一直没搞懂摄像头中置有啥用,当我开启直播那一刻,才明白拯救者这是要造星

2021-04-23 16:44:44 1点赞 2收藏 0评论

因为对手游有一定的需求,笔者买了一台拯救者电竞手机2 Pro。这部手机的定位是游戏手机,方方面面都是为游戏服务,无论是内部功能方面的UI设计还是外部的结构,都和普通手机很不一样。

在外部结构方面,拯救者电竞手机2 Pro最明显的特点就是摄像头模组的位置,不光后置摄像头模组移到了背部中间的位置,前置摄像头也移到了侧面,且采用了现在不常用的弹出式设计。在前者摄像头弹出的那一瞬间,确实挺震撼,无论是启动的音效还是弹出后看到的背面图案,都能感受到电竞的元素。

百科Lenovo 联想 拯救者电竞手机2 Pro 5G手机拯救者电竞手机2 Pro 继承了上一代鲜明的电竞外观设计语言,次时代未来科技风格,创新地采用双S设计理念,让横握更舒适。屏幕方面,采用三星定制无孔电竞屏,E4发光材料,屏幕尺寸为6.92英寸,刷新率为144Hz,多指采样率为720Hz,多指触控操作延迟低至3.8ms,111.1%DCI-P3色域,Delta E<0.5,亮度高达1300nits,支持DC全局调光,支持HDR10+技术,通过了TUV护眼认证。性能方面,拯救者电竞手机2 Pro 搭载了5nm制程工艺的骁龙888处理器,搭配满血版UFS3.1+LPDDR5存储组合。散热方面,采用次时代中置架构2.0,双涡扇增压液冷散热系统,主被动一体化散热,大VC散热面积高达4730mm² ,进风量2427.3ml/min,双涡扇寿命达50000小时。其他方面,双 X 轴线性马达,模拟真实按压反馈,左右震感隔离。双Type-C接口,横握无阻碍。对称式正出音双扬声器,提供沉浸式游戏全景声。8神键可提供400+快捷组合。5000MAh大容量电池,支持90W闪充。4400万像素弹出前摄2.0,支持一键直播,支持240帧慢动作摄影,精准抠像,并可根据深度神经网络生成个性化虚拟偶像。后置6400万高清AI影像系统,支持8K高清录像,开启导演模式后,可同时调动每个相机拍摄Vlog素材。 0 点评0 原创8 好价3去购买查看详情

联想的海报中,称拯救者电竞手机2 Pro的前摄为“主播级中置弹出式前摄2.0”,看到这样的名词,笔者很纳闷,难道其他手机就不能直播?我们找来了一个其他手机做对比。

直播选择的软件是斗鱼,它的开播界面共有手游直播、摄影直播、语音直播三个选项,我们选择的是手游直播。选它的理由很简单,因为我们是拿游戏手机和普通手机做对比,肯定要做和自身身份相符合的测试。露脸的游戏直播究竟是什么感觉,笔者也是第一次体验。

其他手机

与拯救者电竞手机2 Pro对比的手机是左开孔的设计,所以在横屏握持的时候,我们将摄像头移动到了右上方,只有这样摆放才能照到笔者的脸。刚进游戏的时候,笔者以为普通手机似乎也能游戏直播,因为它能在拍到脸的时候同时也能进行操作。但到了真正游戏的时候,却发现普通手机直播弊端比较明显。

以《原神》为例,我在进入风龙废墟的副本后,第一时间是去检查人物的圣遗物、武器有没有佩戴对,然后打开背包的食物,吃一盘“蒙德往事”来增加暴击力,而这些操作会频繁的遮挡镜头。别以为只是右上角摄像头附近的按键会遭殃,只要是右手操控右半边区域的屏幕,都有可能会出现这样的现象。

拯救者电竞手机2 Pro

现在换拯救者电竞手机2 Pro直播,横频握持时,我们将有摄像头的一方朝上,这样拍摄的角度刚刚好。当然,摄像头朝下也能直播,就是游戏时这样的拍摄角度太死亡,没长双下巴也能意外收获双下巴。

有了前面被遮挡的经验后,我们在用拯救者电竞手机2 Pro进行游戏直播时有尝试过刻意遮挡,但发现这种设计在正常游戏的状态下,很难去实现遮挡。中置弹出式前摄在直播时确实有先天性的结构优势。

界面对比

对比两部手机直播界面的截图,其实也有很大的差距。

(▲其他手机)(▲其他手机)

(▲拯救者电竞手机2 Pro)(▲拯救者电竞手机2 Pro)

(▲左为其他手机,右为拯救者电竞手机2 Pro)(▲左为其他手机,右为拯救者电竞手机2 Pro)

都是相同的坐姿,相同的角度,用其他手机直播,头像几乎占了画幅的一半,而用拯救者电竞手机2 Pro直播,头像不到画幅的三分之一,拯救者电竞手机2 Pro的超广角镜头和普通镜头相比,硬件本身就有优势。

另外,由于拯救者电竞手机2 Pro的摄像头是居中的设计,所以直播时正常坐姿下头像也是居中。而另外一部左挖孔的手机,横屏游戏时摄像头是在右上方,正常坐姿下,直播呈现的画面头像偏左,加上可视角度小,画面比例看起来很不协调。

最后,我们谈谈直播时呈现的画质吧,拯救者电竞手机2 Pro画面更加明亮,另外一部手机呈现出的画面让脸比较显黑。至于原因也不难理解,弹出式结构的元器件比绝大多数屏下摄像头的元器件要更大,加上没有屏幕的阻隔,进光会更加充足。

写在最后

现阶段,无论是电竞行业还是直播行业,都是上升的产业,有一定的市场缺口,未来会有越来越多的人从事这些领域。拯救者电竞手机2 Pro的出现,让游戏直播变成了一件简单的事,我们想在众人面前秀操作不需要太多的设备,一部手机足以应付。就社会意义来说,拯救者电竞手机2 Pro可以帮助社会造星,发现越来越多的民间游戏大神。