不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

2021-04-20 20:32:04 322点赞 2525收藏 105评论

创作立场声明:一次学会对焦模式怎么选

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

相机对焦模式到底怎么选?

嘿,朋友们,晚上好!我是你们的小助理橙子。

今天,我们的主题是相机基础教程系列!之前有粉丝留言说希望我们出一期关于 相机怎么对焦 的文章。

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

行 ~ 这不就安排上了!

其实关于相机的对焦也是有学问在的呢,今天我们还是挑选了我们的老朋友索尼Alpha 6300 微单来举例,来看看到底如何正确对焦 ~

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

首先,相机的对焦模式大范围来分,主要分为 自动对焦和手动对焦两种 。

而自动对焦中,又分为单次自动对焦、连续自动对焦,以及混合自动对焦。

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

当我第一次拿起相机,看到这琳琅满目的自动手动、单次连续,这些原本亲切可爱的汉字和字母瞬间就变得烦人了起来,真让人头疼。

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

如果你也头疼,今天就要好好看咯!

AF-S(单次自动对焦)

单次自动对焦在索尼相机中显示为 AF-S。

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

单次自动对焦很好理解,就是指相机只会进行一次对焦

比如拍摄运动物体时,在单次自动对焦模式下,相机完成一次拍摄后物体移动就无法进行再一次的自动对焦。

我们可以看到,图片中的“胶片相机”是选择单次自动对焦以后对焦清晰的状态。

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

现在我们移动“胶片相机”,移动后“胶片相机”在画面中就不再清晰了...

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

因此单次自动对焦模式适合静止状态下的拍摄,比如静物或者建筑的拍摄。

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

在我们日常的拍摄中,如果要使用单次自动对焦会使用到 对焦锁定 这个功能~

对焦锁定指的是在拍摄时固定对焦距离,相机不再进行自动对焦。

对焦锁定一般是半按快门不放,然后你可以轻微移动相机,对画面重新进行构图,最后再完全按下快门,完成一次拍摄。

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

这个功能很适合拍摄能够预测到即将会发生的时刻或者快速运动的时刻,我们称之为 陷阱拍摄

就像我们上面演示的拍摄,你可以先用对焦锁定的方法先将对焦点放在中间的位置,等苹果跑出来的瞬间按下快门。(要记得调高速快门哦~)

AF-C(连续自动对焦)

上面说完了单次,接下来的当然就是连续啦~

连续自动对焦在索尼相机中的显示是AF-C(如果用的是不同品牌的相机大家可以在官网上查询一下对应的对焦模式)。

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

连续自动对焦模式下,画面的焦点会跟随画面中物体或人物的运动而移动。

在一些近两年推出的相机中还有 触屏对焦 的功能,但是这台6300毕竟是老机型不支持,所以就不做演示咯,大家可以多去发现自己手中的相机还有什么功能哈~

AF-A(混合自动对焦)

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

这个对焦模式有点人工智能/障的意思。

就是拍摄时相机会在后台识别你正在拍摄的画面是静止的还是移动的,然后再根据结果选择单次对焦或者连续跟焦。

下面我们还是用上面的同一个道具“胶片相机”来给大家做更清楚地演示。

当拍摄静止的画面时,相机自动识别后选择单次对焦。所以结果和单次自动对焦的结果相同,在进行完一次拍摄后,相机不再自动对焦。

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

当相机识别拍摄运动物体时,选择连续对焦模式。所以在物体运动时物体上会出现一些绿色的小方框,也就是对焦点。

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

但是毕竟是相机识别,有时候可能会出现bug,就容易变成人工“智障”...

所以还是建议大家自己判断将要拍摄物体的状态后手动选择对焦的模式更加准确,不要用混合自动对焦

MF(手动对焦)

通常我们拍照都会用自动对焦,因为速度快也比较方便。但如果是在一些特殊的环境下,比如光线很弱对不上焦,也按不下快门,可以确定好基本构图后用手动对焦进行拍摄。

说到手动对焦,下面再给大家分享一个小诀窍—— 峰值对焦

简单来说,就是打开后电子取景屏上会出现线条轮廓来告诉你焦点对在了哪里。

焦点重合度越高,峰值越明显,也就是说当屏幕上出现峰值对焦的指示范围越多说明对焦的范围也就越大。
我们选择的这款索尼6300中的峰值对焦有低、中、高三种档位。

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

而峰值对焦区域的颜色也可以自己选择,不过一般设置成红色的,在画面上显示会更加清晰。

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

运用峰值对焦就能在黑暗或者一些极端环境下看清画面是否对上焦。

峰值对焦这个功能现在很多相机都已经有了,但具体还是要看看自己手中的相机是否支持这个功能。
这个好处很简单,就是不会出错!

