用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

2020-10-22 14:09:44 38点赞 209收藏 33评论

不知道大家是否和我一样有这样的感触,随着近几年科技的不断发展,我们开始变得越来越“懒”了用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议 ,很多之前需要耗费大量精力去做的事情,如扫地拖地、刷锅洗碗等,现在更多倾向于投入一点小钱让机器替我们完成;另一方面则是对生活品质的要求也不断提高,不再仅仅是吃饱穿暖,更要追求洁净、卫生的家居环境。我家也是如此,在过去的几年中陆续购置了多款让生活更加舒适健康的产品,虽然在选购的过程中虽然也做了不少功课,但仍然未必买的每样产品都有足够的实用性,所以为了避免大家重蹈覆辙,在本文中我把这些产品进行了一个整体的梳理,将我认为极其实用、好用、买了绝不后悔的几款好物汇总出来,并将我真实的使用体验分享给大家,希望能对大家有所参考用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

废话不多说,我们正式开篇:

一、扫地/拖地机器人

毫不夸张的说,扫地/拖地机器人绝对是我近几年买的最实用的小家电了用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议 。有些没使用过的朋友可能觉得意义并不大,自己拿扫把/拖把几分钟能解决的事为什么要交给机器呢?

其实完全不是这么一回事用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议 ,我总结了一下扫地/拖地机器人的最大优点主要有三点,一是因为机器人的身材小巧,可以深入到床、沙发、电视柜等各类家具的下方进行清洁,尤其是卧室的床下极其容易积灰,而卧室通常又是人在家中呆的最长时间的区域,经常清洁对人体健康有很大的益处;

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

二是扫地机器人清洁的本质是吸尘,所以不会像扫把一样将灰尘扬的满家都是,配合拖地机器人使用可以明显的减少家具上的落灰情况,尤其是对于有宠物的家庭更是实用性爆表,我向几个家中有主子的朋友推荐了扫地机之后,他们纷纷反馈说每隔几天清理尘盒时候,里面简直就是一片毛毡用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议 可见扫地机帮了多大的忙;

三是既然是机器人,那也就意味着几乎不需要我们进行操作用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议 ,如果你上班时间非常固定,那么可以设置好定时,先扫后拖每天回家时都干干净净,感觉特别好用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议 ,唯独需要人工的部分主要是倾倒扫地机尘盒中的垃圾和在拖地机中加水以及更换抹布了。

不过前几天在国庆时去朋友家作客,发现他家的扫地机器人和我家的不太一样,功能要更加强大,让我也非常心动,所以拍了一些照片让大家也能有所了解用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议 。他家现在使用的是扫地机器人的发明者:iRobot品牌中的扫地机i7+和拖地机m6的组合;

iRobot艾罗伯特i7+扫地机器人自动集尘家用智能自动吸尘扫拖分离7799元天猫精选去购买iRobotm6擦地拖地机器人家用全自动静音洗地扫地吸尘艾罗伯特4699元天猫精选去购买

▼从颜值上看,两款产品“黑白双煞”的配色还是非常漂亮的,加之产品本身质感很好,和各类家装风格都比较搭配;

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

▼这款产品和常规扫地机最大的区别之处就在于充电座较大,在上方有一个新增的模块;

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

▼在我们日常使用扫地机时,最痛苦的环节莫过于清洁尘盒了,比较脏就不提了,关键的是因为灰尘较为细小,清洁时不免会造成二次扬尘的问题,这对于灰尘敏感或有鼻炎的人士是非常难受的用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议 。而且通常最多清扫两到三次就需要清洁一回,清洁所需的频率还是比较高的。现在最新设计的扫地机通过新的模组已经可以轻松解决这两项问题了,这就是i7+的自动集尘系统。当每次清洁完毕后,扫地机回到底座后,会自动清空机身内的尘盒,将灰尘集中吸入至集尘袋中;

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

▼相对于机身内部的尘盒,集尘袋的空间就要大得多了,根据我朋友的描述,以他家的清洁需求来看,差不多1个半到2个月才需要更换一次;

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

▼更换也非常轻松愉快用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议 ,将集尘袋取下直接扔掉就可以了,完全没有二次扬尘的问题;

