白交了5年社保,我真不想交了,能退多少钱?

2020-09-10 14:05:48 262点赞 1175收藏 373评论

白交了5年社保,我真不想交了,能退多少钱?

最近收到新关注朋友的私信,他说:“已经交了5年社保,平时感冒发烧都是自己扛过去,每年交钱也没什么用,想把社保退了,能退多少钱?”

白交了5年社保,我真不想交了,能退多少钱?

收到这条私信,星光君感觉最近社保福利的科普都白做了,真不是社保没有用,而是你不会用社保。

那社保能退多少钱?

言归正传,如果一定要退社保的话,能退多少钱呢?

这里要分两种情况:

第一种:如果你交的是职工社保,那么你的医疗和养老保险都有个人账户和统筹账户,每个人月自己交的社保费全部进入个人账户,公司交的部分按比例进入个人账户和统筹账户。

这种情况下,退社保只能退医疗和养老保险个人账户上的钱,统筹账户上的钱不退。

第二种:如果你交的居民社保,你的医疗保险只有统筹账户,交一年看病报销一年,而养老保险有个人账户和统筹账户。

这种情况下,退社保只能退养老保险个人账户上的钱,而且不是想退就能退的。

实际上社保退保是很不划算的,比如你是以灵活就业人员缴纳养老保险,实际缴费比例为20%

,在20%的费用里,12%进入统筹账户,8%进入个人账户。

而退保的时候,只退8%的个人账户部分,12%的统筹账户是不退的。相当于你交的钱有60%是不退的。

什么情况下可以退社保呢?

情况一:你达到退休年纪,但是社保没有缴满15年,而且不能或者不愿意一次性补足差额。那么可以提出申请,一次性退还个人账户上的余额,但是统筹账户不退。

情况二:参保人去世。如果家里老人不幸离世,账户中的余额可以被继承,继承人可以去社保机构申请退保,并且领取抚恤金和丧葬补助。

情况三:重复参保,比如你在原公司停薪留职,原公司帮你交了社保,而且你到新公司工作后,也交了社保,出现两个公司同时交社保的情况。

因为你不能同时享受两份社保福利,所以重复的部分可以退保。

情况四:出国或出境定居。我国是不承认双重国籍的,所以你如果移民,可以申请终止社保,一次性取出社保账户里的钱。

总的来说,社保本身的福利好,退保损失大,且退保条件比较高,所以星光君是不建议你退保的。

另一方面,现在的社保能减少我们看病、养老的压力,但是看病报销只能报销一部分,得了大病还得自己花很多钱,养老保险养老也只能维持最基本的生存。

想要没有经济压力的看病、养老,只靠社保是解决不了的,为了解决这个问题,现在很多人都会额外准备商业保险,让自己看病、养老没有后顾之忧。

如果今天的文章对你有所帮助,欢迎收藏、点赞、分享,让更多人看到,就是对星光君最大的支持。

今天的科普就到这里,祝你身体健康,开心如意!

尊享e生2020版

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 社保还有白交的?就因为眼前这几年没用上医保?就看见眼前小利了。。等你年龄稍微一大,各种病出来的时候你再去交来的及吗?有朝一日一个大病倾家荡产的时候就知道医保的重要性了。等老到丧失劳动能力的时候,不看儿子儿媳脸色张口要钱领着自己养老金想给哪个晚辈红包就给他不香吗?再说不是还有很多城市外地户籍买房,落户,摇车牌不都是以社保连续缴纳年限为门槛的啊。

社保才是兜底的,不要底了,光指望商业保险??
    当然卖保险的肯定推荐退社保

如果有些人不想活到这么老呢?

• 社保怎么也比商业保险划算,退保才几个钱。

能给你报多少钱?

