生活与家 篇二十五:绝不翻车!最速戚风蛋糕做法分享

2020-09-22 11:57:33 2点赞 45收藏 9评论

作为值得买的任务导向型赏金驱动型笔杆子,看到“我的拿手菜”这个话题里有人发戚风蛋糕的方子我就坐不住了,这个戚风蛋糕绝对是无数烘焙入门玩家绕不开的一道,而且也是失败率极高的一道,除了一些操作技巧之外,更重要的是方子一定要靠谱。我家烤箱买了四五年了,做过戚风蛋糕大概也得百次以上了,一共用过不同的四五种方子,最后今天这个要分享的是我修改若干次后相对最为满意的操作流程,

基本上材料齐全,认字,有手就能成功,可以实现徒手脱模,不塌腰不结块,细腻软嫩入口即化,绝不翻车!最速戚风蛋糕做法分享

绝不翻车!最速戚风蛋糕做法分享

话不多说,直接开整:

需要准备的设备:打蛋器(电动手动各一个),电子秤,两个无水干净的盆,橡皮刮刀,蛋糕模子(8寸或2个6寸)需要准备的材料:鸡蛋四个,玉米油或者其他没味的油50g,面粉50g,清水或牛奶50g,绵白糖50g,淀粉10g,白醋或柠檬汁几滴,这是八寸的方子,六寸的模子能做俩,自己换算一下即可。

PS:这个配方的好处就是非常好记,全是50g,我看别人发的什么牛奶和面粉几比几如何如何,太复杂了真的,没人会把方子贴墙上,我现在做一个蛋糕从开始到放烤箱里一共十分钟完事,方子好记才是效率的第一要素,剩下的可能才是设备熟练度问题。

第一步:分蛋

这个熟练之后磕一下扒开左右手倒替几下就分好了,不熟练的可以用分蛋器架在碗上,需要注意的是建议先放碗里再转移到盆里,因为你永远不知道这四个鸡蛋哪个是臭的或者有啥别的问题,很有可能你直接分到盆里三个非常完美,第四个分坏了,蛋黄碎到蛋清里,那恭喜你可以重来并且炒个鸡蛋了。

第二步:倒油倒水

直接把盆架在电子秤上点一下清零,往蛋黄的盆里倒油和水即可,省的再刷一个量勺了,也不浪费油,但是需要自己手有个准确度,少倒多次基本就能倒准50g了,需要注意的是,先倒油完事用手动打蛋器把蛋黄和油打成图上的融合液体,再加水打匀,不用电动的是因为电动要留着打蛋清,蛋清是最后打,否则会放置消泡,但你又不能先打完蛋黄洗干净弄干脱水再打蛋清,这样浪费时间太多了,所以一定用手动打蛋器处理蛋黄,电动的处理蛋清。

京东 杰凯诺 厨房工具 烘焙8线手动打蛋器 和面器 8.20元起
活动

满400减100

第三步:放面放粉

这就很简单了,在这里你可以选择面粉过筛,不过我觉得无所谓,前提是你的面粉没受潮结块,一般面粉只要你搅拌均匀,都会最后比较细腻的,需要注意的是,最好动作不要太大搅拌均匀即可,不要产生多余的气泡,这就是我说为啥不要用电动打蛋器处理蛋黄的原因,打的时候是很快,完事全是泡你得等不然就得装模具之后摔,很麻烦。

京东 新良蛋糕粉 低筋面粉 烘焙原料 饼干糕点用小麦粉 500g 4.80元起
优惠

满29元减5元

扫码领取
绝不翻车!最速戚风蛋糕做法分享 使用什么值得买App扫码领券更轻松

第四步:处理蛋清

蛋黄上面就算是处理好了,接下来就是蛋清,50g糖和几滴白醋直接加入,然后电动打蛋器开始作业,需要注意的是,先用低速把糖打匀,然后切高速打出鱼眼状的泡沫,然后一两分钟后会变成褶皱的白色泡沫,这时候可以缓慢减速,直到这个褶皱看起来比较硬挺为止,此时停机提拉,看搅拌头是否出现小尖硬挺,如有则可停止。

