极客好玩物 篇五十:早被专家认可的筋膜枪,为何现在没了质疑声? 合理使用才会有效

2021-01-08 14:58:40 14点赞 25收藏 13评论

创作立场声明:众测体验,内容偏向科普与体验

佛系、养生、枸杞茶,这些词竟然越来越多地出现在年轻人的口中,看似自嘲实则是对于自我健康的全新认知。全民健身意识的崛起,让更多新奇的健身相关器材也涌现出来。纸牌屋让划船机成功出圈,顺便还拉动了一大波健身器材,其中不乏辅助神器——筋膜枪。早在筋膜枪刚面世时,我就对其持保留态度,主要原因就是对于价格过于迷惑和效果存疑。我知道这股热度迟早会退烧,更合理的定价才能让我有验明效果的想法。

对于筋膜枪的质疑,应该有两方面:第一是市面上品牌过多,质量良莠不齐;第二是使用方式带来不同的效果,有好也有不好。关于这第二点,央媒做了辅助改善的证实,同时也指出使用可能会出现的问题。(感兴趣的可以搜索关键词:辅助改善促进软组织恢复)

在价格回归正常的筋膜枪应该如何选择呢?我有几个建议,价格区间:小型不超过三百,大型不超过一千的原则;品牌选择:国产选知名品牌,国外可优先选择美国品牌,且具备配件多、长质保、价格公道的产品。我这边上手了来自美国JETBUS的K1,这是一款五百元区间的旗舰产品。另一种直角握持方式的H1和H2,一百元的价差在于屏幕显示,所以这部分溢价对于只想基础按摩的,可以选择更便宜的版本。

美国品牌JETBUS筋膜枪K1深层高频震动按摩枪肌肉放松器筋颈膜机电动按摩仪家用按摩仪便携式按摩仪黑色499元京东去购买

我本身没有过于迷信国外品牌,只要是价格公道的好产品那就都应该值得肯定。我前面说到价格“不再疯狂”的筋膜枪,现在让很多进口品牌也不敢卖高价,所以这时候再入手怎么都不亏。五百这本身就是大多数码产品的价格分水岭,那么K1在价格和配件已经做到位的同时,质感可以保证那就是很不错了。拆封上手,K1整机采用金属机身+类肤质材质,所以拿在手中不算很轻。通体没有外露螺丝,各个圆弧倒角都处理得很圆滑。握感厚实,配合条形橡胶防滑,手小的女性用户也没有问题。

K1提供了6种替换按摩头可选,满足各个部位的按摩、舒缓、塑形的需要。根据官方说法,按摩头具备一定的抑菌效果,算是为家庭多用途使用做了一定的防护作用。不过我使用圆头不太适合在毛衣上按摩(易吸毛),塑料头就没有这样的问题。替换按摩头底部带有两层橡胶固定,换头时依然容易插拔,反正比我电动牙刷的头容易换多了。

筋膜枪一般都具备多种按摩功能,K1也不例外,其具备健身和理疗两种模式,前者9档后者2档可调速度,基本已经把筋膜枪可以玩的花样都满足了。一开始我还以为这个电子屏幕属于溢价部分,结果发现与物理按键版本还有按摩功能上的差异。现在想想那这一百元的差价还是挺值得。

其实还没上手前,很担心屏幕的显示效果没逼格,毕竟网店上都是渲染图。我实测K1的熄屏下并不透光,也就是说不开机一眼看过去是黑的。点亮屏幕显示挺有质感,肯定是要远超物理按键的版本。

筋膜枪一般都具备很高的转速,K1可完成每分钟3500转的冲击,按摩过程中没电会极大的影响心情。内置16.8V的2600mAh电池,可为K1实现近五个小时的续航。我自己使用每次大概20-30分钟,差不多正好可以使用一周。相比不错的电池续航,DC充电接口我觉得是唯一的遗憾。考虑到其高电压的输入,也算是情理之中。

原先我以为筋膜枪只适合健身房的肌肉男,结果发现不同按摩头已经可以服务于全年龄段的人群。长期不运动,登一次山腿脚酸痛的可能用;久坐办公腰腿痛的也能用;甚至给老人轻锤按摩的也没问题。在这60W功率下,调节好按摩头和击打距离,不论是大面积肌肉群还是骨间酸痛肌肉都可以按摩到位。

对于我们日常按摩需求,K1的理疗模式一档就可以非常舒适的按摩深层肌肉,二挡使用时“酥麻”的感觉会更加明显,怪不得很多人说筋膜枪用了会上瘾。相比理疗模式,健身模式的恒定按摩力度我更喜欢将其做出按摩组来使用,单一位置的限制一定时间做3-5次,效果比理疗模式更加明显。

K1的握把和重量对比女性用户来说,犒劳自己后背还是会有点累(个人使用,男性用户问题不大)。毕竟凡事都是相对的,大尺寸规格在力道和续航都更加出色。功能、性能方方面面都顾及到的K1,已满足我对于一款全家适用筋膜枪的心理预期了。