五分钟让你理解“赛博朋克”

2020-09-21 00:04:45 14点赞 20收藏 3评论

赛博朋克的起源

什么是赛博朋克(Cyberpunk)?

要回答这个问题,我们要来到上世纪6、70年代的英国。为了回避和反对早期科幻小说的乌托邦倾向,掀起的“新浪潮科幻运动”。

有一众科幻作家通过吸取侦探小说、黑色电影及后现代主义元素,吸收了朋克文化和早期的黑客文化。创立了一个以信息技术为主体的科幻故事之分支。故事背景大都建立于“低端生活与高等科技的结合”(combination of low-life and high tech,通常拥有先进的科学技术,再以一定程度崩坏的社会结构做对比所形成的一个“反乌托邦”的世界。

1980年美国作家布鲁斯▪贝斯克在他的短篇小说《赛博朋克》中创造了这个名词,即控制论”(Cybernetics)与“朋克”(Punk)的结合词。

所以对于“赛博朋克”,简单来说就是“高水平科技低水平生活”

赛博朋克赛博朋克

赛博文化的潮流与发展

1984年威廉·吉布森的小说《神经漫游者》的面世,彻底奠定了赛博朋克反乌托邦科幻的题材。也成为风靡全球的赛博文化的开创者。

而改编自《仿生人会梦见电子羊吗》的电影《银翼杀手》更是将“赛博朋克”这个概念广为传播。

《银翼杀手》《银翼杀手》

同时赛博朋克潮流在全世界范围流行,并且诞生了大量的文艺作品。

日本是受“赛博朋克”文化影响较深的国家,由于社会制度和其他环境因素,加上“赛博朋克”本身具有的意义不明的亚洲符号,都让“赛博朋克”在亚洲传播流行。与此同时日本的漫画《攻壳机动队》、《阿基拉》、《新世纪福音战士》等也进一步扩充了“赛博朋克”的文化边界和思想

《攻壳机动队》《攻壳机动队》

随着“赛博”文化的不断发展以及现代社会科技的不断进步,那些曾经只在书籍中的科技一点点在现实生活中实现,“赛博朋克”文化又一次在世界范围中流行起来。

近些年的“赛博朋克”作品也是大放异彩。

比如2017年的同名漫改电影《攻壳机动队》、《银翼杀手》续作《银翼杀手2049》,还有2019年的《阿丽塔战斗天使》等,都是“赛博朋克”文化风靡的表现。

《阿丽塔 战斗天使》剧照《阿丽塔 战斗天使》剧照

赛博朋克游戏

游戏作为第九艺术形式,一直都在跟随着时代的发展而进步。“赛博朋克”元素作为其中一种流行文化题材自然也被许多的游戏所使用。

例如日本的著名游戏制作人小岛秀夫的游戏作品《合金装备》系列等,都或多或少带有着“赛博朋克”的未来科技感。

《合金装备幻痛》《合金装备幻痛》

而要说这几年最广为人知的游戏作品,就当属由波兰最大视频游戏开发商CD Projekt的作品《赛博朋克2077》了。

2013年的E3游戏展上,仅仅使用一张先行的游戏概念海报,就直接high翻全场。

《赛博朋克2077》2013年E3游戏展概念海报《赛博朋克2077》2013年E3游戏展概念海报

而现如今,7年时间过去,《跳票朋克2077》(滑稽 已经经历了数次跳票,终于确定在2020年11月19日正式发售,已经提前了57年(雾)发售游戏,我们应该好好期待。

那么,在等待这么好的“未来”游戏的发售之前,我们对“赛博朋克”这个题材很感兴趣的话,要玩什么游戏呢?那就要来说说我今天要推荐的游戏《VA-11 Hall-A:赛博朋克酒保行动》(VA-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action)

《赛博朋克酒保行动》《赛博朋克酒保行动》

这是一款由Sukeban Games开发Ysbryd Games发行的一款具备视觉小说与赛博朋克元素的调酒师模拟类型独立游戏。

在游戏中,你能在酒吧里认识各种各样的人,了解各种各样的人生和故事,并且能够交到各种性格迥异的朋友,而你作为一名调酒师,最重要的就是灌醉他们,这样才能挣他们的钱听他们的故事。

五分钟让你理解“赛博朋克”

通过一位位客人的讲述,我们在了解到这个世界现状,了解“赛博朋克”世界人们的生活状况的同时,也为精妙的剧情编写而赞叹。

有无中文:有

目前游戏售价:48元

史低:31元

赛博朋克特有的文化,是反叛,是不循规蹈矩,是放荡不羁。

希望未来不久的《赛博朋克2077》,能够让我们彻底燃起心中那一股放荡不羁的心灵。

作者:万界行