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

▼当然在常规技术方面也较为突出,强劲的吸力、双胶滚轮防毛发缠绕的设计、尤其是采用了更先进的VSLAM视觉导航系统,相比2D的LDS激光导航能更准确的根据图像识别出清扫的区域,并可以对污垢堆积的部分进行强力清扫,非常智能;

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

▼与i7+配套的是拖地机器人m6,这两款机型配合起来可以实现当扫地机完成工作后,拖地机自动启动,特别智能。M6这款机器也很有特点,从外观上可以看到这款机器人是方形的,虽然现在很多都是扫拖一体,但扫地机器人考虑避障的问题通常都是圆形,而且抹布在机器的后半部分,使用过的朋友一定会了解,这种设计就注定了在清洁时会有一定的死角,而这款m6是方形,抹布在前方,在擦拭时完全可以将所有边角位置都清洁到;

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

▼m6还有一个优点,当检测到地面有较脏的地方时,会向该位置喷水,从而加强清洁的效果,非常实用;

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

▼针对不同的地面,还有多种抹布可供选择,从左到右分别为:一次性湿擦抹布、一次性干擦抹布、干擦抹布、湿擦抹布,一次性抹布可以免除清洗抹布的烦恼,更加省事用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

▼按下这个按钮,抹布即可自动脱落,无需用手拽,非常方便;

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

我家还是需要专门的拖地工具来完成清洁工作的,不过据朋友说,除了特别脏的情况下,他家基本已经不需要为地面的清洁状况操心了,这种感觉真是谁用谁知道用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议 ,所以优先推荐给大家。

二、净水设备

作为一个北方人,反渗透净水器已经被我多次推荐给身边的朋友了。因为我父亲职业的原因,我家早在20多年前就已经开始用这款产品了,当时一套75G通量的净水器以那会的物价水平来看基本能称得上是天价用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议 。不过近几年随着人们对饮水健康的重视,大量厂家也开始投入生产净水设备,技术越来越先进,价格倒是越来越低廉了用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

目前净水器的主要分为两大类,一是超滤机,超滤就是目前很多无废水净水器使用的技术,简单的理解就是通过自来水的压力让水流通过0.01微米的孔径,起到过滤的作用;0.01微米要比反渗透膜0.0001微米的孔径低很多,这样精度可以去掉水中细菌、原核生物、泥沙、铁锈、消毒剂残留物等,虽然不能去除重金属离子,但用来洗菜也是完全足够了。

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

二是反渗透净水,原理是通过水泵让杂质更高的自来水通过超高精度的RO膜,将其中的颗粒、重金属离子、细菌病毒等过滤掉以产出纯净水。整个就是逆向渗透的过程,所以被称作反渗透;

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

以我个人的建议来看,如果你所在地区本身水质较好并且没有直饮需求的话,可以考虑单独购买超滤机,超滤机的价格很便宜,两三百元就可以买到品牌的产品了;如果本身水质不好或者喜欢直接从水龙头里放水喝的,那就一定要选择反渗透净水机了。

▼目前在售的反渗透净水机由于通量原因主要分为带桶和不带桶的区别,带桶的原因就是核心的RO膜通量过低,现场制水太慢,需要长时间制水后将净水储存到压力桶内,使用时再放出来,这种净水器的优点是耗材极其便宜,包含RO膜在内的六级滤芯一百元以下就能买的到,足够用一到一年半。还有一个优点是即便是停电停水的状态,因为桶内有存水依然可以放出纯净水来;缺点也很明显,费水费电,净废水比大约是1:3,长时间制水耗电量也较高,包含压力桶还有二次污染的问题,并且也会占用较大的厨下空间;

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

▼另外一种就是现在主流的无桶型直饮机了,当RO膜滤芯通量足够大制水流量足以满足使用需求时就不需要压力桶了,随取随用,非常方便。这种通量不同价格也不同,一般在400~800g之间。优点是使用方便,没有二次污染问题,一次制水量不受限制,净废水比较低;缺点是滤芯价格较高;两种方式各有利弊,大家看各自需求选择,不过我个人更推荐无桶的,我自家目前用的是佳尼特的550G的直饮机:

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

佳尼特(CHANITEX)家用净水器550加仑即滤专利3年反渗透无桶净水机3399元京东去购买

▼这台净水机的通量达到了550G,日常出水速度飞快,可以达到1.6L/min;

