同样是游戏手机,王者大神更青睐谁?看了这篇采访你就知道了

2021-05-26 18:51:21 2点赞 5收藏 0评论

随着智能手机的普及,手游在21世纪10年代后开始崛起,并逐步迎来属于自己的黄金时代。从目前的消费习惯来看,人们对手机的游戏需求越来越大,游戏手机也在这样的环境下应运而生,就今年上半年来说,市面上就发布了多款游戏手机。看得出来,游戏手机已经成为一个新兴的领域。

那么,我们有没有必要为了玩游戏专门买一台游戏手机?这么多游戏手机,哪部游戏手机最适用呢?

同样是游戏手机,王者大神更青睐谁?看了这篇采访你就知道了

为了了解核心玩家的游戏需求,我们找来了三位游戏大神,通过试玩和采访的方式,看看大神们都喜欢什么手机。

同样是游戏手机,王者大神更青睐谁?看了这篇采访你就知道了

同时,为了避免一些固有的品牌形象影响了大神们的判断,我们在大神触碰手机之前,将品牌的logo给遮住,并贴上了数字标签。大神们今天试玩的手机有腾讯红魔游戏手机6 Pro(1号手机,以下简称红魔6 Pro)、Redmi K40游戏增强版(2号手机,以下简称K40游戏版)、联想拯救者电竞手机2 Pro(3号手机,以下简称拯救者2 Pro)。

百科nubia 努比亚 红魔6 Pro 5G手机努比亚 红魔6系列 定位于旗舰级游戏手机,依然坚持了机甲·科幻风格,外观很硬朗,精致的碳纤维纹理背部设计呈现出完美的对称美学,全新升级情感灯效系统。红魔6提供提供了碳纤黑、赛博霓虹两种配色,而红魔6Pro则提供玄铁黑、冰霜银两种配色,还有一款特别的氘锋透明版。存储版本拥有8GB+128GB、12GB+128GB、12GB+256GB和16GB+256GB四种方案。红魔6系列是全球首款搭载165Hz电竞屏的5G游戏手机,6.8英寸AMOLED无挖空全面屏带来更广阔的游戏视野。屏幕的刷新率高达165Hz,触控采样率高达500Hz,带来更畅快、无撕裂的游戏画面,操作响应流畅迅速。此外,红魔还拥有400Hz触控肩键,内置腾讯独家定制的Solar Core游戏引擎,对腾讯系手游进行全面深度优化升级,带给玩家更具沉浸感畅快游戏体验。搭载高通骁龙888处理器,LPDDR5运行内存+UFS3.1闪存,同样是旗舰级手机的标配。作为一款游戏手机,散热自然十分重要,红魔6 Pro搭载ice6.0 Pro 7层多维立体散热,内置20000转超高速散热风扇,散热效果出众。内部搭载4500mAh大容量双电芯电池,支持120W极速快充,5分钟即可充满50%。与其他厂商不同的是,本次红魔6 Pro良心的配备了120W氮化镓充电器。支持第六代屏下指纹识别。相机方面,红魔6系列采用了6400万AI智能三摄方案,除了6400万高清主摄,还有超广角和超微距摄像头。同时,红魔6 Pro还采用了双扬声器立体声,同时依旧保留了3.5mm耳机接口,并对收音麦克风进行了优化,游戏语音更清晰。 0 点评0 原创6 好价0去购买查看详情