你去生一场病就知道了,我一个阑尾炎手术,住院5天,光术后消炎药用掉2000多快,最后自费2000多

• 评论里这些退社保的,很可能就是20年后的***

凡是退保的多半都是自己或者家人没有生过病的,没有体会过医保和非医保的差距

说句不好听的,稍微有点**的也不会把社保退了,当然那人要是有1亿身价当我没说。 [观察]

• 最近值得买上保险类文章刮起一股“社保无用论之风”。
    论事实,以个别案例的个别情况加以放大,无视社保“普惠性、兜底性”原则,兜售“商保有用、社保白交”的错误观点
    论动机,我国社保制度立法出台的背景、目的无需多言,全民成果摆在眼前,动辄否定改制度,值得深思。

资本想造舆论获利 [邪恶]

没社保,商保都贵些

• 保险公司广告帖~无聊

• 啥啊 只知道人家没社保的都在自己交 没听过有社保的自己想断了的 [皱眉]

说真的社保的医保自己交可以,养老纯自己交,有点不划算

为了买房,我就是自己交的

• 连社保都要杠?年轻人没事基本不去医院,但是谁保证往后几十年不去医院?我奶奶(新农合之类的)和爸爸(职工医疗)去年住院一共花了1万多点,报销够实际支付3K左右(二级医院>

其实那个病3000就是能看好的

***你有本事去医院不用医保,看看不报销是不是那个数

• 不管保险公司怎么吹,没有任何一个保险性价比高过社保

• 社保里的医保就是小手术回本,大手术血赚。有机会交一定要交。养老金肯定是亏的,但和医保绑定不得不交啊。

是的,你说得很对!社保和医保应该区别看,社保是绝对血亏的。

养老金个人缴的还绝对是血赚,只不过企业缴纳的太多了罢了

• 社保另一个作用是对劫富济贫,讲道理低收入人群是强烈建议买社保的,绝对值。高收入人群的话,买不买没差,因为他们往往追求更好的医疗资源,而那些很多都不报销

emmm 基本上私企都会按照最低缴纳数交

可以去劳动监察部门投诉,提供工资收入相关证明,公司就得给你一次性补够(个人部分自己补),当然前提是你不打算在这公司继续干下去了。。。

• 卖保险的为了骗人买它的保险***,先把你自己的社保全退了,真到进医院那天你就知道什么叫这也不报、那也不报

这么说只能说明你没研究过商业保险,退的钱还不够补差价的,商保有无社保缴费差价不小

不可能有保险员让你退社保

• 不给员工买社保的公司能干的长吗...你没意见也看国家允不允许。公司给员工缴社保员工个人只需要出很小一部分公司是占了大头的。所以你认为不交社保亏的是你还是公司?我看你把缴社保叫“投”,我想你缴的应该是城镇居民保险而不是企业职工险,钱都你自己出所以你觉得不划算买商业保险也是一种不错的选择。但我要指出的一点是你把社保直接定义为医保说明你对社保的理解太狭隘了,社保包括的有生育工伤养老医疗失业五险,我也不可能给你挨个去讲,我只说你对社保的理解跟你能享受的社保带来的益处一无所知。另外纠正你一下医保报销比例不是你说的医院想给你报多少就多少,是国家规定的根据城市和医院等级定,比如三甲70%二级以下85-90%,根据不同城市不同标准。

• 我妈办退休手续的时候,一个大叔因为年限不够一次补了将近8万,谁都不傻,这年头有几个人一辈子不用入医院的???

跟这个有什么关系?买单独社保,一年几百而已。这个是交满15年领退休金。

医保不够年限也要补的,但是不补你也可以选择城镇居民医保,但是要年年交并且没有返卡之类的,报销比例也不同

• 社保跟医保的区别您还没有摸清吧? [邪恶]

上面都把医保和社保搞混了

• 社保这个东西叫活久见

• 现在社保已经是南水北调的,新疆东三省基本上是入不敷出,也不知道将来,还有双轨制,还有那些没交的,现在一直在领的,呵呵

南水北调水正常的 建设初期时北水南调 只不过现在北方太不给力 而新疆不好说 很多都是政策性的 新疆工资和社保真的太高了 哎 随随便便事业单位的新疆基本都是比照东南沿海

你这个问题,看过一个视频说现记阶段估计是这样,但是不确定10或者20年后会怎么变化

• 过了30,你就知道社保有用了

还没感觉到,快40了

• 这蓄水池在我看来是很危险,经济好的时候还需拆东墙补西墙来维系,经济差恐怕就是个超级定时炸弹

那是以前的窟窿太大了

再危险也有郭嘉兜底,比商业保险强

• 怎么没有人评论20年后可以拿到社保的概率是多少呢?

• 双轨制下你还想怎么着? [邪恶]