说说你点外卖遇到过的那些事 | 有话值说

2020-09-09 13:41:08 72点赞 115收藏 38评论

各位值友大家好,这里是有话值说栏目,本次重新上线意在为值友们提供一个讨论和消费有关或无关话题的新平台,每日一个您看了就想来聊两句的热点话题等着大家,欢迎订阅关注:有话值说

9月8日晚,人物公众号一篇文章《外卖骑手,困在系统里》成为全网热点。

说说你点外卖遇到过的那些事 | 有话值说

文章通过引数据和从业者探访实录等方式,向广大消费者呈现了外卖小哥们的工作状态,更主要的是在揭露各级工作者和各自平台之间的实际关系。文章发出后引来读者心酸不已。

其实这篇文章中所突出的问题已经普遍存在很久了,用户在面对其中一些问题的应对态度和方式也早已在这篇文章发布之前就成为共识。只不过,一些户似乎无力左右的,也是外卖行业的核心问题依然没有被解决。

那么作为使用外卖行业的值友们:

您平均一周点多少次外卖?

您用黄还是蓝,还是其他?

最离谱的一次配送超时是怎样的情况?

您是否在马路上遇到过与外卖骑手相关的交通事故现场,是怎样的情形?

您是否和外卖小哥发生过比较激烈的冲突(或者在马路上),是怎样的事情经过,事后如何解决的?

平台增加“增加等待时间”的选项,是否合理,是否能够解决根本问题?

那么外卖送达时间,您认为到底怎么定才更合适?

欢迎大家前来分享吐槽、提建议、致敬或其他任何观点~

编辑:后悔的洗发水
封面摘自IT时报和锦鲤财经

• 没有买卖就没有杀害。拒绝外卖从我做起。 [狂汗]

但同时外卖使很多人努力付出受到了较高待遇,这同时对一些家庭很有帮助

说的好像送外卖多惨一样,送外卖危险还是冲压厂危险?流水线辛苦还是送外卖辛苦?

• 点外卖不小心注册成外卖小哥了

饭点饿的想吃土,不愿出门去吃苦,一顿操作猛如虎,一看骑手就是吾 [敷面膜]

同样的事情我在滴滴也发生过。中午想图便宜弄个小桔加油,于是跑了一下午的滴滴,直到终于弄明白怎样取消自动接单。回到家已经天黑了。 [倒地]

• 外卖各个地区都有,说个落后的:北美一些城市没有电动自行车氛围,还是在骑自行车送,即使这样这个行业还是存在的,所以不是鼓励不叫外卖,而是改善这个群体的待遇和工作状态,不叫外卖的话,相当多的一个群体就失业了不是么... 如果说外卖行业不改存在,那先解决一下加班问题,到大中午了还开会的问题呗?

改善待遇不存在的。。。利润都被平台剥走了,大把的人力,嫌工资低,大把替代的人。。。

王兴老资本家了

• 有次住院点一个便利店的外卖 由医院一楼送到医院13楼。结果送了30多分钟 超时了还没送到。看地图发现那个骑手在医院旁边等商家交餐。也不先过来送一下我这个直接能送的外卖 我也是醉得不行 [狂汗] [狂汗] 感觉有些超时根本就是骑手的订单规划有问题 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

能接三个单硬接五个单,都想按照理想化的情况来,实际上各种情况都可能出现

医院最好自己下楼拿吧,与人方便自己方便

• 没有买卖就没有伤害。 微信点对点商家自己配送挺好的。

以前有些饭店自己也有配送服务,距离近的直接走路来了,稍微远点的电瓶车,只是范围没现在这么大。但同样的饭并没有价格品质差别。外卖是让一些人有了就业,但平台为了盈利制定的不少规则可能才是问题原因。 从商家,买家两头挣钱,还苛刻骑手。

平台最黑的地方还有餐具。

• 我们这里的外卖小哥人人喊打,开个电动车摩托车横冲直撞的

• 有一次点外卖,九点半下单定十二点送到,结果一点半才来,一点的时候申请退款,商家打电话来说刚刚没有外送员接单,现在已经取餐退不了款,让我体谅一下,然后骑手打电话来说正在送了叫我不要退款不然他要扣钱,让我体谅一下 [高兴] 咋没人体谅一下我 [看热闹]

• 从不叫外卖,要么店吃要么家里吃

• 跑滴滴也是高危行业

• 我一般不点外卖,自从外卖行业诞生以来,点单次数屈指可数。没有买卖就没有伤害~~~看到并亲身体验过太多外卖小哥引发的交通事故,希望这个行业竞争能够尽快平静,不然伤害太大了。

• 其实点外卖的时候,一直是没有遇到比较奇怪的事情和比较奇怪的人,平常都是在网上的帖子里头,或者是抖音视频里遇到特别有意思的事情和比较难处理的人情况我觉得双方都有道理,但是还是多多照顾一下对方的情绪,谁都不容易,还是多多进行有效沟通吧,出了事情。有时候好的态度可以解决很多问题。

• 外卖小哥事故不知道,我倒是知道我闯红灯差点和外卖小哥撞了倒是真的。。。

• 美团外卖,送啥都快

• 感谢楼主分享

• 做过一段时间骑手,能随时上下班,没啥好抱怨的,高风险高回报,这是自然法则。跑一趟送多单,时间来不及也是自找的。现在很多人就是懒,不高兴自己做吃的,所以才点外卖的。

• 外卖小哥不容易,大家都互相理解

• 啥时候不管是不是外卖小哥还是路上行人,违反交规撞死活该自己负责,保证都解决了

那开车都不用小心了是吧 反正也没啥责任 [便便]

• 平均一周两到三次,一切正常

• 简称外遇事?

• 曾经在医院点过一次外卖,可能小哥接了医院好几个单同时送,地图上显示他在医院反复徘徊,然后我接到了他的电话:哥,我的车和你的外卖可能被偷了,我送完上一单下楼找不到车了 [皱眉] [吐血]