三位大神都是玩《王者荣耀》的高端玩家,所以试玩的游戏肯定是《王者荣耀》,先介绍下他们的游戏水平吧。

同样是游戏手机,王者大神更青睐谁?看了这篇采访你就知道了

小勇,打野43段,也就是大家排位都希望遇到的野王,主玩肉食性打野和对抗路的战士、坦克,目前戴的称号是全国一百强百里玄策,另拿过多个省标。

百科Redmi 红米 K40游戏增强版 5G手机Redmi K40游戏增强版在外观上与其他K40成员有很大的不同,它采用RGB电竞风设计,有暗影、银翼、光刃三种配色,8.3mm厚度,重量205克。作为一款游戏手机,K40游戏增强版也增加了肩键设计,通过物理滑动按钮的方式增加游戏操作性,轻松实现四指操作,现已支持100多款游戏。屏幕方面,Redmi K40游戏增强版使用了6.67寸OLED屏,2400x1080分辨率,支持DCI-P3色域及HDR10+,同时支持120Hz高刷新率及480Hz触控采样率。为了兼顾游戏画面及手感,K40游戏增强版没有采用曲面或者2.5D设计,而是直屏+COP封装,下巴只有2.7mm,游戏视野更佳。硬件方面,Redmi K40游戏增强版使用的是天玑1200处理器,这是联发科最新的高端5G芯片,6nm EUV工艺,带来了业内最高主频的3.0GHz A78超大核心,GPU方面采用Mali-G77。Redmi K40游戏增强版的电池容量高达5065mAh,还支持67W超级快充,42分钟即可充满电池。在相机部分,K40游戏增强版设计了环形呼吸灯,不仅打游戏时活跃气氛,在充电、通知消息等场景下也有不同的灯效。后置的6400万像素三摄,6400 万像素主摄,800 万像素超广角相机及200 万像素微距相机,主摄传感器还支持4合1像素,弱光下可合成1.4um大像素,提升夜景拍照能力。Redmi K40游戏增强版采用了立体散热系统,石墨、VC均热板以及航天级的散热材料六方氮化硼多管齐下,可以为处理器、充电芯片、屏幕等重点区域提供强劲散热,还集成了温控传感器,智能调整散热与性能,游戏时最大化性能释放。 0 点评0 原创27 好价11去购买查看详情

同样是游戏手机,王者大神更青睐谁?看了这篇采访你就知道了

小天使,赛季中期的巅峰赛2000分大佬,常玩中路,有时候也会迫于阵容补位辅助,常玩英雄有上官婉儿、沈梦溪,都是节奏位,前不久刚拿到沈梦溪的国服最强。

同样是游戏手机,王者大神更青睐谁?看了这篇采访你就知道了

若曦,八个赛季的王者印记,主玩位置辅助、射手、法师,最近常靠虞姬、廉颇上分。相对于前两位,玩的号比较分散,就算是这样,大号的战力英雄虞姬也有6500,高于绝大多数玩家。

百科Lenovo 联想 拯救者电竞手机2 Pro 5G手机拯救者电竞手机2 Pro 继承了上一代鲜明的电竞外观设计语言,次时代未来科技风格,创新地采用双S设计理念,让横握更舒适。屏幕方面,采用三星定制无孔电竞屏,E4发光材料,屏幕尺寸为6.92英寸,刷新率为144Hz,多指采样率为720Hz,多指触控操作延迟低至3.8ms,111.1%DCI-P3色域,Delta E<0.5,亮度高达1300nits,支持DC全局调光,支持HDR10+技术,通过了TUV护眼认证。性能方面,拯救者电竞手机2 Pro 搭载了5nm制程工艺的骁龙888处理器,搭配满血版UFS3.1+LPDDR5存储组合。散热方面,采用次时代中置架构2.0,双涡扇增压液冷散热系统,主被动一体化散热,大VC散热面积高达4730mm² ,进风量2427.3ml/min,双涡扇寿命达50000小时。其他方面,双 X 轴线性马达,模拟真实按压反馈,左右震感隔离。双Type-C接口,横握无阻碍。对称式正出音双扬声器,提供沉浸式游戏全景声。8神键可提供400+快捷组合。5000MAh大容量电池,支持90W闪充。4400万像素弹出前摄2.0,支持一键直播,支持240帧慢动作摄影,精准抠像,并可根据深度神经网络生成个性化虚拟偶像。后置6400万高清AI影像系统,支持8K高清录像,开启导演模式后,可同时调动每个相机拍摄Vlog素材。 0 点评0 原创17 好价29去购买查看详情

总体来说,今天我们请来的大神都是真正的大神。通过对话,可以知道他们都没有接触过游戏手机。真正的大神对游戏手机是什么看法呢?

