名爵6混动 - 3万多公里了,靠不靠谱?

2021-03-22 23:04:15 23点赞 2收藏 14评论

创作立场声明:沪飘的第一辆车,自己买的,3万多公里体验分享。

上汽名爵6新能源,2018款,顶配,白色。

三缸1.0T汽油发动机+双电机,2档的变速箱,纯电理论续航53Km,配备斑马系统、全液晶仪表盘、全景影像、非全速域的ACC自适应巡航、自动大灯自动雨刮等实用的配置。

指导价18.68万,2年前我买的时候正是国五换国六的时间,这车是国五的,店里有2.5万左右优惠。

我是个新上海人,为了绿牌和电车的驾驶体验,并兼顾长途出行,买了这款车。提车不到2年,总里程大概34000Km了,整体符合预期,基本满意,优缺点都挺突出。早就想跟大家分享下混动车的实际体验了,由于懒惰有所拖延,哈哈哈。

2018款名爵6混动2018款名爵6混动

这车很小众,销量挺差的。

名爵品牌大家可能不太熟,它跟荣威品牌同属于上汽乘用车公司,是上汽的三大自主品牌之一(另外还有荣威和大通)。近些年同时期的名爵和荣威的产品,硬件几乎是一样的,外观和性能调校不同,品牌调性不一样。荣威品牌的销量要好过名爵很多。

混合动力车大家可能也不太熟。我自己一直很热爱汽车,在网络上看车评,基本上看到对混动车的整体评价是负面的,说混动车是过渡产品,说混动车主都是用油的,属于假环保,是骗国家补贴的,还有的说一套电池一套发动机,系统比较复杂所以容易坏,修起来也贵等等的。基本上是张口就来。我不认同,接下来慢慢说。

我在上海,毕业一年,没钱拍沪牌(沪牌比较难拍,也比较贵,买标书加上8.95万左右车牌价,或者花大概5000找黄牛代拍,整体成本算9.5万应该不过分),也喜欢电车的动力体验,同时还经常要开300公里回老家,因此选混动车。一方面是送牌,一方面是没有里程焦虑。

我是2019年上半年买的车,这车指导价比名爵6汽油版的同等配置车型大概贵了5万块钱左右,所以不考虑送牌的话,当时买混动还是比较贵的。不过这车的2019款和2020款就增配降价了,现在大概十五六万左右能买到1.5T四缸加70公里纯电续航的了,配置也很高,我觉得性价比已经暴增。同时现在很多很多车都有了混动版本,选择很多,我真是很羡慕现在持币待购的人。

混动系统混动系统

使用体验

我觉得,如果家里有充电条件的话,电车非常好,香的很。家里没有充电条件的话,不要买新能源车

我这个车有经济模式、标准模式和运动模式。三个模式动力差别挺大,就如同他们名字一样。运动模式起步窜,经济模式肉,我日常都是标准模式。以下也基于标准模式来说。

整体上,有电一条龙,没电高速半条龙,没电低速一条虫。

这个车不可能把电全开完,充满电显示续航60Km,在标准模式下大概剩20Km续航时会适当启动发动机充电,在经济模式下剩7Km时会适当启动发动机驱动和充电。我所说的“有电”是指发动机还不用启动的情况,“没电”是发动机要启动的情况,一般是纯电续航剩15Km以下的状态。

有电的时候,比如说红绿灯起步,我就正常的踩,不是要开快车那种,一般就会把别的车甩开很远。60码以下不会换挡,不存在换挡顿挫的问题。上海堵车厉害,变道和防加塞的时候,这车也是踩多少有多少,应该算是所谓“线性”吧,动力强,反应快,车子灵巧,防假塞没怕过谁。哪怕开到120,只要电多,也是纯电驱动,省油嘛,而且动力体验远远好过发动机。纯电开的时候,动力强,反应快,安静,非常的舒服。

