当前位置:
文章详情

白交了5年社保,我真不想交了,能退多少钱?

2020-09-10 14:05:48 261点赞 1211收藏 378评论

白交了5年社保,我真不想交了,能退多少钱?

最近收到新关注朋友的私信,他说:“已经交了5年社保,平时感冒发烧都是自己扛过去,每年交钱也没什么用,想把社保退了,能退多少钱?”

白交了5年社保,我真不想交了,能退多少钱?

收到这条私信,星光君感觉最近社保福利的科普都白做了,真不是社保没有用,而是你不会用社保。

那社保能退多少钱?

言归正传,如果一定要退社保的话,能退多少钱呢?

这里要分两种情况:

第一种:如果你交的是职工社保,那么你的医疗和养老保险都有个人账户和统筹账户,每个人月自己交的社保费全部进入个人账户,公司交的部分按比例进入个人账户和统筹账户。

这种情况下,退社保只能退医疗和养老保险个人账户上的钱,统筹账户上的钱不退。

第二种:如果你交的居民社保,你的医疗保险只有统筹账户,交一年看病报销一年,而养老保险有个人账户和统筹账户。

这种情况下,退社保只能退养老保险个人账户上的钱,而且不是想退就能退的。

实际上社保退保是很不划算的,比如你是以灵活就业人员缴纳养老保险,实际缴费比例为20%

,在20%的费用里,12%进入统筹账户,8%进入个人账户。

而退保的时候,只退8%的个人账户部分,12%的统筹账户是不退的。相当于你交的钱有60%是不退的。

什么情况下可以退社保呢?

情况一:你达到退休年纪,但是社保没有缴满15年,而且不能或者不愿意一次性补足差额。那么可以提出申请,一次性退还个人账户上的余额,但是统筹账户不退。

情况二:参保人去世。如果家里老人不幸离世,账户中的余额可以被继承,继承人可以去社保机构申请退保,并且领取抚恤金和丧葬补助。

情况三:重复参保,比如你在原公司停薪留职,原公司帮你交了社保,而且你到新公司工作后,也交了社保,出现两个公司同时交社保的情况。

因为你不能同时享受两份社保福利,所以重复的部分可以退保。

情况四:出国或出境定居。我国是不承认双重国籍的,所以你如果移民,可以申请终止社保,一次性取出社保账户里的钱。

总的来说,社保本身的福利好,退保损失大,且退保条件比较高,所以星光君是不建议你退保的。

另一方面,现在的社保能减少我们看病、养老的压力,但是看病报销只能报销一部分,得了大病还得自己花很多钱,养老保险养老也只能维持最基本的生存。

想要没有经济压力的看病、养老,只靠社保是解决不了的,为了解决这个问题,现在很多人都会额外准备商业保险,让自己看病、养老没有后顾之忧。

如果今天的文章对你有所帮助,欢迎收藏、点赞、分享,让更多人看到,就是对星光君最大的支持。

今天的科普就到这里,祝你身体健康,开心如意!