路边摊靠它年入300万!吃过它螺狮粉都不香了,舒坦!

2020-09-15 16:13:02 69点赞 423收藏 60评论

国庆+中秋这个超长假期即将到来,九月份的工作开启了Hard模式。

这不,新的一周,新的加班。昨天我和摄影师小姐姐、小助理三个人,忙活到晚上八点多,才想起来晚饭都忘了吃。

路边摊靠它年入300万!吃过它螺狮粉都不香了,舒坦!

又累又饿的三个人一合计,叫了半只烤鸭慰藉一下。

外皮酥脆红亮,肉质细腻紧致,入秋后的鸭子身体力行地展示着它的肥美!

路边摊靠它年入300万!吃过它螺狮粉都不香了,舒坦!

鸭子送过来的时候,已经贴心的片好了。

用荷叶饼裹起烤鸭片、葱丝,蘸白糖、甜面酱,是北京烤鸭的吃法。

路边摊靠它年入300万!吃过它螺狮粉都不香了,舒坦!

风卷残云般扫荡完,小助理看着剩下的鸭骨架,说,哎,骨头上虽然没多少肉,但扔了也是可惜,还是我来处理吧。

我赶紧按住她的手:停停停!留它一命,明天还你一顿好吃的!

“都只剩骨头了还能做啥好吃的?”小助理意犹未尽地砸吧着嘴。

路边摊靠它年入300万!吃过它螺狮粉都不香了,舒坦!

这可就瞧不起骨头了!

它可是在烤制过程中吸饱了肉汁、香料和油脂的,加点秋后赛人参的大萝卜,放一熬,味浓鲜美的简易高汤就有了。

路边摊靠它年入300万!吃过它螺狮粉都不香了,舒坦!

再加入鸭血、鸭杂、豆泡、粉丝烩成一碗,那滋味,啧啧。

聪明的小伙伴已经猜到了,没错,我要做的就是鸭血粉丝汤。

路边摊靠它年入300万!吃过它螺狮粉都不香了,舒坦!

将每一只鸭子物尽其用,是南京人民的吃鸭哲学。

看满大街的店铺招牌,烤鸭、盐水鸭、鸭油烧饼、鸭血粉丝汤……应有尽有。据说800万南京人,一年就能吃掉上亿只鸭子。

其中,汇聚了鸭下脚料的鸭血粉丝汤,是最平民市井的一样。

路边摊靠它年入300万!吃过它螺狮粉都不香了,舒坦!

一碗好的鸭血粉丝汤,是完全吃不出下脚料的腥臊味的。

鸭血鲜嫩,牙齿一咬,汤汁也跟着流出来,有种破裂的脆感。

路边摊靠它年入300万!吃过它螺狮粉都不香了,舒坦!

粉丝用的是爽滑的绿豆粉丝,细如银针,又带着微微的嚼劲,呲溜呲溜地很是落胃。

路边摊靠它年入300万!吃过它螺狮粉都不香了,舒坦!

鸭血粉丝汤的丰富满足,还来自于口感各异的鸭杂。

鸭肠脆,鸭胗韧,鸭肝绵,用勺子在海碗里随机打捞,每一口都惊喜满满。

路边摊靠它年入300万!吃过它螺狮粉都不香了,舒坦!

鸭杂不是简单焯熟,而是已经在卤汁里滚了好久,鲜而不腥。

这种做法叫做白卤,和我们平时做卤味差不多,只是少了酱油或糖色来增艳。

路边摊靠它年入300万!吃过它螺狮粉都不香了,舒坦!

想偷懒的小伙伴,也可以直接在熟食店里买现成的。

在高汤里把各种配料一煮,家庭版的鸭血粉丝汤就搞定了,快来尝看看有没有南京街头那味儿吧!

- 鸭血粉丝汤(家庭版) -

[ 食材 ]

路边摊靠它年入300万!吃过它螺狮粉都不香了,舒坦!

鸭架高汤:鸭架半付 白萝卜一颗 姜片2片 盐2大勺 糖1小勺 白胡椒粉2小勺 鲜蔬粉2小勺 清水3L 鸭血粉丝:绿豆粉丝2捆 鸭血150g 豆泡15个 鸭杂100g 香菜2根 辣椒油 香醋

盐卤鸭杂:鸭杂(鸭胗、鸭肠、鸭肝)500g 盐5g 料酒5g 姜片5g 葱5g

白卤水:清水3L 大葱段10g 姜片10g 盐40g 料酒30g 糖5g 生抽5g 花椒5g 八角2个 香叶2片 白芷半片 山奈3个 甘草2片 罗汉果1小块

此配方适合2人食用

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

鸭架高汤

1.白萝卜去皮滚刀切小块,放入沸水,加入1小勺白糖/黄片糖,沸水后煮5-10分钟去除涩味

路边摊靠它年入300万!吃过它螺狮粉都不香了,舒坦!

2.汤锅加入半付剁碎的鸭架,焯水的萝卜、2片姜,3L热水大火煮开

路边摊靠它年入300万!吃过它螺狮粉都不香了,舒坦!

沸腾后撇去浮沫,转小火炖40-60分钟,炖至奶白加入2大勺盐、2小鲜蔬粉、2小勺白胡椒粉、1小勺糖调味,再炖煮10分钟关火待用

鸭血粉丝汤

1.绿豆粉丝提前10分钟用温水泡发

2.鸭血切成1.5cm小块,用盐水浸泡保存,豆泡对半切开

若鸭血品质不好,建议用沸水焯烫1分钟捞出泡冷水待用

路边摊靠它年入300万!吃过它螺狮粉都不香了,舒坦!