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

▼过滤前TDS值为356,过滤后仅为13,这就是RO膜的强大之处了用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

▼滤芯也非常抗用,其中最重要的RO膜滤芯寿命为36个月,总制水量高达5500L;这几项都是购买时候非常需要注意的几个参数;

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

▼水龙头质感也很好,中间还有一个数显屏幕,当滤芯寿命到期时数显屏幕会变颜色提醒用户更换;

三、洗碗机

另一件能极大减轻家务负担的产品当然就是洗碗机了用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议 洗碗机毫无疑问是治疗懒癌的良药、增进伴侣感情的利器,有效的减少了家庭内部矛盾的产生用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议 。我目前使用的洗碗机是618期间入手的这款:

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

美国HUMANTOUCH慧曼洗碗机全自动家用嵌入式台式开门烘干除菌B2/15599元天猫精选去购买

▼购买这款的主要原因有两方面,一是颜值超高,这个白色面板+樱桃木的配色非常高级,和我家的装修也比较般配;另一方面是它采用了目前效率最高的自动开门的烘干技术,每次清洗完成后,自动打开舱门,同时启动热风,一会的工夫洗碗机内的餐具就被吹干了,速度快效率高,既节能又可以防止防潮的现象,非常好用用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

▼精装房的橱柜较低,以我家的情况只能安装八套的洗碗机,不过这款的容量倒是比常规的八套更大,我实际测试总计放入了8个小碗、5个大碗,2个长方形盘子,1个大瓷盆,12个大小瓷盘(还能放两个),4个碟子,勺子5个,筷子一把。这么多的餐具下,空间仍有不少的富余,满足常规家庭一顿饭的餐具用量更是绰绰有余了。

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

▼另外就是高温除菌的效果,我将热电偶式温度计放到洗碗机内部,测试温度;

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

▼接着记录温度的曲线,从曲线中可以看到一次清洗过程中维持60℃以上温度的时间为31分钟,维持70℃以上温度的时间为27分钟,以巴氏杀菌法计算,这样的持续时间可以杀死99.5%以上的常见细菌了;

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

日常用的餐具基本都可以放到洗碗机了,不过要注意一点,洗碗机是使用高温高压的热水配合专用洗涤剂清洗餐具的,所以一些害怕高温的不能放,涂层类尤其是不粘锅不能放,否则会和洗涤剂发生反应损坏锅体。

洗碗机真是非常提升幸福感的家电,用我之前看过的一句话:有了洗碗机之后切根葱都得找个盘子装用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议 。虽说有了洗碗机之后矛盾没有完全消失,而是从“谁洗碗”变成了“谁把碗放到洗碗机里”用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议 ,但毕竟还是省事多了。目前我经常攒个两三天的一起洗,放碗五分钟,就可以去做别的事了,当然如果觉得不太好也用可以单层洗的功能,也是不错的。

四、食物垃圾处理器

有了洗碗机就不得不谈到洗碗机的最佳伴侣:食物垃圾处理器了。

爱适易(ISE)垃圾处理器家用厨房厨余粉碎机食物湿垃圾处理机可接洗碗机直流机Y82388元京东去购买

▼选择爱适易主要看看中的品牌和品质,作为食物垃圾处理器的发明者,爱适易至今已经有80多年研发、生产该类产品的经验了,也是我身边一个朋友亲身体验后,极力推荐给我的品牌,他家安装的爱适易垃圾处理器,到现在已经有六七个年头了,整个使用过程中产品始终非常稳定,到现在也没有任何的大小故障,说明质量确实非常可靠用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

▼目前全国即将全面推行垃圾分类,目前各地政策不同,垃圾分类的标准也不同。但是有一点类似的部分是,厨余垃圾是需要特殊处理的一类垃圾,就以上海的分类标准来看,普通的剩菜、瓜果皮等毫无疑问都属于湿垃圾,但是蛤蜊壳这种不好处理的壳类就属于干垃圾,所以在分类的时候就有些复杂,可能需要分开装袋,日积月累都是很麻烦的事情;

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

▼而与洗碗机更是可以配合的天衣无缝,将剩饭菜通过食物垃圾处理器磨碎并排入下水,接着放入洗碗机清洗,“流水线”式的工作非常方便,而且不存在扔垃圾的烦恼;

