2020-09-20 08:00:00 20点赞 165收藏 2评论

本文经萌爸说育儿(ID: doctor_men)授权发布,原标题:终结焦虑!关于宝宝牙齿健康和口腔清洁,我总结了21个重要注意事项!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

牙齿问题和口腔问题,一直是咱们公众号后台疑问频率很高的问题。

咱们以前也陆陆续续写过几篇,讲过口腔清洁的问题、刷牙的问题、涂氟的问题、牙膏选择的问题,等等。但是,因为都是断断续续讲的,看了上篇的老母亲没看过下篇,看过下篇的,又忘了上篇。

因此呢,今天萌医生就把后台提问频率很高的一些关于口腔清洁和刷牙的问题,全都罗列了一下,用问答的形式,一次性说个清楚。

因为是汇总贴,因此对每一个知识点咱们不会说的特别细,如果想了解详细知识的,也可以在评论区留言。

好,废话不多说,下面看正文。

01、口腔疾病会遗传吗?

会啊!

尤其是龋齿,遗传倾向是相当明显的。这是因为,牙釉质的好坏,是会遗传的。而且牙齿的形态、大小、排列都可能会遗传!

因此,如果父母的牙齿不好,宝宝以后也有极大的可能性出现各种牙齿问题,更要在小时候做好预防工作。

02、哺乳期可以看牙齿吗?

大多数时候其实是可以的。

口腔治疗是局部麻醉,药物的剂量并不大,而且进入到体内的麻醉药物一般会在 72 小时就代谢掉,并不会对宝宝造成影响。

当然,为了避免对哺乳造成麻烦和潜在风险,还是建议在进行治疗前咨询主治医生,明确是否能进行治疗、能使用的药物、以及喂奶间隔时间。

03、宝宝出牙前就要口腔清洁吗?

要!

虽然在出牙前,宝宝口腔内的微生物并不一定会对牙龈造成伤害,但是,如果长期不清洁口腔,可能会导致宝宝口腔异味问题,同时也有可能引起其他感染。

因此呢,在出牙前,咱们就应该给宝宝做好口腔清洁工作,一方面可以保护口腔健康,另一方面也是从小培养好习惯。

在具体的操作时,可以用纱布裹在干净的手指上,轻轻擦拭宝宝的牙龈。

记住,此时不需要用到牙膏。

04、宝宝口腔异味是上火吗?

不是,世界上本就没有上火这一回事。

宝宝口腔异味,最大的可能就是咱们上面说到的口腔清洁没有做好,这时候就得开始清洁口腔。

同时呢,也有可能是消化不良导致的,这时候,家长们就得留意一下是否喂养的当了,有没有过度喂养,宝宝的排便情况怎么样?

当然,也得留意下宝宝的口腔粘膜是否有异常。

05、马牙是牙齿吗?

不是。

「马牙」虽带个「牙」字,却跟牙齿一点关系都没有!

宝宝在生后4~6周时,口腔上腭中线两侧和齿龈边缘出现一些黄白色的小点,很像是长出来的牙齿。所以,大家会叫它为「马牙」,或是「板牙」。

其实,这在医学上被叫做上皮珠,是由上皮细胞堆积而成的,是正常的生理现象,不是病。「马牙」不影响宝宝吃奶和乳牙的发育,在出生后的数月内会逐渐脱落。所以,无需理会。

06、诞生牙是不是很不吉利?

纯属扯淡!民间谣言不可信!

有些宝宝一出生,就会发现竟然已经长了牙齿了——这叫「诞生牙」。

爸爸妈妈不要惊讶,这「诞生牙」其实就是乳牙过早萌出。家长们只要观察宝宝的牙齿牢不牢固,如果牢固,无需特殊处理。

但是,如果松动,就要找医生拔出,以免松动的牙齿随时脱落,掉入到气管中,导致窒息。

07、宝宝一般什么时候开始长牙?

一般情况下,小宝宝平均在 6 个月的时候开始萌出人生的第一颗牙齿。

但这个数据是一个统计数据,是个平均数,也就是说总有一部分小宝宝会落在这个平均数之外,或早,或晚。

所以,会出现,有些宝宝已经长出一排的牙齿,而有些宝宝却只长了一两颗。

以后,当你出去溜娃,看到人家宝宝一排的牙齿,再看看自家宝宝可怜的那么一两颗牙齿,根本不用太着急。

08、宝宝长牙有规律可循吗?

不一定。

先看图

不过,这张图纸是一个大概现象,如果有不同,也实属正常,不必焦虑。

09、宝宝长牙晚是缺钙吗?

宝宝出牙晚其实跟缺钙不缺钙没什么多大关系,反倒跟遗传的关系更多一点。

只要宝宝在 1 岁前长牙,妈妈们都不用太担心。如果到了 1 岁,宝宝还没有长牙的迹象,这时去医院检查一下也不迟。

10、宝宝长牙时会不舒服吗?

有可能!