游戏前的采访

Q:大神们对游戏设备有什么要求?

小勇的看法:

在正式的游戏之前,小勇一直在把玩我们的3号手机(拯救者2 Pro),他对这种屏幕正面有扬声器开孔的设计给予了极高的肯定,相对于侧面开孔,在开麦沟通的时候,不容易遮挡住声音。此外,他对手机的尺寸非常敏感,长时间把玩一部手机后,每个按键都形成了肌肉记忆,如果新换的手机与之前的手机尺寸差距太大,短时间内会不太习惯。

小天使的看法:

小天使要求手机有非常灵敏的触控,他以貂蝉按不出二技能举例论述触控的重要性,在他看来,能秀的前提是手机触控好,按了技能后画面就能马上动。

若曦的看法:

若曦是个细心的男孩子,据他的观察,手机在温度高的时候,通常都会降帧,所以手机的散热必须要做好。他以他的战力英雄虞姬举例子,降帧有时会导致二技能按不,团战还没开始就瞬间蒸发,在高段位中,C死后团战根本没法打。

小结:

作为一名数码发烧友兼游戏发烧友,若曦、小天使对游戏设备的要求也是本人比较重视的,手机确实要看散热、触控。但是,小勇的这种观点是第一次听说,实话说,我还不能完全记清商店中每个小件与大件的位置,要一边看一边点,也就是说没有形成肌肉记忆,或者这就是普通玩家和大神之间的差距。如果真想上分,不要频繁换机,并注意培养自己的肌肉记忆。

Q:游戏手机有没有必要买?

小勇的看法:

在没有用游戏手机打游戏之前,小勇觉得游戏手机是一个可有可无的东西,用户自己习惯最重要,只要手机的性能好就足够了。至于触控,他不是很在乎,因为平时游戏都会带指套。

小天使的看法:

小天使曾经致力于成为一名职业选手,所以他的观点与小勇完全相反,他认为游戏手机肯定能给用户带来技术上的提升,至于怎么提升,他一时语塞,不知道怎么表达。凭他的直觉,游戏手机的触控会更好,不会发生延迟的现象。

若曦的看法:

若曦虽然没有玩过游戏手机,但曾经也认真的了解过这类产品。据他的了解,游戏手机都有散热风扇,所以游戏的散热在理论上会比普通手机好很多。从前面的对话中,可以知道他最在乎的就是游戏过程中的散热,所以也觉得有必要买。

小结:

三位大神在回答这个问题之前,都没有玩过游戏手机,所以上面的回答都是他们潜意识的表达。简单概括,小勇觉得游戏手机不是很有必要,小天使和若曦则觉得游戏手机会在某些方面对游戏会有提升。

Q:怎么看待游戏手机中肩键这种设计?

小勇的看法:

当习惯了某种操作后,想换一种操作方式很困难,在小勇看来,怎么习惯怎么来,他觉得没有必要为了一个肩键改变自身的使用习惯。

小天使的看法:

小天使认为玩《王者荣耀》没有必要用肩键,吃鸡类游戏可以考虑。

若曦的看法:

若曦的观点更直接,没必要,不适用。

同样是游戏手机,王者大神更青睐谁?看了这篇采访你就知道了

据我们后面的观察,这三位大神都有多指操作的习惯,手指确实能够忙得过来,一般玩家很难复刻他们的动作,属于一看全会,上手全废。他们看来没必要的设计,普通玩家或许会当成一个宝,他们不怎么看好的肩键功能,我们依然会持一种观望的态度,不同段位的人或许会有不同的喜好。

试玩后的感受

1号手机(红魔6 Pro)的使用感受

小勇的看法:

开90帧游戏没有太大的问题,机身容易发烫。打游戏时,手机底部(横屏方向的底部)容易误触切回到主界面,开启电竞键后会有所好转,但偶尔也会误触。

小天使的看法:

最后体验的1号机最丝滑,即使面对多控阵容,拿出上官婉儿也不会断大,能够轻松踩脸起飞打满输出。

若曦的看法:

整体感受不错,两局游戏之后,会出现轻微的发热,有掉帧,但不是很严重,偶尔会掉到八十多帧。(注:若曦的八十多帧,指的是八十帧出头)

2号手机(K40游戏版)的使用感受

小勇的看法:

2号手机是三部手机中最轻的一部,开90帧游戏没有太大的问题,游戏时间长了会有轻微的发热,触控有点问题。

小天使的看法:

容易误触肩键的启动键,怕一下锁屏(注:事实上启动肩键的启动键不会锁屏,但碰到电源键会锁屏)。游戏体验不太好,掉帧特别严重。

若曦的看法:

三部手机中,2号手机最拉胯,设置开90帧,游戏时却能掉到60帧(注:我们确定手机屏幕设置是开启的120帧模式),质疑自己用了假的游戏手机。唯一值得安慰的地方是温度,虽然没有风扇,但温控把握得比较好。

3号手机(拯救者2 Pro)的使用感受

小勇的看法:

手机偏重,有些微发烫,但对它的风扇给予了很高的肯定。

小天使的看法:

手机虽重,但拿着更稳,就帧率而言,和1号手机(红魔6 Pro)不相上下,温度处理得也非常不错。

若曦的看法:

对前两位的观点表示认可,同样是风扇,它的声音比1号手机(红魔6 Pro)小很多。(注:双擎风冷开的2档)

小结:

小结之前,交代下他们试玩的过程吧,由于是三个人试玩三部手机,所以这四个小时的测试是每个人各玩一部手机,每三局游戏之后进行交换。交换前,手机都有充电和冷却。所以,同样的手机,三人的感受有些微差别不可能是电量因素,而是三人心中的标杆不同。

从采访的内容来看,小天使、若曦对帧率更为敏感,可能因为这二人玩的是中、射、辅,打正面团更多。而小勇主玩打野,需要秀,打团也是收割位,后进场,所以对触控更为敏感。

这三部手机我们也有进行测试,其中2号手机(K40游戏版)确实没有另外两部手机稳定,有小范围的波动,但整体都能稳定在90帧,没有出现掉到60帧的现象,1号手机(拯救者2 Pro)同样也没有出现掉到80帧左右的现象。

【▲开局不到一分钟,对抗路就爆发了3V2的蹲与反蹲的团战】【▲开局不到一分钟,对抗路就爆发了3V2的蹲与反蹲的团战】

通过观看分析,我们将这种差异产生的原因归结于游戏的强度、操作的频率。巅峰赛和王者段位的排位,入侵、反入侵始终是主旋律,就算是和平开局,争河蟹、河道之灵也会产生不少摩擦,从头到尾都会争资源。大神们的操作也比我们这种菜鸡更加频繁,大神们在出了核心装备或者到了某个节奏点(暴君、主宰刷新)糊,差不多每隔两秒钟就会有一个操作,比如拉视野、看战绩面板、商店预购等。从高端玩家的角度来说,2号手机(K40游戏版)的天玑1200可能确实不够用。

大神心中的排名

流畅性排名

小勇的看法:

3号手机(拯救者2 Pro)虽然是最重的,但流畅感是最好的,其次是1号手机(红魔6 Pro),最差的是2号手机(K40游戏版)。

小天使的看法:

最后玩的1号手机(红魔6 Pro)最流畅,流畅排序就是1号手机(红魔6 Pro)、3号手机(拯救者2 Pro)、2号手机(K40游戏版)。2号手机(K40游戏版)掉帧最严重,所以排最后。

若曦的看法:

若曦的流畅性排序和小天使一样,也是1号手机(红魔6 Pro)、3号手机(拯救者2 Pro)、2号手机(K40游戏版)。理由也和小天使一样,2号手机(K40游戏版)掉帧比较严重。

