小小配件 篇九:不是玄学,华为Free Buds 4i配件海绵耳套淘货经验分享

2021-05-19 20:00:08 2点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:淘货小配件,海绵套还是很香的!

海绵C套(型号:H710记忆海绵),真香!

烧友圈也小混了5年,其实也不算是合格的骨灰烧友,听了过百副耳机,实际最后就留了SE846和KSE1500就算退烧了,平时嫌弃国砖太沉都不怎么带包里,借助小尾巴苹果直接推就好。说到塞子听歌的乐趣,除了官配以外,还有更多乐趣的体验就是换线和换耳帽。换耳帽更勤,毕竟成本更低。不过这个聊天范畴限于有线HIFI塞子,不久前写过一篇SpinFit 声必飞CP1025耳套评测,感觉大家的关注度非常高。但是SF套主打舒适度,我今天想给大家分享的是最近新淘来的华为Free Buds 4i对应的配件海绵C套:H710记忆海绵。

h710适用于华为FreeBuds4i耳机耳塞套无线蓝牙4i椭圆孔抗过敏硅胶防滑记忆海绵保护套漫步者lollipodspro耳帽28元天猫精选去购买

【价格方面】

平时单副售价是28块钱,比SF套便宜了一些,如果你只买一副的话,我比较建议买中号或大号(女生可以考虑小号)。但是海绵C套有寿命的,用的次数多了,建议还是换一副新的体验会更好,同时也更卫生一些。不过耳套一共有四种尺寸,除了小中大号,还有个ML也就是中大号,这个尺寸很适合戴大号嫌大,戴中号又不过瘾的烧友们。

直接开箱。可以看到副厂海绵C套的接口形状和原装是一致的,都是椭圆形的设计。

和原厂的耳套类似,副厂海绵C套内部依旧设计有规则栅栏塑料网,如果非要说区别,一个是横向栅栏,副厂是纵向栅栏(我真觉得没啥影响)。

因为不像AirPods Pro那样底座还需额外卡扣,华为Free Buds 4i的耳套更换更加简单,直接轻轻摘下原装硅胶套,换上副厂C套即可。更换过程相当快捷,更换后耳套不会轻易脱落,感觉和原配体验差不多,卡扣很牢靠,放心不会卡到耳道上。

戴上副厂海绵C套,耳机还是可以轻松收纳入耳机盒内,整个拿取和归位都十分流畅,没有区别。

【换个套,换个味道】

烧友们都知道,隔音记忆海绵C套可以扩张充满耳道,提升耳道空间密闭感。不仅可以提升被动降噪隔音效果,还可以提升耳机低频的量感。

同时因为海绵套与耳道亲密接触,间接还提升了耳机佩戴的牢固感,如果你在跑步时或有大幅震动情况下,如果硅胶套让你觉得耳机快掉了,那么海绵C套相比可以让耳机更老实戴你耳朵里,毕竟华为Free Buds 4i是没有耳翼的。

有人说“换上了海绵C套,我听张学友终于品到了故事”,我个人觉得能说出这句话不仅是经历了岁月的摧残,也确实因为换了一个套,而换了一个味道。这款副厂的海绵C套可以说让华为Free Buds 4i低频量感提升了一个档次,这也间接说明华为Free Buds 4i这幅非旗舰款的真无线塞子,通过换套可以达到一个更好更沉浸的乐感体验。

这里我也对比几个细节给大家做个分享。第一首曲子我选的是《Ocean Drive》,整个曲子从开始就是非常带感,在1分05秒的Hold on连续唱词时,原装硅胶套人声相对靠前,背景的鼓点密集但是并不突出,下潜深度一般更显得弹性更强一些,换上副厂海绵C套,同等50%音量下,感觉鼓手这会吃了士力架,鼓点力度提升乐感饱满了不少!如果硅胶套让你和乐队相距10米,那么借助海绵C套有种演唱会主办方把一众伴奏拉的向你靠近了5米的感受。同时我感觉人声的量感也有提升,独享感更强。

再来一首鼓点节奏更强的《As You Are》,刚开始其实伴奏并不太多,只有鼓点与男声清唱。只听前30秒,硅胶套的人声确实更加轻盈,相对也更加突出。但是换上海绵C套同等音量下,无论是鼓点的厚度与下潜度,还是人声嗓音的能量感,有明显的提升。其实你要是听到38秒左右时的WUWO后面的干净利落击打声,有种很爽的感觉。

再给大家推荐两首曲子,一首是《Moon Flow》,另外一首是《So Cute~》,听过的自然懂,硅胶套与海绵套的感受会有更明显的体验。

听歌过程中因为隔壁有小孩子在哭闹,换上海绵套同等音量下几乎很难听到哭闹声,更强隔音这个效果我相信你换一副海绵套也能立竿见影的感受到。

不过也说一些日常佩戴海绵C套会遇到的事。其实海绵C套在较高音量下戴久了会有点闷闷的感受,在这里我也不建议大家长时间在高音量下听歌,这样对耳朵也不太好,要注意让耳朵多休息。海绵C套是有一定记忆功能的,佩戴时可以先抓紧后戴入耳朵,等一会后海绵会自动蓬松填充耳道并且几乎没有挤压感,这么佩戴即简单又能更舒适。最后如果你天天佩戴海绵套的话,建议2~3个月就得换一换,戴久了海绵套形状会变得有点怪异哦(偷笑)。

【总结的话】

我感觉真无线耳机最多的配件,就是AirPods Pro各种花里胡哨的耳机保护套,真正拿出来像做HIFI一样改善音质的耳套配件其实能打的没几家。如果众多真无线耳机都有硅胶套换海绵C套,甚至升级两节或三节套这种给音质带来明显提升的耳套配件,我觉得间接的在提升无线蓝牙耳机的聆听感受。但是鉴于型号众多,可能也就是大众爆款才有这个资格吧,我淘的这款华为Free Buds 4i海绵C套还是让我感觉物超所值的,大小适配,佩戴舒适,提升隔音,关键是乐感真的可以更动次打次,真香。