就没有,非常开心。网上也看到星瑞机舱里好多配件都是领克的标,质量能信得过。双离合在好多车上都有装配,所以到这三大件都经得过考验了。这外观的确比原来的涟漪好看多了,感觉有力量感,上档次。

个人认为有一个细节就说明车企的态度:流水转向灯。这个在星瑞上很流畅。曾经看过WEY的转向灯,跟放幻灯片一样,我觉得做成这样真不如不做。

(3)购车流程体验如何?

大连只有一家能卖星瑞的店。从试驾到提车也就是10天的时间,销售也是勤勤恳恳给介绍,没有提太多花里胡哨的东西,试驾的时候也是介绍的中规中矩。我是上来点名就要上顶配,个人觉得所有功能我都能用得上(除了自动泊车)。整体感受还是比较舒服的,我非常不喜欢疯狂推销的那种,能够给我一些空间我可能更有好感。

一开始贷款服务费要5K, 我觉得有点高,但是又不能让人家不赚钱,我说3K5吧,你去问问。抵押费用500我本来以为不用的,因为我有良好记录可以走招行的汽车分期,后来得知招行的免息额度不敌厂家金融,那只能走厂家做抵押了。上牌费500也是死活砍不掉。所以抵押去不掉,那我只能再在贷款服务费上开刀了,砍到3K,个人比较能接受,也不至于让4S店背后骂你,毕竟我还有置换的6K补贴。

谈价格总体挺愉快的,没有什么特别的剧情。

现在还有厂家的活动,送4年或12万免费保养,我问了销售一嘴,是不是所有保养都包括而不是只包括基础保养,销售说保养手册里的都包含。我感觉这头四年得使劲开啊。

一开始看好玄武灰,顶配没现车,从厂家订需要一个月,我本来不太急寻思等就等吧,结果没想到家里人反而有点期待,说你就提个现车得了,等那么久干啥。正好别的配置有玄武灰,我就去亲眼看看到底哪个颜色好。白色太普通,黑色太商务,蓝色红色更拉胯。在极光银和玄武灰上纠结了好几趟,最后选择极光银,顶配还有现车,现在看来没选错,有质感。银色其实也耐脏,有点灰也看不出来哈哈哈。

新车车主分享:偏爱吉利置换再购,P7体验更好但续航打折

周六订车,周一提车,提车当天下着雨,开着小白(旧车)去店里,心里多少有点舍不得,最后停好后我们还合了个影,希望他找个好下家。

新车车主分享:偏爱吉利置换再购,P7体验更好但续航打折

大概9点20左右到了店里,新车已经在门口停好了,前后盖的布还没有揭,去车间简单验下车就进屋付首付了,然后等着放贷款,中间买了保险。

大概12点多贷款都完事了雨还没有停,一路慢慢悠悠往家开。手续都比较顺利,等的时间也不是特别长,销售也一直忙都错过了饭点,我们也没在那吃。就是中间延保推销磨了我半个小时,也就那几套话术翻来覆去,也不好意思太黑脸,毕竟人家也是打工人,只能说我还比较穷,不想买延保还办分期给自己挖坑。磨叽磨叽把粉色太阳能小招财猫顺走了。

(4)用车感受

总体来说是95%符合我的期望,剩下5%留给CARPLAY!要是说五年前,国产车不敢买不敢用我觉得有道理,现在国产一些大厂的确可以信任了。

相比两个厂家,一个是正在努力爬坡向上,一个是百年车企现在想着怎么简配怎么新瓶装旧酒,我更喜欢前者,我喜欢一个有上进心的车企,虽然它有时候会有一些问题,但是它应该不是故意去这样做的,所有目前有名的国产车企我相信都是这样。

你说这个车怎么怎么好都快赶上BBA了也不现实,但是在它的区间里,我觉得抛开品牌不谈,产品力绝对是前列的,什么指向精准啊乘坐静谧性啊这种看不见摸不着的我也不太敢评论。