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

▼在安全性方面,现在的产品几乎都是使用了研磨锤将垃圾磨碎而不是切割了。作为食物垃圾处理器的核心部件,这台Y8采用了原装进口的研磨锤,处理能力和耐用程度还是有保证的;

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

▼无论是鸭脖、鸡爪、猪蹄这类小骨还是茶叶渣,都可以轻松搞定;

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

▼另外还可以将净水器的废水管接入这种食物垃圾处理器专用下水管道,方便还能加强冲水的效果,特别好用;

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

有些朋友可能会提到食物垃圾处理器对于下水道的堵塞问题,这部分我也查阅了一些文章,总体来看对于新建的楼体来说,下水系统非常完善,食物垃圾处理器几乎不会增加下水系统的压力,反而如果大部分人都选择安装的话,还会对后续的污水处理、回收利用等方面有良性的作用。不过如果楼房过于老旧,下水管道太细可能会有一些堵塞的风险,安装时注意要了解清楚。

五、空气净化设备

我所在的北方地区又即将进入供暖季,虽然这几年治理还是有一定效果的,但这种雾霾天还是时不时经常出现。

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

▼雾霾的危害太多了,对呼吸系统的影响能引起急性鼻炎和急性支气管炎等病症;还导致近地层紫外线的减弱,使空气中的传染性病菌的活性增强,传染病增多。特别明显的就是如果在这种天开窗通风,很快家里的家具、家电、地板上就会落下一层灰尘,想想这些灰尘就会随着呼吸进入人体,更觉得非常可怕。所以近几年各类空净设备已经列入了很多家庭的装修清单。我在去年双十一购买了一台大功率空净,主要是考虑到当时家中TVOC的值稍高,还是需要空净承担一部分功能的,最终选择的是AirProce的AI-600;

艾泊斯(AirProce)空气净化器除雾霾除甲醛除过敏源二手烟过滤效率大于99.99%智能数字监测AI-6009540元京东去购买

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

▼这台空净最大的特点就是堆料,拥有市面上最高的滤网寿命,进风量1200m³/h、风压700PA的风机,让整台空净的颗粒物CADR值可以达到600m³/h、甲醛的CADR值达到300m³/h,其中H13 HEPA高效滤网的寿命更是长达3年,无论是空气净化还是除TVOC都能有很好的效果;

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

▼主要用于吸附TVOC的活性炭滤网,重量达到了6.3KG,和某些空净整体的重量也差不多了;

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

▼不过这台空净不支持接入米家智能系统,所以我又实用了两个配件实现自动化控制,一是青萍的空气质量检测仪:

青萍空气检测仪家用监测室内空气质量雾霾表温湿度CO2TVOCPM2.5检测仪器黑色799元京东去购买

▼这台检测仪上面是一块3.1寸的IPS触摸屏幕,PPI达到了328,非常清晰,下方是则进风口,空气从进风口通过内置的传感器以实现检测的功能;主要可以对PM2.5、tVOC(室内有机气态物质)、二氧化碳含量以及温湿度进行测量,并可根据各个数值变化对室内其他的智能设备进行联动控制,如启动新风空净、调节空调温度等;

用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

▼不支持米家的产品是不能直接联动的,所以我使用了米家的智能插座,这个比较便宜,好价时甚至只需要30多元

小米(MI)米家智能插座定时开关APP远程遥控无线wifi多功能转换插座头小米米家智能插座WiFi版45元京东去购买

▼将空净的开关插到智能插板上,再通过空气质量检测仪就可以联动操作了。我一般设置成检测到PM2.5数值高于50自动开启,低于20自动关闭,因为检测仪没有放在空净的旁边,所以这种设置可以有效的衡量出全宅空气的质量,更加准确用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

六、总结

总结了五类我认为目前现代家庭中必备的电器,分享了一些选购经验和使用感受,它们或是能减少日常的家务工作,或是能提升生活品质,或是能带来更健康的家居环境,都是我自己亲身体验过觉得非常实用的产品。通过科技让生活更加舒适,我们可以利用省下的时间去休息、去娱乐、去做喜欢的事,让科技为我们服务,何乐而不为呢?

