汽车 篇二:搞定朗逸plus自动启停故障+仪表数据自动清零问题

2021-01-20 18:56:07 18点赞 13收藏 30评论

最近一段时间,买了两年不到的德原朗出了点问题,先是自动启停故障,后来又发现仪表累积数据反复自动清零, 4s店跑了3趟,没有查到明确原因,最后自己通过推测和实验找出了原因: 油的问题。在这里分享一下经验,希望能帮到有同样问题的车友。搞定朗逸plus自动启停故障+仪表数据自动清零问题

现象描述

1. 仪表提示发动机自动启停系统故障, 发动机故障灯是不亮的。

2. 累积数据反复自动清零,差不多累积行驶2-3个小时就会清零。而正常好像是累积行驶3000公里或99小时才会自动清零。注意这里说的累积数据不是总里程,总里程是不会清零的。

3. 上面两个故障不会同时出现, 当自动启停故障出来后,累积数据就不再清零了。

4. 换回以前没问题的油,累积跑3小时左右,自动启停故障会自动消失。

搞定朗逸plus自动启停故障+仪表数据自动清零问题

推测原因

发动机在运转过程中,会有传感器计算油的某个燃烧参数, 当这个参数持续2小时左右不达标, 发动机会重新清零累积数据,重新开始计算。表现就是仪表累积数据自动清零了。

反复清零一定次数后(大概是10多次吧),就会提醒发动机自动启停故障, 此后仪表数据不在自动清零。

然后当车换了没问题的油,累积数据会立刻清零,然后发动机重新运行3小时左右,自动启停故障就会消失。

结束语

可能有网友要说,车有问题当然找4s啦,我一开始也是反复去了3次4s店,人家态度一直很好,可就是查不出来具体原因,没有读出来什么故障码,在网上查了一下,大众很多车型都有这个问题,有的车友换仪表,有的升级软件,总感觉我的车也得4s店给换点啥才能好使,后来一直解决不了,只好不管了。最后开的时间久了,自己推测并验证出来具体原因,还挺有成就感搞定朗逸plus自动启停故障+仪表数据自动清零问题

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 楼主后来换的什么油?

坐标上海,以前一直加公司附近的中海油,后来在小区附近加中石油出问题了,现在换回中海油了,两家都有特殊日子优惠5毛的活动,感觉一线城市的油应该都没啥问题,不知道具体差别在哪里。

这么奇怪~按理说都是大加油站~应该没问题啊

• 我的昂克赛拉也有这个问题,每隔段时间发动机灯就会亮,加瓶燃油宝开完那箱油自己又灭了。

地球梦积碳的问题?

燃油宝也挺贵的,干脆换95😂

• 我有次开老婆高尔夫也遇到过这个,停车重新发动后故障提示消失。告诉老婆,她说没遇到过,打电话给4s销售说故障灯不亮不需要到店检查就没去4s店。我估计是控制启停的电子模块故障,断电重启就好了

我这个断电不行,就算在4s清掉故障码,只要不换油,跑个把月会再次出现。

• [内伤] 因为吃到不达标汽油了?在贴吧看到很多买国6车的自己加油后小飞机就亮了,一问都说是汽油没达到国6的问题

我的是18款最后一批国五车,不应该这么矫情的 [皱眉]

• 美系2.0T车主表示,92随便喝的感觉真爽 [得意]

[赞一个] 听着都有(fei>劲(you>

• 你这车多少钱买的

别提了,我买啥都亏 [口水]

• 油耗真低。

偶尔一路绿灯才会这么低,平时不会这么低 [脸红]

• 没想到在张大妈还会遇见同样情况啊,不过我的自动启停没事,就是行车电脑里的数据总是自动清零复位。 开一段路程以后熄火后再启动,“自启动起、自上次加油后、累计”的平均油耗、行驶里程、行驶时间都清零了,一晚上能出现好几次,每次都是熄火停车,再打火启动后。奇怪的是大多数是晚上,一阵一阵的,我自己估摸着大多数是熄火后不下车,再打火后出现的 [皱眉]

我这钥匙一开还没发动,就发现数据清零,我一开始以为汽车电瓶不行了吧? 还想装个超级电容上去,后来发现油的问题,钱省了。 你可以换个加油站的油试试,不见得三桶油的就好用,我加中石油的会清零,在老家加3块钱的乙醇汽油,啥事没有

打错了,以前有3快多的92,现在要5块了 [不说话]

• 大众EA211的启停失效可以试一下清洗节气门,虽然看着不脏但是真的会影响启停工作。。。。

受教,25000去保养,让我清洗节气门,我拒绝了,下次有问题去清洗试试

节气门和喷油嘴是一起洗的如果是涡轮增压车型 可以不在4S完成

• 长江以南首选中石化

• 日系新车,92的油也跑的欢

• 怪不得啊,我新买的朗逸1.2t也这样,经常加油后的公里数据清零,莫名其妙的,原来是油品不好,我都是加四块多的95,怪不得。。谢谢

• 我最近也出现在这个问题了,累积数据一直清零,查了很多网站,居然在这里看到一种解决方法