可能是最好看的角度可能是最好看的角度

没电的时候,假如开高速,也是挺舒服的。比如说100-120的速度在开,噪音大概是十几万车正常水平吧,动力比较有意思,不同时候踩下去动力响应不一样的。这跟电动机和发动机的工作状态有关,有时候发动机在驱动,有时候电动机在驱动,有时候发动机变驱动边给电池充电,有时候是发动机和电动机同时串联输出动力,这在中控屏上可以显示。电脑会根据工况自动控制动力系统的输出状态,达到整体上动力和省油的平衡,基本上油门的轻微动作也会改变动力系统的输出状态。举例来说:

发动机电动机串联驱动的时候,哪怕速度是120,油门踩下去,动力也会让你不由地露出傻傻的微笑。

发动机一边驱动一边充电的时候,踩下去动力就响应的慢,需要等系统切换一下状态。

反正,都是自动的,什么都不用管,需要动力的时候就踩下去,动力肯定不会让你失望。

比较好看的角度比较好看的角度

根据我多次在上海和浙江之间开高速的经验,高速油耗基本上在5.2-5.8之间。而且开的悠哉一点和开的猛一点,油耗没有什么差别,非常惊喜。我观察过,120巡航的时候,转速大概在3100转,这时候油门深踩,速度会蹭蹭上去,但发动机转速几乎不变,可能是加大了电动机的输出来实现的。

油耗,看个大概油耗,看个大概

市区堵车,并且没电的情况下,起步还是电驱动,然后发动机会一边驱动一边给电池充电。这就是这辆车表现最差的工况了。三缸发动机,在怠速的时候会有抖动,开起来就感觉不到抖动。冬天冷车发动机刚启动的时候抖动大一点,夏天抖动就小,电只剩7Km的时候抖动大,电多一些的时候抖动小。抖动大不大呢,要对比,我坐过的车不多,有一次坐在帕萨特领驭的后排,领驭是2011年左右的车吧,那个怠速的抖动,就跟我名爵抖得最凶的时候差不多。整体上,只要不把电开到只剩10Km以下,就还行吧。油耗的话,没电开市区堵车,加上空调,再踩得重一点,再加上开的距离比较短,再怎么样,油耗也是10升以下的。我有时候从家里开到地铁站,8.5Km左右,20分钟,这种没电的话油耗在6-7升左右,顶多7.2。

在没电的时候,假如速度在45-55Km/h之间加速,这时候也是比较难受的,因为声音比较大。这时候还是1档,还没升档,但是转速已经蛮高了,2000上下,我也不知道是发动机的声音还是涡轮的声音,反正这时候发动机舱里声音挺大,而且不好听。到60以上升档以后就顿时声音小很多。

山上自驾游山上自驾游

另外,关于这套动力系统的特性,有一点我感触很深,就是爬坡时候的优越性。没电,低速,爬陡坡,陡坡起步,也轻松得很。有一次我跟几个朋友去山里玩,开到山下已经没电了,发动机一直启动,山路很窄,在一个180的陡坡转弯后,停下来避让对面的车。这时候陡坡起步,毫无压力,发动机一直启动,但是起步的驱动是用电的,扭矩大,加上Autohold在,不会溜车。关键山上爬上去,油耗也不高的。

树莓树莓

这车实用性也不错。后排空间不必说,国产车,自然不会小。后备箱底下装了电池,导致没有备胎,后备箱地台也比较高,但是由于后备箱是掀背式的,开口很大,放东西方便。我用这车搬家好几次了,后排座椅放倒,2米高的淘宝爆款置物架,电脑椅,我都能放进去,没有问题。另外,在上海和老家之间来来往往,有时候一家人,东西很多,塞一塞,再塞一塞,总能行。

掀背式尾门掀背式尾门

关于配置

我认为,配置很重要,值得花钱买。

拿我日常开车过程来说,无钥匙进入,一键启动,然后会有360全景影像帮我挪车倒车(也有自动泊车,尽管自动泊车我是一次也没用过),上海停车经常也是很挤很挤的,有时候新手真是急得一头汗停不进去。到了红绿灯,只要刹踩停就行了,有AUTOHOLD,不需要拉手刹挂P档。然后起步的时候油门点一下就走。