我就觉得助力舒服,独立悬架,超大18寸好看的轮毂(国产里轮毂能设计得好看大气一点的真不多,反面教材参考比亚迪老款S6),很协调的外观(我发现它的保险杠跟S60几乎一毛一样,行吧自己抄自己不算抄袭吧),发动机声音有些大,但是它有那种类似涡轮的声音,不是单纯的嚎叫,所以我觉得还算好听啊,不是声音大就一定不好,比如…你说是吧。

新车车主分享:偏爱吉利置换再购,P7体验更好但续航打折

无钥匙进入靠近了就解锁远离落锁,这种仪式感真的太让人开心了,走近亮灯,再靠近解锁,仿佛他就在等你一样。全景非常清楚,靠边停车可以调出来前轮的图像,简直再也不会蹭轮毂和轮胎了(这种时候车机是不卡的)

智能领航系统还能使用大多数场景。反光或者大雨就识别不到了。激活的时候,车道保持会把车保持在稍微靠右的位置,不知道为啥,别的都很不错,期待上高速的体验。我还有个能识别红绿灯和前车起步的HKWS的行车记录仪,感觉开车真的轻松了太多了呢,堵车也成为了休息而不是煎熬。

网上有的吐槽星瑞油箱异响的事,今天在停车几下刹车几下油门的交替中听到了,我个人觉得能叫"异响"的都是组件之间的不合格安装,摩擦等造成的。星瑞的油箱异响就是突然间车停止汽油由于惯性撞击汽油内壁的声音,每次能听到两三次咕咚的撞击声,然后就没有声了。正常起步和刹车没有听到,只有行驶中突然刹停才能听到(比如停车的时候的走走停停)

大家想了解什么品牌什么车型一定自己去体验,不要过度听别人的想法,一定去试驾,毕竟不要钱!(我提车前路过奔驰顺便把GLE都试驾了你敢信?)

买车跟娶媳妇一个道理,结婚前多挑剔挑剔,结婚之后就多容忍容忍,慎重做决定。

小鹏P7车主老李

购车地区:天津

购车经销商:天津保利广场展示店

购车时间:2020年9月

购买型号:小鹏P7超长续航后驱智享版

(1)买车花了多少钱?

车辆配置官方报价266900元,有一个12000的礼包,其中4000选择家用充电桩,另外8000可以做10万元两年的无息贷款,或者就只能在小鹏商城里面买东西。

想来也没啥可买的,就用了10万贷款。上牌费800元,保险赶在了费改之后,一共花了4000多,就在小鹏交付中心买了,他们的唯一合作单位:太平洋保险。

(2)买车时对比过哪些竞品?

家里有一辆油车,购买一辆新能源的主要原因:

1. 油车限号,多少有点不方便。

2.搬家之后如果坐班车要6点之前起床,以前开油车的通勤成本是每个月2500左右。

3.没试过纯电新能源,几年前那些电车觉得是为了骗补贴的粗制滥造,近一年多的车已经开始像模像样,有一定的购买价值。

4.绿色出行低碳减排,为世界和平做贡献。

5.其实最重要的就是想尝鲜一下,也是基于这个原因选择了小鹏愿意做小白鼠去试试。

2020年5月小鹏有个活动,试驾过也静态体验了,觉得还行。后来在9月初又试驾了特斯拉毛豆3和小鹏。按照我20年老司机的感受:毛豆3取向简单,就是电车,纯粹的线性加速,转向灯都是电子杆,没有仪表盘。P7加速虽然也很快但是明显能看出来调教向油车妥协,初段加速有意做了控制。

现实中的区别就是毛豆3试驾时候我儿子觉得晕车想吐,P7时候觉得还好。P7的内饰虽然没有豪华感,但是科技感之外还是照顾了视觉体验,毛豆3还是那句话简单直接,用力在了科技上。

举个最简单的例子:开车时候屏幕上其他车辆行人的显示,毛豆3很好,P7就是人和车魅影一样闪动和怪异的轨迹行踪。另外续航问题,毛豆3标准版实际续航应该350左右,P7这个版本实际在550左右。我通勤上班的话每天往返150公里,虽然有家桩但显然还是实际续航550公里的更方便一些。

(3)购车体验如何?