有些宝宝,不声不响的,一夜醒来就冒出颗小「绿豆」。可有些宝宝,长颗牙的动静却非常大:

• 可能会莫名夜间哭闹,睡觉不踏实

• 可能会突然口水增多

• 可能会爱咬人,逮什么咬什么

• 还有可能会发烧

此时,如果宝宝因为萌牙而出现不适,可以这样做:

• 按摩牙床

• 给宝宝提供牙胶、磨牙棒,缓解不适

11、安抚奶嘴会影响牙齿吗?

有可能。

目前,我们建议,安抚奶嘴的引入不要早于 3 月龄,以免引起乳头混淆;其次,在宝宝 2 岁以后,要开始慢慢戒断安抚奶嘴。

12、宝宝乳牙牙缝比较宽要紧吗?

一般问题不大。

首先,乳牙牙缝比较宽,反而很好清洁,咱们可以省好多事。

其次,恒牙数量较多,如果乳牙就已经非常整齐致密了,以后恒牙反而有可能参差不齐。

13、宝宝什么时候开始刷牙?

从长出第一颗牙齿开始,就必须每天坚持给宝宝刷牙。

14、给宝宝刷牙用什么牙膏?

低氟牙膏。

我国对于婴幼儿牙膏含氟量标准的规定是 0.05%~0.11%;这其中,针对 3 岁以内的婴幼儿设计的牙膏,一般都会把氟含量控制在 0.05%,也就是 500ppm。

这时候,按照每支牙膏重 50g 来计算,一支牙膏的总含氟量大约在 25mg 左右。也就是说,你必须让宝宝长期坚持每天吞下 2 支牙膏,才有可能导致氟中毒。

咱们再来看一下美国儿科学会和牙科学会对于每天牙膏用量的推荐:

• 3 岁以下的婴幼儿,每天使用含氟牙膏,用量为米粒大小,早晚各一次;

• 3~6 岁的儿童,每天使用含氟牙膏,用量为豌豆大小,早晚各一次;

15、宝宝吞了牙膏怎么办?

按照上面的牙膏进行选择,即便吞了牙膏也问题不大。

但是,我仍然建议大家从小教导孩子学会把刷牙水、漱口水吐出来,以免养成不好的习惯。

16、宝宝刷牙可以用指套牙刷吗?

不可以。

这玩意糊弄人的,不管是纱布的还是硅胶的,都扔了就行。

17、电动牙刷可以用吗?

当然可以。

我给小团子用的就是电动牙刷,牙刷电动、手动都可以,只要刷毛软硬适中就可以了。

而且,电动牙刷还有 3 个好处:

• 有时间提醒,可以帮助家长掌握好刷牙时间

• 有灯光,可以更好地观察口腔情况(不要买那种带彩灯的)

• 省力

18、怎么帮宝宝刷牙?

很多妈妈都喜欢给宝宝采用传统的巴氏刷牙法,而美国儿科学会也的确推荐儿童使用这种刷牙方式,具体如下图:

毫无疑问,巴氏刷牙法的确是最有效的刷牙方式之一,但是,对于婴幼儿来说,这种刷牙方式有的时候显得过于繁琐了。所以,萌医生今天还会教给大家另一种刷牙方式——圆弧刷牙法。

这个操作很简单,7 岁前的孩子都可以使用「圆弧刷牙法」,也就是在牙面上画大圈圈,边画圈边移动牙刷,移动的时候按照由近及远、由表向里、由上到下的顺序,记得照顾到所有的牙齿表面。

同时,对于牙齿的咬合面,可以在前后方向来回刷。

其实,相对于牙刷,牙膏的选择我觉得才是妈妈们关心的重点。所以,咱们接下来就来说说牙膏吧。

19、宝宝牙线可以用吗?

宝宝长出两颗相邻的牙齿之后,就可以使用牙线。

使用的时候,注意使用儿童专用牙线,同时注意手法要轻柔。

当然,用牙线的真正困难其实在于,它可能引发宝宝比刷牙更大的反抗……

20、什么时候给宝宝涂氟?

美国儿科学会建议,在宝宝牙齿萌出之后,就可以进行涂氟。因此,在此期间,家长就可以带着宝宝去看牙医,由医生对牙齿进行检查,判断是否需要涂氟。

在 3 岁以后,则建议定期涂氟,一般每年 1~4 次。

21、什么时候窝沟封闭?

通常可以选在 3~4 岁进行乳牙窝沟封闭,7~9 岁进行恒牙的窝沟封闭。

萌医生说:

一共 21 个问题,相信应该把所有和口腔、牙齿有关的问题都说清楚了!有不明白的,可以在评论区问我哦!

好啦!今天的文章就到这里啦!如果你喜欢今天的文章,就在右下角帮我点个在看吧!我是萌医生,让我们在这里,一起成长吧!

本文转载自公众号「萌爸说育儿」(ID: doctor_men),作者萌医生,主治医师,丁香医生签约作者,分享科学育儿的超级奶爸。关注「萌爸说育儿」,你将会看到更多实用、有趣的育儿科普哦!