自动大灯,自动远近光灯,自动雨刮。

有ACC自适应巡航,能主动刹车,有车道偏离预警,这些在高速上很好用。车道偏离预警在60Km/h以上生效,我有时候高速上开车有点困,会偏离车道,这时候嘟嘟两声,我顿时就清醒了一点。主动刹车我在市区触发过几次,都是堵车,前车刹车快停下来了,我还没减速的情况,当然我是看着的,刹车来得及。有主动刹车心理上还是更有安全感。我这ACC自适应巡航还不是全速域的,我一般在高速上车少的时候用,安逸得很。另外还能主动识别标识牌上的限速,能主动限速,不过这两我就是尝试过一下,后来就关掉了。

斑马系统,好评。语音很靠谱,导航天天用,车机内置的应该就是高德导航,时间路线都估的很准。在上海偶尔也有导错路的情况,不过那都是少数极复杂的情况下。有时候导航没错,我也要开错,比如说有一次黄埔江边老码头附近,导航告诉我左转,我一看左转后有四五条车道,中间有绿化带隔开,一边是通往隧道还是内环高架我忘了,另一侧是地面道路,我就开错了。再有的时候,是2个转弯之间路太短,且车太多,刚开始没开对车道,来不及变道,就开错了。这毕竟是我菜,不能怪导航。

三维导航画面三维导航画面

另外,前排座椅加热,主驾电动座椅,自动防眩目后视镜等,都很实用。

我用下来,觉得配置上不满意的地方,主要是缺方向盘加热,缺胎压监测(只有胎压报警),自动雨刮速度偏慢了一点,再就是全景影像晚上亮度不够。新款车上的BOSE音响也很羡慕。最羡慕的是新款车上用了1.5T四缸机,不再是三缸机了。名爵6混动 - 3万多公里了,靠不靠谱?

关于可靠性

国产车,质量怎么样?这个大家都关心的。毕竟车子出问题可太糟心了。

我买之前就到处查这车有没有毛病,百度各种搜“名爵+故障”、“名爵+质量”、“名爵+投诉”等等,发现主要是蓄电池会亏电(不是动力电池,是启动用的蓄电池),亏电以后发动不起来。以至于我还没提车,京东买的应急电源已经寄到家了。但是到现在,我也一次都没有遇到过。

我潜伏在好几个车友群里2年了,前期有些车友确实遇到亏电的情况,后来4S店给所有车都免费换更大的蓄电池,后来就没再听说有亏电了。后来看新闻,发现这不是一家的问题,很多高配置的其他品牌车也都有亏电的案例,跟是不是新能源车也没有关系。

我遇到的问题,一个是自动泊车系统,有时候报故障,我从不理会,可能就是因为车上各个摄像头脏了,擦擦干净就好了。再就是有几次,踩刹车,按下启动键后,车子电通了,但是没有成功启动,显示“动力蓄电池切断”。这时候我就重启,重启还不行,就得关掉电源后,手拿钥匙伸到车外,锁车,再解锁,就正常了。我相信这个经验不仅限于哪个品牌,很多很多高配置的车主都会用到。名爵6混动 - 3万多公里了,靠不靠谱?

有一次凌晨,堵在杭州一个桥上有一次凌晨,堵在杭州一个桥上

用车费用

电费,家里平峰充电的话,1.2毛钱1公里,晚上10点以后谷电的话,6分钱1公里。

油耗,各种工况不一样,我平时没电开的话5-7吧,加92号油。

保养1万公里或半年一次,小保养400多,大保养我还没有完全自费做过,估计600多吧。这是不加钱换更好的机油的情况下。

总的来说,假如家里能充电,那电车是真香。

混合动力车非常非常符合我的需求。送沪牌,上下班用电,开的舒服还省掉了油钱,远途用油,省油安逸。

如果家里不能充电,指望公共充电桩,那肯定是不靠谱的。

车可能让我多了一点点自由车可能让我多了一点点自由