全程手机APP选型和下单。加了3000选了天辰灰颜色。原配是18寸轮毂所以没有升级,轮胎是玛吉斯的,这个稍微觉得有点意外,也可能是为了支持国产配件吧。

折扣没啥好谈的。我也不知道能要啥,给的脚垫太次没要,自己买了TPE的。想了半天最后要了一个便携充电枪。其他想不起来要啥,结果提车之后自己又在小鹏商城自费买了盯盯拍和卡片钥匙套。

交车时候有点意思,发现尾灯有一段轻微裂痕,估计运输所致,当时交付中心给换了一套新的,然后补偿了300元的积分。愉快的是送花送了两次,我都给放前背箱里拿走了。

(4)用车感受:

主要说缺点吧:

1.座椅不舒服,特别是坐垫太短了。

2.自动雨刷有点脑残,有时候过快有时候过慢,明显就是系统需要适应和学习外部环境然后再做出速率的调整。

3.虽然是LED,但是远光很弱,近光没问题,远光亮度是个问题。

4.北方开空调+跑高速,不单对小鹏应该是所有电车都是折磨,P7不是热泵,所以暖风开了要2分钟才能热,掉电也是刷刷的,大概就是WLTP115公里,开着暖风一半高速的情况实际是75公里的样子。

5.后备箱手动的,太重了,一般女子抬起来费劲。后期已经申请了980元小鹏给改装电尾门。

6.低速时候刹车吱吱尖叫,在停车场停车时候基本属于万众瞩目,都不好意思踩刹车,和公里数没有关系我开了10000公里一样尖叫。后期小鹏免费换了刹车片问题消失。虽然这么多缺点,但还是瑕不掩瑜,觉得电车,P7选择下来没有后悔。

本人从事传统行业但是人不守旧,买东西也愿意在学习之后按照自己意愿执行,买P7时候所有人都反对,要么觉得第二辆车没用,要么觉得应该买特斯拉。

我把小鹏P7定义为一个大玩具,大号手机。

每个月大概跑3000公里的样子,主要是通勤,目前半年多已经19000公里了没啥大问题。

奔驰EQC车主Kun

购车地区:南京

购车经销商:南京万帮奔驰

购车时间:2020年2月

购买型号:奔驰EQC400 4MATIC

(1)买车花了多少钱?

官方价559800,最后给的是485000,说是正常必须分期才能优惠到这么多。但是在价格拉锯战中,最后坚持让他按照这个政策给我,他们妥协了。保险8500元,上牌120元。合计493620元。

(2)为什么买这款车?买车时对比过哪些竞品?

买车之前主要对比的是特斯拉model Y和GLCL 300。Y的内饰过于简单,行驶质感差和单油门无法习惯,就直接否定了。

GLCL 300考虑到即将换代以及同样行驶质感不佳(悬挂硬较为颠簸)孱弱的动力也未考虑。最后买的是在奔驰试驾没曾考虑过的EQC400。我分别试驾了EQC350和400,其实动力感觉不大,但是350车型的前脸特别难以接受,加上价钱相差不大,就直接买了400车型。

新车车主分享:偏爱吉利置换再购,P7体验更好但续航打折

(3)购车体验如何?销售和售后有什么问题?