小结:

总体来说,三位大神都看好1号手机(红魔6 Pro)和3号手机(拯救者2 Pro),2号手机(K40游戏版)都觉得不太适应。

触控感受排名

小勇的看法:

3号手机(拯救者2 Pro)最重,所以屏幕摸起来感觉更丝滑,1号手机(红魔6 Pro)和2号手机(K40游戏版)触控多多少少都有一点问题,所以就不分排名。

小天使的看法:

就触控感受来说,3号手机(拯救者2 Pro)是最好的,比较稳重,1号手机(红魔6 Pro)排第二,2号手机(K40游戏版)排最后是因为肩键容易引起误触。

若曦的看法:

3号手机(拯救者2 Pro)和1号手机(红魔6 Pro)的屏幕都非常丝滑,玩着和流畅,这两部手机可以并列第一,2号手机(K40游戏版)排第二,因为屏幕不太跟手。

小结:

其实我们也不清楚机身重量与屏幕触控的因果关系,或许小勇、小天使想表达的是3号手机(拯救者2 Pro)在游戏过程中的整体状态更佳,对于某些大神来说,打游戏时手机需要一定的分量,不能轻飘飘的。

另外,三部手机都有肩键,但根据他们的使用习惯都关闭了肩键的映射功能。小天使对2号手机(K40游戏版)耿耿于怀,是因为只有这个手机的肩键是实体键。通过对直拍的游戏视频的分析,可以确定他在拉视野或者进行其他功能操作的时候会不小心触碰到肩键的启动键,然后在游戏的过程中又频繁触碰到弹出的肩键和肩键的的启动键。

设计实体肩键的出发点是好的,可以让玩家更有打击感。但通过小天使的体验,我们觉得这种设计还有进一步提升到空间,启动方式换一换,比如游戏空间内部打开,这样不至于让不喜欢使用的人误触。

散热排名

小勇的看法:

3号手机(拯救者2 Pro)最好,因为这部手机有一个明显的散热系统,1号手机(红魔6 Pro)也能听到散热风扇工作的声音,最差的是2号手机(K40游戏版),强烈差评。

小天使的看法:

没有过多地关注散热,因为玩游戏发热是必然,现在回过头来回想感觉三部手机都差不多。

若曦的看法:

三部手机都采用了一定措施散热,各有各的好处,在他看来,散热排名三部手机可以并列第一。

小结:

若曦在接受采访的时候,没有提各有各的好处是什么,结合前面章节他谈到的每部手机的看法,可知他很欣慰没有风扇也能做好散热的2号手机(K40游戏版),1号手机(红魔6 Pro)风扇声音比3号手机(拯救者2 Pro)风扇声音更大。

唯一觉得三款手机散热有明显区别的是小勇,正式游戏前,我们采访它对游戏设备有什么需求的时候,他没有提到过散热,但正式游戏过程中,我们发现他对手机在游戏过程中的机身温度最敏感。他之前使用的手机只能开60帧模式,所以温度没有特别高,没有意识到90帧模式对会机身温度产生影响。

音效排名

小勇的看法:

小勇对三部手机的音效排名是3号手机(拯救者2 Pro)、2号手机(K40游戏版),1号手机(红魔6 Pro),3号手机(拯救者2 Pro)最棒。可能是觉得前面提了太多2号手机(K40游戏版)不好的点,所以这里小勇刻意强调这部手机虽然其他地方不太符合他的胃口,但音效还是很棒的。

同样是游戏手机,王者大神更青睐谁?看了这篇采访你就知道了

音效体验方面,确实3号手机(拯救者2 Pro)比其他两部手机要好,1号手机(红魔6 Pro)和2号手机(K40游戏版)差不了太多,就不分排名。

同样是游戏手机,王者大神更青睐谁?看了这篇采访你就知道了

若曦同样觉得3号手机(拯救者2 Pro)最好,因为声音更加清脆舒适,1号手机(红魔6 Pro)和2号手机(K40游戏版)并列第二。

小结:

此环节三人达成了共识,都觉得3号手机(拯救者2 Pro)音效最好。

购买意向(综合排名)

小勇的看法:

1号手机(红魔6 Pro)稍微要好一点,其次是3号手机(拯救者2 Pro),虽然偏重,但有些人可能会用得更习惯,至于2号手机(K40游戏版),自我感觉这部手机不太行。

小天使的看法:

1号手机(红魔6 Pro)要好用一些,轻重程度、触感、手感都非常不错,3号手机(拯救者2 Pro)有点偏重,2号手机掉帧太严重。如果大家对这三部手机有购买意向,推荐大家还是优先考虑1号手机(红魔6 Pro)。

若曦的看法:

若曦同样优先考虑1号手机(红魔6 Pro),3号手机(拯救者2 Pro)太重了,2号手机(K40游戏版)性能有点问题,有掉帧。

小结:

这个购买意向,是让他们不考虑价格做的选择。小天使和若曦优先选择1号手机(红魔6 Pro)并不意外,因为这二位大神最在乎手机的流畅性,所以内心评比的时候,手机流畅相关的的加权系数肯定最高。

小勇选择将1号手机(红魔6 Pro)作为最优选择确实挺意外,因为在他之前的评比中,3号手机(拯救者2 Pro)的排名几乎都高于1号手机(红魔6 Pro),这说明他也挺在乎手机的重量,虽然他觉得有些人可能会喜欢有分量的手机,但如果两部手机体验差不多,他会选择有一定分量、但不至于太重的手机。

【▲1号手机(红魔6 Pro)战绩】【▲1号手机(红魔6 Pro)战绩】

【▲2号手机(K40游戏版)战绩】【▲2号手机(K40游戏版)战绩】

【▲3号手机(拯救者2 Pro)战绩】【▲3号手机(拯救者2 Pro)战绩】

此外,巅峰赛和王者段位的排位,玩家的意识、操作水平整体近似,不会有太明显的混子,节奏也比较紧凑。如果一人不在状态,很可能会拖累整个队伍。三位大神都是第一次使用这三部手机,为了了解他们的适应程度,我们有去统计三部手机的战绩,某种程度来说,战绩更好的手机要么适应成本更少,要么手机有某种特质(性能、操控或其他),能对玩家带来质的提升。

但很可惜,我们没有对比出所以然,三部手机的战绩都是五胜四负。总结了下原因,样本量太小,存在了太多的偶然因素。每个人应该多玩几局,而且多找一些人测试。另外,《王者荣耀》匹配机制确实有毒,有时候会出现莫名其妙的连跪,连着很多局都会出现很坑的队友,玩过这个游戏的朋友应该都有这样的经历。避免误差的最好方法就是扩大样本容量,以后条件成熟我们会做这样的测试,欢迎大家持续关注。

写在最后

同样是游戏手机,王者大神更青睐谁?看了这篇采访你就知道了

通过与游戏大神的深入交流,我们得到了以下有用的信息。

※游戏大神不反感机身重的手机,他们觉得分量重会更加稳,不然感觉像是端了一块棉花,轻飘飘的反而没有感觉,当然,如果机身太重就是个例外了,毕竟物极必反。

※就综合情况来看,三位大神都对红魔6 Pro赞赏有加,看得出来它确实挺符合大神们的胃口。而说到拯救者2 Pro,也会给予很高的肯定,但最后的结尾总是可惜太重了,综合购买意向排名也没有人把它放在第一选择。

※至于K40游戏版,我们的测试员在测试的过程中没有出现大神们遇到的那些问题,所以,如果你只是想体验游戏手机那种感觉,可以考虑试一试,毕竟它最便宜,价格与另外两部手机相比就不是一个段位。但是,如果你打游戏特别厉害,那么我劝你买K40游戏版时要慎重,这部手机对于游戏高手来说可能不够用。