3.鸭架高汤捞出汤渣煮沸,加入鸭血、豆泡煮3分钟,再放入泡发的绿豆粉丝煮1分钟

路边摊靠它年入300万!吃过它螺狮粉都不香了,舒坦!

捞起放入碗里,加入高汤、鸭血、豆泡、鸭杂(可选)、萝卜,撒上香菜

可根据个人口味添加油辣子和香醋

路边摊靠它年入300万!吃过它螺狮粉都不香了,舒坦!

鸭血粉丝汤虽平民,料却是实打实的足。

高汤鲜甜,萝卜取出了肥腻感,浓郁又清爽。

食材新鲜与否,根本骗不过嘴巴,鸭血必须有弹性,粉丝也得劲道,鸭杂香而不骚,每一环都马虎不得。

路边摊靠它年入300万!吃过它螺狮粉都不香了,舒坦!

豆泡对半剪开,泡在热汤里,孔洞变成了吸汁利器,吃的时候可得小心烫!

路边摊靠它年入300万!吃过它螺狮粉都不香了,舒坦!

吃鸭血粉丝汤还有两样少不了,辣椒油和醋。

红油星子漂浮在汤面上,香气立马上一个台阶,勾得人埋头就是一通吃。

待到心满意足地抬起脸来,鼻尖上已经是细细密密的汗,过瘾!

路边摊靠它年入300万!吃过它螺狮粉都不香了,舒坦!

最近在网上看到,南京明孝陵的彼岸花开成了一片赤焰海,妖娆又壮阔。

想来再过不久,桂花也该开了。

明明去年春天才去过南京探店,今年秋天,又因一碗汤、一丛花而蠢蠢欲动了。

路边摊靠它年入300万!吃过它螺狮粉都不香了,舒坦!

回看去年的探店视频,重新复习了一遍六朝古都里鲜活的市井气,还有那些愿意为一份好吃的鸭肉而争论不休的可爱市民。

希望今年也能到南京去,再次亲身体会这份鲜活。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

• 一包好欢螺,节省时间又好吃,它不香吗

• 还是比螺蛳粉差点哈。标题党差不多得了

• 每次都标题党,看多了很反感。取关了。

• 不,我要螺蛳粉

螺蛳粉真的很好吃吗,我吃怎么臭兮兮的

这个怎么解释呢?鱼腥草你会吃不 [喜极而泣] 我觉得那是臭的 [喜极而泣]

• 什么都来碰瓷螺蛳粉,螺蛳粉是方便面的升级,粉丝和螺蛳粉,完全不是一个味道,吃过都懂,鸭血粉丝汤不如螺蛳粉好吃。

不一样的味道。两个我都爱。

作为一个南京人要说了,还是鸭血粉丝好吃,但是这个做法和我们的不一样,我们这边的好像没哪家店是放白萝卜的。

• 爱吃这一碗

• 个人觉得绿豆粉丝做鸭血粉丝汤不好吃,粗一点的红薯粉丝好吃(杠就是你对)

• 外地人就在南京,吃的鸭血粉丝没一家的鸭肝是新鲜的,都是那种放了很久都快干成鸭肝干了的。。吃起来一股变质的味道,有的带点经年的氨水味道,甚至有的还带着苦味,感觉鸭胆腌的鸭肝。。。。吃过几次就不怎么吃了。。可能大概,因为吃的都是十几块钱二十块不到的吧,吃的不是高档的,所以用料就不咋滴?

国美后面有家金原,可以去试试,我外地他们说珠江路上小潘记的鸭肝不错,说句实话 每家店的水平差的有点大

• 每碗净挣5元,年入300万需要卖60万碗,全年无休每天差不多要卖1634碗,每天工作12小时,每小时要卖136碗,每分钟要卖2.27碗。努努力还是可以的,抓紧时间翻台吧少年!

• 螺蛳粉还是路边摊的好吃

• 别拉着我,我要去摆摊,我要年入300w [欢呼] [欢呼] [欢呼]

• 到包邮区耍过一圈

包邮区不是没有辣椒 是没有辣味啊

打个比方就是

他们眼中的火力是762

我们眼中的火力是155

从出发到回家 一波人全靠方便面续命

而去成都重庆玩 个个反应 好吃 爽

你们的菊花怎么受得了的,有没有痔疮啊。想了解下如何在痔疮和辣平衡。。

我们江西的..去哪里感觉都不辣...平时吃多了......什么东西都有一堆辣椒

• 致 富 经

• 一天赚一万吗?

• 我爱鸭血粉丝汤 但是做不出来那个味道 所以我等方便鸭血粉丝汤 [皱眉]

回味鸭血粉丝有盒装的,味道还可以。

• [尴尬] 作为一个吃不了辣的,还是鸭血粉丝更好,最喜欢鸭杂加倍!! [脸红]

• 其实最好吃我觉得是原来中华门外西街一家的,便宜又好吃,后来拆迁就没了,现在南京基本就是回味,鸭得堡两个大的连锁还存在了。有些小店太难找了。剪子巷原来也有一个柴火馄饨和鸭血粉丝不错的,都是老年人推着摊子出来卖的,很多年前也没了。水佐岗原来也有个柴火馄饨,好多年没怎么看过那边了,不知道还在了。

• 虽然我也爱吃螺狮粉,但是鸭血粉丝不可替代 [脸红] [脸红] [脸红]

• 好吃,但是打不过螺蛳粉

• 螺狮粉太臭了