我是普通奶爸,我们下次再见用过方知入手晚,五类现代家庭必备的家电推荐及选购建议

米家小米免洗扫拖机器人配件-适用于米家扫拖机器人3C/米家免洗扫拖机器人 2

米家小米免洗扫拖机器人2--拖布

米家小米免洗扫拖机器人2--拖布

小米米家全能扫地机器人M30S扫拖一体机自动上下水防缠绕

小米米家全能扫地机器人M30S扫拖一体机自动上下水防缠绕

米家扫地机器人专属配件(适用于M30pro)型号 C107 C107-PJB

MIJIA 米家 D103CN 扫拖一体机

MIJIA 米家 D103CN 扫拖一体机

米家扫拖机器人 主刷罩(适用于米家全能扫拖机器人 M30 Pro)

MIJIA 米家 扫拖机器人 主刷(适用于米家全能扫拖机器人 M30 Pro)

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 M30 Pro系列 C107 扫拖一体机

MIJIA 米家 B116 扫拖一体机 1S

MIJIA 米家 MJST1S 扫拖一体机

MIJIA 米家 MJST1S 扫拖一体机

• 有钱人的生活就是那么地朴实无华 [邪恶]

几年过去就总结出这几样,离朴实无华还差得远 [偷笑]

• 扫地机的清洁力度怎么样

不错,挺干净的,而且拖地机的声音超级小,平时不注意都感觉不到 [呲牙] 这点我很喜欢

• [做鬼脸] 感觉就很爽~妈妈再也不用担心我懒得干活了

是的,一起懒出新境界 [击掌]

• 的确都是好东西,扫地机那款不用6000元的,全套2w2出头,算上6000的那款扫地机,将近3w的价格。
    可惜身边毛爷爷没那么多呀 [皱眉]

哈哈,只是提供一个思路和我自己的使用体验,也可以买其他的类似产品嘛

我家用的几年前科沃斯,虽然比较智障不太聪明的样子,期间还换了个电池,但是不可否认真的好用,虽然我也不知道1000块的和6000的差别有多大,1000块的扫地机器人已经可以让人幸福感满满了

• 如果文章对您有帮助,请点赞或评论表示感谢。如有不同观点欢迎讨论,但请尊重作者及其贡献内介绍的都不错

容,不欢迎任何理由的人身攻击,讨论事情勿针对人。

神主牛啤就完了 [傻笑]

• 扫地机真的是神器

绝对的,谁用谁知道

• 空净只能图一乐,真净化还得看新风 [龇牙]

这个要看情况啊,新风是好但是有的物业要求严格就没法装,比如我家 [无奈]

我家装了松下的吊顶新风 舒服的雅批 [脸红]

• 这个洗碗机我看了好几篇类似软文,也不知道有没有人来拆解下

感谢慧曼为我们普及洗碗机知识,让我放心的买西门子 [阴笑]

哈哈哈哈,没毛病啊。

• 扫地机器人一开始我总觉得没必要,后来公司的奖品悄咪咪送给老公做生日礼物后 [邪恶] 觉得真的好实用啊,最最关键的是,老公还觉得我开窍了,与时俱进了不少…很欣慰。 [欢呼] 从此我们家电子智能产品各种更新换代… [不好意思] 是喜是忧?

• 进来看看新科技,担心自己out了~

• 这些我都有 [小眼睛]

• 介绍的都不错

• 都是好东西

• 两三口人嵌入式洗碗机不好用 [高兴] 耗材时间电费用水加起来不少,就几个碗实属没必要

我荷兰农村朋友,单身,每周2次聚会,洗碗机都用了快10年了,你说没有必要是什么玄学?

每周都两次聚会了*** [皱眉] 像我们这种聚会就在外,在家就两人,做个饭就四五个碗,放洗碗机还得规规矩矩摆,有这功夫我都洗完了 [锁眉] 我家买来2年就用了不超过10次,对我来说洗碗机就很鸡肋

• 都7000多了,为啥不上新风呢?净化器解决不了二氧化碳浓度高的问题啊

• 最后一个不赞同,应该换成智能指纹锁,全屋新风系统

• 拖地机建议考虑蓝鲸那种可以自己洗抹布的,还有壁挂新风系统也可以考虑下,其他推荐的都很赞,家里用了很多年了 [棒棒哒]

• 测试Dts的那个有链接么 [高兴] [高兴] [高兴]