购买前本人也做过详细调研,关于EQC续航国内外评测文章youtube基本都都看过,但是国内评测大多位于中国北方,西南山区(估计是一次综合媒体测试会),考虑到目前销量不过寥寥小几千,消费者期待的真实测数据很少。

本人坐标南京,长三角地区,三月春天以来综合路况实测速度平均60-80km,最佳续航約400km。当前环境为春天17度,正常舒适模式,未开空调未开空气净化,1人,东部平原。

但是如果仅走高速公路车速保持120km,偶尔暴力,总续航会减少约320km。在熟悉你的驾驶习惯后,系统由始至终估算剩余里程极准,不会出现像某些国产车出现突然啪啪掉电的情况。

新车车主分享:偏爱吉利置换再购,P7体验更好但续航打折

EQC行驶品质极高,静谧沉稳,悬挂柔中带韧,动力凶猛随叫随到,类似老欧洲D级大排量v6v8,4.0以排量的驾驶感受。如果非要给个最类似的车型,我想应该是雷克萨斯LX570。

本人试驾仅仅几分钟后就知道这是自己曾经梦寐以求的,也不太可及的,普通人怎么买得起养得起起V8?而现在仅仅只要50万元即可拥有一台性能怪兽,即便里程打折了点。

对于我这样的直线轻度驾驶爱好者来说,整体行驶感受明显高出同价位GLC、E级一个档次。有台湾媒体评测EQC400驾驶感受类似AMG43。不夸张地说,开过EQC后你不会再想碰GLC或E300。

但是对于后排乘坐者来说体验一般,后排无天窗明显较为压抑,且座位空间仅仅够用,和普通GLC(非L)差不多,只适合左右分别两个成年人。在50万这个价位,后排乘坐感比它优秀的遍地都是。

后车窗视野范围比较狭隘,驾驶者只要稍微调整坐姿会看不到后方。我认为很有必要增添一个流媒体后视镜

挡风玻璃反光严重,个人认为这是比较明显的设计方面失误,可以通过淘宝购买块遮光垫解决。

刹车偏软,松垮,不够线性,和奔驰系传统燃油车脚感差异较大。这个无法改变,只能通过自己熟悉之后可以慢慢适应。我手上另一部的A6插电混动刹车和此类似,有可能电车考虑到动能回收调整的基本特性。

调整动能回收拨片在我们平原用处不大,平时仅仅默认D挡就能解决一切问题。比较无解的是油门很重,深不见底。考虑到它惊人的扭矩,我不建议任何人松懈防备猛踩。在高速公路驾驶,保持一个固定姿势跟住油门脚会很累(但同样习惯开燃油车我不会累)。加之考虑到它的续航,我不认为EQC适合经常高速驾驶。

网上一些评测说的悬挂太软,麋鹿测试以及弯道车身倾斜太大我从没遇到,正常高速和高架快速路过大弯我从来信心十足从不减速。某些评测那些赛道极端环境生活中你遇不到。

车机系统类似传统奔驰,智能导航全自动辅助驾驶自动变道我这台2021年生产的EQC400全都有,但从来没使用过,为了安全,我不太相信把驾驶权交给机器。

我的结论:最佳使用场景是城市半径100km内的快速路通勤,我的体验是A+,就驾驶而言甚至强于GLE400。整体定位算豪华车,肯定优于特斯拉3,Y之类。

住在非充电设施完善的一二线大城市,家里只能拥有一辆车,一个车位,而且有一定频率的高速需求(周末全家老少自驾游)不推荐购买EQC或者实际续航里程500km以下的电动车,老老实实买台传统燃油车。

新车车主分享:偏爱吉利置换再购,P7体验更好但续航打折

关于家用挂壁式7a充电桩,刚提车的时候不以为然,因为我家小区隔壁100米就有特来电90-150kw充电桩;

但用一段时间后还觉得一定要装。商用充电桩冲到80%以会自动转为低速充电,剩下的20%充电就慢好多。也就是0-80%只要35-40分钟,但完全充满剩下20%还需要30分钟左右。

总的来说,时刻保持出发前就满电,来场说走就走的旅行,达到百分百不焦虑、最完美的解决方案还是自己装家充。