DMF(全时手动对焦)

DMF这个功能通俗来说就是半自动对焦 ~

相当于给你的拍摄上了双重保险,先轻按相机进行自动对焦,再通过旋转对焦环进行精细对焦。

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

因为在拍摄一些较庞大的物体时,相机的自动对焦没办法涵盖所有的细节,所以需要通过手动精细对焦来确定自己想要获得的细节是清晰的。

但如果相机自动识别对焦性能越来越好的今天,一般用的比较少。

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

影响你对焦清晰与否、畅快与否的,除了对焦模式,还有就是对焦区域!

对焦区域一般分为广域对焦、区域对焦和点对焦,下面一个个来!

广域对焦

广域对焦就是对焦的范围广,几乎覆盖了整个拍摄的平面。这个模式是新手摄影的最佳选择,因为整个画面都在对焦范围中,对不上焦的概率就小了很多。

下面的画面中,我们可以看到,作为道具的“胶片相机”不管怎么移动都在对焦的范围内,总会出现对焦的绿色小方框。

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

这个模式比较适用于拍摄建筑、风景等需要大范围清晰,不好确定对焦点的场景。

区域对焦

区域对焦和广域对焦不同的地方就是区域对焦可以选择对焦的范围,其他在对焦范围内的画面是虚化的。
相对来说,区域对焦的可操作性更强。

当被摄物体在选择的对焦区域中时,相机会实时跟焦。

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

而当被摄物体移动到对焦区域外时,画面的对焦区域还是我们之前选择的区域固定不动。

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

我们在拍摄人物时会更多地运用区域对焦哟~

点对焦

点对焦可以分为中心点对焦和自由点对焦。在中心点对焦时,画面只在中心对焦。

在演示的动图里,我们先让被摄物体在正中间的位置对上焦。然后将物体移动到其他区域后焦点仍然在中间的位置。当被摄物体重新移动到中间时,物体又重新清晰。

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

中心对焦适用于被摄的主体处于画面的中心位置时,也就是我们构图中选择中心点构图的情况下可以使用中心点对焦。

点对焦中还有自由点对焦的选择,分别是S L M,三个字母分别代表小、中、大三中自由点。

也就是自由点的区域大小和区域位置都能够自由选择。从画面中大家注意看三种大小自由点的对焦方框大小。

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

在被拍摄对象相对静止或者运动较慢、位置变化较小的情况下都可以使用单点对焦。

人脸/眼对焦

在索尼佳能等大厂近两年的一些新款相机中,基本都推出了人脸识别和人眼识别的对焦功能。

当然这个功能各家相机表现不大一样,有的好用有的抽风,我们就暂且以好用的情况来举例...

打开这两个功能,当画面中出现不同元素时,相机能够优先自动识别画面中出现的人脸或者人眼并进行对焦。

如果是人脸识别,那么一些相对较旧的机型,会出现人脸较小无法识别的情况!(最新的机型们倒是满能找人脸的 ~)

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

现在,立刻,马上,放大我男神帅气的脸庞,相机立马能够识别出人脸啦~

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

索尼和佳能等大厂去年的新机型,除了人脸和人眼,甚至还能识别动物的眼睛,乃至人的后脑勺...

关键是,识别的贼准,所以有钱的话,一定要买新的旗舰机型,光是对焦体验真的差距蛮大的~

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

下面聊聊视频的对焦~

在视频拍摄状态下,只有MF和AF-C的模式可以选择。

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

MF模式和照片拍摄时的手动模式是一样的,通过转动镜头上的对焦环进行对焦。

如果觉得对焦的画面太小无法看清的话,可以将画面放大进行对焦,再拉回到自己想要的画面大小,这里一样可以打开峰值对焦!

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

视频拍摄选择AF-C时,相机会进行自动对焦,在画面中的被摄对象移动也能够拍摄清晰。

视频的自动对焦性能真的很考验厂商们的用心程度,这方面索尼佳能两家的新机型表现非常好,比如a7S3、R5和R6,其他厂商比如松下富士就会相对弱很多...

不会正确对焦,难怪你拍照不清晰

对了,还有一点!

一般的相机还可以对对焦响应速度和驱动速度进行调整,可以选择精准狠,也可以选择缓慢一些甚至模拟出一点手动变焦过程的感觉 ~ 这个后面大家感兴趣的话可以继续分享哦,很好用 ~

OK!今天的相机基础教程的对焦篇就到这里咯!想要使用好相机最好的办法就是多加练习呀,大家一定要多多拿起手中的相机,这样才能有所提高。

后面我们也会逐步深入相机使用的技巧哈!如果你刚好有需要,记得来看 😬

如果觉得这篇内容还不错的话,阔以三连支持我们一下哦,小助理的鸡腿就靠大家啦!