京东 Bear 小熊 DDQ-B01K1 打蛋器 米黄色 51.50元起
优惠

满99元减15元

扫码领取

第五步:搅拌装模

这一步是手法要求比较高,其实是技巧问题,大可不必觉得蛋白特别娇贵然后不敢伸手,先用手动打蛋器缠绕一部分蛋白拿进蛋黄的盆里简单搅匀,然后用橡皮刮刀把蛋黄盆里的混合液体导入蛋清盆里,拿起盆的一边,斜着从底部插入橡皮刮刀然后翻拌,动作要大但速度要缓慢,次数少幅度大,几次翻拌就均匀了,主要是底部的蛋黄液全部拌匀即可否则会烤出蒸鸡蛋的感觉,完事装模把盆拿高像瀑布一样倒入模具,然后摔几下震出多余气泡放入烤箱。

京东 CHEF MADE 学厨 WK9263 硅胶刮刀 27.9*5.6cm 透明黄色 20.93元起
活动

满3件打7.0折

第六步:装入烤箱

烤箱直接选择底管135~150顶管130~135,温度为啥是区间,这个是考虑到不同品牌烤箱效果不一致,毕竟几百块的玩具机不可能有多么强的控温,这个基本做两次就调整好了,原则是底温比顶子高大概十度左右,这样蛋糕底部受热速度比上面快,所以在上面硬化之前可以充分长高膨胀,如果上面温度过高,那会出现长不高的情况,烤架放在第三层,时间直接60分钟即可,前十分钟是预热和你做第一步到第五步的时间,因此这整个蛋糕的操作流程就是从开始配料起打开烤箱,前十分钟预热的时间你配好料,从烤箱运行的第十一分钟送入烤箱开始加热,实际受热是50分钟左右,根据个人烤箱不同可以加减,这个需要自己把握,整个这样来看是效率极高的。

收尾:

出锅后摔一下,把热气摔出来一些,然后反过来静置冷却,冷却好了之后,可以徒手脱模,按压就从壁上揭下来了,如果水分少的话,还会回弹恢复按压原状,切块用带锯齿的不要直接一刀到底,否则截面不好看,其他没啥需要注意的了,这套方案是最省事的,你只需要洗两个盆一个碗,打蛋器和橡皮刮刀以及模具,不至于做一次费时费力还得洗一堆锅碗瓢勺,习惯之后每天都可以做,回家洗个手的功夫就处理好材料送入烤箱了,剩下时间干别的,一会就好了,静置完了早上起来牛奶咖啡配上蛋糕抹个果酱啥的,成本低,质量高的早餐就有了。

以上,家传秘方都交了,不给点个收藏关注投个币么,绝不翻车!最速戚风蛋糕做法分享

展艺烘焙工具分蛋器蛋清分离器蛋液过滤器厨房滤蛋器隔蛋器

展艺烘焙工具分蛋器蛋清分离器蛋液过滤器厨房滤蛋器隔蛋器

杰凯诺厨房工具烘焙手动打蛋器和面器

杰凯诺厨房工具烘焙手动打蛋器和面器

新良蛋糕粉低筋面粉烘焙原料饼干糕点用小麦粉500g

新良蛋糕粉低筋面粉烘焙原料饼干糕点用小麦粉500g

小熊(Bear)打蛋器电动家用迷你奶油打发器搅拌器烘焙手持DDQ-B01K1

学厨CHEFMADE硅胶刮刀耐高温煎锅铲刀面糊搅拌刀蛋糕奶油抹刀面团刮板透明黄色WK9263

长帝(changdi)32升家用多功能电烤箱搪瓷内胆上下管独立调温低温发酵全功能高配置家庭用烤箱CRTF32PD

京东 Bear 小熊 DDQ-B01K1 打蛋器 米黄色
京东 Changdi 长帝 CRTF32PD 电烤箱